Арктика. Все только начинается

В средствах массовой информации сейчас очень много говорится и пишется о российских интересах в Арктике. Иностранные масс медиа, как правило, выдают информацию на эту тему с явным негативным окрасом: «Россия оккупировала…, Россия разграбила…», «Путин вооружает Арктику…» и прочую нелепицу, не имеющую под собой оснований. Впрочем, у россиян уже выработался довольно стойкий иммунитет к подобной подаче информации.

Собственно, наша страна не скрывает, что возлагает на Арктику самые серьезные намерения. А как иначе? Россия – крупнейшая арктическая держава. На протяжении вот уже почти десяти веков Арктика осваивалась и осваивается до сих пор преимущественно именно нашими мореплавателями. Да и кто сказал, что забота о своих северных границах является преступлением? Напротив, полное равнодушие к Северу, которое, увы, наблюдалось после развала СССР, – вот это было непростительно.

Так почему же все так пристально следят за каждым нашим шагом, сделанным в Арктике? Что же так беспокоит мировое сообщество?

А дело вот в чем.

Во-первых, Арктический регион сегодня - это практически единственный оставшийся в мире сырьевой «Клондайк», который в силу своей труднодоступности изучен и разведан крайне слабо. Поэтому и ресурсов там добывается в разы, а то и десятки раз меньше, чем в других ресурсодобывающих регионах, а запасы, по оценкам специалистов, чрезвычайно велики.

Во-вторых, контроль над Северным морским путем. Перспектива такова: кто контролирует Севморпуть, тот, как в детской игре, - «царь горы». Без всякого преувеличения.

Еще в XVI веке русский гений Дмитрий Герасимов, книжник, дипломат, переводчик, учёный и богослов, сформулировал доктрину Северного морского пути, которую через столетия развил и претворил в жизнь великий Отто Юльевич Шмидт - советский математик, географ, геофизик, астроном, исследователь Севера. Доклад Шмидта о перспективах Севморпути, сделанный еще в 30-х годах прошлого века, сверхактуален сегодня как никогда, и должен стать настольной книгой любого успешного геополитика.

Это два наиболее наглядных и понятных довода в пользу исключительной значимости Арктики для России и абсолютной невозможности рассмотрения даже намеков на ее интернационализацию, как этого жаждет все «мировое сообщество». Пока еще оно готово, хоть и скрепя сердце, воспринять какие-то аргументы, доказывающие наше историческое право на Русскую Арктику, но стоит нам потерять влияние в этом регионе, дать слабину – и он мгновенно перестанет быть нашим. Нас вышибут оттуда физически, наплевав на официально признанные и документально закрепленные границы и международное право.

Чтобы этого не случилось никогда, нам необходимо в разы усилить Северный флот, в десятки раз увеличить поток судов по Северному морскому пути. Необходимо как можно шире освещать арктический вопрос в СМИ, создавать самые разные общественно-политические движения арктической направленности, деятельность которых должна быть обсуждаема и освещаема как можно более масштабно, потому как цена вопроса – наша государственная и общественная безопасность.