Речь 92-летнего экс-президента Израиля потрясла мир
Речь 92-летнего экс-президента Израиля потрясла мир
![]()
92-летний Шимон Перес, девятый президент Израиля, произнес один из самых мотивирующих, по мнению участников, спичей Ялтинской Европейской Стратегии (YES), которая завершилась в столице Украины — в Киеве. Он говорил о лени, смелости и дерзости надежды.
Minval.Az со ссылкой на издание «Новое время» публикует его речь целиком:
Мы мечтали о своей земле, но земля, которую мы получили, не была мечтой. Это был маленький клочок, одна тысячная часть Ближнего Востока. Эта земля не очень хорошо к нам отнеслась. Там были болота, москиты, пустыня на юге, камни. Выбирать нужно было между комарами и камнями. На ней было два озера – одно мертвое, второе вымирало. Была знаменитая река – но и в ней воды не было. То есть воды не было вообще. Никаких природных ресурсов тоже не было – ни золота, ни нефти. Тогда говорили, что на Ближнем Востоке есть два типа стран – страны нефтяные и страны святые. Наша была абсолютно святая, потому что вообще ничего не было.
Мы были одиноки. У нас не было брата по религии, сестры по языку, соседа по истории. Все это происходило после Холокоста. Мы пришли туда и не знали вообще, что делать. По-настоящему не знали.
Люди спрашивают меня: как оставаться активным? Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды
И мы подумали: самое большое богатство природы – это человек. Люди обогатили землю, а не земля народ.
Мы все стали учеными. Каждый фермер в Израиле, каждый кибуц начал смотреть, как развивать сельское хозяйство без воды, без земли. Мы начали развивать его. Это было первое сельское хозяйство в мире, основанное на хай-теке. Я сам был тогда студентом в сельскохозяйственном университете, мы пытались проводить ирригацию – поливали деревья горячей водой, думали, что они так будут лучше расти.
К большому удивлению, выяснилось, что сельское хозяйство, которое основано не только на земле, но и на хай-теке, работает. У нас сегодня достаточно воды. Воду обычно находят – ее не добывают. А мы стали ее добывать. И мы преуспели. Мы начали опреснять воду, мы отыскивали овощи, которые не слишком много «пьют», занимались селекцией. Вот вам настоящий секрет: для будущего важно не то, что вы находите, а то что вы производите.
У нас не было ни людей, ни вооружения, мы никогда не воевали, у нас было всего 450 тыс. людей, не было генералов, не было военного опыта. ООН решило создать государство Израиль, но фактически шла война. Что мы могли делать? Две вещи.
Первое – люди должны были стать мужественными и храбрыми. Они должны были понять, что у нас нет выбора – мы должны только победить.
Если мы хоть один раз проиграем – все.
Второе – поскольку у нас не было оружия, мы начали его производить. Чтобы совершенствовать армию, нам пришлось развивать IT. Израильский IT-сектор работал на армию. Потому что мы были одни во враждебном окружении.
Зачем я вам это рассказываю? До сих пор я говорю молодым парням или девушкам: друзья, у вас есть гораздо больше, чем вы думаете. Не будьте ленивыми. У вас есть гораздо больше, чем земля вам может предложить. Вы можете производить вещи, которые не даны вам. Это урок для всех.
Украина – одна из самых важных в мире стран в сфере сельского хозяйства. Вы действительно много поставляете, и вы не должны от сельского хозяйства отказываться – вы можете и должны модернизировать, объединить ресурсы и таланты народа.
Потенциал у всех людей – очень большой. Но все они немножко ленивы. Если хотите чего-то добиться, нужно работать. Ничего не падает с неба. Мы в Израиле очень много работали. Что в этом плохого? Не знаю… Люди идут в отпуск – это пустая трата времени. Мне уже 90, и я никогда не был в отпуске. Мне говорят: «Ты что ненормальный? Как же ты отдыхаешь?» А я предпочитаю работать. Я от работы получаю радость. И не будьте пессимистами – это тоже пустая трата времени, особенно когда времена меняются.
Нужно идти за наукой. У науки нет границ, ограничений, наука не имеет рефлексии. Не пытайтесь решить проблемы прошлого, я не знаю, возможно ли это вообще. Прошлое вообще не играет никакой роли. Просто изучите его, чтобы вы не повторяли старых ошибок. В прошлом нет ни будущего, ни надежды.
Большинство людей предпочитают помнить, а не представлять – это самая большая ошибка. Что вы хотите помнить? Все ошибки, которые были совершены? На историю нельзя полагаться. Историки были глашатаями королей и тех, кто был при власти – они говорили то, что нужно.
Люди боятся чего-то… Только Бог знает, что с нами будет.
Меня спрашивают иногда: если оглянуться назад, какими были ваши самые большие ошибки? Я отвечу: мы думали, что у нас великие мечты. А теперь мы понимаем, что они были не такими уж великими. Мечтайте о большем. Чем больше ваша мечта, те большего вы добьетесь.
Ваше молодое поколение – великолепно. Но что меня злит в них – они презирают политиков. Они говорят: политика коррумпирована, она не для нас. Я отвечаю: вы честные, вы хотите честной политики – идите и делайте честную политику.
Это все уроки, которые я сам вынес из прошлого.
Еще люди спрашивают меня, как оставаться активным. Это очень просто. Считайте в уме ваши достижения и мечты. Если ваших мечтаний больше, чем достижений – значит, вы все еще молоды. Если наоборот – вы стары.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Отсюда и результат.
Только (!!!) прощенные долги СССР странам 3-го мира $60B. А "просто помощи" и дармового оружия - не считано.
http://smart-lab.ru/blog/155249.php
И что, хоть в какой-то степени сравнимо с Израилем процветает Монголия? Сирия? Эфиопия?
Вывод: какую пользу извлекут неграмотные из подаренного компьютера? Пропьют...
История послевоенного мира показывает: деньги достать можно - и в долг, и в подарок даже (ну, не так просто дарят, но все же) - можно.
Однако почему-то кому-то это идет на пользу, а кому-то совсем нет, и причем никакой зависимости от количества этих денег нету. Достаточно сравнить ту же Южную и Северную Кореи...
Я уж не говорю о странах, у которых деньги вообще под ногами валяются, им и дарить не надо, типа Намибии (алмазы), Анголы, Саудии (нефть), и т.д. - и что, их развитие хоть как-нибудь сравнимо с израильским?
Например, это:
"В день провозглашения Израиля самостоятельным Государством регулярные армии Ирака, Сирии, Египта, Ливана и Йордании вторглись на его территорию. Началась первая арабо-израильская война. В этой войне именно Советский Союз оказал Израилю быструю и эффективную военную помощь. Через Чехословакию и Румынию в Израиль было отправлено по морю большое количество оружия всех видов. Большая часть это-го оружия была из запасов немецкого трофейного снаряжения. Поставки включали пулеметы, минометы, артиллерию и немецкие истребители «мессершмиты». Великобритания, напротив, поставляла оружие зависимым от нее арабским странам. Все эти страны, кроме Ливана, были в 1947 году монархиями, созданными Великобританией после Первой мировой войны. США объявили эмбарго на поставки оружия в этот регион."
http://scepsis.net/library/id_1633.html
Про более позднюю помощь от Штатов я вообще молчу...
И насчет Жмеринки (хотя город, наверное, вполне хороший) неверно.
И уж тем более неверно насчет Израиля.
Ну просто поражают меня эти ребята, которые считают весь мир им обязанными - вот, просто к примеру, рядом Иордания; с 1923-го был подмандатный (Британия) эмират Иордания. В 1946-м взял король Абдулла да и объявил себя независимым. И ничего, никаких решений ООН, никакой (не существовавшей, кстати) "инициативы СССР" не понадобилось, так все обошлось.
И это только один пример - их можно множить, десятки стран как раз примерно в то же время безо всяких "решениев ООН" провозгласили независимость, и - ничего.
Но ничему не учат все эти очевидные соображения многочисленных господ Воробьевых, все твердящих "СССР, СССР...", да при этом еще гордо всех прочих зовущих "провинциалами из Жмеринки" (ах уж мне этот столичный лоск-с).
Израиль, Саша, обратился в ООН только и исключительно в надежде избежать при провозглашении независимости войны с соседями-арабами, ну не нужна она нам была.
Но - увы, обломилось. Воевать все равно пришлось, плевать магометане на ООН хотели, и ничем нам ООН не помогло.
А более ни за чем нам это решение не было нужно, как (к пр...
Сравнить КНР и .... Молодец!
При моём уважении к труду первых поселенцев в Израиле, я считаю, что простая неблагодарность Переса, просто унижает, как минимум, некоторую часть политикума Израиля.
Всё. Бывай, бывший.
набить карман НЕ работая...
Грабить, насильничать, убивать....
Жаль, такой хороший и цельный рассказ о своём народе пропал зря....
Дп нах..
Подумали украинцы..