Девиз молодой России: «Скажи наркотикам спасибо!»

Все, что вы еще не знаете о наркоманах и не боитесь спросить:

Умный человек не сторчится. Главное — не жадничать.

Человек, вообще-то, свободен. В том числе и умереть так, как ему хочется. Бога нет, все дозволено.

Если кто не знает, никотин вреднее анаши. Государство специально распространяет про наркотики всякие ужасы, чтобы водка продавалась. Никто еще не видал, чтоб под анашой хватались за ножи. А вот по пьянке такое бывает сплошь и рядом. Если кто не знает — винт не вызывает физического привыкания. Много есть разных веществ, которые не вызывают. Главное — не жадничать.

Это как бы «реальная информация» о том, что такое наркотики. Эти сомнительные факты распространяются в социуме вне официальных источников, самым обыкновенным и действенным способом —  при помощи длинных языков

«Скажи наркотикам спасибо!» — девиз молодой России.

Повнимательнее посмотрите, что лежит на вашем газоне: а это называется шприц с контролькой. На грязную иглу мягкой тапочкой может наступить ваш ребенок. Вы еще представляете себе наркоманов, как неких падших ангелов, которые сходят на нет в муках и глюках где-то там, за стенами «плохих районов»? Завтра вы можете познакомиться с этим делом гораздо ближе, вам не понравится.

Вы когда-нибудь видели, как торчок готовит «кофе по-венски»? Как медленно он берет чааааашечку, лоооожечку, сааааахар... и какая у него на губах прикольная пена — натуральный капучино! Я видела один раз, но я не знаю, на чем торчал этот славный парень. Но смотреть на него было неприятно. А ведь он всего лишь кофе готовил.

Есть наркоманы декоративные — это которые немножко курят, немножко нюхают, но больше всего — говорят. Заводят знакомства, раз в пятилетку что-то продают, и, чувствуя собственную значительность, ловят кайф. Один декоративный наркоман может нечаянно уговорить пару-тройку знакомых, которые сторчатся впоследствии не декоративно, а по-настоящему.

Милиция кого-то хватает, суд кого-то сажает, телевизор сюжеты о том показывает. Борьба с употреблением и распространением наркотиков ведется, но не решает проблему.

А когда есть проблема, но нет решения на государственном уровне, что происходит?

Проблема начинает решаться на уровне, можно сказать, любительском.

Робингуды против Раскольниковых, и прочая самодеятельность. Люди не могут быть вечно беспризорными. Однажды найдется человек, действующий по принципу «Если не я, то кто?», и за ним пойдут.

«Город без наркотиков» — вероятно, как раз такой случай.

Не доводилось ли вам слышать, что руководители РПЦ спелись с путиномедведевской администрацией; что церковь норовит захватить вторую власть; что скоро попы будут решать, как людям жить и насовсем уничтожат свободу?

Есть хорошая новость — все это не так. «Город без наркотиков» работал под эгидой областной епархии. И если бы РПЦ имела реальную власть — центр работал бы и по сей день. Но когда Бычкова захотели посадить — его просто посадили, и никакие деятели РПЦ права голоса не получили.

Восточная Сибирь, город Минусинск. Под Минусинском находится мужской монастырь, в котором наркош приводят в разум. Методы лечения и реабилитации — практически те же, что и у Бычкова. Изоляция и удержание, затем труд на свежем воздухе.

За ворота монастыря ушли сотни людей, больше половины вернулись обратно домой здоровыми. Однако никаких материалов об этом монастыре вы не найдете. Монахи не дураки. Они, кажется, знают, что некоторые вещи нужно делать молча, целее будешь. И, как показывает пример Егора Бычкова, правильно минусинские монахи делают, что про свою деятельность молчат.

Поведение государственных, простите, органов, решивших, что Бычков будет сидеть, напоминает широко известную собаку на сене. И сама не ест — наркотики широко распространены и доступны; и другим не дает — а нечего, это моё!

Вину Егора Бычкова усмотрели прежде всего в том, что он начал заниматься не своим делом.

Без крыши «от государства», без милиции, с каким-то подозрительными попами молодой человек посмел делать дела, на которые у государственных, еще раз простите, органов, монополия. Эдак каждый возьмется наркоманов лечить, да разными экономными способами (наручники, труд, душеспасительные беседы) — что же это будет? Да еще они, не дай Бог, выздоравливать начнут?! А что ж тогда органам остается?

А если наркоман в очередном любительском реабилитационном центре помрет? Безобразие! Ведь он мог умереть в камере местного СИЗО, официально и под протокол. А не где попало, непонятно отчего.

Бороться с наркоманией, следовательно, могут только те люди, в чьи прямые обязанности входит бороться  с наркоманией. Где у Бычкова на хвосте печать? Он разве доктор, или, может быть, милиционер? По какому праву он вообразил, что имеет право помогать ближнему?

Я так понимаю, есть еще раскрученная в блогах версия, что если наркоманов возьмется лечить кто попало, тут не далеко до уголовщины, потому что злые родственники, конечно, начнут сдавать в реабилитационные центры совершенно нормальных молодых людей (полстакана травы в бэге — это же ни о чем, правда?), а дальше — продавать их квартиры, машины, холодильники и ценные заначки анаши. Это, конечно, страшная бука — родственники, да только наркоман — это еще большая бука.

Чтобы буки не было, безобразие следует возглавить, а не ломать. Кажется, от народа хотят самостоятельности? Так в чем проблема? Если 18-летний парнишка-энтузиаст рвется спасать ближних своих, его нужно поддерживать, а не сажать. Егор Бычков нарушил закон? Прекрасно, прекрасно... Разве ж он что-то делал тайно? Деятельность фонда «Город без наркотиков» была открытой. Почему в самом начале, когда фонд был только организован и делал свои первые, допустим, ошибки — почему тогда государственные люди не пришли и не поправили? Почему «Городу без наркотиков» не предложили юридическую помощь? Не разъяснили, что входит в компетенцию фонда, а что — нарушение закона? Почему местные службы МВД не попытались объединиться с гражданским фондом «Город без наркотиков»? Что это за полууголовный снобизм такой?

Получается следующая конструкция. Наркомания — это зло. Факт? Факт. Бороться с наркоманией нужно? Обязательно. Кто будет это делать? А тот, кто право имеет. А кто имеет право? Тот, у кого это — прямые рабочие обязанности. А что делать остальным? Смотреть, терпеть, и не брать с наркоманов дурной пример. То есть — попробуйте не торчать и детям не давайте. Только не забывайте, что ваших детей и без вас есть, кому воспитывать, так как один наркоман подсаживает пять-семь человек, а уж траву в наше время не курят разве что ботаны-астматики.

Что делать? Как что? — терпеть. Это и будет — «действовать по закону».