Нужно ли в России восстанавливать крепостное право?

Гайдпаркер Дмитрий Зотиков разместил у себя статью «Нужно ли в России восстанавливать крепостное право?», где автор рассуждает об инициативе Михаила Прохорова перейти на 60-ти часовую рабочую неделю:

«Инициатива миллиардера Прохорова о внесение изменений в Трудовой кодекс вызвала шквал негативных эмоций. Мол, чуть ли в России не восстанавливается крепостное право. А уж предложение перейти на 60-часовую рабочую недели и вовсе якобы отбрасывает страну в 19 век.Попробуем разобраться, так ли уж и не прав олигарх. Любому предпринимателю для ведения бизнеса нужна возможность быстро совершать маневры. Не будешь крутиться, тут же растопчут конкуренты или сожрет государство со своим огромным фискальным аппаратом. Нужно иметь возможность быстрой перестройки бизнеса. А вот тут как тут Трудовой кодекс, фактически запрещающий безболезненно для бизнеса увольнять работников».

«И висят они как гири на фирме непонятно зачем и непонятно для чего. Что в таком случае делает любой нормальный предприниматель? Правильно. Он старается никого не оформлять на постоянную работу. Чтобы потом не было проблем с увольнением. Или же работник при приеме на работу тут же пишет заявление об увольнение. К тому же Трудовой кодекс буквально заставляет платить зарплаты в конвертах. Ведь конверты используют не только для того, чтобы снизить налоги. Но и для того, чтобы платить меньше при возможном сокращении работников. Таким образом, существующий Трудовой кодекс вредит не только предпринимателю, но и самому работнику. А вот если у бизнеса будет возможность уволить любого работника в один день с выплатой ему минимальных компенсаций, то тогда и производительность труда резко возрастет».

«Так что Прохоров вовсе не предлагает вернуться к крепостному праву. Наоборот. Если к нему прислушаться, Россия сможет наконец-то сделать нормальный рывок в экономике. А люди станут более свободными в своем выборе и более ответственными в принятии решений где работать и на кого».

Наши читатели дали свою оценку инициативам олигархов о трудовой неделе, и высказались, готовы ли они работать больше:

Владимир Нехорошев

Закрепление трудовых ресурсов от несанкционированных перемещений - требование времени! Наиболее эффективно изъятие паспортов и введение трудовой повинности, создание ТРУДармий... более либерально - это создание агрогородков, с выселением из мегаполисов избыточных трудовых ресурсов... обязательная прописка!!! Работодателя тоже в чувство привести треба!.. соотношение доходов 7 : 1 привести... ГУЛАГ - стимулятор производственных отношений!!! Лучше, чем Сталинская система - ничего придумать нельзя... иначе народишко расхлябится, алкоголизируется и наркотизируется... немножко "подморозить" Россию надо... собственно к этому и призывает Никита Михалков...

Ирина Арзамасцева

Сначала надо понять, что использование наёмного труда российских граждан в России - это грубейшее нарушение Конституции РФ. аёмный труд - это ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ труд сверх той меры, которая НЕОБХОДИМА для самого работника. Статьей 37 Конституции РФ принудительный труд в России запрещен. Все трудовые отношения между гражданами России должны регулироваться Гражданским кодексом РФ, а не Трудовым кодексом. К тому же единственным суверенным источником власти в России и владельцем государственной собственности, включая собственность на землю, является НАРОД. Владелец средств производства по определению не может быть наёмным работником. Надо не мечты Прохорова обсуждать, а требовать соблюдения Конституции РФ .

Прежде всего в той части, которая касается прав и свобод российских граждан.

Анатолий Лихачёв

Ты что же, ради сверх прибылей рад людей в рабство загнать. Считай!!!!!!! 12 часов + 1 час обед + 2 часа на дорогу = 15 часов. вышел из дома в 7-00, пришёл в 10 часов. Да на хрена мне вы такие радетели за моё счастье нужны. И государство мне такое не нужно. Ноя не один, со мной народ русский и другие народы России. Нас много, а вас мало. И в конце вашего пути будет плаха с топорами, как говорил поэт. Посчитал ? Грамотей! Это как же надо ненавидеть свой народ, чтобы такие пасквили выносить на обсуждение? Вот это цинизм. Да не цинизм, а оголтелый фашизм. Где наши доблестные прокуроры. Давно людей с такими маниакальными идеями надо изолировать от общества. Это же шизофрения. Вам любой психиатр скажет. Уважаемые гайдпарковцы! Я к Вам обращаюсь. МЫ должны давать жёсткий отпор такого рода мракобесным идеям и не стесняться в выражениях. Хватит толерантности. А то под видом толерантности нас уже готовы в рабство загнать. Мало того что ради своих прибылей эти недочеловеки кинули миллионы детей в беспризорность и проституцию, нашпиговали их наркотиками. Россия на первом месте в мире по суициду. Задумайтесь? Что будет с нашими детьми и внуками?

Евгений Сергин

А я за. Не с точки зрения целесообразности для хомутодателей, а в надежде, что это может оказаться последней каплей. Барин сказал, барин решил ... барина на вилы. Очень надеюсь на то, что инициативы Прохорова пройдут, и на то, что именно он окажется первым таким барином на вилах. За границу смоется? Так за задницу его оттуда или прямо там, и на вилы...

Алексей Николаев

На мой взгляд инициатива 60-часовой рабочей недели вполне приемлема, но прежде господа законотворцы должны принять закон о минимальной заработной плате не 4330 руб. в месяц, а 330 руб. в час. А уж "апосля" эксплуатируйте Нас господа работодатели, если по карману Вам это будет. А не по карману, так модернизируйтесь и сокращайте трудозатраты.

Сергей Фа

А стимулировать работников не пробовали? Например партнёрская доля при вступлении в должность и дивиденды от продажи продукции? Любое финансовое стимулирование оно куда как серьёзнее повлияет на производительность. А Вы предлагаете метод кнута, конечно, делиться никто не любит. Чтобы начали белеть зп нужно оптимизировать законодательство, дать свободно дышать малому и среднему бизнесу. И ужесточить для не чистых на руку предпринимателей (коих не мало). Касательно предложений государства по выделению средств, то достаточно поинтересоваться тем минимальным перечнем, необходимым для получения этих субсидий в 60т.р. что проще взять кредит в банке, либо одолжить. "шкурка выделки не стоит" проще говоря. Да и нечего на зеркало пенять, наши предприниматели не ангелы и не мученики, и не редко выезжают на горбе у сотрудников. Гастарбайтеры в России это не просто так, кто-то их привозит.

Артур Ахмедов

А в самом деле, зачем превращать 40-часовую рабочую неделю в фетиш? Ведь в Европе, например, ее давно нет. Там 36-часовая рабочая неделя. А у нас, по просьбе трудящихся, будет 48-часовая (сердобольный премьер с Грызловым вступятся за народ, скостят немного). Это и будет модернизация по-русски (по медвепутовски). А поддержка партии и правительства на следующих выборах только вырастет. Это и будет модернизация по-русски (по медвепутовски).