80 лет Каннам. Какие российские фильмы получали награды на главном фестивале мира?

Все о российском участии в Каннских кинофестивалях

 

Главному кинофестивалю в мире 20 сентября исполняется 80 лет. Каннский кинофестиваль решили проводить на фоне резкого роста популярности киносмотра в Венеции. 

"Золотая пальмовая ветвь" за это время превратилась в главную награду в области кино. Эту награду получали в разное время такие режиссеры, как Федерико Феллини, Луис Бунюэль, Лукино Висконти, Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Дэвид Линч, братья Коэны, Квентин Таранатино, Эмир Кустурица, Ларс фон Триер и Михаэл Ханэке. В честь юбилейной даты мы решили вспомнить, какие российские фильмы получали награды на Каннском кинофестивале.

Отечественные фильмы удостаивались главного приза дважды. В 1946 году главную награду, которая к тому времени называлась "Гран-при", получил фильм Фридриха Эрмлера "Великий перелом". В 1958 году единственную "Золотую пальмовую ветвь" в истории советского и российского кино завоевала военная драма Михаила Калатозова"Летят журавли".

Второй по значимости приз – "Гран-при" – получали несколько известных отечественных постановщиков, которым до победы не хватало всего одного шага. Так, самый главный российский режиссер ХХ века Андрей Тарковский является одним из тех великих режиссеров, кто так и не получил своей "пальмы". Возможно, если бы не ранняя смерть режиссера, его бы наверняка отметили призом. Однако Андрей Кончаловский получил несколько призов в Каннах, в том числе "Гран-при" за "Солярис" (1972), "Жертвоприношение" (1986). Также Тарковский получил приз за режиссуру (картина "Ностальгия", 1983).

"Гран-при" фестиваля в Каннах удостаивался за масштабную ленту "Сибириада" (1979)Андрей КончаловскийТенгиз Абуладзе за картину "Покаяние" (1987) и Никита Михалков за фильм "Утомленные солнцем" (1994), который уступил главную награду "Криминальному чтиву" Квентина Тарантино.

Не менее престижный приз за лучшую режиссуру, помимо вышеупомянутого Тарковского, получал Михаил Ромм за фильм "Человек № 217"(1946), Сергей Васильев за картину "Герои Шипки" (1955), Сергей Юткевич за "Отелло" (1956) и "Ленин в Польше" (1966), а также  Юлия Солнцева за "Повесть пламенных лет" (1961) и Павел Лунгин за картину "Такси-блюз" (1990).

Не оставались в Каннах без призов и российские актеры. Единственную награду как лучший актер получил Константин Лавроненко за работу в ленте Андрея Звягинцева "Изгнание". Кроме того, приз в специальной номинации "Лучший актерский ансамбль" получил фильм Иосифа Хейфица "Большая семья" (1955) и картина Павла Лунгина "Свадьба" (2000).

Без наград за лучший сценарий с Канн российские кинематографисты также не уезжали. Например, Юрий Арабов в 1999 году получил награду за великолепный фильм Александра Сокурова "Молох". В 2014 году Джейн Кэмпион отметила "Левиафан" Андрея Звягинцева. Кроме того, в 2011 году картина Андрея Звягинцева "Елена" была отмечена премией жюри программы "Особый взгляд".

В 1990 году приз за выдающиеся художественные достижения получил фильм Глеба Панфилова "Мать".