Модернизация, как нечто органичное для поколения президента

«Надо признать, что у Медведева есть отличие поколенческое… Я даже по себе чувствую — я старше. Он — моложе. Он немножко другой. Для него тема модернизации и в глобальном, и в личностном смысле, с iPad, iPhone и twitter, в котором он ежедневно, — она очень органична, она не придумана, она абсолютно органична для человека его поколения. И это — позитив», — сказал Чубайс в интервью газете Handelsblatt, полный текст которого опубликован на сайте «Роснано».

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4677780/

Глава Роснано ассоциирут модернизацию с «iPad, iPhone и twitter»?

Немного ограниченные представления о модернизации, которую, кстати, до сих пор никто ясно и четко не определил. Модернизация – это видимо обновление, но это слишком широкое понятия для основного направления развития России. В СССР обозначались цели и задачи более конкретно – электрификация, индустриализация, коллективизация, поэтому и достижение этих целей было реальным, ощутимым, не допускающим фальсификаций и смены понятий. С появлением абстрактных понятий в советской политике появилась и возможность подмены этих понятий. Перестройка, ускоренье, гласность – все, кроме гласности, понятия не конкретные, требующие предмета, то есть того, что нужно перестраивать и ускорять.

Таким образом, когда не обозначены конкретные предметы ускорения и перестройки, результатом этих действий можно объявить что угодно – перестройку СССР в Россию, ускорение темпов снижения численности населения и так далее. Гласность же – понятие конкретное, гласность была заявлена, как цель – гласность, в результате, и была достигнута.

Сегодняшняя модернизация является беспредметным понятием, то есть она просто обречена на провал. Необходимы конкретные предметы модернизации, обозначенные одновременно с ней, либо какое-то другое, конкретное обозначение цели развития России.

На самом деле, хотела написать о том, что у президента, реально занимающегося управлением государством не может быть времени для каждодневного сидения в twitter…

Хотела написать – и написала, а за лирическое отступление, извините…

28.10.2010 г.                                                                                 Нина Ворона.