Латвия отказалась возобновлять лицензию «Дождя»*

Возвращение лицензии на вещание в Латвии «Дождю»*(признан иноагентом в России) невозможно, телеканал серьёзно нарушил закон, в стране надо усилить телевещание на латышском языке, заявил глава Национального совета Латвии по СМИ Иварс Аболиньш.

Аболиньш в эфире Латвийского радио заявил, что никакие разговоры о возвращении лицензии невозможны, поскольку телеканал «Дождь»*(признан иноагентом в России) нарушил закон, поддержка русскоязычных СМИ в Латвии нецелесообразна, необходимо укреплять содержание на латышском языке, передает РИА «Новости».

  По его словам, в Латвии зарегистрировано 252 средства массовой информации, на латышском языке доступны только 42.

«То есть мы сегодня живём в информационном пространстве, где абсолютно тотально доминирует русский язык, и это после запрета в латвийском информационном пространстве 121 СМИ, связанного с Россией. Год назад доминирование русских СМИ было ещё больше», – заявил Аболиньш.

  Накануне Аболиньш заявил, что принято решение аннулировать лицензию на вещание в стране телеканала «Дождь». Ранее он был оштрафован на 10 тыс. евро за показ карты с Крымом в составе России и за то, что российскую армию в эфире назвали «нашей».  

  Напомним, вещание «Дождя» запретили в Латвии после нескольких нарушений, с точки зрения латвийских властей, со стороны телеканала, в частности, после слов ведущего «наша армия» в адрес российских войск. Алексей Коростелев был уволен, однако позже лицензию телеканала отобрали в Литве и Эстонии.

  Также стало известно, что Латвия может отобрать у сотрудников телеканала «Дождь» визы после лишения СМИ лицензии.

Роскомнадзор 1 марта 2022 года ограничил доступ к ресурсам телеканала «Дождь» за «целенаправленное размещение на систематической основе» материалов, содержащих ложную информацию о военной спецоперации на Украине.

*признан иноагентом в России

Источник: https://vz.ru/news/2023/1/4/1193720.html

30
384
16