Полковник и Сталин
Сейчас, когда выплыли наружу «методы работы» полковника Захарченко, можно сделать предварительные выводы не только о его личности, но и о тех, с кем он «работал». Обо всех нас, по большому счёту.
Действовал полковник на редкость нагло и прямолинейно: он ежедневно рассылал десятки писем, во все организации, с текстом примерно такого содержания: «Мы могли бы порешать ваши проблемы». Тем, кто «клевал» на такие «письма счастья», он выставлял расценку, причём объяснял, что такая сумма предназначена, конечно, не ему одному, но и высокому начальству. В благодарность за помощь. «Захарченко систематически получал взятки от руководителей коммерческих организаций»: так следователь сформулировал своё обвинение.
Захарченко чисто физически был не в состоянии помогать всем, у кого брал деньги. Тем не менее, никто на него не жаловался.
Не все реагировали на его письма. Но даже и эти не жаловались. Вы скажете: ну, да, пожалуйся, а потом твою организацию чиновники негласно внесут в чёрный список – и всё, накрылся твой бизнес. Но ведь есть же «телефоны доверия» для анонимных звонков… или найти их номер оказалось непосильной задачей?
Все молчали, а сумма взяток копилась и копилась: ни с кем Захарченко не делился, т.е. «высокое начальство» не могло «разруливать проблемы», но это почему-то не мешало неугомонному полковнику брать ещё и ещё...
В ХХ1 веке наше население стало явно скучать по т.Сталину: при нём, мол, был порядок и не воровали. Да, ему не требовались особые, экзотические методы запугивания чиновников типа расстрела из зенитного пулемёта. А почему?- да потому, что карательная система работала без его участия,- чисто на народном энтузиазме.
Расстрела не бывает «просто так»: типа пришли, повязали, расстреляли. В любой стране расстрел начинается с уголовного дела, а оно – с «сигнала»: с доноса, с жалобы или по факту преступления (найден труп, сгорел склад и т.п.). Именно потому, что при т.Сталине доносы увлечённо писали в городах и сёлах, карательный конвейер работал без передышки, и чиновники, видя такое дело, боялись чихнуть лишний раз. И вы бы тоже боялись. До животного ужаса, возможно. Когда мозги на 100% думают только о выживании в ближайшее время, то для них о махинациях думать уже нет ресурса.
Да, для стимуляции такого конвейера было кое-что сделано дополнительно. Например, уголовная статья за недоносительство. Таким образом, взяв одного, следствие без проблем сажало и других: соседей и друзей. Такая статья позволяла делать подобные «безпроблемные» аресты: Вышинский громко заявил, что презумпция невиновности – это буржуазный пережиток, а с таким вольным подходом хватать и сажать можно любого: пусть посаженный сам доказывает, что не виновен. Много ли вы знаете людей, которые в НКВД сумели доказать свою невиновность – те же соседи убийцы Кирова, например?
Доносчика толкал такой же страх: если я не донесу, а другой – донесёт, то тогда меня посадят за «недонос». Всё гениальное – просто.
Если для строек века рабсилы не хватало, то тогда «сверху» шли прямые приказы на «нормы посадки». Та же Москва расскажет вам удивительные истории, когда чиновника друзья втихаря предупреждали: «Под любым предлогом не выходи на работу на три дня».
Тот, кто выполнял такой совет, доживал до старости и потом рассказывал про такие чудные дела. Я сам лично слышал одну такую историю от вдовы полковника КГБ, но хочет ли Москва и вся Россия помнить уроки прошлого о том, как работало хвалёное сталинское правосудие???
Если вам хочется восстановления сталинских порядков, то вы тогда должны быть готовы писать доносы или звонить по «телефонам доверия». Да, именно вы, читатель. И быть готовым к тому, что и на вас поступит «сигнал». За что?- а, когда поступит,- вот тогда и узнаете – за что. И будьте уверены: глядя на ваше «дело», притянутое за уши, чиновники будут ужасно бояться. Да ещё как! За это можете быть совершенно спокойны.
Чтобы побольше сажать – нужно снизить «планку воровства». Взять те же «колоски». Очень интересная была игра: если украл менее 1 кг., то наказание – административное, а если больше 1 кг., то до 10 лет. Т.е., вкатывали сразу десятку. И ведь не поспоришь: действительно, уголовщина,- раз закон так говорит.
Вы скажете, что уборка колосков после комбайна – это не воровство? О, наивность: школьников гоняли на уборку таких колосков, т.е. страна эти колоски признавала очень даже колхозной собственностью. Всё решалось колхозным парторгом, а, например, наш парторг дядя Пантелей сажал очень даже увлечённо, и родню не жалел.
Вы, работая на зернотоке, обувайте сапоги, а потом, придя домой, высыпайте зёрнышки из голенищ. Вот это вам никак за воровство не припишут, никакой дядя Пантелей, даже если вы за сезон полведра вынесете. Когда работает система, то работают и игры вокруг этой системы.
Про такие игры я не на красивых сайтах вычитал, а узнал из первых рук - от своей матери, которая прожила в сталинском колхозе со дня его основания и до Хрущёва. Их первого председателя сослали на три года в Архангельскую область, а вот за что – непонятно: он был самым первым по счёту коммунистом в деревне. Его жена подала апелляцию – ему ещё три года добавили, и назад он уже не вернулся. Правосудие тех лет не считало нужным доводить до населения, за что карает того или иного деятеля – и сиди себе, гадай. Тоже нюанс. И повод для страха: а вдруг и я сделаю что-то не то?
Маршал Мерецков в своих мемуарах, описывая подготовку к войне с Финляндией, выразил благодарность строительным организациям НКВД. Они ему дороги прокладывали, в карельской тайге, где непроходимые буреломы (они видны прямо с автодороги). Как видите, и крестьянин, и чиновник вполне имели возможность искупить свою вину, а также понимали, что дело до вины лучше не доводить, иначе тот же расстрел покажется тебе благодатью господней.
Однако, пример полковника Захарченко говорит о том, что наше население не готово не только к сталинской системе доносов, но даже к немецкой. Всем хочется «просто жить». Обратите внимание: пока что никто даже не пытается поднять вопрос о создании системы доносов хоть в каком-нибудь виде. И это тоже понятно: после прошлых времён у населения сложилось стойкое убеждение, что доносчиков нужно БИТЬ. Бьют их в армии, а в тюрьме вообще убить могут. Менталитет, однако.
Тот, кто поднимет вопрос о создании системы доносов – будет, скорее всего, тоже бит. Больно. И даже не Путиным.
А как же тогда карать таких, как Захарченко???
Комментарии