Нужны ли памятники нашим лидерам?

Кое-кто готов установить памятники нашим лидерам, не дожидаясь их смертного часа. Оно и понятно, после смерти может возникнуть много вопросов. И нет гарантии, что скульпторы успеют до ответов на них сделать какие-то эскизы. Пока же везде вывешиваются портреты…

 В последний год перед выходом на пенсию моё учреждение проходило государственную аттестацию. Перед ней была проведена предварительная проверка соответствующими органами. Войдя в мой кабинет, главный проверяющий стал глазеть по стенам кабинета, а потом спросил: «Где портрет президента?». На мой вопрос: «А это обязательно нужно?», был ответ: «Обязательно!». Надо, так надо! Попросил зама по административно-хозяйственной работе купить пару портретов. На одном из них правитель был очень суровым, на другом – улыбающимся. Я выбрал весёлое лицо – и не ошибся. Портрет моментально снимал стрессы. Когда было тяжеловато, я обращался к нему: «Чего улыбаешься-то? В стране полный развал, людям жрать нечего! Да не надо мне со стены подмигивать – никакого одобрям-с не будет!». Иногда для убедительности даже язык правителю показывал. Хотя часто проблемы наши не были связаны с едой, всё равно помогало. Настроение улучшалось, и вопросы решались гораздо быстрей…

 Стенки у нас были из гипсокартона, слышимость отличная.

В соседнем помещении поначалу думали, что я уже сам с собою начал разговаривать. Возраст-то нешуточный. А потом поняли, в чём дело. Не знаю, после моего ухода на пенсию продолжается ли этот разгрузочный опыт. Как-то не пришлось спросить…

А вообще-то, я с благодарностью вспоминаю портреты членов Политбюро в позолоченных рамках. Не потому, что «члены» эти сделали много хорошего для людей. Всё гораздо проще! Я вспоминаю их каждое утро после пробуждения, так как известный в наших краях художник Валерий Карпущенко лет десять тому назад нарисовал меня маслом и вставил полотно в одну из освободившихся рамок…

А если чуть серьёзней! Памятники лидерам государства, правящей партии и всем ветвям власти установлены уже давно. Это закрытые перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса (где, «как Мамай пробежал»), замороженные стройки, голодный и беззащитный народ, гробы с умершими от голода и алкогольных суррогатов людьми… Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Эти памятники могут перешагнуть и в следующий век. Если установку их не прекратить каким-либо вариантом… Не думаю, что одним из вариантов явятся выборы. Мы к ним не имеем никакого отношения и, похоже, иметь не будем… А памятники? Они будут ещё долго напоминать людям о нынешней власти…