Без вина виноватые

На модерации Отложенный

 

“ Что бы ни обещали согражданам господа чиновники, я уверен, что и в этом случае гора родит мышь. Во-первых, ограничение ночных продаж почти наверняка приведет к синхронному увеличению дневных. Во-вторых, запрет на ночную торговлю водкой, коньяком, виски и креплеными винами приведет к увеличению ночных продаж пива и слабоалкогольных коктейлей – не менее вредных для здоровья напитков, на которые и без того «подсажена» чуть ли не вся молодая Россия. В-третьих, запрет на ночную торговлю опять расплодит нелегальные, а следовательно не облагаемые налогами и не контролируемые санитарными службами «точки» реализации, о которых мы в последние годы стали забывать. ” 

skliar

 

Если враг не сдается, его уничтожают", - утверждал Максим Горький. По какому поводу писатель-гуманист изрек фразу, достойную профессионального живодера, припомнить не могу. Но к теме нашего разговора эта цитата имеет прямое отношение...

Дело в том, что мнение товарища Горького и поныне является путеводной звездой для многих представителей российской власти. Бескомпромиссность, доведенная до абсурда, положена в основу деятельности как отдельных чиновников, так и целых административных коллективов.

Наглядный пример. С 1 сентября с.г. в Москве ввели режим ночного «сухого закона». Отныне и присно в столице запрещена торговля спиртными напитками крепче 15 градусов с 10 вечера до 10 утра. Преданные столичной мэрии медиа-ресурсы незамедлительно провели опросы «случайно» избранных горожан, которые, естественно, дружно одобрили эту замечательную инициативу. К ним тотчас присоединились эксперты – конечно же, «опытные» и, само собой, «независимые».

Отдельные голоса протеста просто утонули в хоре верноподданных славословий… 

Думаю, логика слабеющей московской власти просчитывается довольно легко. Подвергаемая усиленным атакам со всех сторон, команда отставного столичного мэра Юрия Лужкова стремилась отвлечь общественное внимание громким информационным поводом. А «сухому закону», даже ограниченному во времени и пространстве, в нашей стране всегда гарантировано место на первых страницах. Менее понятна логика некоторых коллег Лужкова за пределами Москвы, которые готовы безоглядно следовать за Юрием Михайловичем. Ведь явно не на пустом месте появилась информация о том, что московский антиалкогольный опыт получит «всероссийскую прописку» уже с 1 января 2011 года. 

Между тем трезвый (простите за каламбур) анализ взывает не столько к восторгам, сколько к сомнениям. 

Начнем с того, что сами по себе запреты вовсе не гарантируют движения вперед. 

Убедительной иллюстрацией может служить борьба с курением. Несмотря на драконовские запретительные меры, принимаемые к курильщикам во всем мире; несмотря на изобретательную антиникотиновую пропаганду, включающую обвинение табака в массовом уничтожении людей; несмотря ни на что и вопреки всему количество курящих продолжает расти! По данным Минздравсоцразвития, в нашей стране ежегодное увеличение армии курильщиков достигает двух процентов, а рост количества выкуренных сигарет превышает 4 процента. А ведь Россия в этом отношении далеко не рекордсмен (хотя и входит в группу лидеров). Даже в Китае, где запрещать и наказывать умеют получше нашего, антиникотиновые меры ушли в песок. По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время число курящих китайцев составляет астрономическую цифру – 350 миллионов человек, в том числе 50 миллионов детей и подростков! 

Но вернемся к основной теме – запрету на ночную продажу крепкого алкоголя. Так вот, что бы ни обещали согражданам господа чиновники, я уверен, что и в этом случае гора родит мышь. Во-первых, ограничение ночных продаж почти наверняка приведет к синхронному увеличению дневных. Во-вторых, запрет на ночную торговлю водкой, коньяком, виски и креплеными винами приведет к увеличению ночных продаж пива и слабоалкогольных коктейлей – не менее вредных для здоровья напитков, на которые и без того «подсажена» чуть ли не вся молодая Россия. В-третьих, запрет на ночную торговлю опять расплодит нелегальные, а следовательно не облагаемые налогами и не контролируемые санитарными службами «точки» реализации, о которых мы в последние годы стали забывать. В-четвертых, этот запрет больше напоминает не прочный засов, а дырявое ведро. Отучая покупателей от алкогольных прилавков в магазинах, он приучает их к засаленным столам ночных «кафешантанов», где могут не только налить «паленый» продукт, но и угостить колющим и режущим предметом под ребро. В-пятых. Хотя правильнее сказать, в-двадцать пятых. Потому что ровно двадцать пять лет назад ЦК КПСС принял незабвенное антиалкогольное постановление, которое нанесло непоправимый удар по советской экономике и стало одной из причин краха Советского Союза… 

Ну и как тут не вспомнить афоризм записного острослова Стаса Янковского: «Кто к нам со своими граблями придет, тот еще и на наши наступит…»