Уход из монашества - падение, трагедия, переосмысление пути?

Из частной переписки

На днях списался с одним хорошим знакомым монахом Х. по поводу другого общего нашего знакомого монашествующего, который вот уже несколько лет живет не только чисто светской жизнью, но еще и кинулся во всякие чувственные удовольствия, вплоть до самых грубых. Наш ровесник, лет чуть больше сорока. С его разрешения помещаю здесь фрагменты нашей переписки, с опусканием частных подробностей.

Я написал ему:
«Знаете, по жизни все больше убеждаюсь, что возраст около 40 плюс-минус сколько-то - довольно опасный именно в плане того, что физическая (физиологическая) природа берет свое, и иногда просто до полного помрачения сознания! Раньше думал, что здесь опаснее всего юность-молодость до 30 лет, допустим, а сейчас сам чувствую опытно: сегодня он пал, а я могу завтра, ну пусть и не так, как он, и не в такой степени, но...

И еще знаю несколько похожих случаев: то семейный священник, матушка которого мне знакома по интернет-переписке, заводит себе на стороне любовницу (младше меня на два года, 12 лет в браке), то клирик ХХС 46 лет делает то же самое, и его любовные утехи демонстрируются скрытой камерой, в результате чего его тихо запрещают в служении, то один иеромонах из Питерской епархии женится, тоже в 40 с лишним лет, то архим. Феоктист, бывший наместник Саввино-сторожевского м-ря, после 2006 года куда-то бесследно пропадает, а потом узнается, что он ушел в мир и обзавелся семьей, и т.д. Тенденция, однако, вы не находите? Именно в этом возрасте. Впрочем, в моей пастырской практике есть случай, когда человек уже лет под 60 оставляет свою супругу, примерно ровесницу, и связывается с девицей лет на 40 его моложе. В общем, всю жизнь есть опасность пасть, независимо от возраста. Но середина около 40 все равно кажется особенно уязвимой в этом плане...»

(А еще я писал 5 лет назад про Высоцкий монастырь в Серпухове, где мне довелось жить три месяца в качестве послушника в 1995 году:
http://pretre-philippe.livejournal.com/4882.html)

И вот как мне ответил мой знакомый монах Х., очень сильно, по-моему, и проникновенно:

«Да, пожалуй, соглашусь, что 30-40 это кризисный возраст. В нашей природе заложена физиологическая жажда продления рода, к 40 она, возможно, обостряется, потому что чувствует, что резерв истощается. На днях слышал об одной монахине, которая пошла на обследование к врачу, ей уже за 40. Доктор сказал, что одна из ее проблем заключается в том, что ее гормоны сейчас готовятся к зачатию и родам, хотя она девственница. У нее, судя по всему, сейчас тоже кризис. Надеюсь, что она выйдет победительницей. А победить свою природу могут только обручившиеся со Христом в монашестве по настоящей любви, а не по какой-либо иной причине. Поэтому я не считаю, что каждый уход из монашества это падение. Сколько различных случаев, столько и различных судеб и различных историй, и многие уходы вполне оправданы. Знаю их немало.и Монастырь часто называют лечебницей. Часто вполне справедливо. Многим из-за их бурной, подсоветской, безбожной юности требуется побыть в благодатной атмосфере обители, если там только не царствуют моральные уроды.

Напр., в моем случае после хипово-оккультно-торчковой юности это было очень спасительно, и монастырь с его старой братией был для меня моим университетом жизни и душевным стационаром, который вывел из жизненного тупика. Только, как правило, в такие клиники редко кто приходит для излечения и выписки, многие довольно быстро принимают постриг, и подчас сами становятся врачами-дилетантами, обычно потому, что их за таких принимают паломники, а многие, осознав, что они уже здоровы, и мир более не враждебен и не полон утопительных ям, а создан для семьи и дома, встают перед дилеммой, жить ли им не в своем призвании, оставаться в обители из-за обетов и тянуть лямку не по плечу, или уйти в мир и стать "расстригой", изгоем своего рода в глазах православной общественности, но жить полноценной жизнью любящего отца (матери) и мужа (жены). Монастырь способен приготовить человека к семейной жизни, научить его смиряться, подчиняться, жить в гармонии с любимой(ым). То, на что они раньше не были способны и то, что в жизни не умели ценить - верность, ответственность, забота о ближнем.., в монастыре порой вырастает в них и становится применимым в семейной жизни. Мне один опытный игумен (ему за 60), проведший 8 лет в афонском монастыре Симоно-Петра говорил, что на Афоне про таких иноков говорили - он ждет своей невесты, а пока, живя тут, получает пользу.

Постриг - это союз любви человека и Бога, готовность отдать всего себя на служение Ему. Но истинная любовь может родиться только в  совершенно свободном волепроизволении. Настоящая любовь не знает принуждений, она далека от минутных увлечений, она огонь  всепоядающий. Таких постригов единицы. Много постригов совершается под влиянием неофитского угара, карьеризма, неприкаянности, давления духовников и проч. Лествичник говорит, что и из среды таких получаются добрые иноки, но это скорей исключения, больше видел обратных примеров.

Поэтому мне кажется, что время, проведенное в обители перед постригом, должно быть увеличено минимум до 10 лет. На моем опыте это обычно срок, когда завершается процесс исцеления, и человек начинает смотреть на мир здоровыми глазами, если только он не заклинивается на чем-то крышесносительном (типа ИНН и проч.).

Постриг можно приравнять к браку. И там и там бывают ошибочные решения. Развод - это тоже нарушение обетов верности, но второй брак
благословляется Церковью. Если по юности или по иным причинам один из супругов совершил ошибку в своем выборе, то не дается ли ему хотя бы даже "словесе ради прелюбодейного" возможность развестись и вновь сочетаться браком. В чем разница между нарушением обетов при венчании и при постриге? Мне кажется, что Церковь должна более внимательно рассматривать вопрос ухода монахов из монастырей. Ведь, часто разочаровавшись в монашестве, человек не разочаровывается в Христианстве, он просто хочет нести свой крест по жизни в  ином, наиболее пригодном для себя служении. Он не от Христа уходит, а от определенного образа жизни. Ап. Петр отрекся от Христа и был принят рулевым в лоно Церкви, а тут лишь отказ от образа жизни, в наказание за что часто человек надолго отлучается от Причастия.

Монастырь был для него школой благочестия, лечебницей и, можно сказать, путевкой в жизнь, а получается, что он получает наказание за то что использовал эту путевку по назначению. Для некоторых спасительней жениться "нежели разжигаться", или любить действительно близких, чем жить в нелюбви среди случайно собранных в обители и костенеть в этом. Вот такими мыслями, отче, хотел с Вами поделиться. Вобщем, мне кажется, что пришло время для Церкви рассмотреть этот вопрос основательно, учитывая нашу неофитскую действительность, ведь Церковь сейчас состоит если и не на все 100, то на 90% точно из неофитов, хоть и крещенных при рождении, и в решении вопроса об уходе из монастыря мы должны не обобщать, а конкретного человека благословлять на конкретный шаг в жизни, учитывая все обстоятельства.

Вдогонку. Насчет целибата. Мне не понятна причина запрета венчаний после принятия сана. Что происходит с хорошим, скажем,  священником, если он после 10 лет верного целибатного служения, вдруг находит свою половину. Неужели их первая брачная ночь делает его недостойным совершения Таинств, почему у женатых священников это не является препятствием? Не вижу логики. Понимаю, что есть каноны, но вот природа их происхождения мне не понятна, может объясните?»

Я ответил:
«Большое спасибо, брат! Как же хорошо вы всё написали, и очень созвучно моим собственным мыслям и недоумениям!
Полностью согласен, что как во вступлении в брак, так и при постриге можно ошибиться, и никто от этого не застрахован!
Насчет происхождения взгляда на целибат, мне думается, что тут влияние общего настроя с древних времен на то, что девство выше брака. То, что брак - хорошо и похвально, но девство еще похвальней и особый дар от Бога, вы сам, думаю, встречали у многих древних отцов подобные мнения. Отсюда на Западе в отношении священства девство стало превозноситься безусловно и было узаконено, а на Востоке было признано, чтобы брачными священниками не пренебрегали, брак честен и ложе нескверно, но если вступаешь на путь служения безбрачным, таким и оставайся (если уже в браке, тоже оставайся в этом же положении). Ну и вашу мысль можно ведь и продолжить в отношении самих семейных священников: сейчас нередки ошибки в выборе невесты у молодых людей. И не каждая супруга впоследствии соглашается на различные ограничения и специфический режим своего батюшки. Отсюда нередки разводы, но затем молодой священник вынужден уже быть до конца безбрачным, в средние века его обязательно постригали, хоть по внутреннему состоянию он был к этому не призван. Тоже проблема, и как ее решать сейчас? Допускать ли священникам второй брак, как лаикам? Почему бы нет, в конце концов?... Это сходная проблема со священниками, безбрачными в миру. У коптов, кстати, я читал, что священник может жениться после принятия сана».

Монах Х.:
«…Знал случай, когда один московский иеродьякон уже 3 года не мог причаститься, потому что никто их не венчает, а так получается, что
живут в блуде. А с другой стороны знал б. иеродьякона, старичка, профессора Г., которому митрополит. А. благословил венчаться. Был у этих милых супругов дома, произвели на меня очень благоприятное впечатление. Думаю, что девство и есть выше брака, хотя, опять же, каждый отдельный случай - это каждый отдельный случай. Насчет второбрачия сложный вопрос, и ярлык обновленчества мешает трезвой оценке. Там, в 20-х, они действительно с водой чуть не выплеснули и ребенка из корыта, и это еще свежо в памяти Церкви».

Жду ваших комментариев, дорогие читатели. Особенно интересны мнения монашествующих, так сказать, изнутри. И священников тоже!