Доказана главная опасность добычи сланцевой нефти

Выброс сточных вод на шахте в Техасе
Фото: Brennan Linsley / AP
Американские сейсмологи с помощью спутников обнаружили связь между выбросом сточных вод в промышленные скважины в штате Техас и местными подземными толчками. Ученые полагают, что добыча полезных ископаемых будет продолжать провоцировать землетрясения. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале Science.
Установлено, что с 2008 года сейсмическая активность в центральной части США возросла. Ученые связывали это с закачкой воды в нефтяные и газовые скважины, из-за чего увеличивается уровень гидродинамического давления в грунтовых порах. В результате возрастает воздействие на разломы в горных породах.
Это также приводит к поднятию поверхности Земли, что может быть зафиксировано со спутника.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
00:04 13 апреля 2016
Геофизики решили вековую задачу
Сейсмологи тщательно изучили взаимосвязь между эволюцией пластового давления и наблюдаемой сейсмической активностью в восточной части штата Техас. Они оценили поверхностные изменения у ряда скважин, расположенных друг от друга на расстоянии 15 километров. Спутниковые наблюдения проводились в 2007, 2010 и 2014 годах.
Результаты подтвердили, что землетрясения, наподобие произошедшего в Техасе в 2014 году с магнитудой 4,8, были вызваны закачкой сточных вод. По мнению ученых, использование спутников для отслеживания влияния добычи полезных ископаемых может улучшить точность прогнозов вызванных человеком подземных толчков.
Комментарии
Конечно, сланцевая революция - это смерть "Газпрому" на международном рынке.
Между тем благодаря сланцевым технологиям Штат Северная Дакота по нефти, например, сейчас производит её больше чем, скажем, Катар, который является членом ОПЕК. Так что зря в ЭрЭфии надеются на удорожание барреля нефти.