Оправдано ли было заключение пакта Молотова-Риббентропа?

21.09.2016
Известный германский военный историк Рольф-Дитер Мюллер пишет:
«Ограничившись традиционным оперативным мышлением, нацеленным на проведение решающих битв в приграничной полосе, Гитлер вполне мог игнорировать политический и стратегический уровни военного похода, которые должны были буквально взорвать все существовавшие ранее реальности.
Он опирался на картину статичного расположения противника, которая, естественно, не была свободна от предрассудков и клише, но обладала и определенной реалистичностью. Решающим было нечто иное.
Когда Сталин пожинал плоды своего пакта с Гитлером и «оккупировал» Прибалтику и Бессарабию, он увеличил тем самым свою полосу обеспечения именно там, где вермахт заранее наметил основные направления своего наступления на СССР. По сравнению с 1939 г. Красная Армия располагала теперь выдвинутым далеко на запад выступом, на котором ей предстояло вступить в войну.
Но даже если бы вермахту удалось разбить большую часть Красной Армии на этих вновь приобретенных территориях СССР, то у советского руководства все равно было достаточно времени, чтобы организовать новую линию фронта в укрепленной зоне вдоль старой государственной границы.
Тем самым появилась бы возможность подтянуть подкрепление и вновь отмобилизованные части и осуществить эвакуацию из приграничных районов предприятий военного назначения.
Такая маневренная война могла бы шаг за шагом ослаблять силы агрессора, который постоянно удалялся от своих баз снабжения, да и линия фронта, в силу географических условий, постоянно увеличивалась и играла бы на руку оборонявшейся стороне, оперировавшей на внутренних линиях.
Основная идея решительного сражения в приграничной полосе изначально опиралась на благоприятную политическую концепцию.
Исходя из модели 1938–1939 гг., столкновение с Красной Армией должно был произойти не только на 300 км восточнее, но и с участием вооруженных сил Прибалтийских государств, состоявших из примерно 20 дивизий (в 1940 г. они оказались в руках Красной Армии), а в Западной Украине ожидалось восстание антисоветских сил, которое могло парализовать основную массу сталинских войск.
Кроме того, вступление Японии в войну на Дальнем Востоке могло воспрепятствовать переброске стратегических резервов внутри СССР, а германское наступление сконцентрировалось бы на северном и южном направлениях — это все возможные варианты, которым не суждено было появиться в плане Гальдера летом 1940 г.».
Комментарии
С остальных - нет.
...С Гитлеровской Германией сначала заключили "договора о не нападении", Англия, Франция, Польша, Чехия...
...И только потом СССР...
...И глядя на этот договор! "Пакт о ненападении" с СССР подписала Япония! А это! ДОРОГОГО! Стоило...
НО!
Только СССР заключил договор о дружбе (дружбе!!!) с фашистской Германией -агрессором во время второй мировой войны.
http://www.husain-off.ru/hb2n/h2doc19-3.html
Правда это понятие классовое.
А он к какому классу принадлежал? С его "правдой"? Неужели к пролетариям? Или к крестьянам? не получается...
Тогда остаётся только буржуазия. Вот и "правда" у него была такая же.
Правильно по русски - договорЫ.
Перечисленные страны любовью к СССР не отличались, но они заключали договоры на предмет предотвращения европейской, а тем более, мировой войны.
Японцы же договор о ненападении в апреле 1941 года подписали,если угодно, в пику Германии. Да и помятуя о разгроме, устроенном им в августе 1939 года.
Наконец, ни Англия,ни Франция с Гитлером чужих территорий не делили,не так ли?
Соболга, бабай.
...Иванов, Иванов! какой ты хитрый! Одно помнишь! Другое забываешь...
...СССР восстановило свою "линию корзона"...
...А Прибалтика проголосовала за вхождение в СССР...
...А Англия с Францией пригрозили Чехии "объявлением войны"! Если она вздумает начать СОПРОТИВЛЯТЬСЯ против Германии...
...В современной школе таких как вы более не учат...
...Что "ПУКАТЬ" при людно не прилично...
...Теперь...
...Вспомни...
...В каком месяце 1939г. подписали договор СССР и Германия...
...И в каком месяце 1939г. началась Война в Европе...
В августе 1939 года Германия была уже "агрессором во время второй мировой войны"!
А, кто, как мясники разделывал Чехословакию скармливая её Гитлеру?
Эти "братки" уже поделили между собой весь мир и могли себе позволить европейскими кусочками прикармливать Германию и любовно подталкивать её на восток.
Речь только об этом.
Если говорить о советско-германском пакте - там картина иная.
Англии и Франции и нахрен не нужны были территории в Европе тем более, что Франция 20-ю годами ранее
уже поимела неплохие "пяди" - Эльзас и Лотарингию.
"картина" же советско-германского договора такова - он был необходим СССР, что понимали не самые глупые люди на Западе. И выход СССР на линию Керзона был оправдан.
"Уинстон Черчилль в своем выступлении по радио 1 октября 1939 г. заявил: «Совершенно очевидно, что русские армии должны стоять на этой линии для того, чтобы обеспечить России безопасность от нацистской угрозы. Создан Восточный фронт, на котором нацистская Германия не осмелится наступать. Когда герр фон Риббентроп на прошлой неделе явился по специальному приглашению в Москву, ему пришлось столкнуться и примириться с тем фактом, что замыслам нацистов в Прибалтике и в Украине не суждено воплотиться в жизнь»."
Сообщество «Интересные новости»
А в чём здесь "интересная новость"?
В том, что Сергей Сергеев сошёл с ума?
Так он давно сошёл с ума и давно сидит в моём ЧСе.
И там он бредит "вопросами": "Оправдано ли было рождение Сергея Сергеева?"
Поздно - этот псих уже вылез на белый свет.
Они ДОКАЗАЛИ ,что им плевать и на расчленение Чехословакии Францией ,Англией ,Польшей ,Германией ,и на нападение Гитлера на Польшу , против этого они и не разу не вякнули , они все именно против Сталина ,СССР и советского народа . А этот пакт для них просто предлог .
Нападение Германии на Польшу означало новую Мировую войну.
А Мировая война, в точном соответствии с марксовыми, ленинскими, сталинскими "теориями" - единственная возможность развязать "мировую революцию".
Никакой "мирной передышки" СССР не получил - он не воевал до 22 июня 1941 года ни с Германией,ни с Англией, ни с Францией.
Период времени с 23 августа 1939 года до 22 июня 1941 года более эффективно использовал Гитлер - он сумел подготовить Германию к нападению на СССР.
Мудрый же товарищ Сталин - не сумел подготовить страну к отпору агоессру.
Ты почитай указы и постановления того времени, а потом будешь о чем то говорить. Вся страна с 1939 усиленно перестраивалась на военный лад. А такие как Юрик Крылов саботировали и игнорировали все эти указы
Второе - каким образом вермахт оказался осенью в предместьях Москвы, блокировал Ленинград, "сотворил" разгромные котлы Красной Армии?
Сколько миллионов красноармейцев оказалось в плену в 1941 году? И какую территорию Красная Армия оставила противнику? Какой оборонно-промышленный потенциал СССР был в 1941 году уничтожен?
Если это подготовка к войне - тогда всё нормально.
Вы ради ВЫГОДЫ кого угодно клеветнически обвините в преступлениях , а преступления других оправдаете . Вы всегда за врагов СССР и советского народа .
Жму руку.
Постановления были. А остаьного - очень не густо. Мозгов, прежде всего.
Напоминает, что товарищ Сталин их "заманивал"...
Я полагал,что кто-то хотя бы заикнётся об идиотизме "Барбароссы" и обречённости авантюры с момента подписания той директивы...
Тем не менее, суточный темп наступления вермахта НА РОССИЙСКОМ БЕЗДОРОЖЬЕ превышал среднесуточный темп наступления по прекрасным дорогам Франции, которая,как утверждают комисторики, вообще агрессору не сопротивлялась.
Почему в отношении СССР этот вопрос так мучает мировое сообщество либерастов?
=====================================
Действительно.Весь мир мучается.......)))
Гажданин Черчилль им вообще не мучался и сразу оповестил мир, что - оправдано.
Почему такое неуважение к мнению столь авторитетной исторической личности?
(с)
По волчьи выть ...
Не следует выдергивать факт из исторического контекста.
Не было тогда абсолютно последовательных крупных игроков: все маневрировали в поисках защиты своих интересов. Это касается и Германии, и Америки, и Англии, и Франции, и Польши ... и СССР, в том же самом числе. Исторических документов по этому этапу сохранилось множество.
Окончание14 декабря 1812 г.
Вот так За полгода русская армия вышвырнула неприятеля из России . Так что бред свой не надо бы писать.
Еще и Японией
Окончание14 декабря 1812 г.
Читайте, а все остальное бред.Или проще РА закончила войну за полгода Такое Сталину и не снилось Он даже с малюсенькой Финляндией валандался 4 месяца и имел потери убитыми и ранеными 1 к 6. Понимать надо
ЮРИК ты совсем ку-ку?
Из документа следует, что Германия занималась разработкой именно урановой бомбы, плутониевая бомба не упоминается ни разу. Однако из меморандума немецкого Управления вооружения и боеприпасов, подготовленного ещё в январе-феврале 1942 года, ясно, что принципы получения плутония в ядерном реакторе и создания на его основе бомбы были им уже тогда хорошо известны. Просто строительство реактора было отложено. Упор делали на выделение изотопа уран-235, немцы уже знали критическую массу, и такое количество урана было для них доступно.
Как быть с этим?
Да элементарно - "принять резолюцию осуждающую" тех мудаков которые осудили "пакт" и дело с концом.
В теплой, дружеской обстановке...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В Совет министров Союза ССР
Докладываю о следующем известном мне факте.
Через несколько дней после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, примерно числа 25-27 июня 1941 года, я был вызван в служебный кабинет бывшего тогда народного комиссара внутренних дел СССР Берия.
Берия сказал мне, что есть решение советского правительства, согласно которому необходимо неофициальным путем выяснить, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР и приостановит наступление немецко-фашистских войск. Берия объяснил мне, что это решение советского правительства имеет целью создать условия, позволяющие советскому правительству сманеврировать и выиграть время для собирания сил. В этой связи Берия приказал мне встретиться с болгарским послом в СССР Стаменовым, который, по сведениям НКВД СССР, имел связи с немцами и был им хорошо известен.
Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР?
Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны?
Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек?
Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует?
Берия приказал мне, чтобы разговор со Стаменовым я вел не от имени советского правительства, а поставил эти вопросы в процессе беседы на тему о создавшейся военной и политической обстановке и выяснил также мнение Стаменова по существу этих четырех вопросов.
Поэтому ни Берия, никто другой не заводил разговоры о каких-либо неофициальных путях. Все это выдумки хрущевцев, ельцинистов, црушников.
А твой Илюхин, тогда пешком под стол ходил, а у Хрущева еще власти не было, так что ври дальше неуч
Берия приказал мне поставить в беседе со Стаменовым четыре вопроса. Вопросы эти Берия перечислял, глядя в свою записную книжку, и они сводились к следующему:
1. Почему Германия, нарушив пакт о ненападении, начала войну против СССР;
2. Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны;
3. Устроит ли немцев передача Германии таких советских земель, как Прибалтика, Украина, Бессарабия, Буковина, Карельский перешеек;
4. Если нет, то на какие территории Германия дополнительно претендует.
«Когда Берия приказал мне встретиться со Стаменовым, он тут же связался по телефону с Молотовым, и я слышал, что Молотов не только одобрил эту встречу, но даже пообещал устроить жену Стаменова на работу в Институт биохимии Академии наук. При этом Молотов запретил Берия самому встречаться со Стаменовым, заявив, что Сталин приказал провести встречу тому работнику НКВД, на связи у которого он находится, чтобы не придавать предстоящему разговору чересчур большого значения в глазах Стаменова. Поскольку я и был тем самым работником, то встретился с послом на квартире Эйтингона, а затем еще раз в ресторане «Арагви», где наш отдельный кабинет был оборудован подслушивающими устройствами: весь разговор записали на пленку.
ТАК ЧТО ПОКАЗАНИЕ СУДОПЛАТОВА ДОКУМЕНТ, А НЕ ФАЛЬШИВКА, КАК ЗАЯВЛЯЕШЬ ТУТ ТЫ БОЛТУН. ЭТИ ПОКАЗАНИЯ ДАНЫ СУДОПЛАТОВЫМ И ОН ОТ НИХ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ.
«Когда Берия приказал мне встретиться со Стаменовым, он тут же связался по телефону с Молотовым, и я слышал, что Молотов не только одобрил эту встречу, но даже пообещал устроить жену Стаменова на работу в Институт биохимии Академии наук. При этом Молотов запретил Берия самому встречаться со Стаменовым, заявив, что Сталин приказал провести встречу тому работнику НКВД, на связи у которого он находится, чтобы не придавать предстоящему разговору чересчур большого значения в глазах Стаменова. Поскольку я и был тем самым работником, то встретился с послом на квартире Эйтингона, а затем еще раз в ресторане «Арагви», где наш отдельный кабинет был оборудован подслушивающими устройствами: весь разговор записали на пленку.
Были веские причины избавиться от Берии о которых мы еще знаем немного.
2)Никакие дипломаты, военые и ещё кто то в этой миссии Судоплатова не участвовали Врать не надо Об этом знали 5 человек. Сталин, Берия, Молотов, Судоплатов и Стаменов. Все. Дальше стен ресторана Арагви миссия не пошла, потому как Стаменов понял, что его тащат в мутное дело и отказался в нем участвовать. Все и не хрен больше придумывать
3) Сталин, под руководством Ленина, сдали Россию немцам в 18 году. В 41 году он вспомнил это, и решил повторить, но позиция Стаменова сделать новое предательство страны у него не получилась.
Не знаю что там по ТВ говорил сын Берия, только документы, в частности допросы Берия и воспоминания других исторических персоналей все это не подтверждает, да и штурмовать особняк Берии в центре Москвы, никто бы не стал. Зачем? Есть много более киношных сценариев устранения человека. Но Берия был арестован, давал показания(читайте их, они есть в сети)
Временно договорились, кому чего достанется, чтобы не тратить силы на драку между собой.
Подписали "протокол намерений" Молотова-Риббентропа - кому чего достанется..
Только оба уже держали в кармане друг для друга большую фигу.
Гитлер с лёгкостью щёлкал европейскую мелочь, как семечки. Уже Захватил Францию и бомбил Лондон своими ФАУ-2, не выходя из дома. После этого захватил бы и Россию с Америкой.
Сталин слал поздравления Гитлеру и Риббентропу, а сам внутри страны сотнями тысяч расстреливал этнических немцев (за контрреволюционную фашистскую пропаганду среди окружения - как, например, моего деда). Принял с парадом в Бресте от Германии "ключи" от захваченной для него всего за две недели Польши. А сам готовился к войне с Германией, и сильно удивился на "неожиданное и вероломное" нападение, всего на две недели раньше запланированного им.
Неизвестно, чего наобещала потихоньку сепаратно Сталину Англия, поняв, что долго противостоять Гитлеру не сможет - она продлила секретность своих военных архивов ещё на сто лет - видно, есть чего скрывать от мировой общественности.
За что теперь уже России придётся сполна расплатиться, в гордом одиночестве против всего мирового содружества.