Декларация прав человека в эпоху Интернет-революции

Сегодня во всем мире идет наступление правящих элит на права человека: в Европе - на социально-экономические, в России - еще и на политические права. Массовые выступления во Франции, Италии, Испании и других странах в защиту социальных прав показывают, что люди готовы бороться. Этой борьбе необходим притягательный образ будущего, борьба за реализацию которого гораздо более интересная задача, чем глухая защита социальных завоеваний прошлого. Концепцию прав человека пора обновить, сделать более радикальной, соответствующей духу Интернет-эпохи. Реализация этой новой модели прав и свобод граждан может стать смелой, стратегической задачей социально-освободительного движения в современном мире. Обретение такого социального идеала поможет этому движению перейти в наступление на позиции консервативных элит.
Как известно, современная концепция прав и свобод граждан сложилась еще в конце 18 века. Она отстала от технологических возможностей, которые появились для расширения «территории свободы» в последнее время. Я прогнозирую, что информационное общество даст человеку новое основополагающее право - право свободно решать, чему посвящать время своей жизни. Причем речь идет не о свободе потребления, как в классическом коммунистическом варианте: «каждому по потребностям». Такая свобода нереальна в принципе. Ведь с развитием технологий всегда будут появляться новые дефицитные материальные блага, массовое производство, которых просто не возможно.
Новое общество сможет дать людям право на свободную творческую самореализацию, самоактуализацию, самовыражение. Право жить в гармонии с собственными стремлениями и интересами, освободившись от навязанного поденного труда, от унизительной работы на чужих условиях. Люди получат право активно участвовать в управлении своей страной и компанией, свободу от власти бюрократии и собственников. Большинство традиционных прав (свобода слова, совести, собраний, демонстраций, избирательное право) гарантируют возможность говорить, голосовать и доверять власть другим. В будущем люди должны поучить возможность самим быть властью.
Я попробовал сформулировать современную версию некоторых базовых прав человека, основанных на технологических возможностях Интернета, прямой политической и экономической демократии, свободном обмене информацией и творческими достижениями.
1. Право непосредственно участвовать в управлении обществом
Каждый человек имеет право напрямую участвовать в управлении своей страной, регионом или населенным пунктом с помощью инструментов прямой демократии (прежде всего электронных собраний граждан).
2. Право на равное участие в доходах от природных ресурсов своего общества
Каждый человек имеет право:
на равную с другими долю в доходах от эксплуатации природных ресурсов своей страны,
напрямую участвовать в управлении процессом эксплуатации этих ресурсами
3. Право брать обязательства перед обществом и отказываться от них
Каждый человек имеет право:
брать на себя обязательства перед обществом (платить налоги, служить в армии, исполнять другие гражданские повинности) или отказаться от этих обязательств,
не нести никаких гражданских повинностей, не участвовать в управлении обществом, не получать от него преференций и гарантий.
Никто не может принуждать человека к действиям, направленным на выполнение обязательств перед обществом, против его воли.
4. Право на творчество, труд и отказ от востребованной обществом деятельности
Каждый человек имеет право:
тратить время своей жизни так, как хочет он сам, не подвергаясь насильственному или экономическому принуждению к тому или иному виду деятельности,
заниматься любой деятельностью, не направленной против прав других граждан, или посвятить себя созерцанию мира, имея гарантии удовлетворения, как минимум своих базовых материальных потребностей (в еде, жилище, медицинском обслуживании) при необходимости за счет ресурсов общества,
на безвозмездное содействие общества в достижении творческой самореализации, в т.ч. на получение информации, образования, интеллектуально-эстетических и базовых материальных ценностей необходимых для свободного занятия творчеством.
5. Право участвовать в управлении любым сообществом, в работу которого человек вкладывает свой труд, и отказываться от продажи своего труда
Каждый человек имеет право:
участвовать в управлении любой экономической структуры, в которой он работает,
иметь социальные гарантии от общества, защищающие от экономического или иного принуждения к продаже своего труда или вступления в трудовые отношения, условия которых он считает не справедливыми
6. Право на свободное потребление и распространения любой информации и информационной продукции
Каждый человек имеет право:
обеспечивать свои интеллектуально-эстетические потребности в любой продукции, которую можно автоматически копировать (музыкальной, видео, аудио, текстовой, программной и т.д.).
свободно и беспрепятственно распространять любую информацию, не являющуюся личной тайной других людей, в том числе любые сведения о работе государственных органов,
Государства и сообщества
Безусловно, гипотетическое государство, в котором бы были реализованы новые права человека, перестанет быть государством в современном понимании. Это скорее некое самоуправляющееся горизонтальное сообщество. Следующий шаг - это отвязка таких сообществ от территорий. Т.е. формирование вместо современных территориально стационарных государств, гибких экстерриториальных сообществ, участники которых берут на себя определенные взаимные обязательства, ради достижения конкретных целей. Проблема осуществления этого перехода в сложности контроля над природными ресурсами. Пока они играют огромную роль в экономике, любое даже самое демократическое сообщество, контролирующее территорию, на которой есть ресурсы, будет держаться за этот контроль и эту территорию. Такая ситуация продлит жизнь территориальных сообществ-государств на неопределенный срок.
Сейчас
Государство - традиционное сообщество, иерархия которого основана на отношениях власти и подчинении. Его правящая элита контролирует определенную территорию, ее ресурсы, а также обмен этими ресурсами. Взаимные обязательства граждан являются принудительными и привязаны к нахождению на определенной территории.
В будущем
Государства становятся территориальными самоуправляющимися сообществами жителей, основанными на добровольном обмене обязательствами и преференциями, совместной взаимовыгодной эксплуатацией ресурсов данной территории. Территориальные сообщества людей дополняются множеством экстерриториальных тематических сетевых сообществ.
Еще в более далеком будущем
Сообщества полностью теряют связь со старым государственным границам. Взаимные обязательства в сообществах больше не имеют отношения к территориальной дислокации людей.
«Крепостные» разбегутся
С развитием информационного общества принудительный сбор налогов станет невозможен. Сегодня многие люди живут по полгода в одной стране, по полгода в другой. Продают свой труд партнерам в разных других странах через Интернет. Деньги получают на счета в банках третьих стран. Можно ли проконтролировать их доходы?
Раньше государство обирало своих налогоплательщиков, «сидящих на его земле", как крепостных. Сейчас «крепостные» сбежали от хозяина, работают в виртуальном пространстве, передвигаются, как хотят по всему миру. Уследить и проконтролировать таких людей становится не возможно, не смотря на все попытки властей разных стран решать проблемы 21 века средствами из 19 века.
Принудительный сбор налогов сменит добровольная плата в коллективные фонды различных сообществ, в которых участвует человек (территориальных, профессиональных, коммерческих и т.д.), в обмен на гарантии разного рода социальной поддержки от них. Люди понимают, что нуждаются в общественных услугах (в сфере образования, здравоохранения, экологии, безопасности и т.п.) и должны платить за это. Если они не смогут или не захотят (в какой-то момент «все надоест») самостоятельно зарабатывать деньги, им также понадобиться поддержка общества. Поэтому они мотивированы застраховать себя, добровольно внося свой вклад в расходы на общественные нужды. В т.ч. «кормя дармоедов», в ситуации которых могут оказаться они сами или их дети.
Комментарии
:-|
Обожаю Шекли!!!
Если интересно могу объяснить на примерах...
В России - только к 20% начало подбираться, компьютерная грамотность. Хуже чем с обычной грамотностью - в дореволюционной России...
В вижу ( даже по рекламе) что скорее наоборот...
Дальше усилится!
Бизнесмены уже сейчас стараются не иметь дома компьютера как напоминания о работе!
Вот это-то и показательно.
Я не знаю ни одного бизнесмена в Европе, который бы расстался по своей воле, хоть на минуту с компьютером. С лаптопом, смартфоном или планшетником - по ситуации. В сутках-то всего 24 часа! :))
Видимо - ещё сказывается состояние Сети. Если в рунете ничего нет кроме порнухи, то конечно - что же там делать...
А если в цивилизованном Интернете вполне возможно управлять любым процессом удалённо, через микро-компьютер, то почему бы и нет?
из виртуальной жизни в реальную.Спасибо.
Ну...
Это - как обычно. Сначала - декларация, а потом...
Дорасти нужно!
В качестве примера: http://www.gidepark.ru/user/2480771645/article/125308
Такая система уже давно существует. Сделать, всё скрытое - явным...
Конечно! Инструмент. Ещё бы все побыстрее им учились пользоваться! :))
Каждый человек имеет право напрямую участвовать в управлении своей страной, регионом или населенным пунктом с помощью инструментов прямой демократии (прежде всего электронных собраний граждан).
Сегодня эту работу делают глава правительства, глава региона, мэр. При принятии решений они опираются на мнения специалистов, которых знают лично. И это весьма квалифицированные люди, имеющие немалый управленческий опыт. Поэтому, работая в ежедневном режиме, они как-то справляются со своими обязанностями, но редко укладываются в 8 часов. Мы же предлагаем выносить ответственные суждения по их вопросам всем гражданам индивидуально. Можно ли предположить, что им потребуется на это меньше, чем по полному рабочему дню? - вряд ли. А если они не будут ответственно относиться к этим обязанностям - последствия очевидны: мы отдаем власть интересантам, которые наладят по этим вопросам рекламные кампании, т.е. качество управления обществом сильно "опустится", а степень манипуляции обществом возрастет просто несравнимо.
Заодно - научатся Интернетом пользоваться, а не на калькуляторе бюджет страны рассчитывать...
Хм. :))
Каждый человек имеет право:
* на равную с другими долю в доходах от эксплуатации природных ресурсов своей страны,
* напрямую участвовать в управлении процессом эксплуатации этих ресурсами
Речь идет о ренте. Равномерно распределить этот доход - бедняку будет неплохо, смысл работать если не пропадет полностью, то сильно уменьшится, а богатому - просто никак.
А вот с прямым управлением процессом эксплуатации - та же проблема. Допустим, имееи сотню разных месторождений (скромно). Решать нужно множество задач по геологии - выделять финансы на геологоразведку, закладывать или сворачивать работу на шахтах, бурить, консервировать или, наоборот, проводить каротаж скважин, решать транспортные, строительные задачи. Каждому гражданину в отдельности. Ну как это сделать хоть чуточку компетентно?
Очень просто!
Выкладываете в Интернет - всю гармонограмму процесса, все необходимые ресурсы, и все существующие проблемы. В комплексе. Среди полутора миллиардов человек - в любом случает найдётся или специалист, или имеющий опыт, или коллективными усилиями...
Каротаж или саботаж...
Шире мыслить нужно!
И не каждому в отдельности, а всем вместе. Открыто.
Речь не идёт о ренте. А об участии. Кто-то подсуетился в своё время, и пристроился к ресурсам. Почему же и другим нельзя? :))
Несомненно, многое из этого уже есть, но мало количественно. Суть моего мнения - нет тут препятствий в законодательстве и современном устройстве демократического государства.
Что касается участия - выигрывай тендер и действуй. Да, есть закулисные сделки. Но общественный контроль создавать кому мешают?
А там где не умеют...
там бесполезно рекламировать. Всё-равно что рекламировать вред од алкоголя, чтобы искоренить пьянство.
Конечно. В цивилизованных странах - эти процессы идут очень активно. Именно поэтому - Россия и стремится модернизироваться, чтобы успеть в уходящий поезд...
А препятствие - только одно. Безграмотность населения. Компьютерная безграмотность. А сейчас, уже и Интернет безграмотность. Россия только начинает учиться пользоваться блогами, а весь мир уже перешёл на следующий уровень. Хм.
Участие - не во владении и распоряжении. Это - глупо. В управлении. Как, например, больше половины предприятий в Германии управляется. В которых собственниками являются работники. Элементарное онлайн-голосование. Хоть нефтяной концерн, хоть автомобильный гигант...
Каждый человек имеет право:
* брать на себя обязательства перед обществом (платить налоги, служить в армии, исполнять другие гражданские повинности) или отказаться от этих обязательств,
* не нести никаких гражданских повинностей, не участвовать в управлении обществом, не получать от него преференций и гарантий.
Никто не может принуждать человека к действиям, направленным на выполнение обязательств перед обществом, против его воли.
Вот решил я налог не платить. Имею ли я право выйти из дома в ближайший магазин за хлебом? - ясно, что нет. Потому что не вправе пройти по тротуару - он за налоги был сделан.
Понятно, что ограбить такого человека можно без проблем - общество не должно его защищать. Хочешь - пойди и убей. Это право любого желающего. Пожалуй, создавать вооруженные банды в таком обществе - легитимно: есть те, кого грабить и убивать - законно.
Это - в единичных случаях, выглядит смешно. А вы представьте себе, что половина населения - решила не платить налоги государству, а создали свои фонды и из них - финансируют ремонт тротуаров. Уверен, что в этом случае - и тротуары будут лучше, и дешевле будет обходиться их содержание.
А если - они за налоги были сделаны, так дайте возможность их выкупить. Хм. :))
Конечно - если у каждого будет право пойти и убить, то кому это будет нужно? Это сейчас, убивают, потому что запрещено...
И вообще Вы на самом деле говорите о местном самоуправлении. Так это выглядит так: богатые продают свои дома и квартиры и строют новый район с дорогостоящей инфраструктурой, территориально отделяясь от бедноты. И действительно живт по своим правилам, детей обучают в своих школах. Ну, а беднота - соответственно, по своим правилам - в бедных районах, с преступностью, плохими школами и т.п.
Для тех кто умеет - никаких проблем не составляет, наладить самоуправление любыми процессами.
Хм. Как только начнут отмирать государства, так и грань между богатыми и бедными - будет стираться. Возможности каждого будут реализовываться не за счёт накоплений, а за счёт широты их применения. Для этого - Интернет и есть...
Каждый человек имеет право:
...........
на безвозмездное содействие общества в достижении творческой самореализации, в т.ч. на получение информации, образования, интеллектуально-эстетических и базовых материальных ценностей необходимых для свободного занятия творчеством.
Т.е. пользоваться тем, что создано на деньги тех, кто налоги платит, даже если сам не платишь или недоплачиваешь?
"Каждый человек имеет право:
тратить время своей жизни так, как хочет он сам, не подвергаясь насильственному или экономическому принуждению к тому или иному виду деятельности, заниматься любой деятельностью, не направленной против прав других граждан, или посвятить себя созерцанию мира, имея гарантии удовлетворения, как минимум своих базовых материальных потребностей (в еде, жилище, медицинском обслуживании) при необходимости за счет ресурсов общества..."
Конечно. А для чего тогда ещё нужно государство? Вот - пусть это и обеспечивает. :))
Кто хочет - пусть работает, а кто хочет - пусть созерцает.
Государство - хочет управлять всем этим процессом, так пусть его обеспечивает. Чтобы было чем управлять.
А вот это я бы сделал прямо сейчас.
Естественно, общество, как минимум, сразу разделится на предпринимателей и наемных работников. Предприниматели минимизируют налоги для своего сообщества, сведут к минимуму управление бизнесом со стороны государства. И, естественно, в таком сообществе не будет наемных людей. Наемные - введут максимальный налог на бизнес, установят жесткое управление бизнесом - и... потеряют бизнес полностью. Ну, и будут наниматься к бизнесменам на их условиях. Профсоюзы сдохнут. И получится динамичное, сильное общество.
Общество разделится на тех - кто умеет владеть Интернетом, и тех - кто не умеет. Поскольку доля открытости любой информации растёт в геометрической прогрессии, то вся предпринимательская деятельность сведётся к обслуживанию пользователей Интернета. Бизнес - получит своё законное место. Удовлетворение потребностей.
Кстати, мнимая гипотетичность - уже в развитых странах до 30% обслуживания всего валового продукта, отношений в обществе, уже ведётся через Интернет. И темпы - постоянно растут.
Есть даже прогнозы. Что как только в среднем по миру, этот показатель перевалит за 50%, так начнут отмирать государственные институты. За ненадобностью...
Так что...
Нужно готовиться!
А не рассуждать, что лучше, а что хуже... :))
Но за государством есть и будет - правопорядок.
Правопорядк будет тогда - когда вся информация будет в открытом доступе. Для всех. Нечего будет - делать неправым, и не по порядку...
Хулиганству информационная открытость мало мешает - вон вирусов полно...
А безмотивные убийства - просто по злобе... Что им открытость?