В Российской Федерации планируют облагать штрафом за анонимный доступ к Wi-Fi

В Российской Федерации  планируют  облагать штрафом  за анонимный доступ к Wi-Fi

В процессе проведения серии выездных проверок 18 тысяч публичных точек беспроводного доступа в мировую сеть по всей стране работники надзорного ведомства узнали , что 5,5 тыс. таковых точек предоставляли доступ в сеть без проведения пользовательской идентификации.

При этом после подключения к сети можно и на сайте http://uzhgorod.biz.ua/ побывать, и на любых других ресурсах.

Роскомнадзор предлагает внедрить особое программное обеспечение для абонентских устройств, которое даст возможность идентифицировать пользователей Wi-Fi-сетей при доступе в интернет, пишет newsera.ru. В отношении операторов связи, которые допустили данные нарушения, Роскомнадзор завел управленческие дела по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без национальной регистрации либо без особого разрешения (лицензии)», которые предполагают штраф в объеме 40 тыс. руб. .

Сейчас идентификация проходит по МАС-адресу Wi-Fi-роутера, который не привязан к конкретному абонентскому устройству — компьютеру, телефону либо планшету. Эту информацию ведомство передало в ФСБ, так как «это касается антитеррористической деятельности». Для улучшения качества идентификации пользователей Сети в целях антитеррористической безопасности Роскомнадзор предлагает обязать абонентов публичных сетей устанавливать особое ПО.

Предполагается, что абонент должен будет загрузить и установить его, а после этого идентифицироваться. Разработанные программы дадут возможность привязать МАС-адрес устройства по поиску сети к ПК, мобильному девайсу либо планшету пользователя. Роскомнадзор нашел , что до трети публичных беспроводных точек доступа не позволяют идентифицировать пользователей, а Wi-Fi-сети частных лиц не регулируются в принципе.

Для физлиц за это административная ответственность не предусмотрена. В то же время около 2,5 тысячи таковых точек Wi-Fi были организованы физлицами. Вначале потому, что таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные ОС. «И у них могут быть разные системы защиты от установки стороннего непроверенного ПО», -отметил гендиректор Alt Linux Алексей Смирнов, объясняя предложение Пальцина.

Кроме того, что многие гаджеты используются без сим-карт, не все модели и аппаратные платформы имеют возможность устанавливать похожий софт. В Минкомсвязи предложения о особом ПО не комментируют. Кроме того, имеются проблемы при проверке запароленных сетей и установление публичности/непубличности сети, что, по мнению чиновников, требует внесения изменений в законодательство. Законодательный проект находится на согласовании в руководстве , проинформировал газете уполномоченный Минкомсвязи.

 

Эра Новостей http://newsera.ru/2016/09/291133/v-rossiyskoy-federacii-planiruyut-oblagat-shtrafom-za.html