Любимый город
«Понеже судно старое...»
«С-Пб ведомости». Наследие. 2007. Наталья СЕДОВА
Знаменитый ботик, найденный молодым Петром в 1688 году в селе Измайлове, как известно, сперва хранился в Москве. В январе 1722 года Петр I поручил
доставить ботик из Москвы в Петербург гвардии сержанту Кореневу: «Ехать тебе с ботиком и везть до Шлиссельбурга на ямских подводах,
и будучи в дороге смотреть прилежно, чтоб его не испортить, понеже судно старое, того ради ехать днем, а ночью стоять, и где есть выбоины спускать потихоньку».
Указ царя запрещал ставить ботик во дворах и на улицах городов и деревень «для опасения от пожаров», а ставить его на полях, вдали от строений и под охраной часовых. «А приехав в Шлиссельбург, объявить оный коменданту, чтобы его доставить в городе (крепости) на площади против церкви и велел бы его накрыть и ему сержанту с капралами и с солдатами остаться до указу в Шлиссельбурге при том ботике и беречь от всяких случаев».
Подорожная Кореневу, данная вместе с указом, гласит: «Отправлен от нас гвардии нашей сержант Коренев с ботиком в Шлиссельбург и при том ботике капрал и 12 человек солдат и 2 матроса. Того для от Москвы до Твери, от Новгорода и до Шлиссельбурга везде по городам и по ямам, под помянутый ботик и обретающимся при нем людям, давать по 16 подвод без всякого задержания...».
В тот же день шлиссельбургскому коменданту Бухгольцу дан был высочайший указ: «Послан от нас от гвардии сержант Коренев в Шлиссельбург с ботиком старинным, и когда он тот ботик в Шлиссельбург привезет, тогда поставить его в городе на площади против церкви, как возможно далеко от деревянных строениев, дабы от пожару безопасно было, и вели оный накрыть, и смотри прилежно, чтобы тот ботик чем не был поврежден».
29 и 30 мая 1723 года в Петербурге проходили празднества, в которых участвовал ботик Св. Николай». 27 мая Петр I отправился за ним на яхте в Шлиссельбург, а императрица с министрами и генералитетом 29 мая прибыла в Александро-Невский монастырь в сопровождении Невского флота. В семь часов вечера из Шлиссельбурга император прибыл на ботике к монастырю. С ним находились вместе бас Головин и капитан-командор Сенявин. Ботик сопровождала яхта, на которой Петр ездил в Шлиссельбург, и девять галер.
Суда, находившиеся у монастыря, приспущением флагов, пушечными выстрелами, звуками труб и литавр приветствовали «дедушку русского флота». Был произведен салют из орудий, стоявших на монастырских стенах. А ботик отвечал тремя выстрелами из своих пушечек, на галерах тоже стреляли и били в барабаны. К ботикуШыл поставив! почетный караул от Преображенского полка.
Утром 30 мая после заутрени в Невском монастыре их величества и знатные особы отправились с ботиком к Троицкой площади...
После ботик был отправлен в Адмиралтейство, а капитан-командор Сенявин 2 июня объявил царский указ, чтобы в случае пожара на верфи бот спускать на воду. В августе почетный прием ожидал ботик в Кронштадте. Потом ботик был поставлен «на вечное хранение» в Петропавловской крепости, а ныне находится в Центральном военно-морском музее.
Комментарии