Как стать культурным
Я осилил все советы по окультуриванию себя, а теперь выскажу свою точку зрения. Во многом соглашусь со многими комментаторами, но вот на какой нюанс я бы хотел обратить внимание. Культурным человек может стать только начиная с вопросов. Только тогда, когда он будет задавать себе вопросы об окружающем мире, о том, почему так, а не иначе, он начнет окультуриваться. Поясню. Можно скопировать какую-то манеру поведения, запомнить нормы и правила, выработать хорошие привычки. Но все это будет лишь гримасничаньем и лицедейством. Человек должен понимать, почему именно так, а не иначе. Объясню это на примере внутреннего диалога с самим собой.
- Почему ты оставил мусор на природе после пикника?
- Потому что там все равно полно мусора.
- Это не причина, а следствие. Почему ты так поступил?
- Ну... мне лень было возиться с мусором. Тем более все равно там мусор.
- Ты мог бы убрать свой мусор и часть чужого. Мир бы стал немного чище. Разве не так?
- Ну ведь все равно намусорят снова...
- То есть тебе нужен культурный мир вокруг, чтобы ты был культурным?
- Видимо, да.
- Но как мир станет культурным, если каждая часть существующего сегодня некультурного мира постоянно поддерживает его в таком состоянии?
Культура - это всегда насилие. Прежде всего, насилие над самим собой. Себя нужно постоянно заставлять быть культурным. Но парадокс - культурный человек совершает насилие над собой, когда поступает некультурно. Таким образом, мы приходим к выводу, что правильную модель поведения человек должен не только скопировать, но и осознать, принять ее, следовать ей не потому, что так ведут себя образцы для подражания, а потому что он иначе не может. Вот я недавно написал, что мы не любим своих детей. Некоторые комментаторы возмутились, дескать, это не так, вот мы любим и своих, и чужих. Но я писал не о пассивном чувстве, а о чувстве-действии. Таком чувстве, когда некрасивый мир вокруг хочется сделать красивым, потому что в этом мире будут жить дети.
В детстве я знал одного дедушку, который часто купался на небольшом пляже на речке.
С ранней весны и до поздней осени. Однажды я увидел, как он плавает.
- А мне казалось, что вы не умеете плавать, - сказал я ему, когда он оказался на берегу.
- Почему ты так решил?
- Вы все время ходите в воде, а не плаваете (на самом деле, я думал, что он боится плавать, беспокоясь, что сердце остановится и он утонет).
Дедушка показал мне кусок ржавой железки, которую он достал со дна. На этот маленький пляж ходили его внуки - он постоянно обследовал дно, потому что там постоянно жарили шашлыки отдыхающие. Иногда с мордобоем и битьем бутылок о головы друг друга. Дедушка беспокоился, что внуки могут пораниться осколками и поэтому регулярно обследовал дно. Вот любовь, о которой я говорил. Молчаливая, не показушная, но деятельная.
Это наша национальная черта - мы любим размах. Счастливыми нужно сделать сразу всех. Культуру - в массы. Но на самом деле, надежный результат любит осторожную, неспешную поступь. Сделай культурным хотя бы одного человека - себя, и мир уже станет культурнее. Оправдывать себя тем, что кругом быдло, а чего я-то буду самым культурным, - позорно. Я как-то познакомился с пожилой учительницей русского языка и литературы. И тактично спросил ее, почему она говорит "ложить"? Она вздохнула и ответила: "У нас все так говорят, мне надоело всех поправлять..." Я был в шоке от такого признания. Словно своими глазами увидел, как пал последний бастион обороны прекрасного города и на его улицы хлынули орды варваров. Нельзя сдаваться. Может быть, ты и есть - последний бастион...
Нужно ли читать, чтобы стать культурным? Нужно. Но гораздо важнее - думать. Не лгать себе и не оправдывать себя. В Ингушетии молодые люди встают, когда входит старший. Как объяснил один молодой ингуш - я не для него (вошедшего старика) встаю, я для себя встаю. Это настоящая культура - когда правильная норма поведения - часть тебя. Вести себя правильно даже тогда, когда кругом бескультурье. А так себя вести может только человек понимающий, почему он себя ведет именно так.
Комментарии
"Культура - это возделывание". Методичная, вдумчивая и неторопливая р а б о т а.
Всё сложнее на самом деле. Цитата из "Вешалки дураков" Саши Чёрного:
" Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол,
А нынче — ах злодей —
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта."
Лозунг "Культуру - в массы!" приводит к разнообразным извращениям, так в руках либерастии зоологическая теория Дарвина вопреки его протестам превращена в социал-дарвинизм.
Вот ещё одна ревизионистская штука, полученная в результате неоправданного переноса некоторых принципов марксизма на негодные для этого явления цивилизации, это изобретённый западными ревизионистами и эпигонами "Культурный марксизм"
https://www.youtube.com/watch?v=6PfGQT9wO70
В результате этих манипуляций "культурный марксизм" превратился в полную противоположность марксизма и взят на вооружение либерастией.
Всё-таки правильно в СССР секретари по идеологии КПСС запрещали писания всех этих "еврокоммунистов", "евросоциалистов" и прочих...
читайте А.П.Чехова
Зачем? Зачем быть культурным в россии?
Совокупность этих качеств, знаний и табу *культура) свойственна человеку - любимому творению Создателя, а человеку произошедшему от обезьяны - нет.
Так зачем быть культурным в России?
Приобщаться же к культуре или нет, расти в ней и вместе с ней или нет - каждый решает для себя сам. В вечном конфликте цивилизации и культуры я на стороне культуры.
И кстати, культура отнюдь не исключает насилия напрочь. Например защита оскорбленной чести свершалась (или не свершалась, тут уж как получится) по определенному ритуалу. Всевозможные дуэльные кодексы, как бы они не назывались в разные времена и в разных странах, несомненная принадлежность культуры. Нет?
Эшли: Зачем быть культурной в России? - Да хотя бы для того, что бы даже в твоем родном Мухосранске, тебя за говно хотя бы не все считали!
- какая на хер, баня. институт культуры !
Вы мне анекдот напомнили.....
Этот день победы порохом пропах!:-)))
-Алёё, это прачечная?
-Хуячечная, это министерство культуры!
Она ж цветок, случайно распустившийся на помойке, а вы генетическая быдловата, недостойная быть даже её обрамлением. ))
-------------
Уровень культуры Ashley Judd предельно ясен.
Не плевать в подъездах, не писать в лифтах, не ложить ноги на седенья в тролейбусах, чихать и кашлять прикрывая рот.
Зрелище не для слабонервных.
(с)
поскольку устоявшегося написания заимствований пока нет - слишком свежи, можно и так и сяк, имхо.
Во, бля, в чем заморочка!
Не в падлу ль быть
отбуцканным судьбой
Иль все же стоит дать ей оборотку,
Мясню захороволить
и непруху
Расшлепать? Завести хвоста.
Отъехать.
И просекать, как этим
рвешь браслеты,
Что повязали ливерку твою
С мориловкой, сосаловкой, Загибом
Петровичем. Вот финиш.
Дуба дать.
Вернее, закимать. И сечь сеансы?
Вот и трандец.
Какой приход накроет,
Какие я галюники словлю,
Когда на ногу
бирку мне наденут?
А поэтому культур множество.
Признание гомосексуализма за норму тоже есть культура западного общества.
а то критиканов и недовольных полно, а сами то пример подать не могут
Тем более в национальном сарафане никто не ходит.
Не нравится картинка, так не смотрите. Делов-то.
и сами и ответили, что верить вам на слово вы не призываете.
вывод: вы не отвечаете за свои слова и посты в Интернете.
Поэтому в Интернете каждый может, при желании, представлять собой какой угодно образ, его полное право.
С себя начать мало кто хочет, кроме автора статьи.
типа че хочу, то и ворочу?
никому не обязан и т.п. )
Культурку соблюдать несложно положенную, это как ездить по правилам дорожного движения. Соблюдать, казаться.
А вот БЫТЬ культурным, это нечто иное и более широкое. Быть, а не казаться.
Маугли?
Здесь вот на МП много таких... в масках.
уничтожить свой аккаунт в Мп и Нл. и сохранишь свою психику.
Еще забавнее про национальную черту. Совок с его размахом и гигантоманией национальности просто не имеет. А русский народ всегда был скромным народом.
Но когда в голове укладываются глубокие понятия о сути и причинности этики-морали (это по сути одно и то же, просто одна на латинском, а другое на греческом языках), когда становится ясным что они есть условия благожелательности и спаянности людей в единстве, и когда понимаешь, что не могут никакие культурные традиции, рождающиеся всегда под диктатом этики-морали, быть иными и противными моральным началам работать на иные, чем этические цели. Вот тут и приходит ясное понимание, что, отчего и каковы приоритеты.
А эстетику вы для кучи по ошибке сунули:)
"Пару слов о терминологии – этика и мораль. Этика родилась от Аристотеля, мораль от Цицерона, выражали они абсолютно одно и то же. Просто этика была греческим словом, а мораль – латинским. Ныне люди стремятся придать им различные смыслы, так и повелось в последние годы – этика, вроде у них стало эталонным понятием «как надо», некий эталонный метр, лежащий в Палате мер и весов, мораль эти люди понимают, как то, что уж сложилось по факту в человеке, обществе, и заняло ту нишу, где природой предусматривались ограничительные моральные принципы человека.
Я не приемлю такого разделения, у меня этика и мораль – синонимы, отражающие только правила и законы объединяющие людей, делающие их жизнь процессом совместного успешного выживания в любом виде творчества.
Но у нашей цивилизации, аморально есть людей вообще.
Вы же меня убеждаете, что если этично - то и морально. Не убедите.
Этика - всего лишь набор правил поведения в обществе. Мораль - это состояние души человека. Способность самоограничения от всего дурного. И в поведении и даже в мышлении. Этика в разных обществах разная бывает. Порой противоречащая морали. Примеров тьма.
Было сказано логикой - не понимаете - ваши тараканы. Он мне повторяет, после моих примеров с гитлеровцами...
Самое смешное, что я вас знать не знаю и знать не хочу. Автору отвечал, а вы влезли. Культурно так и прям в доску по этике. Да с обезьяньей моралью. Спасибо, посмеялся вдоволь.
За ЧС спасибо, не пачкаться о вас больше.
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.
Охваченный этими мыслями, Корчагин ушел с братского кладбища».
А ТЕПЕРЬ ВОПРОС: С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ИСКЛЮЧЕНО ИЗУЧЕНИЕ ЭТОГО РОМАНА ИЗ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ?
Напрашивается ответ, что не с целью создания надлежащих условий для индивидуального развития и духовно-ценностной ориентации личности.
Или я не прав?
Представьте себе в одной книге напечатать о двух людях - о Павке Корчагине и о , скажем, Абрамовиче.....
Каков будет контраст! Какая пропасть в духовных мирах и устремлениях!
Сейчас в уме подыскивал каков бы пример привести сравнительный, подумал об обезьяне для образа Абрамовича, но потом стыдился - нельзя так унижать обезьяну...
Ну и конечно, поступать «культурно», к примеру, не плевать мимо урны, или не материться вслух, а только про себя, под страхом наказания – это еще не культура.
---------------------------------------------------
КУЛЬТУРА, - это разумное поведение в окружающей среде. Древние выражали это так; - О человек, если ты не способен победить в себе Зверя, ты должен уйти! Да, в этой фразе присутствует элемент насилия!
А то крутят Киркорова с Басковым, и думают, что мы уже культурные...
И стал прост,как хлебный квас
Напиши,например,обамка-пидорас
Или путин-куйло и вор
И получишь от одной или от другой стороны плюсов полный набор
Надо постоянно и много думать о себе самом. О самооценке и об оценках других, о мотивах поступков своих и чужих, об отношениях людей ко всем явлениям жизни и т.д.
А если не будешь думать по своему желанию или под страшным воздействием окружающих, то культурным не станешь.
Культура - это смелость мысли и любовь к самому себе, самоуважение. Только тогда можно в других людях увидеть таких же, как ты сам, то есть достойных уважения. Именно тогда и образуются устойчивые нормы поведения, которые и можно считать первоначальной культурой.
Думаю об этом сутки напролет.
Может, бл@ть, кто подскажет, й. тв. мать?
надо везьде говорить,
я лубэлу путэна. , звание героя России и краповый берет обеспечен, даже если ты до этого резал глотки и убивал с 16 лет
а дальше вообще пойдет по ходовой, и культура и фонтаны в тридцать метров.
Типа я за забором и могу творить всё что хочу.
Вот интересно, почему красивые дома в Альпах практически обнесены лишь формальной прозрачной сеточкой, а имения (замки) в Барвихе, спроектированные лучшими архитекторами, стоят за 5-ти метровыми заборами, как средневековые крепости? Кому это надо?
Так и с мусором - где жру, там и сру. Самое смешное на пикниках я и мои друзья не оставляем почти ничего, ну разве кроме горстки пепла из мангала на старом кострище. И в лес, на реку, озеро приезжаем с мусорными мешками. Вначале зачищаем поляну, мусор в багажник - это не сложно, свой мусор туда же.
А есть варианты проще, а) силовой - вводить экологическую полицию. Нашли в радиусе 10 м. от пикника пустую пачку сигарет или пластик - штраф нехилый, б) экономический - ввести серьёзную залоговую цену за тару, до 10-15% от стоимости продуктка. Если кто и выкинет, то "санитары природы" сами всё уберут, в драку, так было в СССР, хрен пустая бутылка будет валяться. Такая же фигня в Словакии, пиво грубо 15 крон, бутылка - 5-ть крон. И никакого пластика, впрочем и на пластик можно вводить залог.
---------------------------------------------------
Интересно , а если входит рамзанка с медалькой хероя на груди, молодой человек встает или падает перед ним ниц, со словами, аллах в амбар?
Вот на этой громадной разнице между нами, впервые попадающие к нам ингуши части делают вывод о том, что мы не достойны их уважения и на таких нас "недостойных" не распространяется вообще их культура.
Если вы вниательно читаете все по теме, начиная с Библии и Нового Завета, то не зря везде этическо-моральные зветы имеют указанием для ближних...Не для любых и всех, а для ближних.
Зтика-мораль сегодня в обществах находится на стадии развития , когда культура даже разделяют нас на "своих" и "чужих".
Каждый культурный человек знает, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, а ингуши не знают этого!?
Если ингуши презрительно относятся к нравам и культуре других народов, почему другие народы должны относиться уважительно к культуре и нравам ингушей?
Красота человеческих отношений отличается взаимностью - если ингуши не уважают меня на моей земле, я не считаю необходимым уважать их.
Да, по отдельным сторонам негоже делать общие выводы, но я не зря писал, про людей впервые оказавшихся в нашем обществе. Есть в человеке счастливое качество - он способен быть мультикультурным, впитывая в себя нормы чужих культур и живя комфортно и с ними. Но это для тех толерантных, кто готов слиться с чужой культурой, кому она симпатична. Но такие не все, далеко не все, вот и имеем тех иноземцев, кто ни нас, ни наших стариков и не считает достойными уважения.
Вы про то, что и мы должны ингушей в ответ не уважать? - Так и есть, и вы сами о том знаете.
Будь вы хоть немного адекватнее, вы бы помнили, что когда я говорил про общество с алкоголиками, гомиками и проституками, я делал оговорку - "Это я не предметно к какому то обществу, это как пример того, с чем сталкивается человек другой культуры".
Но разве вы способны на сколь-нибудь сложное понимание примера с такой обезличенной поговоркой? Вам же надо попроще, сложно мыслить то не привыкли... Интересно с вами тут одно - какого лешего вы такой влезли в тему обсуждения культуры, демонстрируя ярко бескультурие, да еще будучи ментом?
Комментарий удален модератором
А этика, и культура общества, как производная этики, целью своих требований имеют только одно - личные ограничения для каждого, чтобы большинству (всем?) жилось максимально хорошо, чтобы достигалась наилучшая выживаемость всего общества, стремясь к торжеству "Один за всех и все за одного".
Все принципы этики, а их всего то два, направлены на разделение своего блага с ближними, грубо говоря на раздел своих благ с ближними и помощь нуждающимся.
Посмотрев на все буквально культурные требования в любом аспекте поведения, будь то в области природы, норм и требований в общении с людьми, отношений к старикам и детям и всего-всего, что в обществе оговаривается нормами должного, вы увидите, что все они опосредовано имеют целью требование принципов этики, то-есть сохранения некого серединного пути в благоденствии всех в обществе, как сильного единого целого, способного выживать с наибольшей эффективностью.
Получается, что культурных людей во все эпохи было чрезвычайно мало! Тем более, нашего нынешнего Президента, бывшего спортсмена и нынешнего успешного бизнесмена - уж, точно, к ним никак не отнесёшь!
предсуществования и посмертия. Стезя космического становления любого существа или их группы прочертилась уже сквозь слои иноматериальностей , ряды миров, по лестнице разных форм бытия и, миновав ФОРМУ, В КОТОРОЙ МЫ ПРЕБЫВАЕМ СЕЙЧАС ! Переживаемый нами ОТРЕЗОК (жизни) по отношению к ЦЕЛОМУ сравним 10-ти секундной остановкой на ПОЛУСТАНКЕ в ночной степи, пересекающего гигантский материк, ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА. И пока мы не приучим себя к созерцанию исторических и космических панорам во всём их величии, пока не привыкнем к таким пропорциям, масштабам и закономерностям, до тех пор наши СУЖДЕНИЯ будут мало чем отличаться от суждений насекомого или животного, умеющего подходить к явлениям ЖИЗНИ только под углом зрения его личных интересов или интересов крошечного коллектива !*