Бюрократия

На модерации Отложенный

Москва 3 недели задыхалась в дыму от лесных пожаров. Столица, битком набитая олигархами и высшей бюрократией, беспомощно ждала, когда ее кто-нибудь спасет. Телевидение показывало растерянное лицо губернатора Московской области Громова, мэра Москвы Лужкова в новостях не было. Он прятался за границей в надежде, что все само собой рассосется. Научившись воровать бюджетные средства, бюрократы постепенно отучаются работать. В привычных условиях они еще могут имитировать кипучую деятельность, рассекая по Москве в лимузинах с мигалками. Но как только события выходят за рамки обычного, они впадают в ступор. Если положение восстанавливается,принимают горделивый вид, если ситуация обостряется – бросаются в паническое бегство. Отсутствие инициативы и оторванность от реальной жизни – вековая проблема российской бюрократии.

В октябре 41-го большие и маленькие начальники бежали из Москвы, загрузив машины домашним скарбом. Сталин находился в Кремле, но инстинкт самосохранения гнал бюрократов из столицы. Несколько легковушек москвичам удалось опрокинуть, большинство прорвались. И так происходило не только в Москве. Это явление было отмечено в постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля:

«...нередки случаи, когда руководители партийных и советских организаций в районах, подвергшихся угрозе захвата немецкими фашистами, позорно бросают свои боевые посты, отходят в глубокий тыл, на спокойные места, превращаются на деле в дезертиров и жалких трусов...» (Великая Отечественная война.1941 - 1945. Кн.4. С.134).

После Октябрьского переворота царская бюрократия и аристократия продемонстрировали абсолютную беспомощность. Романовых истребили с такой легкостью, как будто деревенская баба утопила в ведре новорожденных щенков. Горлопаны из Государственной Думы покорно тащились в обозе Добровольческой армии, никак не влияя на события. Бюрократы разбежались, попрятались, затаились: кто победит – тому и служить.

Бюрократия – тупиковая ветвь в развитии человечества.