Памятник теракту или гимн Жизни?
«...Мне захотелось поговорить с тобой о любви. Но я волшебник.
И я взял и собрал людей, и все они стали жить так, чтобы ты смеялась и плакала...»
15 октября 2010 года в Театральном Центре на Дубровке состоялась премьера мюзикла «Обыкновенное чудо».
Многие СМИ и простые люди говорят про это событие, и вот что меня задело. Не раз мне доводилось слышать вопрос: "Как можно? На месте теракта показывать мюзикл! Да это место нужно сделать памятником, а тут такое творят".
Ну, во-первых, памятник погибшим при теракте на Дубровке есть, это стена с именами погибших, тех, кто вечно останется в нашей памяти.
А если следовать логике людей, которые считают, что показывать мюзикл там, где погибли наши соотечественники, неэтично, то вся наша страна и столица - должны быть одним большим памятником? Наполеон сжёг Москву, Чингисхан тоже немало бед натворил, а сколько людей погибло в Великой Отечественной? Назовите мне место в Москве, когда-либо не отмеченное каким-либо трагическим событием. Думаю, за всю историю таких найдется немного. Но помнить мы должны погибших, а не тех, кто творил это зло. Террористы не заслуживают того, чтобы им памятники воздвигать.
А, во-вторых, разве не чуда требует это место на Дубровке? Именно чуда! Ведь этот мюзикл пропитан самыми нежными и добрыми чувствами. Самая добрая сказка о любви, самое жизнеутверждающее действо! Когда ты выходишь из зала с улыбкой и лёгким чувством влюблённости… Не это ли лучшая память? Именно! Мы должны подарить этому месту как можно больше положительных эмоций в память о погибших, но не почитать тех, кто однажды пришел сюда с оружием. Не желаю помнить ни их лиц, ни имен… Пусть они канут в лету. А мы будем смеяться и плакать, любить, грустить, помнить, веселиться, несмотря ни на что.
Комментарии