Что писал Нострадамус о «конце света».

Если кто-то подумал, что я буду давать расшифровку тех мутных образов, в которые дальновидец облёк свои видения, то он ошибся. Я всего лишь попытаюсь выудить ту информацию, которая вполне логична и не требует привлечения мистики или фантазии.

Поскольку основная часть катренов Нострадамуса крайне запутана, мы не станем их трогать, а обратим своё внимание на  два послания, которые входят в данный сборник и написаны в прозе. Речь в данном случае идёт о «Послание сыну Цезарю, с пожеланиями счастья и благополучия», и «Послание Генриху 2» в переводе В.К.Завалишина.

Начнём с «Послания сыну Цезарю».

1.     «…Я часто предсказывал, что именно произойдёт задолго до того, как предвиденное сбывалось, включая грядущие события в заранее указанных мною странах и местностях и объясняя случившееся Божественной мудростью и вдохновением; но, несмотря на это, я готов был вырвать язык у моего пророческого дара: я не хотел, чтобы моя способность к прозрениям нанесла вред не только настоящему, но и будущему; ведь если искренне поведаешь о том, что случиться в близких и далёких временах, то современные нам королевства, церкви, религии и мировоззрения нашли бы, что предвиденное настолько противоречит их идеалам, что они прокляли бы грядущие века, если бы знали всю правду о них наверняка…»

2.     «…И несмотря на то, что люди – только творения Бога, среди них могут быть такие, которые – благодаря их доброй гениальности – возвысятся до ангелов…»

3.     «…Я сам приходил в творческий экстаз, создавая в моём кабинете книги пророчеств, каждая из которых содержит ровно сто астрономических стансов, сознательно сделанных мною неясными. Мною установлена загадочная связь между четверостишиями этих книг, и это – пророчества на веки веков, ибо они открываются нашим и кончаются 3797 годом; …»

4.     «…Я нахожу, что учёные ещё пожалеют о великих потерях, которые застанут их врасплох; придут, придут эры наводнений и нового великого потопа. Останется ничтожно мало земель, которые не были бы под водой. Потоп будет длиться так долго, что все этнографии и топографии сгинут. И перед новым потопом и после него во многих землях почти не будет дождей, и появиться тьма сухого материала, который сделается добычей огня. С неба будут падать горящие камни, и не останется ничего, что не было бы выжженным, что сможет сохраниться и устоять. И всё это произойдёт, несомненно, до всесожжения, до великого пожара, который охватит землю….»

5.     «…Мы сейчас живём в седьмом тысячелетии, которое скоро кончится и приведёт нас к порогу восьмого, где находится небесная твердь и где есть свои широты. В этом месте Всевышний завершит поднятую им космогоническую революцию и небесные тела снова начнут своё движение, и это будет верховным движением, и оно сделает землю твёрдой и устойчивой, «non inclinabitur in seculum seculorum» (из-за этого она не будет отклоняться из века в век в разные стороны), пока не будет выполнена и не измениться воля Господня….»

6.     «… Вот что я с большой полнотой утверждал в моих пророчествах, написанных в solute oration (в одиночестве), с обозначением мест, имён и обстоятельств, при которых исполнится предначертанное. И люди, что будут жить после меня, или потомки их могут быть очевидцами бедствий и катастроф, предсказанных мной…»

 

                          Послание  Генриху II.

1.      «…Это произойдёт примерно в седьмом тысячелетии, если христианские святыни не будут попраны неверующими, которые придут с Севера.

Мир будет близок к великому всесожжению, хотя вычисления в моих пророчествах распространяются и на более дальние времена…»

2.     «…А ещё позднее наступит время деятельного добра, и возобновиться правление Сатурна и Золотой век. Бог-творец однажды скажет: «Не надо больше горестей и страданий у созданных мною народов». Сатана будет связан и низринут в бездну. Так начнётся благословенная эра вселенского мира между Богом и человеком. Екклесиастская мощь проявит свою силу, и Сатана будет скован на тысячу лет, пока не воспрянет снова…»

 

Теперь давайте попробуем во всём этом разобраться.

Прежде всего нам надо определить начальную точку расчётов времени самого Нострадамуса, которую можно найти в послании Генриху 2:

«Определяя протяжение времени эпохи наших отцов, существовавших задолго до нас, я сознаю, что подвергаю себя опасности допустить некоторые неточности. В таком случае, пусть меня поправят другие учёные. Мы исходим из того, что наш Праотец Адам жил за тысячу двести сорок два года до Ноя, не исчисляя при этом временя по старинным родовым записям, как делал Варро, но считаясь со Священным Писанием, что соответствует исчислениям и способствует моему пониманию. После Ноя и Всемирного потопа – это около тысячи и четырёх дюжин лет – пришло время Авраама, бывшего величайшим астрологом в глазах многих людей и первым, кто изобрёл халдейские письмена. После этого пришёл Моисей, примерно пятьсот пятнадцать или пятьсот шестнадцать лет спустя. Между временем Давида и временем Моисея прошло только шестьсот семьдесят лет. И после этого между временем Давида и временем Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа, рождённого Девой Марией, прошло (согласно некоторым хронографам) 1350 лет. (Некоторые могут оспаривать правильность моих вычислений на том основании, что они отличаются от вычислений Евзебиуса.) И от времени Спасителя человечества, - так что не надо поддаваться мерзкому соблазну сарацин, -  прошло, примерно, 624 года. С тех пор не так уж трудно делать подсчёт минувших времён».

Сложив приведённые числа, мы получим:

1242+1048+516+670+1350+624=5450 лет от Адама до начала нашего летосчисления. Простой расчёт показывает, что седьмое тысячелетие от Адама закончилось в 1550 году от Р.Х., и своё послание сыну Цезарю он писал до этого события.  

В послании к Генриху 2 он пишет: « Я очень долго раздумывал над тем, кому посвятить три последних «Центурии» моих пророчеств. А в них в общей сложности должна быть тысяча катренов. После долгих раздумий я беру на себя смелость посвятить моё творение Вашему Величеству». 

В своём послании к сыну Нострадамус указывает дату 3797 год, как окончание пророчеств своих книг или центурией.

Напрашивается вывод, что 3797 год есть конечная дата пророчеств первых шести книг, которые он посвятил своему сыну, а в последних трёх должна быть указана дата «великого всесожжения» или «конца света». Решение проблемы поиска этой даты осложняется тем, что необходимо найти уточнение, какой календарь использовал сам Нострадамус при указании соответствующих дат.  Он, в частности, пишет в послании Генриху 2: «Несмотря на это, если вести счёт годам, протекшим с сотворения мира до рождения Ноя, устанавливаешь, что за этот промежуток времени прошло 1506 лет и что от рождения Ноя и до построения ковчега во время Всемирного Потопа прошло 600 лет (эти годы мы станем называть солнечными, лунными и смешанными), и я полагаю, исходя из Священного Писания, что то были солнечные года». 

 

Далее мы рассмотрим два замечательных катрена, которые открытым текстом дают нам дату «конца света».

Цент1.катр.48 «Всё гаснет, всё гибнет и рушиться в Лету. Я слышу биенье последних сердец. Пять тысяч годов  да ещё пять веков жить осталось свету, и наша история встретит конец».

Цент.10. катр.74. «До смерти всей жизни семь тысячелетий, но трупы воскреснут в истлевших гробах. Пред страшным Судом невзлюбившие света. Пора, на колени, и ужас, и страх».

Если предположить, что 5500 из первого катрена нужно приплюсовать ко времени написания этих строк, приблизительно 1500, то мы получим 5500+1500=7000 от Р.Х., что соответствует дате из второго катрена.

Подведём итоги: по нашим расчётам на основе информации от Нострадамуса мы получили дату «конца света» в районе 7000 от Р.Х. но, если нашу планету будут «стабилизировать» согласно п.5. послания к сыну в нашем восьмом тысячелетии от Адама (5450+2012=7462), то наши расчёты после реализации этого проекта, возможно, придётся пересматривать.

Вот такая «картина маслом».

P.S. Для тех, кто в теме. Замечание на примечание. В книге "Нострадамус. Центурии" в переводе В.К.Завалишина в сноске к "Послание Генриху 2" есть такое примечание:

"Седьмая "Центурия" дошла до нас не полностью: от неё сохранилось сорок восемь четверостиший, вместо ста. Остальные катрены или утеряны, или уничтожены",

которое считаю ошибочным, так как все т.н. "утерянные", с точки зрения В.К.Завалишина, катрены благополучно сохранились в тексте самого послания, но в прозаической форме, что, очевидно, и не позволило уважаемому переводчику их разглядеть.