Грядет масштабная налоговая реформа
Итого в первые дни после выборов:
1. предложено распределять часть дохода от налога на прибыль от богатых регионов бедным;
2. ожидается ИЛИ повышение взносов в страховые фонды, ИЛИ постепенное увеличение обеих ставок НДС, о чем я уже писал вчера;
3. предложено ввести прогрессивную шкалу налогообложения;
4. сегодня поступило предложение отменить пошлины в нефтяной отрасли и повысить налог на добычу;
Разберемся, почему эти предложения можно объединить в большую реформу, и чем это аукнется для простого российского гражданина.
1. Перераспределение доходов между субъектами РФ.
Предложение предусматривает перераспределение части налога на прибыль в пользу наименее обеспеченных субъектов России в течение трех лет. Ставка этого налога равна 20% и лишь 2 % от нее закреплены за федеральным бюджетом, остальное достается регионам. Для сокращения разрыва в уровне жизни между регионами предлагается централизовать в федеральный бюджет 1% ставки налога (из региональных 18%), а полученные от этого 117 млрд рублей разделить на три части. Основную (84 млрд) направить в бедные регионы, 20 млрд рублей — динамично развивающимся субъектам в виде грантов за высокие темпы роста регионального налогового потенциала. Оставшиеся 13 млрд рублей планируется оставить в федеральном бюджете для стимулирования губернаторов к экономической активности. Речь идет о праве регионов оставить в своих бюджетах всю сумму прироста налога на прибыль. Перераспределение прибыли произойдет за счет Москвы, нефтедобывающих регионов, а также за счет Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Пока это самое здравое и адекватное предложение. Ответ на "Хватит кормить Москву!" и шанс для Омска, например, починить дороги. Подводных камней минимальное количество, за исключением вопроса коррупции на местах. Если эти деньги будут хотя в просто бОльшей частью доходить до цели - будет замечательно.
2. НДС и взносы в фонды.
Вчера я уже писал о том, что самое грустное в повышении НДС - то, что платит конечный потребитель. Если конечным потребителем становится физическое лицо, покупающее продукты в магазине, то оно ощутит рост цены на себе.
Кроме того, эти изменения не могут не отразиться на жизнеспособности малого бизнеса, но как стало ясно из вчерашних дискуссий, попытка внедрить его в российскую действительность, провалилась. Людям выгоднее пойти "на заводы" - и им выгоднее, и бюджету дешевле.
3. Прогрессивная шкала НДФЛ.
Это одно из самых спорных для российских реалий предложение. Прогрессивная шкала предполагает рост процентной ставки в зависимости от получаемого дохода. Например, российскому человеку знакома такая схема:

Такой способ взимания налогов позволяет уровнять возможности классов без ущерба для бюджета и самих налогоплательщиков.
Система справедлива, но в том случае, если для беднейших людей ставка, например, 0%, а для богатых не 50%, как в некоторых европейских странах. Почему такая система неприменима у нас? Потому что высок риск финансовых махинаций, сокрытия доходов, теневых зарплат и т.д. Ведение нормального контроля и повышение общего уровня финансовой грамотности и светской культуры - необходимые составляющие, которые должны сопутствовать такой такой шкале.
4. НДПИ.
Коммерсант пишет следующее:
"С 2016 года повышается НДПИ и снижается пошлина, в 2017 году НДПИ будет 30%. Минфин предлагает совсем избавиться от пошлин на нефть в 2018 году, заменить их на налог на добавленный доход (НДД) и соразмерно повысить НДПИ. При отмене пошлин, отменятся и все субсидии, а объектом налогообложения станет вся добываемая в стране нефть, а не только экспортируемая.
Как сообщал "Ъ", новый налоговый режим в нефтяной отрасли — НДД — может быть законодательно принят в нынешнем году, но заработает с 2018 года. Его внедрение даст Минфину возможность отменить экспортную пошлину на нефть, что может принести бюджету около 600 млрд руб. дополнительных доходов."
И вот это изменение - самое удивительное. Потому что, с одной стороны, высокий налог на нефть - это именно то, чего так рьяно добивался в свои лучшие годы оппозиционер Алексей Навальный - ресурсы народу. Хоть нам и не дадут каждому по нефтяной вышке, доходы от продажи ресурсов и использования недр будут пополнять бюджет. НО! Кто будет платить за отхваченный у компаний кусок прибыли? Правильно! Конечный потребитель! Вы только представьте, сколько будет стоить бензин, а ведь его нельзя будет принимать к вычету для уменьшения базы по НДФЛ...
Итого, параллельно с реформой обложения нефтяного рынка, необходимо реструктуризировать систему антимонопольного регулирования. Только в том случае, если государство будет адекватно контролировать все ценовые изменения, не позволяя компенсировать потери за счет российского народа.
Сделаю небольшое отступление и скажу, за счет чего компании, добывающие и обрабатывающие нефтепродукты, смогут компенсировать сокращение рублевой прибыли: за счет роста валюты. И, к сожалению, исходя из действий ЦБ, которому красиво удалось удержать рубль в августе-сентябре, мы все-таки получим скачок стоимости бивалютной корзины (отдельный привет хочу передать 200 и 2000-рублевым купюрам). Поэтому все действия, направленные на изменение налогового законодательства - это здорово. А вот то, что грядет в области валютных курсов, представляется смутным и каким-то жутковатым.
Все это - действительно огромные преобразования, которые коренным образом могут поменять уровень жизни в стране. И, что удивительно, в лучшую сторону. При двух если:
если коррупция будет сведена к минимуму
если контроль за уровнем цен будет осуществляться на должном уровне.
Комментарии
МинФин в 2016 году запланировал значительно сократить доходную часть бюджета от нефтегазовых доходов. Для этого Путин умышленно обвалил курс рубля чтобы украсть доходы у российского бюджета и отдать валюту экспортерам...
Давайте сравним перечисления экспортеров в бюджет за 2005год и в 2016г..
В 2005 при курсе рубля 28.5 за доллар и средней цене нефти 55 долларов за бочку экспортеры перечисли в бюджет 151.1 млрд$
В 2016 при курсе рубля 67 за доллар и ср. цене нефти в 44 долларов за бочку экспортеры перечислят в бюджет всего 90млрд$.
Т.е только за счет обвала рубля Путин отдал экспортерам 61млрд долларов ...
Структура доходов бюджета за 2015год...
♦43.37% -продажа нефти и газа(НДПИ+экспортные пошлины)
♦34.15% -НДС
♦5.81% -Акцизы алкоголь, табак, топливо, иномарки
♦3.24% -налог на прибыль предприятий
♦4,87% -таможенные пошлины на товары народного потребления
♦8.5% -Прочие поступления в бюджет
Так вот за 2015г экспортеры перечислили в бюджет 6405млрд. рублей. Средне взвешанный курс рубля за 2015г 61руб за доллар.
Т.е в 2015 экспортеры перечислили в бюджет 105млрд$
Согласно расчету Минфина в 2016г экспортеры должны перечислить в бюджет РФ 6045млрд рублей. На 360млрд рублей меньше.
Но и это еще не весь подарок экспортерам...
Среднегодовой валютный курс за 2016 для Доллар:
68,3524 RUB
Т.е 6045/68.3524 = получается 88.5млрд$.
Экономия экспортеров в сравнении с 2015 16.6млрд$.
И ты думаешь Путин не в курсе всех этих финансовых афер? Путин главный и единственный организатор.
Путин назначает и снимает всех министров и вице-премьеров правительства, не говоря уже о премьере, кандидатуру которого тоже подбирает Путин ;)
Какие грандиозные перспективы для роста! Надо больше бухать и курить...
Хорошо... пить и курить надо бросать, но как быть с бензином и автомобилями? Скоро это станет роскошью
Тiлькi в мире экономика идёт вверх, в основном, а в России - вниз ;) А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хо-ро-шо, до уровня потребления в блокадном Ленинграде нам пока далеко
Ты же пытаешься о чем-то судить. Не твое это дело, я тебя за язык не тянул. Сидел бы и молчал в тряпочку, умнее бы выглядел ...
Я думаю, всем дешевым пиз...лам мало не покажется!
Темпы отрицательного роста ВВП РФ с 2011года, периода самых высоких цен на нефть
В СССР запущенный процесс развала страны в 1985 дал результаты уже к 1990году. Россия не СССР, намного слабее, поэтому развал наступит в аккурат к выборам Путина. И выбирать будут кого угодно, но только не Путина или его ставленников. Путин сам себе накинул петлю на шею.
Вы не понимает только одного, защищать Путина и его шоблу никто не будет. Посмотрите на хаклов... Все вокруг орут Слава Героям, Слава Украине, а уже 5 мобилизаций прошло и все только и думают как смыться с позиций. Целая армия ВСУ, с миллионным мобресурсом не может одолеть ополченцев. Все это проходила и Россия в 1917 году, когда армия просто ушла с фронта прихватив винтовки. Дураков воевать за чужие капиталы нет и не будет. Вы на волне патриотического угара можете пойти повоевать, но не рассчитывайте что кто-то пойдет за вашей глупостью.
1. Ввести прогрессивную шкалу налогов.
2. Ужесточить наказание за неуплату налогов.
3. Ввести отчетность каждого гражданина лично за уплату налогов, то есть не перекладывать данную функцию на предприятия.
Бухгалтерия предприятия должна просто информировать нологовиков о том, что оно выплатило зарплату работнику.
4. Установить жесткую минимальную почасовую ставку оплату труда.
5. Создать службу на базе уже существующей инспекции по труду, которая будет иметь самые широкие полномочия, по проверке предприятий на предмет выявления серых схем по выплате зарплат.
И конечно очень важное введение необходимо в сфере регулирования притока иммигрантов.
До тех пока иммигранты будут ввозиться бесконтрольно и за копейки ничего не поможет.
Второе не следует из первого. Большинство заполняльщиц деклараций за физлиц и ИП не знают НК
Как только начнут шерстить физлица на предмет неуплаты налогов, обязательно посыпятся все серые схемы.
Ответственность будет нести работник. Неважно кем он работает.
Взяв его за жабры, власть просто заставит всех выполнять Закон.
Никто не захочет подставляться за другого.
Сами начнут докладывать на соседа или своего начальника.
Потому что ответственность станет персональной.
Никакие взятки не помогут в этом случае.
Замучаются давать.
Именно это Путин делать и не хочет. Потому что это удар по всей вертикали.
Именно так работают в ЕС, Британии, США и Канаде.
Там ответственность лежит конкретно на каждом человеке.
Он сам обязан отчитываться за свои налоги.
Поэтому то там граждане не испытывают судьбу. А платят.
Так и с декларациями.
Пару раз штрафы заплатит за незнание НК, сразу выучит. Как ПДД.
Тем более не нужно учить весь НК. Достаточно знать свое направление деятельности и его налогообложение.
Если вы не способны раз в год отчитаться по своим доходам, то вам лучше и не жить.
Заодно и те кто просто дурака включают, тоже поймут что: Моя твоя не понимая; не поможет на тюремной баланде.
Говорят голод проясняет мысли. В других странах помогает, поможет и тут.
Главное то, что вы будете сами ответственны за свои доходы и будущую старость.
Именно таким образом и учат людей самостоятельности.
При такой системе каждый начнет следить и за собой и за соседом.
А еще больше за работодателем.
Что в конечном итоге заставит всех уважать Закон.
Гитлер в своей Майе Кампф высказал самую суть чем отличается буржуазное мировоззрение от коммунистического ..
А.Гитлер: "Вся преступная суть марксистского учения заключается как раз в его экономической и политической стороне. Именно эта сторона отталкивает от марксизма все интеллигентное. Интеллигентные люди начинают отворачиваться и от справедливых требований рабочих. Раз мы объявляем непримиримую войн...
Это вот как раз вы "образованные" и опустили страну в дерьмо.
С двумя высшими "образованиями" ничего путного стране не можете дать.
Все приезжает из за границы. Технологии и готовые товары с модульными заводами.
Вы хвалитесь тут своим двойным образованием, а сами тут же показываете свою необразованность.
Смешно даже читать.
"Президент России Владимир Путин заявил о необходимости освободить самозанятых граждан от уплаты налогов на два года. Соответствующее заявление российский лидер сделал в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
«Мы неоднократно говорили о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов. С тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительно», — отметил президент.
Ранее стало известно, что правительство упростит процедуру открытия и закрытия бизнеса."
https://russian.rt.com/article/322070-putin-zayavil-o-neobhodimosti-osvobodit-samozanyatyh-grazhdan
https://russian.rt.com/article/303971-pravitelstvo-uprostit-proceduru-otkrytiya-i-zakrytiya-biznesa
Команда от хозяина прошла да, орать по любому поводу и без повода? Поздно, нет вас больше, только запах пока не развеялся. Феноменальный результат, полученный гомосеками на выборах, просто вас прикопал прямо в подвалах, где вы днем отсыпаетесь.
"Чечня занимает пятое место с объемом дотаций в 14,5 миллиарда, уступая Камчатке (14,6 миллиарда) и Алтайскому краю (16,3). Ставропольский край, который также входит в СКФО, занимает восьмое место (9,7 миллиарда), уступая Бурятии (13) и Тыве (9,9). Другие регионы Кавказа, правда, немного "отстают", но в двадцатку все равно попадают почти все: Ингушетия на 13 месте (7,2 миллиарда), Северная Осетия - на 18-м (6,7), Кабардино-Балкария - на 19-м (6,4) и Карачаево-Черкесия - на 21-м (5,6). Примечательно, что в первую двадцатку, кроме Кавказа, входят не только регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири (республика Алтай, Забайкалье, Приморье, Магадан), но и Западной России и Урала (Воронежская, Ивановская, Тамбовская, Кировская и Курганская области)."
https://lenta.ru/articles/2012/12/14/enough/
Где тут преимущество? Камчатка получает больше Чечни, но тебе же пофиг реальность, да? Главное, визжать.
москвабал самый нищий регион, потому то другие регионы его поддерживают.
сцуко все им мало.
Она должна прекратить изымать до 80% доходов региона.
И совершенно не нужно изымать у кого то часть прибыли.
Это та же самая уравниловка по советски.
Мы это проходили. Нищета будет полная.
Путин ничего не хочет менять.
Он боится богатых регионов.
Поэтому он хочет забирать у богатых и кормить тех, кто не хочет работать реально или в силу экономического спроса невостребован.
Это дает ему возможность иметь защиту в лице бедных регионов.
В общем он просто хочет установить систему распределения доходов в стране как в СССР, только с одной разницей.
В СССР система была общественной. А сейчас она будет феодальной.
Кнут им, а не пряник. Не справляешься - давай, до свидания, и метлой. Пусть бизнесом занимаются.
(1) Александр Иванович перешагнул порог квартиры, повесил на вешалку плащ и только тогда снял с переносицы датчик, показывающий, какой объем воздуха он потребил за время передвижения по Москве. Налог на воздух в России стали взимать уже давно, пять лет назад. Мотивировали тем, что на эти средства установят очистные сооружения. Александр Иванович снял шагомер – небольшие ножные кандалы, соединённые тонкой цепочкой, тоже снабжённой датчиком – за передвижение по улицам также брали налог, который, по уверениям чиновников, тратился на ремонт тротуаров. Прошёл в комнату. Тёща, как обычно в это время, смотрела передачу "Новости Мавзолея", которые давали населению ощущение вечного покоя. На экране вокруг ленинского гроба расхаживал комментатор и вещал про стабильность во всех сферах. Жена варила макароны. Сын играл с рыжим котом, который ловил бумажный бантик. – Саша, ты заплатил налог на кота? – Строго поинтересовалась тёща. – Забыл. – Опять! Как же так? – Мама, Вы бы болтали поменьше, – зло заметил Александр Иванович. – Из-за Вас налог за разговор растёт. То ли дело папа. Тесть кивнул и прожестикулировал что-то, пользуясь азбукой глухонемых.
Влада Черкасова.
НДС надо делать одинаковым для всех и желательно уменьшить,так-как сегодня кто-то освобождается,а кто-то платит за себя и за него.Налог на прибыль на ближайшее время надо снизить минимум в 2раза,чтобы стимулировать развитие производств.
Комментарий удален модератором
.. т.е. зарплату получать продуктами ..
..
ну таки, например, правила ПФР и само ПФР от Государства диктатуры пролетариата 70-80 г. XX-в *перетащили* же в*замороженном* состоянии в Государство развивающегося социалистического капитализма ..