О героях Великой войны- рассказ в поезде
Ехал я, в отпуск в первый свой лейтенантский с Целинограда в Днепропетровск 1988 год. дорога бала длинная и дискуссии начинались , да и заканчивались сами собой. Плацкарт тогда был как общий . Вот один рассказ я и хочу поведать. Узнал один из пассажиров что я офицер танкист. Стал как водится задавать вопросы как там жизнь современных танкистов , да какие марки танков сейчас на вооружении... Я напрегся , ясно дело , болтун находка для шпионов. И я поинтересовался - с чего это такой живой интерес. Оказалось, что он сам служил танкистом и был офицером командиром танка . А едет он в город который освобождал по приглашению местных властей. Потому как является почетным гражданином этого самого города. И захотел поведать мне о подвиге своего- его экипажа в котором он был командиром танка кажется в 44 году. Скажу честно не помню толи сам рассказывал толи его сын, не помню точно. Но кажется все- таки сам, сам участник сих событий. Буду рассказывать от первого лица.
Но с начала он мне подсунул газетку местного издата города пупкина с перепечаткой статьи из газеты времен окопной правды. Суть статьи заключалось в следующем : Что мол "N-ская" танковая бригада преследуя в 3-х дневных боях отступающий пехотный полк фашистских войск вышла на окраину города"N-ск" где и надежно окапались эти самые супостаты. Наши советские танкисты пошли в атаку , но в город смог ворваться только танк лейтенанта (?). Пройдя город , а это была еще и узловая станция, насквозь и расстреливая фашистов в том числе и разгружающихся с вагонов принудили последних быстренько ретироваться. В итоге выскочив на околицу городка танкисты заняли оборону и удерживали ее до подхода танковой бригады. Кем и были спасены, так как в дело уже пошли гусеницы. За этот подвиг. Командир танка был награжден званием Героя Сов. Союза, остальные члены экипажа орденом Ленина, а механик водитель кажется красной звездой........ Здорово! Но не понял. Почему так долго «подползала» бригада? А, чо так жизнь не ровна и за что так мелко механику ? ...... Дедок усмехнулся и рассказал, как на самом деле было. Три дня мы штурмовали это город. Бес толку, столько танков сгорело и людей положили, шли ведь на скоком- были в прорыве. Командование очень торопило комбрига. Дали сутки на подготовку и разведку ну , а дальше или герои или извиняйте - комбриг. Сидим мы значит в танке вечер , а механик водитель и говорит - мол братцы у меня сегодня день варенья то есть день рождения. давайте отметим . Как командир?
Сказано сделано, выпили. Налили выпили и еще раз. Кончилось, маловато . Уже стемнело . Механик и говорит командир тут неподалеку брал, давай махнем. – Был бы трезвым отказал , а так - поехали. Едим ,едим, темень хоть глаза коли . Ты куда нас везешь, спрашиваю у механика , он да вот и приехали. Вылезаю из люка и батюшки мои ... Ты куда нас Сусанин привез ? Станция , с эшелонов фрицы выгружаются. Хмель мигом сошла. То есть мы в самом центре обороны супостатов. Настраиваю радиостанцию и ротному так мол и так , нахожусь на станции , наблюдаю высадку с эшелона противника. А, с эфира мат перемат и что ищат нас уже час и что трибунал уже готов. ... Что делать их тьма, в бригаду хода нет, решили по дороже жизни продать. Заряжай –огонь! . Снарядов было около сотни так мы по городу как ошалелые носились, все на своем пути давили , на станции еще раз ,а то и несколько раз побывали. Все горит .пылает , стреляет и мы как угорелые носимся и палим, палим, палим. К утру фрицы стали сматываться , а нам бы где-то отсидеться, так нет выскочили на околицу. И и видим , хвост колонны фрицев уходит. Так мы ему и поддали. А, дальше до немчуры дошло, что кроме нашего танка и нету то ни кого. И решили они город отбить. Развернулись и на нас в атаку. А , у нас боекомплект на исходе ну как то отстреливаемся , а сами по радийке помощь просим у своих. Те матами на нас алкоголики хр-ы. А, сами прислушиваются бой то на окраине города с другой стороны идет . Во общем когда мы уже в гусеницы ударили тут и наши подошли часов так 11-12. Так вот и захватили мы городок. Предстали мы перед ясны очи комбрига. Объявил он нам 7 суток губы.
А, губой была ближайшая яма. Сидим мерзнем пока наша судьба решается. В это время приехал большой чин ( вроде Жуков) Ну что комбриг как город будешь брать очень важный тот городок. Так взяли тов. генерал . Как мол взяли шутишь комбриг. Тут и поведал комбриг нашу судьбинушку. Ребят наградили сразу, меня чуть попозже. А, в яме мы все 7 суток отсидели. По приказу комбрига. А, меня потом сделали почетным гражданином этого самого города. Да вот и он. Поезд остановился ииииии. Эх мало, мало поговорили. Вот такая вот быль . Не зря супостат говорит , что не бойтесь русского танка . Бойтесь пьяного русского экипажа - их маневр не предсказуем. Героям Родины посвящается. Ни имени его ни фамилии, я не помню . Вышел этот скромный герой Советского Союза, где то между Россией и Украиной ! Честь имею - Олег Калугин.
Комментарии
Не обижайтесь, совет доброжелательный.
У нас в городе еще живет такой же скромный герой советского союза Генадий Михайлович Яхнов. ОН принял свой первый воздушный бой в составе искадрильи в 3.40 над брестом 22 июня 1941г. Закончмл службу в звании полковника. Так вот он ничего ни когда от власти не просил. Познакомился я с ним на огороде-почти соседи. Я , ему предложил свою помощь в какой то ерунде он и от этого отказался. Я, сам-был ответ.
С другой стороны я знаю одного ветерана который прослужил на аэродроме техником, так он "власти" руки выкручивает и причем довольнотаки лживо, поступает очень не порядочно и я бы сказал грязно. Зато когда он выступает где нибудь с речью все начинают вздыхать ибо слова сложенные в фразы лет так 10-15 назад порядком поднадоели и набили оскомину.
Я, бы сказал так есть герои событий и участники их -которые текли по обстоятельствам времени и событий. Конечно это не умолят их подвига но настоящие герои ведут себя скромнее
Да и я могу оличить правду от вранья. Подобных случаев на самом деле было не мало так к примеру в 1941 г наша БТ прошлась по занятому Минску и шороху там по наделала. Подбита была уже в пригороде.
Осуждайте, но я к активным ветеранам ВОВ настоен плохо. Как сказал мой знакомый начальник гарнизона Гомеля в 1990-х - там остались одни бодренькие краснофуражечники (НКВД-шники). Большинство ветеранов после войны жило своей жизнью и переживали пройденное внутри себя, а активисты выступали постоянно и сегодня они сами верят в ту "правду", которую несли. Понятно, что она не должна была отличаться от линии партии.
Мой дед в партизанском отряде оружие самопалил, и ни слова не рассказывал о деятельности отряда - только о производстве оружия. Тесть - бывший молодой партизан - не надевал награды на парадах. Дядя из Минска много рассказывал о пионерах-подпольщиках, отец считал, что это неправда. Дед моего друга - контуженный танкист - однажды грустно рассказал о бестолковом форсировании Днепра, где убил немца, который какал. Другой ветеран в школе не понравился мне тем, что сказал, что будучи зенитчиком, обоср-я.
В Беларуси ветеранское движение заоргонизовано.
Один мой дядя лейтенант-миномётчик рассказал, как 300 пленных немцев по приказа сожгли живьем в подвале залив топливом.
Другой пехотинец на вопрос за что орден сказал не знает. К орденм был равнодушен. Потом дочери играя потеряли.
Тесть был сержантом-пулемётчиком но никогда не рассказывал про войну.
А в соседней деревни у Казани был герой сов.Союза. Так он по пьяне рассказал что прифорсировании Днепра немцы их перебили и его раненого завалили убегавшие бойцы. Через сутки наши всё таки завалив убитыми взяли плацдарм. Обнаружили его. И дали героя.
Но про всех них могу сказать что не смотря на то что они были разные, по сегодняшним меркам это просто ЧУДЕСНЫЕ были люди.
Скромные, хотя и приорденах, заботливые, отзывчивые хотя и не ангелы в жизни. Все пили сильно, у власти не один ничего не просил. Ни один ничего не получил. Так и ушли скромно.
Их ноющими невозмжно представить
Но когда я их вспоминаю какими оно были рядом, то слёзы набегают от уважения.
Да были люди в наше
Когда в последний раз просил его рассказать он сказал- отстань я уже старый могу соврать , а врать боюсь. Но коечто у него выпитал....
Хотя все время задаюсь вопросом - сколько же среди сегодняшних ветеранов ВОВ бывших снабженцев, политруков, особистов, НКВДистов и прочих, которые не воевали или не стеми воевали, а потом десятилетиями рассказывали о героизме. В интервью с ветеранами у Драбкина много о подобных.
На канале 365 прошел фильм о бывшем жестоком полицае, которого судили в 1985 г. Он долгое время выдавал себя за фронтовика, много наград получил - их ведь после войны давали посчти автоматом.
Известно и жестокое обращение с фронтовыми инвалидами со стороны сталинской машины после войны.
Сто снарядов могло быть в танке КВ-1, но к 1944 году он давно был снят с производства и на вооружении их практически не было- Мерецкову на Карельский фронт пособирали КВ буквально поштучно со всех фронтов. Вполне может быть, хоть и сомнительно. Скорее сказано "для красного словца".
"..Развернулись и на нас в атаку" Любопытно бы увидеть пехоту, бегущую в атаку на танк.
Вполне поверю, что история имела место, но автор, пытаясь изложить её, по-видимому слишком переврал рассказчика. Жаль.
Кроме того, он в курсе, что на танк пехота в атаку не ходит. Еще он в курсе, что боеукладка Т-34 расположена в полу танка, а башня танка не имела вращающегося пола, ввиду чего ставить куда-то дополнительно ящики со снарядами в Т-34 просто некуда (в них банально пушка будет упираться при повороте башни). Еще он в курсе того, сколько именно места занимают ящики с 50-ю 85-мм снарядами.
Приукрашать, конечно, дело "святое"- сам не удержусь никогда. Лишь бы не переборщить.
И поверьте, 55 снарядов Т-34 - это очень много и танк в расположении неподготовленной к атаке пехоты- штука страшная даже без всяких преувеличений.
от войны с Россией: "На любую вашу хитрость русские ответят такой глупостью, что..."
Короче мало не покажется. И нечего комплексовать перед европами и америкашками. То, что русский
делает походя и как быстро учится, им даже и не снилось.
средствами (с помощью лома, кувалды и чьей-то матери) спасают мир. Дело не в фантастике, а в
менталитете. Русские умеют решать глобальные проблемы, обходясь при этом минимальными средствами.
Удачи Вам, Олег!
Помню лет 15 назад, мне один человек служивый сказал, Мы для своего начальства военного, расходный материал, пушечное мясо, а американские военные, или немецкие, английские это воины, защитники.
Как у нас говорили в СССР, последний патрон себе, гранату себе, а у империалистов, сделай что хочешь, приложи максимум усилий, но сохрани свою жизнь. твоя жизнь важней для Америки, чем любые секреты.
Я тогда задумался, а ведь и в правду, мы почти всегда побеждали большой кровью, и самоотверженностью.
В блогах на меня сразу на летают- но ответ прост , пролей свою кровушку , или матери но своей или дитятки родного... !
Второе: Чьей кровушкой платить ? Чьей раньше получалось, у нас как армия то называлась. Правильно Рабоче-Крестьянская, вот в основном там и служат дети рабочих и крестьян, всю жизнь больше всего крови проливала эта часть народа, я хочу сказать лучшая часть народа. Надоело. Мы должны беречь и любить каждого своего гражданина, каждого призывника, как своего родного сына, и должны учиться воевать и защищать Родину, с минимальными потерями. Любая гибель военнослужащего, будь то солдат или офицер, это горе матери и
близким. Я в своем комментарии предыдущем, именно это хотел сказать. Что нас и наших отцов и дедов, учили жертвовать собой, а беречь себя считалось предательством, а это неправильно
У вас с этим проблем нет . Мне это понятно.
Спасибо !
Между прочим кол тоще оценка. Старался мальчик !