Сердюков и реформа ВС (продолжение)

Публикуя статью с попыткой анализа реформ, проводимых МО РФ, полагал, что будет много откликов. Но думал услышать конструктивные оценки и анализ происходящего. На самом деле большинство откликов были написаны или в оскорбительном тоне, или вновь повторяли истории про «маршала табуреткина».

Основные критические заметки были по поводу значительного сокращения ВС и уменьшения количества вооружения. Но нет ответа на вопрос: зачем нам столь большая армия и столько вооружения. Кто хотел бы нас захватить и зачем? Ведь это 150 млн. человек, с которыми надо что то делать. Желающих по опыту Гитлера устраивать крематории и концлагеря, в мире пока не просматривается.
К тому же большинство современных войн ведутся не для захвата территорий и поставки рабов, а для смены правящих режимов, представляющих угрозу (или ее видимость) для основных центров силы в нынешнем мире. Какому из этих центров угрожает наша страна? Кого не устраивает наша внешняя, и даже внутренняя политика?

 Да, когда у нас был советский строй, мы не скрывали, что конечной целью ставим свержение капитализма, т.е. практически уничтожение почти половины государств мира. Нас поэтому тоже хотели уничтожить. И мы готовились к тому, чтобы успеть их первыми разгромить, а потом что будет, то будет. Вот и создали громадную армию, способную несколько раз уничтожить все человечество. Никто из оппонентов не привел аргументов в защиту необходимости содержания такой армии советского образца. Все сводится к тому сколь бездарно, и бездушно обращались с людьми и с лишним вооружением. Это абсолютно верно, но не в первый раз, таковы видимо наши традиции. Но докажите, почему не надо сокращать армию, причем очень и очень сильно. Докажите с кем нам надо воевать и ради чего. Аргументы, вроде тех, что США и Китай наращивают свои вооружения, не аргументы, а страшилки. Это проблемы США и Китая, пусть они их и решают. Объясните, зачем им нападать на нас, чем не устраивает наша политика и наш правящий класс?

Может быть страх, что к власти придет Зюганов с КПРФ? Но, во первых это маловероятно, а во вторых КПРФ это не КПСС и угрозы его правительство для Запада, думаю, не представляет, а уж для Китая тем более. К тому же, пусть Зюганов и решает эти проблемы, если сможет прийти к власти. Но настоящее правительство исходит из своих оценок положения страны в мировом сообществе.

Теперь о поставках, вернее о закупках, нового вооружения. Стратегические ядерные силы России пока вторые по величине мощи и желания испробовать насколько они «заржавели» что то никто в мире не испытывает. И, несмотря на это, работы по их совершенствованию продолжаются, Можно обсуждать и спорить какими темпами и в каком направлении они  ведутся, но нельзя утверждать, что ничего не делается. Никаких секретов здесь нет, все есть в печати: и «Булава», и новый «Тополь», и новые АПЛ.

Другое ВВТ в большинстве частей конечно устарело и частично выработало ресурс. Но старого вооружения так много, что вначале, что то надо бы сделать с ним  и сформировать новую структуру ВС, для которых и заказывать новое вооружение. Имеющиеся вооружение может и не в полной мере, но позволяет выполнять задачи по недопущению территориальных или других провокаций в отношении России. Можно как угодно критиковать действия группировки ВС РФ в конфликте с Грузией, но главную задачу, поставленную ей президентом, она выполнила. Выполнила со старым вооружением, плохими средствами связи и слабым оперативно-стратегическим управлением.
Может быть назначение на должность Сердюкова и слишком радикальный шаг руководства страны. Но пока у нас министров обороны не выбирают на офицерских собраниях или другими голосованиями. Такова реальность

Часть 1