Сердюков и реформа ВС (продолжение)
Публикуя статью с попыткой анализа реформ, проводимых МО РФ, полагал, что будет много откликов. Но думал услышать конструктивные оценки и анализ происходящего. На самом деле большинство откликов были написаны или в оскорбительном тоне, или вновь повторяли истории про «маршала табуреткина».
Основные критические заметки были по поводу значительного сокращения ВС и уменьшения количества вооружения. Но нет ответа на вопрос: зачем нам столь большая армия и столько вооружения. Кто хотел бы нас захватить и зачем? Ведь это 150 млн. человек, с которыми надо что то делать. Желающих по опыту Гитлера устраивать крематории и концлагеря, в мире пока не просматривается.
К тому же большинство современных войн ведутся не для захвата территорий и поставки рабов, а для смены правящих режимов, представляющих угрозу (или ее видимость) для основных центров силы в нынешнем мире. Какому из этих центров угрожает наша страна? Кого не устраивает наша внешняя, и даже внутренняя политика?
Да, когда у нас был советский строй, мы не скрывали, что конечной целью ставим свержение капитализма, т.е. практически уничтожение почти половины государств мира. Нас поэтому тоже хотели уничтожить. И мы готовились к тому, чтобы успеть их первыми разгромить, а потом что будет, то будет. Вот и создали громадную армию, способную несколько раз уничтожить все человечество. Никто из оппонентов не привел аргументов в защиту необходимости содержания такой армии советского образца. Все сводится к тому сколь бездарно, и бездушно обращались с людьми и с лишним вооружением. Это абсолютно верно, но не в первый раз, таковы видимо наши традиции. Но докажите, почему не надо сокращать армию, причем очень и очень сильно. Докажите с кем нам надо воевать и ради чего. Аргументы, вроде тех, что США и Китай наращивают свои вооружения, не аргументы, а страшилки. Это проблемы США и Китая, пусть они их и решают. Объясните, зачем им нападать на нас, чем не устраивает наша политика и наш правящий класс?
Может быть страх, что к власти придет Зюганов с КПРФ? Но, во первых это маловероятно, а во вторых КПРФ это не КПСС и угрозы его правительство для Запада, думаю, не представляет, а уж для Китая тем более. К тому же, пусть Зюганов и решает эти проблемы, если сможет прийти к власти. Но настоящее правительство исходит из своих оценок положения страны в мировом сообществе.
Теперь о поставках, вернее о закупках, нового вооружения. Стратегические ядерные силы России пока вторые по величине мощи и желания испробовать насколько они «заржавели» что то никто в мире не испытывает. И, несмотря на это, работы по их совершенствованию продолжаются, Можно обсуждать и спорить какими темпами и в каком направлении они ведутся, но нельзя утверждать, что ничего не делается. Никаких секретов здесь нет, все есть в печати: и «Булава», и новый «Тополь», и новые АПЛ.
Другое ВВТ в большинстве частей конечно устарело и частично выработало ресурс. Но старого вооружения так много, что вначале, что то надо бы сделать с ним и сформировать новую структуру ВС, для которых и заказывать новое вооружение. Имеющиеся вооружение может и не в полной мере, но позволяет выполнять задачи по недопущению территориальных или других провокаций в отношении России. Можно как угодно критиковать действия группировки ВС РФ в конфликте с Грузией, но главную задачу, поставленную ей президентом, она выполнила. Выполнила со старым вооружением, плохими средствами связи и слабым оперативно-стратегическим управлением.
Может быть назначение на должность Сердюкова и слишком радикальный шаг руководства страны. Но пока у нас министров обороны не выбирают на офицерских собраниях или другими голосованиями. Такова реальность
Часть 1
Комментарии
В начале 90-х хотели вообще армию ликвидировать, поскольку с США "мир-дружба-жвачка". Но вовремя одумались.
Реалии жизни таковы, что пока в международных отношениях действует право силы, необходимо иметь вооруженные силы.
В том, что ВС РФ необходимо реформировать - ни у кого сомнений нет. Вызывает неприятие то, как бездарно и топорно это делается.
Один пример с ГОУ во время войны в Юной Осетии чего стоит. Потому и Табуреткин, а не Суворов.
К слову сказать, что в назначении гражданского на должность министра обороны ничего нет. Пусть занимается финансово-хозяйственной деятельностью. Но не лезет в сферу деятельности Генерального штаба.
А чтобы не было перманентного конфликта между министром и ГШ - надо было сначала разработать и утвердить концепцию строительства ВС. А пацаны отдали это на откуп Сердюкову. Отсюда и бардак.
Почему уничтожена Стратегическая Авиация. Вот о чём надо говорить.
Мой пост про одно, а вы почему-то пишете про другое.
Все в одну кучу и рыдать - известный принцип.
Я Вашей прошлой статьи не видел и не писал в ней (вроде бы).
Я как фанат армейской тематики, изложу свое (не претендую на истинность) мнение.
1. Реформа армии в целом, Бог его знает нужна она или нет. Но армия должна быть боеспособной. Сейчас она небоеспособная.
Думаю она может быть боеспособной как при старой структуре, так и при новой. Ибо от структуры это не зависит.
Хотя я лично сторонник бригадной структуры.
2. Сокращение или увеличение численности. Смотрим выше, не столь важна численность, сколько боеспособность.
3. Техника, новая, старая, отечественная, импортная и т.д. Технику заказывают генералы, исходя из своего видения стратегии.
Переговоры вокруг Мистраля показали, что видят генералы нечто странное, причем учитывая, то, что заявлялось, что видят они это после войны 888,
то приходится признать, что с генералами у нас проблема не меньшая, чем со всем остальным.
Отсюда вывод, что в нашей армии есть реальная проблема, она одна - это уровень боеготовности.
"... Об армии не было заботы, и ей не было моральной поддержки. Появилась новая мораль, разлагающая армию. К военным относились пренебрежительно. На командиров стали смотреть как на неудачников, как на последних людей, которые, не имея фабрик, заводов, банков, магазинов, вынуждены были идти в армию. За военных даже девушки замуж не выходили.Только при таком пренебрежительном отношении к армии могло случиться, что военный аппарат оказался в руках Гамеленов и Арансайдов, которые мало что понимали в военном деле.Армия должна пользоваться исключительной заботой и любовью народа и правительства — в этом величайшая моральная сила армии. Армию нужно лелеять. Когда в стране появляется такая мораль, не будет крепкой и боеспособной армии."
5 мая 1941, И.В. Сталин.
Другими словами любовь должна быть взаимной.
Что мы видим здесь:
1. Войны которые РА вела и ведет на Кавказе - показали полную небоеготовность армии. В частности отсутствие связи, плохую разведку, отвратительную организацию боевых действий в воздухе. При этом на всех ТВД РА обладала подавляющим превосходством над противником, который не мог помешать развертыванию и применению всех сил и средств.
Тоже относится к конфликтам малой интенсивности на Северном Кавказе. По сути дела это требует уровня организации примерно 50-х гг, когда успешно было ликвидировано аналогичное движение на западе СССР, а так же тактических приемов 80-х (война в Афганистане), однако данный опыт никак не применялся.
Следовательно по уровню боеготовности сухопутные войска отстают от войск 50-80-х годов, а ВВС и связь на уровне примерно финской войны.
Это раз.
Однако уцелевшие части как правило тоже существуют только на бумаге. За время активных боевых действий на Кавказе был минимум полноценных соединений звена батальонного, полкового, бригадного звена. Все они были сводными или так называемыми тактическими группами, в которые сводили технику и личный состав.
Кроме того, что часть в которой в мирное время боеспособного личного состава и техники меньше 70%, не может в принципе считатся боеготовой.
Это два.
В частности, уметь прмиенять свое штатное вооружение, уметь противодействовать противнки с учетом использования его в том числе перспективных вооружений.
Подразделения должны пройти слаживания, возглавлять их должны авторитетные и умелые командиры.
Думаю, что Вы понимаете, что армия в которой оператор ПЗРК ничего не знает о ТТХ боевых машин противника и их тактике, или боец-мотострелок уступающий по уровню подготовки чеченскому боевику или офицер, которого собственные солдаты называют "шакалом", а могут даже и избить.
Это все как-то не очень похоже на идеал.
Это три.
Отвечает ли этим требования любая наша армия с 1991 по 2011 год? будет ли отвечать этим требования армия после реформ Сердюкова? Ответ имхо в обоих случаях один -НЕТ!
Цель реформ Сердюкова, если от них не происходит ни ухудшения, ни улучшения уровня боевой готовности?! Как все уже наверное догадались цель спереть побольше денег.
Готов к критике и готов отстаивать свою точку зрения) Только корректно плз.
Это что, шутка?!
Российская экономика носит экспортно-ориентированный характер. Любой политолог Вам разъяснит что это значит. А значит это то, что страна встала "на рельсы" ресурсной" политики, и это индикатор того, что государство может в скором будущем прекратить свое существование.
Поскольку реальный сектор экономики за короткий период времени восстановить не возможно, то единственный путь защиты государства - это наращивание военного потенциала.
А Ваши аргументы в пользу ядерного щита России, АПЛ - это для детей...
Автору нужно побывать в войсках. Пообщаться скажем с военными летчиками - узнать на чем и как часто они поднимаются в воздух.
Проявить интерес к количеству удачных стартов МКБР.
Провести анализ применения живой силы и техники в недавних "локальных войнах", в которых наша страна принимала участие.
Я не сторонник огульного охаивания армии, но по моему глубокому убеждению, армии нужно уделить больше внимания и как можно в более короткие сроки. Сегодня армия находится "не в лучшей форме".
"Si vis pacem, parra bellum" - если хочешь мира, готовься к войне.
Могу сказать, что Вы не разбираетесь абсолютно в военнм деле, судя по Вашей аргументации. Размышления Ваши на уровне дилетанта, стремящегося завоевать очки у экзальтированной публики. Наивность пополам с преступным отношением к стране и людям!
Даже Афганистан был, уже сейчас уже установлено провокация США, долгоиграющая комбинация ЦРУ на которую клюнул Брежнев. Ответ за Вьетнам. Но настроение народа было поскорее оттуда уйти. Непонятно, что там решели. Не мы разворачивали ракетные позиции вдоль побережья США и не наши авианосцы находились на дальнсти подъема авиации на США.
Представьте себе, что страна уже тайно оккупирована, и всё станет на свои места.
Только на моей памяти КНР нападала практически на всех соседей. И отгрызла по куску территории (в том числе у России). А есть ещё Индия, Ветнам, Тибет.
Исходя из одного из определений, армия - это институт, обеспечивающий "сдерживающий фактор". Вы делаете замечание о численности, о том, что на нас некому нападать... Что проще управлять чужой страной через финансовые институты, что никому не нужны «лишние» 150 миллионов человек…
А теперь посмотрите на реальную ситуацию. Сегодня Россия находится под серьезным влиянием и прессингом «запада». Все политические решения принимаются через призму интересов сторонних государств и интеграции России в сторонние государственные системы.
Конечно, зачем здесь армия? Здесь нужна полиция, чтобы сдерживать тех, кому не по нраву политика страны «третьего мира».
А теперь… Уничтожаем армию, превращаем ее в армию оккупированного государства. И в будущем. При нормализации государственного менталитета. Страна не сможет противостоять внешней угрозе. Нечем.
Реформа… Армейская реформа выглядит следующим образом. 1. Уничтожение военной школы. 2. Уничтожение воинских частей. 3. Уничтожение армейской инфраструктуры. 4. Оголтелые сокращения ЛС. 5. Продажа «высвобожденной» собственности.
И уж извините, приведу «табуреточный» пример. ГШ. Уничтожена «хозяйственная служба». Разрушены системы коммуникации, обеспечивающие безопасность здания. Проведен таджикремонт, наняты сторонние организации «без допуска»…
Армией не должны управлять уроды, руководствующиеся принципом «бизнес-плана». Армия – это не палатка для гамбургеров. Армия – это люди, это секреты, это безопасность нации. Армией должны управлять те, кто заботится не о сиюминутных личных амбициях. А те, кто думает о завтрашнем дне России.
Кстати, а как вы объясните, что у Китая самое сильное соединение стоит на границе с Россией? Зачем им столько войск? Мы же дали им земли…
А как вы объясните численность войск США, Франции, Англии, Германии???
Сможете – тогда и оправдывайте Табуреткина и компанию…
Напомните мне, пожалуйста, протяжённость сухопутной границы РФ. Спасибо! Во сколько раз она больше, чем у США с СШМ (Мексикой)? Сколько человек охраняют эту (американскую) границу? Во сколько раз больше нужно нам? Правильно! И сколько это будет в натуральном выражении? Так сколько же нам необходимо в одни только погранвойска?
Вы правильно ответили на все вопросы и Вам достаётся главный ПРИЗ: Вы сами опровергли свои постулаты!
Спасибо за внимание!
Так и есть. И это подтверждает, что действительно многих отогнали от кормушки...
2. В первой части по поводу инспекторов. Я не инспектор но на личном примере опишу состояние дел в РА РФ. Приехал к сыну во Владикавказ (в этом году). Дежурит шестые (!) сутки подряд на КПП. Дедовщины нет. Землячества нет. Спрашиваю, как с физподготовкой? Изучением матчасти? Изучением уставов? Ответы: физподготовки — нет, физзарядки — нет, что такое изучение матчасти, зачем учить уставы.
Мои комментарии к его ответам: физзарядка как миниум делай хотя бы сам, есть свободное время в спортгородок иди сам хотя бы в одиночку. Изучение матчасти это - как минимум автомат (сборка-разборка). Учил бы устав караульной службы (у него было такое удивленное лицо, когда узнал что есть У. внутр. службы, У. караул. службы и боев. У.), то знал бы, что имеешь право отказаться от службы, а то если заснешь, а тебе засунут в жопу мину, то сам и виноват - не
Теперь вопрос к вам Владимир У. зачем вы подымаете эту тему настойчиво?!? По моим ощущениям вы просто проводите соцопрос на предмет насколько "пациент" (народ) готов еще сопротивляться давлению из вне. Могу вам сообщить, что российский народ, несмотря ни на что, будет брыкаться до последнего, так что операцию по изъятию ядерного арсенала РФ можно проводить уже на следующий, ну в смысле 2012-катастрофа год. Если хотите раньше, не советую, старые арсеналы вам не удержать, народ быстро их разберет на собственные нужды.
В свете годичной давности закона о наделении Верховного правом применения Вооружённых сил за пределами территории России, все неразумные шаги "Сердюкова и К°" постепенно укладывается в логическую цепочку. Выходит, что импортные вертолётоносцы, импортные средства связи и прочий "высокотехнологичный" импортный металлолом нам (нет не нам, - ИМ!) понадобился для того, чтобы... Чтобы наши воины "были всегда готовы по приказу мирового правительства выступить на защиту...", ну, например, ценностей демократии. Полагаю, что и Присягу вскорости перепишут. И Боевые уставы заменят чем то вроде Field Manual
Со стороны по крайней мере видится какая та каша и чехарда..
Не буду много писать - вспомните Югославию, расположенную посреди сытой и умиротворенной Европы!
Кто мог себе представить, что американцы будут бомбить ее бомбами с обеденным ураном, обращать в пыль мосты и промышленные предприятия.
Хотите судьбы Югославии?
Не забывайте, что Россия - это территория с гигантскими запасами природных ископаемых и пресной воды, перекресток важнейших товарных потоков.
То, что это все еще не поставлено во благо населения -свидетельство только умственной убогости, либо подконтрольности наших правителей!
хотят в угоду пердюкову внести изменения в статус..........ст13 , 14.
оборонные заводы стоят раком
про остальное не говорю , большая буква ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ