Сюрреализм в экономике

На модерации Отложенный

Будем исходить из определения экономики, как «совокупности экономических отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления и образующих экономический базис общества» (Википедия). Вообще говоря, экономика – сложный механизм, в котором много реальных прямых и обратных связей между реальными компонентами. Это относится и к рыночной, и к командной системе. Если в такую реальную систему с помощью тотальной цензуры внедрить мифические компоненты (как в физику или философию - см. http://realphys.com), то в ней между реальными элементами и связями появятся ложные источники сигналов и команд, естественно мифического же содержания. Такая экономика приобретает сюрреалистические (как в дурном сне) признаки, которые неизбежно нарушат её управление или самоуправление.

Заметим, что сюрреализм в искусстве очень интересен. Особенно для творцов с аутистским складом психики, т.к. он раскрывает некоторые интересеые стороны их творческого процесса и склонности к мифотворчеству. А вот реалисты больше предпочитают реализм и реальные действия, например, в экономике. Здесь есть некое расхождение в содержании работы и целях людей с разными психологическими радикалами.

Вернёмся к экономике, точнее к результатам воздействия на неё сюрреализма и всяких мифов, на которые так горазды аутисты.

Помотрим, как идут дела в экономике США.

В 2010 году в Америке продолжается ипотечный, т.е. финансовый кризис. Америка больна. Проблемы с долларом и долгами. Внешний долг $13,6 трил., а весь совокупный долг – около $60 трил. При населении 300 млн. на каждого человека приходится по $200 тыс. долга (приблизительно по $400 тыс. на каждого работающего) – отдавать уже невозможно. Но и проценты – если 5%, то отдавать денег только на обслуживание долга надо по $10 тыс. с носа в год (приблизительно по $20 тыс. с каждого работающего). Маленькая деталь: у американцев превалирует внутренний долг. А кому? Кто тот богачь-солитёр, которому все должны? Что он создал такое суперценное для человечества? А, скорее всего это тот, кто сочиняет мифы, ничего не созидая. Чтобы найти эти мифы, надо посмотреть в сторону экономических теорий. Посмотрим.

Сейчас главная экономическая теория – монетаризм. Монетаризм – «Макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Одно из главных направлений неоклассической экономической мысли» (Википедия). «Представители М.[монетаризма] доказывают, что управление экономикой наиболее эффективно тогда, когда оно осуществляется через финансовую политику» (Яндекс-словарь).

Получается, что согласно монетаризму «количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики», и поэтому управлять экономикой надо «через финансовую политику». Вроде как деньги это всё, а всё остальные в «системе производства, распределения, обмена и потребления» (см. определение экономики в начале параграфа) и гроша не стоит. А так ли это?

Посмотрим, например, на производство.

В 19-м веке в Европе было полно денег, особенно вывезенных из колоний, но лучшим и самым дальновидным промышленником был совсем не богатый, но неутомимый изобретатель и рационализатор Альфред Крупп. Разве деньги сыграли главную роль в его успехах? Конечно, нет. Тем более, что он первым в мире не пожалел их на социальные нужды рабочим. За великим американским промышленником и рационализатором Генри Фордом числится не только куча изобретений, но и научная организация труда, и первый в Америке выходной день в неделю для рабочих. В основе его успехов, как и Круппа, лежат тоже исключительные личные качества реалиста-прагматика, но никак не деньги. Денег было полно у аутистов, но они, естественно, не могли достичь таких созидательных высот. Известно, что короли Швеции силой всего государства сделали решающий вклад в чёрную металлургию и тоже не от избытка денег и не под гнётом их ревальвации.

А вот и отрицательный пример. В современной России есть избыток нефтяных и газовых денег. Однако ни одна из отраслей промышленности, даже оборонной, не процветают. Все менеджеры ещё с советских времён подобраны категорически не за самостоятельность мышления и действий, но по принципу бездумной лояльности кому-либо. Таким образом, у руля сюрреалистической (как в кошмарном сне) экономики России стоят исключительно не самостоятельные, но назначенные аутистами за бездарность и безынициативность руководители – все поголовно от блюда. И они все имеют как минимум двойное подчинение криминальным структурам и коррумпированным правоохранительным органам. Реалистам – т.е. тем личностям, которые способны принимать самостоятельные решения, здесь не место – актуален только сюрреалистический табель о рангах. Поэтому производство имеет архаичный неконкурентоспособный характер, который без использования нормальных инициативных кадров изменить нельзя. Но именно такие кадры уничтожались в России и в советские 70 лет, и в перестроечные 20. Несколько поколений старых реалистов отстреляли, и новым поколениям, отстранив их от всякой работы, тоже заготовили могилы – пусть лучше застрелятся или сопьются, чем засветятся в честной работе.

Стратегия уничтожения талантливых людей приобрела гротескные формы. Теперь катастрофа сползла на демографический уровень и никакими деньгами её исправить невозможно.

Здесь мы привели только четыре примера, демонстрирующих, что деньги в экономике решающего значения не имеют. И совершенно очевидно, что роль денег не может дорасти в принципе до масштабов всей экономики. Да и не могло быть иначе, поскольку индивидуальная производительность труда, например, разных плотников при работе с брёвнами может отличаться на сотни процентов, а интеллектуальный или организаторский труд отдельных личностей может разниться по результатам в тысячи и более раз. Поэтому профессиональная расстановка кадров согласно их способностям и талантам важнее денег.

Но разве авторы монетеризма этого не знали? Безусловно, знали. Но они что-то путали. А зачем? Надо разбираться с деньгами.

Роль денег в экономике значительно скромнее, чем заявлено монетаризмом. «Обычно выделяют такие функции денег как: Мера стоимости. … Средство обращения. … Средство платежа. … Средство накопления … (Википедия)». Кроме денег есть ещё факторы: транспорт, связь, климат и т.д. И все они тоже влияют на всю большую экономику, друг на друга и на деньги тоже. Почему столько почёта именно деньгам? Будем внимательны. Здесь возможна путаница, и, скорее всего осознанная – ведь нужны же кому-то мифы.

А есть ли ещё функции денег, способные повлиять на экономику? Как же, как же. Конечно, есть – есть самая главная, явно и всегда доминирующая у всех не способных честно работать людей функция: деньги – самый удобный объект хищений. Это в основном потому, что отмывать любую валюту гораздо проще, чем сбывать краденое имущество в натуральном виде. И вот эта последняя функция денег, назовём её клептофункцией, через коррупцию способна разрушить любую экономику и любое государство, но при этом дать максимальный доход похитителям. Итак, деньги – не только средство платежа и т.д., но и основа всех механизмов хищений.

Таким образом, монетаризм – совокупность подозрительных идей на первый взгляд очень скромного масштаба и значения по отношению ко всей экономике. В нём никак не учтена или умышленно сокрыта клептофункция денег. Её разрушающее влияние на экономику чрезвычайно велико. Другие компоненты экономики, включая свободный труд, его производительность и, в конце концов, талант и инициатива самих субъектов нормальной, честной хозяйственной деятельности, принципиально очень важны в положительном смысле. Но это совсем не означает, что они могут всегда преодолеть отрицательное влияние клептофункции денег (Пример: Разве экономика уже преодолела ипотечный кризис? И какова цена преодоления?). Отсюда следует, что монетаризм исходит далеко не из реальных представлений о деньгах и экономике. Поэтому он представляет собой не более чем внедрение в сознание людей ещё одного корыстного мифа в основу сюрреалистической экономики. Более того, монетаризм есть продолжение сказочки про то, как «деньги делают деньги», обходясь без производственного цикла и любой помощи от реалистов.

Итак, мы добрались до того коренного мифа под названием монетаризм, который так любим аутистами в качестве ширмы для их любимого и главного механизма хищений денег, и который своей установкой на сюрреализм в экономике принципиально исключает инициативных реалистов из нормальной производственной деятельности. Очевидно, что именно ради этого простейшего надувательства или чего-то ему подобного и создавалась аутистская философия с аутистской физикой. Только они способны так изуродовать внутренний мир человека. Поэтому они и являются основой реальной политической платформы сюрреалистической партии аутистов.

Зададимся вопросом: а способны ли аутисты понять, что реальная экономика, как и любая вообще созидательная деятельность, совершенно не возможны без участия реалистов? Ответ однозначный: конечно нет. Если бы они понимали, то не были бы аутистами – просто у них таковы психология, мозги и настройка мозгов. Они «нутром» чувствуют, что реалисты представляют собой опасную помеху на пути к безграничному владению национальным продуктом. И одного этого «соображения ума», этого мотива аутистам вполне достаточно. Дальше их мозг отказывается работать – откуда взялся или как произведён продукт – уже и думать некому. Сюрреалистическая экономика благодаря своей уродливости это для них то самое лучшее, о чём они только и способны мечтать.

Наше скромное обозрение сюрреалистических «подвигов» партии аутистов на экономическом поприще приводит к неутешительному выводу: Россия – первая страна, которая полностью погрузилась во мрак сюрреалистической экономики и политики, а США очень быстро приближается к такому же состоянию.

Безвозвратность деструктивных процессов в экономике гарантирована тем и только тем, что глобальная аутистская цензура, подчинившая себе ещё и политику, не позволяет вывести проблему противоестественной экспансии сюрреализма даже на уровень обсуждения по существу.

Сюрреалистический миф в экономике подавил здравый смысл и разум.