The Financial Times пророчит Китаю кризис
Аналитики предрекают крах финансовой системы Поднебесной, который аукнется всему миру

Очередной мрачный прогноз опубликовало влиятельное деловое издание The Financial Times. Согласно выводам экспертов, китайская экономика как никогда близка к полномасштабному банковскому кризису, и виной всему – колоссальные долги.
«Правительство и частный сектор активно использовали заимствования для обеспечения экономического роста и удержания числа рабочих мест. Это привело к тому, что к концу марта общий долг Китая достиг суммы в 27,2 триллиона долларов, что эквивалентно 255% ВВП», — пишет газета, опираясь на данные Банка международных расчетов.
Кроме того, был подсчитан и особый показатель, известный как индекс «кредитного разрыва». Он представляет собой разницу между отношением кредита к ВВП и средним показателем этого соотношения за прошлые годы. В Китае этот индекс сегодня достигает рекордных 30%, в то время как уровень в 10% уже считается опасным.
Все это означает лишь одно: банковская система может войти в пике в любой момент, пишет «Ридус».
Дошло до того, что даже китайские власти, известные своей скрытностью, отчасти признали наличие серьезных проблем. Так, в мае официальное издание Компартии КНР «Жэньминь жибао» опубликовало интервью с неким анонимным экспертом, заявившим, что правительство не вполне контролирует катастрофический рост задолженности.
Казалось бы, многие развитые страны сидят по уши в долгах и при этом прекрасно живут и развиваются – признанным чемпионом здесь, кстати, являются США. Однако специалисты предупреждают: все эти государства накапливали свои долги десятилетиями, а Китай наделал их буквально за несколько лет. Именно эта нездоровая тенденция и пугает, ведь обрушение экономики Поднебесной вызовет глобальный экономический катаклизм, от которого мировое хозяйство будет оправляться очень долго, если вообще сумеет это сделать.
Екатерина НЕЧАУСОВА
Комментарии
а ещё у них пенсию не платят - дети должны кормить стариков
так что им и эта проблема гемороем вылезет
Впрочем, как раз за Китай можно не волноваться. Аннексия Сибири решит все его проблемы.
Китай, сосредоточил у себя ВСЕ ВИДЫ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ в полномасштабном объёме.
Потому Китаю, ВСЕГДА есть и будет чем платить. Это не США.
Чушь, все эти ана-лизы.
Пора и тормоза включать
Вопрос в том,СКОЛЬКО времени Китай будет платить рабочим гроши
У КНР - самая разумная экономическая политика в Мире.
Это ж не марксизм..))
У Китая нет своих технологий. Только то, что дает Запад. Потому Китаю есть чем платить только пока эта ситуация сохраняется.
Специально для дурака пример: США изобрели, например, пейджинговую связь и разместили в Китае производства пейджеров, дав возможность этой стране заработать пару центов. Затем в США появилась сотовая связь и в Китае появились предприятия по сборке сотовых телефонов, а производства пейджеров списали в утиль. На смену сотовым пришли смартфоны, которые тоже были изобретены отнюдь не в Китае и история повторилась. Достаточно остановить передачу технологий и Китай окажется в оппе. При том, что Китай уже в оппе, поскольку средняя зарплата в Китае давно превышает российскую и размещение новых производств в этой стране становится невыгодным. Кстати, именно поэтому Китай активно участвует в реиндустриализации США. С точки зрения таких как ты, в ущерб себе. Забавно, правда?
Техническая документация в утиль не сбрасывается.
Она читается и совершенствуется... в Китае, вже не в Штатах...
Экономикой надо, элементарно, разумно управлять.
И всё будет хорошо... Китайцы это умеют.
иногда сбывается.
(с)