И вновь графа «Против всех» – нужна или нет?

Прошли выборы в ГД РФ 16.08.16 VII созыва, подведены итоги, начались обсуждения результатов.
И с каким остервенением ухватились «очернители» за достаточно невысокую активность избирателей – «народ протестует ногами», вот их лозунг.
Я попытался провести на площадке МП опрос: «Почему не пошли голосовать на выборы в ГД РФ VII созыва?».
Можете посмотреть результаты и комментарии блогеров.
http://maxpark.com/community/7263/content/5449866#comment-83222932
Вот ведь удивительно, оказалось что «протестного электората» по этим данным порядка 11% от общего числа не пришедших на выборы (которые участвовали в опросе).
Ещё «принципиалов», которые вообще не ходят никогда – 24%.
Тех, кто просто не смог принять участие в выборах (по разным причинам) – 8%.
Около 1/3 захотели написать и обосновать свой вариант ответа, это их право.
Теперь самое интересное – вариант «Всё равно мой голос ничего не решает» (15%) и «И без меня проголосуют, мне и так хорошо, а их - большинство» (1%) в сумме набрали 16%, то есть каждый 7-й из тех, кто не голосовал.
Вот об этом и стоит поговорить. Вопрос простой – «Нужно ли вводить положение об обязательном участии граждан в голосовании (референдуме в том числе)?».
Более чем в 20-ти странах мира такое положение есть. Например, в Швеции.
И как наказывать тех, кто не хочет исполнять свой гражданский долг? А это долг, обязанность или привилегия?
Простой пример народовластия из нашей истории (кстати, демократия) – Новгородское вече.
«Однако, как свидетельствуют летописи, собрание было более произвольным и шумным, чем где-либо. В его организации оставалось множество пробелов. Иногда собрание созывал Рюрик, князь Новгородский. Однако чаще всего это делал кто-нибудь из сановников города.»
http://fb.ru/article/244894/novgorodskoe-veche-istoriya-novgorodskoy-respubliki
О том, кто участвовал в вече прочитайте по ссылке, кому это интересно.
Здесь важно что никто насильно не загонял народ, наоборот, выдвигались представители (как сейчас скажут – депутаты) из окрестных городов и деревень.
«Само по себе новгородское вече не могло предполагать ни правильного обсуждения какой-либо проблемы, ни соответствующего голосования. Решение того или иного вопроса осуществлялось "на слух", по силе криков. Вече часто разделялось на партии. В этом случае решение вопроса осуществлялось с применением насилия, через драку. Та сторона, которая выиграла, и считалась большинством. Собрания выступали в качестве своего рода божия суда, так же как и сбрасывание с моста осужденных приговором являлось пережиточной формой испытания водой. В некоторых случаях весь город разделялся между противоборствующими партиями.»
Ничего не напоминает?
И теперь о главном – те, кто принципиально не голосует потому что нет в бюллетене для голосования графы «Против всех». Вот обмен мнениями о прошедших в 2011 году выборах (орфография сохранена):
Владимир Шлёнкин - Да не нужна. Ну внесут в бюллетень эту графу и что? Допустим проголосуют против всех больше половины. И что? Отменят результаты голосования и через 3 месяца назначат новые выборы согласно закона.
А новых партий нет!!! И что? Будем кувыркаться год, пока понравящаяся партия не появится? А кто у них лидеры? Которые должны пропиариться так, чтобы понравиться. И на всё про всё - откуда деньги, Олег, взять. Ведь тысячи людей на выборах работают и у каждого члена комиссии зарплата идёт от от 4-х до 20 000 рублей, а у некоторых и больше. С момента объявления выборов деньги пошли тратиться.
Я не говорю про партии где чёрный нал в основном - за что и Старовойтову убили, у ней была сумка с деньгами. Я говорю о бюджетных деньгах которые будут расстрачены в пустую, а это пенсии, доп. зарплаты бюджетникам... Их то за что? Людей не жалко? Вон уже на рамблере предупредили, до выборов повышения цен не не будет. А после выборов...
Олег Дудин - Согласен, что графа "против всех" работает только тогда, когда голосуем за конкретного кандидата, тогда можно ввести процедуру, что на повторных выборах он уже не имеет права выставлять свою кандидатуру.
Когда голосование проходит по партийным спискам, то графа против всех - не работает.
Владимир Шлёнкин - Закон читайте. Графа против всех не работала НИКОГДА, тем более против конкретного кандидата у которого свой избиратель и административные ресурсы, а вот хороший кандидат может пострадать и на всегда у него отбить охоту избираться, так как те которые за него проголосовали бы - проголосовали бы против всех, в том числе и против его, а ему может быть этих голосов и не хватит, а ресурсник победит. Вот так.
Что касается повторных выборов, то те кто был в списке и не прошёл могут баллотироваться повторно. Подумай, есть единый кандидат от оппозиции который всех устраивает, а народ голосует против всех. Причём даже если не будет единого кандидата, то своим предложением ВЫ лишаете ВСЕХ ЛИДЕРОВ ПАРТИИ участвовать в повторнорм голосовании - чушь собачья. Извините! Сорвалось!
Игорь Шабунин - Прочитал некоторые посты. Мне представляется, что товарисчи чего-то недопонимают. Сегодня, по закону, на избирательный участок придут 3 человека, проголосуют за одну партию (не скажу за какую) и она получит на участке 100% голосов. Вроде бы все довольны. Заморачиваться то не надо. Но только вроде бы. Потом наступает тяжелое похмелье. И народ начинает понимать, что что-то не то в нашем королевстве. Но поезд уже ушел и все можно поменять только, используя силовые приемы, к которым нам прибегать очень вредно. Поэтому Я считаю, что закон об обязательной явке на выборы необходим. Во-первых, он заставит народ очнуться и хотя бы слегка задуматься. А во-вторых, потом некого будет винить. Если не то в королевстве, то сам проголосовал. Кстати, действующий закон действующей власти очень по душе.
http://maxpark.com/user/3962047306/content/345649
И как Вы относитесь к возможности (необходимости) внесения этой графы в бюллетень для голосования?
Комментарии
Да еще и не выпустят из салона пока не купите!
В Вашем аллегорическом примере есть несколько вариантов.
1. Вам ничего не понравилось и Вы пошли пешком из салона.
2. Вы выбрали самый дешёвый и ремонтнопригодный автомобиль с надеждой потом, в режиме эксплуатации, его "довести до ума".
3. Выбрали самый дорогой и Вам не хочется им заниматься - пусть автосервис всё исправит.
На Украине вообще "коммунистам" как и в США "дышать" не дают.
А в Швеции так вообще штрафуют, а при повторной неявке могут лишить некоторых гражданских прав.
У нас произошло смещение понятий. Используя либерализм как прикрытие, либероиды пытаются захватить экономико-политическую жизнь в стране как в 90-е.
Кстати, ЛДПР - либерально-демократическая партия России :-)
"Современная Россия и либерализм"
http://www.rg.ru/2012/12/17/primakov.html
Евгений Примаков: Без вмешательства государства в экономику сегодня нельзя усовершенствовать рыночный механизм и достичь нужного нам уровня конкуренции.
Спрашиваю потому, что на нашем сайте такое определение не в ходу, больше пользуются понятием "либерал во власти", т.е. "либераст"
А "либероид" - это наследник ультралиберальных идей "гацдаро-чубайсят".
"Открытый", саморегулирующийся рынок с минимальным вмешательством государства в рыночные отношения - вот их "конёк". Но это не цивилизованный рынок, это - базар.
Вот чему научили этих либероидов (пресмыкающихся) западные советники.
При этом экономика США подвержена жесточайшему госрегулированию. Для этого достаточно посмотреть на регулирование цен путём изменения ставок налогообложения, использование других инструментов.
А регламентация закупок однотипной продукции для войск НАТО? Это что?
Но вообще-то все перемены в этом направлении - лишь латание тришкиного кафтана парламентаризма, никак не устраняющие его принципиальных пороков. Как говорилось в старом анекдоте, тут всю систему менять надо!
Выиграл "Против всех" - до следующих выборов президент назначает и.о. по своему усмотрению.
Не понравился он избирателям этого округа - не будут за этого президента голосовать.
По поводу парламентаризма есть альтернативы - абсолютная монархия, военный коммунизм, анархия и т.д. Но это не выход из положения, по моему мнению.
Комментарий удален модератором
Только не нуди со своим "протестом". Голосование "Против всех" - протест.
Тогда надо ввести эту графу в бюллетень для голосования.
Это как неявка. Пора бы всем это уже понять.
Другое дело уменьшится вероятность "вброса" - подпись уже будет стоять в журнале явки.
Комментарий удален модератором
А те, кто это не разделяют, пусть не пользуются правами гражданина, остаются "рабами" или валят "на все четыре стороны".
Извините, если я не очень чётко выразил свою мысль.
В основном - "А мне это надо?", другие дела есть.
Один не смог - на теплоходе в круизе был, а открепительный не взял, просто забыл про выборы.
Люди, в основном, живут своими мещанскими интересами.
Одна барышня "Тургеневский конкурс" готовит, тоже не до всяких там выборов - отбирает присланное по "мылу" сочинительство. ...
Как то так.
https://vk.com/video50870810_456239021?list=e848612ce324b2eb65
https://vk.com/video-19071927_456239388?list=248a1bb9cdab654af6
Заметьте, благодаря камерам видеонаблюдения, которые были установлены в 2011 году с прямой трансляцией в инете.
На следующий день оперативно было заведено уголовное дело. Это новшество. Ранее только административная ответственность.
И ещё, не надо употреблять словосочетание "оккупационная власть". Это может быть расценено согласно ст. 128.1 «Клевета» (в 2012 г. УК РФ дополнен), то есть распространение заведомо ложных сведений, умаляющих достоинство другого лица.
Вы же обвиняете группу лиц, которые служат этому оккупационному режиму (по Вашему).
Тем более у Вас отсутствует логика - почему против Украины, которая действительно после евромайдана находится под "внешним" управлением госдепа США, не вводятся санкции, а против России - вводятся.
Если уж Вы хотите сказать что у нас во власти есть проамериканские функционеры, то так и пишите. Да есть. С ними трудно бороться - они научились мимикрировать и публично выступая как патриоты, на деле саботируют исполнение майских 2012 года Указов президента.
Не нравится работа президента и правительства - агитируйте за другую кандидатуру - есть ещё 2 года, успеете.
И хватит про танцы и вышиванки, надоело.
Культура нации это не только пляски, но и отношение к символам.
Я тоже очень сожалел, когда видел спуск красного флага, но понимал - партократы уничтожили СССР. А Вы и я, и все на это смотрели и... молчали.
Почему?
Задайте себе вопрос сначала, а потом уж как прыщавый мальчик камни кидайте в поезд истории, который пролетает мимо.
Хотя вот здесь:
http://maxpark.com/community/7263/content/5449866
Вы написали: "Ходил,проголосовал. Супруга по пути на работу(сменный график) тоже зашла на участок. Заставил 19-летнего сына проголовать. Он не хотел."
Противоречивый Вы человек :-)
Тем более для одномандатников этот механизм отзыва депутата должен быть проработан незамедлительно.
Это особенно важно при конституционном большинстве ЕР в Думе. Иначе - "что хочу, то и творю".
Опять же поимённое голосование по всем вопросам - сразу в инет.
Единственное решение - собирать подписи. И сколько их надо?
Вероятно от 150 до 200 тысяч. Вот тогда и назначать голосование о доверии конкретному депутату-одномандатнику по конкретному избирательному округу (подписи только тех, кто прописан на территории этого округа).
Дело в том, что власть=доверие.
Собственно, в управление капиталом уже сотни лет действует правило: я тебе верю=ты управляешь моими средствами, выпал из доверия - деньги/активы другому трасту/банку.
Сегодня я не выходя из дома перевожу через ай-банк средства по счетам.
Но выборы - оооо, раз в пятилетку.
А почему, вдруг?
Ну, даже без интернета: даже тридцать и сто лет назад, в любой момент времени я мог отозвать довереность или дать распоряжание о переводе средств в другое финансовое учреждение либо о прямом своём личном распоряении средствами (снять наличными), но, что касается власти, нет - тут отдельная песня, избиркомы, пятилетний перерыв в правах...
это, как если бы я сел в автобус с гомером 5 (обещания избирателя), который бы свернул с маршрута (реальность после выборов), а меня бы не выпускали не только на следующей остановки, но и до конечной, а на кольце подогнали бы опять десяток автобусов с нарисованными номерами и не выпускали бы с остановки пешком.
Вот суть системы сего дня.
Продолжу сравнение.
Вы и другие пассажиры едете в этом автобусе №5 и знаете кому и когда надо выходить. И кто-то, который очень спешит, начинает давать советы водителю о скоростном режиме, потом, когда тот его не слушает, начинает хвататься за баранку, провоцирця аварию...
Недаром давали 100 дней, а потом подводили промежуточные итоги правления.
По поводу голосования с использованием современных телекоммуникационных технологий и интернета - мысль правильная.
В настоящий момент нечто подобное в Москве проводится. При этом каждый должен официально зарегистрироваться (с паспортом) и получить индивидуальный пароль.
Пока это касается голосований по конкретным вопросам.
Маленькая деталь - далеко не все могут пользоваться этими технологиями. Можно представить ситуацию - бабушка просит внука проголосовать, а уж он как проголосует - одному Богу известно. Или кого-то просто принудят голосовать - наблюдателей то нет рядом.
Если уж меня принуждают выполнять мой гражданский долг, то дайте мне возможность высказать моё мнение. Ну не хочу я ни за кого голосовать и всё тут.
Вот тебе графа - "Против всех", ставь туда галочку, протестуй.
Здесь только надо предусмотреть что в случае победы кандидата "Против всех", повторные выборы не производятся, а просто до следующих выборов на эти места в выборных органах идёт прямое назначение от исполнительной власти.
Например, в ГД РФ - назначает президент, в местные органы - мэр, губернатор или руководитель района, области.
Пусть люди понимают - не выберут сами, будут назначенцы.
Выдвигайте, агитируйте, голосуйте - вот лозунги дня.