Макеевка как зеркало неизбежного поражения

 

Сразу после известия о массовой гибели мобилизованных в Макеевке в результате прицельного удара ВСУ по месту их временного размещения в здании местного ПТУ я начал собирать факты, предшествoвaвшие этому инциденту.

 

В результате перед глазами сложилась довольно убедительная и к сожалению очень близкая к истине картина.

Незадолго до Нового года в Украину прибыла очередная группа "мобиков", которую было решено направить в Донецкую область, конкретно в злосчастную Макеевку.

Для расквартирования свежего контингента командование выбрало то самое здание ПТУ, куда было направлено по различным оценкам от 150 до 600 человек.


Последний в их жизни Новый год "бойцы с нацизмом" встречали весело, с выпивкой, девушками и бесконечными телефонными звонками близким, оставшимся в России.

Новогодняя ночь для этих солдат неудачи стала вечной.

Прилетевший пакет из шести выстрелов системы HIMARS мгновенно превратил здание в груду щебня, чудом уцелели лишь несколько бетонных опор, впрочем, весьма покорёженных взрывом.


По рассказам очевидцев и родственников, значительная часть погибших была буквально разорвана на куски, другие похоронены под обломками рухнувшего здания.


Мозги там в буквальном смысле были перемешаны с сапогами.
Ситуацию усугубила детонация боеприпасов, складированных неподалёку.

В довершение следует упомянуть о некотором количестве уничтоженной российской военной техники, также оказавшейся поблизости от места трагедии.

 

Официально погибшими МО РФ первоначально признало 63 человека, но уже сегодня это число возросло до 89.

 

Так вкратце выглядит эта невесёлая картина, практически полностью подтверждаемая самыми разными источниками и видеоматериалами с места события.

 

Итак людей НЕТ, здания НЕТ, техники и боеприпасов НЕТ.

Но вопросы остались.

И НЕ заумные, НЕ мудрёные, НЕ сугубо специальные военные, а  обыкновенные, доступные для понимания самого НЕхитрого ума, НИкак НЕ знакомого с воинской наукой.

 

О том, что телефонные звонки во время боевых действий пеленгуются и могут стать причиной трагедии, знает любой нормальный человек.

Для этого НЕ нужно быть доктором военных наук или ветераном десятка сражений.

Достаточно вспомнить операцию по ликвидации Джохара Дудаева, которого российские спецслужбы вычислили по звонку с сотового телефона аж в 1996 году, 26 лет назад!


И командование, в чьём ведении находились несчастные несостоявшиеся победители украинских фашистов, должно было знать об этом во всех деталях.


Предположим, что среди нескольких сотен "защитников Родины" НЕ нашлось НИ одного, кто сообразил бы, что этого нельзя делать.

Предположим, что все эти сотни "военных" - сборище инфантилов-переростков, НЕ отдававших отчёт своим действиям и перепутавших поездку в зону боевых действий, где люди гибнут тысячами, с поездкой на природу.


Но ведь у них были командиры!


Как же тогда могло случиться, что у мобилизованных НЕ только НЕ забрали телефоны, но даже НЕ предупредили о НЕдопустимости звонков, которыми они буквально засыпали эфир, вызвав огонь на свои дурные головы?

Почему этого НЕ было сделано?

Почему сотни НЕопытных, НЕобстрелянных, глупых парней оставили на произвол судьбы, без всякого присмотра?


Потому что это - "мясо", которое всё равно НЕ живёт на фронте больше нескольких дней и потому НЕТ нужды его жалеть?

Или потому что командиры, как их старшие товарищи в Госдуме, купили свои военные дипломы в подземном переходе?

 

О силе и точности HIMARS уже известно давно, это оружие, в отличие от басен прославленного полководца Конашенкова, действительно способно менять ход боевых действий и наносить противнику ужасающий урон. "Отцам-командирам" в российской армии (если они действительно боевые офицеры, а НЕ поварята и НЕ вороватые интенданты) это известно лучше, чем кому бы то НИ было другому.

Как и то, что ВСУ в планировании ударов по российским войскам опираются в том числе и на данные аэрокосмической разведки, предоставляемыe странами НАТО.


Но тогда каким обрaзом, наплевав на здравый смысл и собственный горький боевой опыт, эти командиры разместили такое количество военнослужащих в одном месте?

 

Почему они НЕ были рассредоточены по разным квартирам с целью избежать именно такого сценария?


И где в момент ракетного удара были они сами?

 

Как могло случиться, что рота (это в лучшем случае, а в худшем - батальон) гибнет в полном составе в то время, как её командир остаётся жив, здоров и невредим?


Поневоле хочется спросить, нужна ли ему самому эта НЕвойна и НЕ является ли цель выжить любой ценой его главной и единственной боевой задачей в украинских полях?

 

Ответа ни на один из этих вопросов мне НЕ удалось найти.

Единственным объяснением случившемуся было до боли знакомое любому россиянину слово "раз...гильдяйство".

И с этим невозможно не согласиться.


Но коли так, то признаемся себе и в том, что это "раз...гильдяйство" имело и продолжает иметь место НЕ только в Макеевке, что оно повсеместно, что именно этим плюс явное отставание российской армии от украинской в разведывательном, военно-техническом, мировоззренческом и мотивационном смысле объясняются все неудачи СВО, как прошлые, так и будущие.


И тогда придём к неизбежному выводу:

Такая армия обречена.

Может быть, так можно воевать, но совершенно точно так нельзя победить.

Нигде, кроме выпуска новостей на Первом канале.

 

Но даже там натянутые, высосанные из пальца триумфы всё чаще сменяются кадрами торжественных похорон очередных героев, павших неведомо где, непонятно за что и неизвестно, при каких обстоятельствах.


Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/44821/-

18
111
8