Несколько слов о поручике Задове

   Будучи в Питере весной этого года, я, как-то, в поисках музея городской скульптуры оказался на площади Александра Невского. Последние тридцать  лет я бываю в Питере не так часто, как бы мне того хотелось, и потому ориентируюсь в нем основываясь, чаще всего, на его главных доминантах. Потому, если с переходом от линейной структуры родного города Волгограда к концентрической, характерной для большинства городов и Питера в том числе, проблем давно уже (со студенческих времен, проведенных в нем) я не испытываю, то вот отыскать в Питере какой-нибудь редко где упоминаемый переулок составляет для меня определенную проблему. Поэтому, составляя себе культурную программу очередного пребывания в Питере, я наметил себе посещение музея городской скульптуры в Чернорецком переулке не вполне представляя себе конкретное местонахождение этого самого переулка. Потом, уже оказавшись на месте такого доминантного культурно - архитектурного ансамбля как Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, не зная, даже приблизительно, в каком направлении двигаться дальше я несколько растерялся и начал совершать некое броуновское движение в надежде наткнуться на искомый переулок. Беглый опрос граждан, деловито снующих в изобилии в разных направлениях, ничего не давал. Как ни странно, никто о таком переулке тут не слыхивал, и что совсем уж удивительно, о музее - тоже. Среди этих опрошенных мною граждан попался один более толковый и явно местный. Поняв, что я приезжий, находящийся в состоянии "свободного полета" он, признавшись, что не знает такого переулка и заметив, что если такой музей тут и есть, то он находится в противоположном моему движению направлении, любезно дал мне наводку на две достойные, по его мнению, местные достопримечательности - граффити Сергея Бодрова и Дмитрия Нагиева в роли поручика Задова, заявив, что в городе есть еще подобного рода граффити - А.Эйнштейна, не уточнив, правда, где… Я воспользовался его "наводкой" и ознакомился с этими граффити, решив немного повременить с музеем. Если сказать коротко - понравилось. Это резко контрастировало с теми безобразными каракулями, что "украшают" дома и заборы города, в котором я живу, и которые меня дико раздражают. Вот граффити С.Бодрова на трансформаторной будке, которая находится между стеной Александро-Невской лавры (точнее Некрополя XVIII века) и Невой прямо почти при самом въезде на мост с площади.

 

    Граффити же Нагиева в роли поручика Задова отыскалось в противоположной стороне, на Синопской набережной, если пройти чуть подальше за солидных размеров гостиницу «Москва». Там еще новый небольшой отель соорудили с бюстами адмиралов русского флота, участниками Синопского сражения, на фронтоне.

 

  И тут вдруг, сегодня, просматривая последние новости, натыкаюсь на заметку о том, что Задова-то больше нет! Вот эта заметка. Она не большая, привожу полностью.

https://afisha.mail.ru/series/news/47701/

16 сентября 2016, 11:40Lenta.Ru

Нагиева возмутило уничтожение граффити с портретом его персонажа

В Петербурге закрасили граффити с портретом прапорщика Задова из сериала «Осторожно, модерн!

2», что вызвало критику со стороны исполнившего эту роль популярного актера

  Актер Дмитрий Нагиев в своем Instagram-аккаунте раскритиковал петербургских чиновников, распорядившихся закрасить граффити с изображением прапорщика Василия Задова, роль которого он исполнил в сериале «Осторожно, модерн! 2», на стене одного из домов в Северной столице.

  «В стране, где у них находят 9 млрд просто в доме, просто находят, где койки в больницах стоят в коридорах, где вызывают попов, чтобы освятить очередной украденный миллиард при строительстве «Зенит-Арены», где дороги в никуда, а самолет для перевоза собачек, — эта человеческая гниль борется с уличными художниками.»

  По словам шоумена, его возмутило не то, что стерли его портрет, а тот факт, что городские власти борются с уличными художниками вместо того, чтобы решать остросоциальные проблемы. «Мне все равно — буду там нарисован я или кто-то другой. Важно, чтобы на этой серости было хоть что-то нарисовано. Простите за эмоции. Просто Нагиев», — подытожил актер. Свой пост он завершил цитатой Сергея Довлатова: «Трудно выбрать между дураком и подлецом, особенно если подлец — еще и дурак».

Портрет Нагиева в образе Задова появился на Синопской набережной Петербурга в апреле. Его авторами стали художники объединения HoodGraff. Граффити закрасили 11 сентября по просьбе петербуржца, подавшего жалобу городским властям.

 

  Как позже сообщила «Газета.ру», художник, пытавшийся нарисовать поверх закрашенного портрета Задова изображение другого персонажа из того же сериала, Зинаиды Тракторенко, был задержан петербургскими полицейскими. Представители власти провели с ним беседу, в ходе которой попросили больше не наносить граффити.

  Вот такая заметка про такие новости, которые смутно мне напоминают дела давно, вроде бы уже, минувших  лет… Обидно за культурную столицу, право слово. Мельчает народ в ней, как и повсеместно, наверное. Что ж, будет, видимо, и в Питере больше каракуль на стенах, как и у нас, в "немытой" провинции. Кстати вспомнилось, что в один из предпоследних своих приездов в Питер на стенах вдоль канала Грибоедова в районе Спаса на крови я имел удовольствие наблюдать репродукции картин из Русского музей. В предпоследний раз на многих репродукциях были упомянутые каракули горе-граффитистов, а в послерний раз уже исчезли и сами репродукции...

 А граффити А.Эйнштейна я обнаружил совершенно случайно (случайно ли?) набредя на него в самом центре исторической части Питера в небольшом скверике Некрасова, что расположен на Литейном проспекте, по правой его стороне, если стоять спиной к Литейному мосту и Большому дому.

 p.s.: А музей я все-таки нашел, но об этом уже в другой раз.