Командование сил специальных операций приняло на вооружение автомат АДС

Командование сил специальных операций приняло на вооружение двухсредный автомат АДС - сообщают Известия со ссылкой на неназванного представителя Министерства обороны РФ.

В настоящее время уже завершены испытания АДС в качестве оружия боевых пловцов. Изделие получило положительные отзывы и принято на вооружение бойцов КССО...

В КССО достаточно долго тестировали АДС, даже свыше ранее запланированных сроков. Сравнивали под водой со штатным подводным автоматом АПС, также провели испытания на суше.

Вообще мы уже говорили о подводном оружии (в т.ч. и АДС) в рамках "трилогии" «Можно ли стрелять из автомата под водой?», последовательно рассмотрев АПС, АДС и QBS-06. Коротко резюмируем.

АПС (автомат подводный специальный), принятый на вооружение в 1975 г. - стал первым в мире серийным автоматом, способным стрелять под водой очередями. Разработан был конструктором В. В. Симоновым и выпускался на Тульском оружейном заводе.

Автомат применял 5.66мм специальные патроны МПС с игловидной пулей длиной 120 мм, созданные ЦНИИточмаш на базе гильзы промежуточного патрона 7Н6 5,45х39мм (стандартный патрон для АК-74).

Патроны 5,45х39мм 7Н6 (сверху) и 5,66мм МПС (снизу)

В подводном положении на глубине 5 метров патрон МПС обеспечивает эффективную дальность стрельбы по аквалангистам до 30 метров, на глубине 20 метров эффективная дальность снижается до 20 метров, а на 40 метрах – уже до 10 метров.

Т.е. обеспечивает поражение вражеского аквалангиста в зоне видимости (причем с запасом). На суше дальность стрельбы до 100 метров (на 100 метрах попадания укладываются в 15 см круг).

АПС в комплекте с патроном МПС я бы отнес ко "второму поколению" подводного оружия (взяв за "Первое" гарпунные ружья, подводные пистолеты и прочее - не умеющее стрелять очередями).

Одним из главных минусов автомата было неудобство использования в воздухе: плохая стабилизация пули в воздухе (ствол АПС не имеет нарезов, а пуля не получает динамической стабилизации, которая имеет место в воде) и повышенный износ оружия при стрельбе в воздушной среде (ресурс ствола падал до 180 выстрелов). Потому боевым пловцам приходилось таскать на себе второй комплект оружия - для действий на суше.

. Новый этап .

И вот эту проблему решила группа конструкторов из КБП (Конструкторском Бюро Приборостроения), создав к 2005 году принципиально новый "подводный" патрон (ПСП), тоже использующий гильзу от патрона 5,45х39мм (7Н6) и имеющий те же внешние габариты.

После создания патрона ребята из КПБ взялись за собственно автомат, базой для которого послужил тульский автомат А-91М. В итоге получилось это:

АДС (автомат двухсредный)

Автомат двухсредный специальный АДС унаследовал от прототипа конфигурацию буллпап с широким использованием пластмасс в конструкции корпуса оружия, а также общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запиранием ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку, проходящую справа от ствола к заднему основанию рукоятки для переноски оружия. В конструкцию газоотводного механизма был введен переключатель режимов окружающей среды "вода / воздух", а элементы конструкции автомата были пересмотрены с учетом обеспечения работы в воде.

Автомат допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5.45х39 (7Н6, 7Н10, 7Н22 и др.), так и подводными 5.45 ПСП путем установки магазинов с соответствующими патронами и переключения регулятора газоотводного механизма. Питание обоими типами патронов осуществляется из штатных магазинов от автоматов АК-74.

В общем (как я уже писал ранее) - военно-морской диверсионный спецназ получил новое оружие одинаково хорошо стреляющее очередями под водой и в воздухе.

Но избавило ли это окончательно боевых пловцов от необходимости таскать с собой второй автомат? :)

Диверсионно-разведывательный спецназ - необычный род войск. И задачи ему попадаются порой весьма необычные (представление о которых может дать серия чтива про "Пиранью" А.Бушкова). Задачи и задания, часто требующие остаться инкогнито исполнителям.

Потому необходимость тащить с собой Хейклер Кох МП-5, или Кольт М-4 в водонепроницаемом чехле для действий на сопредельной/нейтральной стороне - никто не отменял.