И вновь графа «Против всех» – нужна или нет?

     Прошли выборы в ГД РФ 16.08.16 VII созыва, подведены итоги, начались обсуждения результатов.
     И с каким остервенением ухватились «очернители» за достаточно невысокую активность избирателей – «народ протестует ногами», вот их лозунг.
     Я попытался провести на площадке МП опрос: «Почему не пошли голосовать на выборы в ГД РФ VII созыва?».
     Можете посмотреть результаты и комментарии блогеров.
http://maxpark.com/community/7263/content/5449866#comment-83222932

     Вот ведь удивительно, оказалось что «протестного электората» по этим данным порядка 11% от общего числа не пришедших на выборы (которые участвовали в опросе).
     Ещё «принципиалов», которые вообще не ходят никогда – 24%.
     Тех, кто просто не смог принять участие в выборах (по разным причинам) – 8%.
     Около 1/3 захотели написать и обосновать свой вариант ответа, это их право.
     Теперь самое интересное – вариант «Всё равно мой голос ничего не решает» (15%) и «И без меня проголосуют, мне и так хорошо, а их - большинство» (1%) в сумме набрали 16%, то есть каждый 7-й из тех, кто не голосовал.
     Вот об этом и стоит поговорить. Вопрос простой – «Нужно ли вводить положение об обязательном участии граждан в голосовании (референдуме в том числе)?».
     Более чем в 20-ти странах мира такое положение есть. Например, в Швеции.
     И как наказывать тех, кто не хочет исполнять свой гражданский долг? А это долг, обязанность или привилегия?
     Простой пример народовластия из нашей истории (кстати, демократия) – Новгородское вече.
     «Однако, как свидетельствуют летописи, собрание было более произвольным и шумным, чем где-либо. В его организации оставалось множество пробелов. Иногда собрание созывал Рюрик, князь Новгородский. Однако чаще всего это делал кто-нибудь из сановников города.»
http://fb.ru/article/244894/novgorodskoe-veche-istoriya-novgorodskoy-respubliki

      О том, кто участвовал в вече прочитайте по ссылке, кому это интересно.
     Здесь важно что никто насильно не загонял народ, наоборот, выдвигались представители (как сейчас скажут – депутаты) из окрестных городов и деревень.
     «Само по себе новгородское вече не могло предполагать ни правильного обсуждения какой-либо проблемы, ни соответствующего голосования. Решение того или иного вопроса осуществлялось "на слух", по силе криков. Вече часто разделялось на партии. В этом случае решение вопроса осуществлялось с применением насилия, через драку. Та сторона, которая выиграла, и считалась большинством. Собрания выступали в качестве своего рода божия суда, так же как и сбрасывание с моста осужденных приговором являлось пережиточной формой испытания водой. В некоторых случаях весь город разделялся между противоборствующими партиями.»
     Ничего не напоминает?


     И теперь о главном – те, кто принципиально не голосует потому что нет в бюллетене для голосования графы «Против всех». Вот обмен мнениями о прошедших в 2011 году выборах (орфография сохранена):
Владимир Шлёнкин -  Да не нужна. Ну внесут в бюллетень эту графу и что? Допустим проголосуют против всех больше половины. И что? Отменят результаты голосования и через 3 месяца назначат новые выборы согласно закона.
     А новых партий нет!!! И что? Будем кувыркаться год, пока понравящаяся партия не появится? А кто у них лидеры? Которые должны пропиариться так, чтобы понравиться. И на всё про всё - откуда деньги, Олег, взять. Ведь тысячи людей на выборах работают и у каждого члена комиссии зарплата идёт от от 4-х до 20 000 рублей, а у некоторых и больше. С момента объявления выборов деньги пошли тратиться.
     Я не говорю про партии где чёрный нал в основном - за что и Старовойтову убили, у ней была сумка с деньгами. Я говорю о бюджетных деньгах которые будут расстрачены в пустую, а это пенсии, доп. зарплаты бюджетникам... Их то за что? Людей не жалко? Вон уже на рамблере предупредили, до выборов повышения цен не не будет. А после выборов...
Олег Дудин - Согласен, что графа "против всех" работает только тогда, когда голосуем за конкретного кандидата, тогда можно ввести процедуру, что на повторных выборах он уже не имеет права выставлять свою кандидатуру.
     Когда голосование проходит по партийным спискам, то графа против всех - не работает.
Владимир Шлёнкин - Закон читайте. Графа против всех не работала НИКОГДА, тем более против конкретного кандидата у которого свой избиратель и административные ресурсы, а вот хороший кандидат может пострадать и на всегда у него отбить охоту избираться, так как те которые за него проголосовали бы - проголосовали бы против всех, в том числе и против его, а ему может быть этих голосов и не хватит, а ресурсник победит. Вот так.
     Что касается повторных выборов, то те кто был в списке и не прошёл могут баллотироваться повторно. Подумай, есть единый кандидат от оппозиции который всех устраивает, а народ голосует против всех. Причём даже если не будет единого кандидата, то своим предложением ВЫ лишаете ВСЕХ ЛИДЕРОВ ПАРТИИ участвовать в повторнорм голосовании - чушь собачья. Извините! Сорвалось!
Игорь Шабунин - Прочитал некоторые посты. Мне представляется, что товарисчи чего-то недопонимают. Сегодня, по закону, на избирательный участок придут 3 человека, проголосуют за одну партию (не скажу за какую) и она получит на участке 100% голосов. Вроде бы все довольны. Заморачиваться то не надо. Но только вроде бы. Потом наступает тяжелое похмелье. И народ начинает понимать, что что-то не то в нашем королевстве. Но поезд уже ушел и все можно поменять только, используя силовые приемы, к которым нам прибегать очень вредно. Поэтому Я считаю, что закон об обязательной явке на выборы необходим. Во-первых, он заставит народ очнуться и хотя бы слегка задуматься. А во-вторых, потом некого будет винить. Если не то в королевстве, то сам проголосовал. Кстати, действующий закон действующей власти очень по душе.

http://maxpark.com/user/3962047306/content/345649

И как Вы относитесь к возможности (необходимости) внесения этой графы в бюллетень для голосования?