День Культуры! В чем смысл?
В Японии есть праздник, который называется День Культуры. Рассказвать о его истории можно долго, но в данном случае важна не история, а то, что этот праздник по-настоящему празднуется до сих пор.
Сопровождается всевозможными выставками, концертами, вручением премий и поздравлений и так по всей Японии. Празднуют его не только "по телевизору", но и обычные люди. Собственно, к самому празднику приурочена примерно неделя разных мероприятий, хотя и в течение года их проводится немало.
Можно долго рассуждать о том, насколько популярен этот праздник в Японии, но сейчас меня больше интересует другое. Есть ли что-то похожее на Украине или в России. Честно говоря, даже и не слышал ни о чем подобном. Зато слышал и видел, насколько мало внимания уделяется культуре каждодневно.
Нет, я не спорю, что существуют музеи и театры, кинотеатры и галереи. Вопрос в том, как они существуют? Да, в столичных и больших городах их состояние безусловно лучше, а если взглянуть на провинцию или же на театры и музеи, скажем так, второго плана в тех же больших городах. Что с ними сейчас, кто о них помнит?
Вот в пример статья Валерия Полищука "Так нужен нам театр или нет?"
Чем дальше мы погружаемся в “незалежність”, тем тревожнее звучат голоса киношников, руководителей музеев, деятелей науки, книгоиздателей
и распространителей литературы. Это даже уже не отдельные голоса, а целый хор, недвусмысленно, громко и настойчиво указывающий на симптомы деградации культуры. Но власть, на удивление, не слышит этих тревожных сигналов. Или не хочет слышать.
НА ДНЯХ в столице собрались художественные руководители и директора более десятка областных академических театров с целью привлечь внимание властей предержащих к проблемам театров, которые получили в последние годы статус академических. В чем суть проблемы? Об этом беседуют журналист “РГ” и один из инициаторов акции — художественный руководитель Ровенского академического украинского музыкально-драматического театра народный артист Украины Владимир Юлианович Петрив.
— Так что же вас привело в Киев?
— Я с большим удовольствием привез бы театр в столицу на гастроли, как это бывало прежде. Нам есть что показать. Но сегодня это по финансовым причинам просто невозможно. Одна аренда сцены в театре Франко, например, стоит сегодня не менее тридцати тысяч гривен. Прибавьте расходы на дорогу, проживание актеров и так далее. Собственно, главная причина нашего визита в Киев заключается как раз в отсутствии должного финансирования. Без него театр не может существовать как здоровый творческий организм. Тем более — гастролировать.
А главная суть проблемы, с которой мы собрались обратиться в Кабинет министров, заключается в следующем. В соответствии с постановлением Кабинета министров № 968 от 28 июля 2004 года, размеры должностных окладов руководящих работников, художественного и артистического персонала государственных академических театров повышаются до 100 процентов, а других работников — до 30 процентов.
В соответствии с приложением к этому постановлению существует утвержденный перечень театров, которым должностные оклады повышаются. В период с 2004 года и до сегодняшнего статус академических получили десятки театральных коллективов Украины. А изменений в перечне не произошло. Таким образом сложилась парадоксальная ситуация, при которой работники театров разных областей, имеющие одинаковый статус, получают разную зарплату.
— А как это выглядит в цифрах, если не секрет?
— Скажу о своем театре. Реквизиторы, костюмеры, звуковики, машинисты сцены, уборщицы получают по 800 гривен. Молодые актеры — около тысячи, актер высшей категории — 1500. Можно ли жить на эти деньги? И неудивительно, что многие в поисках лучшей доли едут работать в Польшу, Португалию, Испанию. Часто это актеры со званиями. К нам не идут выпускники театральных вузов. И если так будет продолжаться, театр постепенно самоликвидируется.
Вы заметили, что наши должностные лица крайне редко употребляют слово “культура”? Чаще слышим — образование, медицина. А культура? Хочется, чтобы они наконец ответили: нужен стране театр или нет? Мы не требуем чего-то особенного. Мы хотим справедливости. Поставьте нас в равные условия. Если кто-то думает, что только в Киеве собрался весь цвет украинской культуры, то глубоко ошибается. Везде есть актеры, которые могли бы украсить самые лучшие театральные коллективы.
У нас в культуре до сегодняшнего дня нет четкого закона, по которому мы должны жить. У нас масса подзаконных актов. И каждый их трактует так, как хочет.
Иногда также говорят: работайте на самоокупаемости. Серьезных самоокупаемых театров нет нигде в мире. Есть списки театров, которые нужны государству. И они государством поддерживаются. Мы репертуарный театр, перед нами стоят воспитательные задачи. “І де той геній, до народу дбалий”, который это наконец поймет?
Не думаю, что такой пример единственный, если поискать можно найти множество. Вот только глядя на такие примеры начинает казаться, что в некоторых государствах культурные учреждения становятся не нужны. Неужели, те кто этими государствами управляет предпочитает, что бы население проводило , к примеру, вечера за пивом на детских площадках или на кухнях с водкой? А что чем больше пьют, тем меньше думают. Вот только выгодно ли это, на самом деле, для государства? Не понимаю, не вижу смысла...
Хотя и пытаться понять, почему так трудно сделать что-то для людей, тоже уже устал. Интересно, а что будет, если такая ситуация всем надоест? (Хотя это маловероятно.)
Комментарии