Элегия постмодернизма и Пелевинский Дракон

Люди издавна верили, что в мире торжествует зло, а добро вознаграждается после смерти. 

 Получалось своего рода уравнение, связывавшее землю и небо. В наше время уравнение превратилось в неравенство. Небесное вознаграждение кажется сегодня абсурдом. Но торжество зла в земном мире никто не отменял. Поэтому любой нормальный человек, ищущий на земле позитива, естественным образом встает на сторону зла: это так же логично, как вступить в единственную правящую партию.Зло, на сторону которого встает человек, находиться у него в голове, и нигде кроме. Но когда все люди тайно встают на сторону зла, которого нигде нет, кроме как у него в голове, нужна ли злу другая правда?

 Понятие о добре и зле упирается в религию. И мы подошли к главному- МАТРИЦЕ. Матрице и архитектуре человеческого общества и соответственно взаимоотношений. Спасибо моему наставнику И.Лепшину.

 Коротко о религии. Когда христианство только-только возникало, бог ветхого завета считался в новом учении дьяволом. А потом, в первых веках нашей эры, в целях укрепления римской державности и политкорректности, бога и дьявола объединили в один молитвенный объект, которому должен был поклоняться православный патриот времен заката империи. Исходные тексты были отсортированы, переписаны и тщательно отредактированы в новом духе, а все остальное, как водится, сожгли.

 Приняв новую, иудеохристианскую религию, общество пожинает плоды заложенного и сейчас. Матрица работает. Народы, которые сейчас на подъеме- Индия, Китай- ввозят только технологии и капитал, а религия у них- местного производства. Каждый народ (или даже человек) должен разрабатывать свою религию сам, а не донашивать тряпье, кишащее чужими вшами- от них все болезни. Любой член общества должен быть уверен, что молится своим собственным тараканам, а не позднейшим вставкам, ошибкам переписчиков или неточностям перевода...

А у нас... Сделать фундаментом национального мировоззрения набор текстов, писанных непонятно кем, непонятно где и непонятно когда - это все равно, что установить на стратегический камп пиратскую версию "Виндоуз" на турецком языке - без возможности апгрейда, с дырами в защите, червями и вирусами, да еще с перекоцанной неизвестным умельцем динамической библиотекой *.dll, из-за чего система виснет каждые две минуты. Людям нужна открытая архитектура духа, open sourse.

Но иудеохристиане очень хитры. Получается, любой, кто предложит людям эту новую архитектуру - антихрист. Нагадить в далеком будущем из поддельной задницы, оставшейся в далеком прошлом - вот, пожалуй, самое впечатляющее из чудес иудеохристианства.

Можно ли назвать религию идеологией? В какой-то мере -да. Советская власть, устранив религию, начала строить свою идеологию, со своими мистериями, символами и прочей "ерундой"  Хотя, не совсем ерундой конечно, Заискивание перед основами религии Бон (антибудизм), перед которой и Гитлер заигрывал, вещь серъезная и далеко не безобидная, как оказалось.

Идеология-это описание невидимой цели, которая оправдывает видимые средства. Может создаться впечатление, что в современном обществе нет идеологии, поскольку она не сформулирована явным образом. А церковь? Она состоит с небесной канцелярией вроде в деловых отношениях. Но договориться они так и не смогли. И утверждение "нет правды на земле, но нет ее и выше", продолжает работать.

И оказывается, что Бог- это все-таки не совсем то, что говорят простому человеку, и его не особенно напрягают шалости элиты, которую он сам же и вознес на вершину могущества. Кононизированная вера-явление коллективное, а доводы разума всегда индивидуальны. Ведь предупреждал же апостол "Погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну" (ППК). И не поэтому ли церковь так стоит на "духовных позициях", охраняя государственность, а на самом деле Матрицу, заложенную в древности, а открытая архитектура духа - "от лукавого", воплощение зла и исчадие ада, как утверждают многие представители религиозного бизнеса.

Получается, что воли выбора НЕТ. Человеку нечего делать на воле. Вместо воли у него есть свобода. Ну разве плохо? Делай, что хочешь - совершенно потрясающая вещь. И чем больше у тебя свободы, тем больше ты ... ПРОИЗВЕДЕШЬ ДЕНЕГ!!!  

Жизнь устроена, оказывается, таким образом, что человек умрет с голоду, если перестанет стремиться к чему-то кроме денег. И все это освещено современной религией. Люди производят продукт, о котором не имеют никакого понятия, несмотря на то, что думают только про него.  Как бы не называлась человеческая профессия, это просто участок карьера по добыче денег. Человек работает в нем всю жизнь. У него это называется "карьерой". Человек делает деньги.  He ar she makes money.  И в то же время деньги добываются из времени и сил карьерного работника. В них превращается его жизненная энергия, которую человек получает из воздуха, солнечного света и других впечатлений жизни.  Человек только думает, что добывает деньги для себя. В действительности он добывает ИЗ СЕБЯ!!!

И только на сегодня ушедший от дел миллионер может себе позволить образ жизни со свободой выбора: жить на природе в самых подходящих климатических условиях, много двигаться, есть экологически чистую пищу, и при этом вообще никогда ни о чем не волноваться.  Ну прям как животное на пастбище.  Ведь никто из животных не работает.

 Можно возразить: "А белочки, собирающие орехи?"  Ну белочки с орехами - это не работа. Вот если бы белочки с утра до вечера впаривали друг другу прокисшее медвежье говно, это была бы работа. А собирание орехов - это бесплатный шопинг.

В современном мире место идеологий заняли технологии. и соответственно маркетологи (мрак? или маркетяне?), рекламные агенты, политтехнологи, эксперты, копирайтеры и криэйторы.  Криэйтор в дословном переводе "творец"  Но на фиг им творец?  Им нужен криэйтор.  И самое главное в жизни - это правильно себя позиционировать (а поза сейчас у многих одна), пообещать много метаморфоз, грамотно кинуть понты,  вовремя пропиариться и вложиться в образ раньше остальных.

Это все называется современный мир, мир экономической целесообразности, эффективности и зубовного скрежета. И весь этот бред происходит на фоне мировых и локальных войн, финансовых кризисов, катастроф, возникающего вечного ада футбольных чемпионатов и прочих аттракционов.

Приходит какая-то серая страшноватость, в которой душа бывшего советского человека, и не только его, быстро начинает загнивать и проваливаться внутрь самой себя.  Правда газеты и реклама уверяет, что в этой страшноватости живет весь мир и оттого в нем так много вещей и денег.  Деньги стали даже четвертым измерением. А понять это мешает бывшая советская мнительность и сокраментальное слово "совок".

 Вон в своих политических собачниках хер Киселев (на Украине) до сих пор, смакую произносит презренное слово "совок" .

 И основная задача всей этой шоблы технологов и прочих- приспособить западные концепции под эту бывшую "совковую ментальность". Они, наверное, имеют в виду работу  free lance, в переводе как "свободный копейщик", имея в виду прежде всего нашу оплату труда.

Совку иногда хочется, глядя на все это, выпить несколько бутылок "Финляндии" и уйти в Валгаллу, медитируя на бегущих оленей и багровое солнце с этикетки.

 А шобла опять беснуется и предлагает преподать урок, где скрывается дорога к быстрому обогащению, джипу, рекламному клипу для идиотов,  для самоутверждения самого быстрообогатившегося идиота и ... насильственной смерти, которая следует за всем этим, можно тюрьма.  

И оказывается, так любимое нашей элитой слово "лавэ", происходит от латинских букв "L" и " V". Абревиатура "liberal valyes" (либеральные ценности).  И живем мы уже в мире суверенной демократии - буржуазной электоральной демократии.  Только эта электоральная демократия на той стадии развития, оказывается, когда демократия она демократия, а если надо, в ж...пу в..ут легко.  А бывшие "совки" теперь электорат.

Назвать электоратом наших совков, то же самое, что назвать тюремных опущенцев "педерастами" (любителями мальчиков по-гречески). Ну прям какая-то усмешливая лукавинка, чтобы не сказать- злая неправда.

А один их основных скрытых балансиров, которые не дают миру скатиться в окончательный хаос - является финансовая интеграция элит, потому, что никакая ПРО не защитит от ржавой ядерной бомбы лучше, чем принятый порядок вещей. Только финансисты-интеграторы делают это все централизованно, типа нас защищают, опускают доллар на 10% и потом прутся полгода.

Остальным, правда не комильфо, мягко говоря. Но всем управляет Невидимая Рука Рынка. Она все учитывает, ставит на свои места, перенаправляет людей и ресурсы туда, где есть платежеспособность. Сейчас у нас главный национальный приоритет- конкурентноспособность и платежеспособность. Утратил качества - с вещичками на выход. Бесплатно нас кормить не будет никто. и если хочется остаться в бизнесе, даже просто удержаться там, где находишься, - надо постоянно расти. Потому что другие тоже все время стараются расти и выпихнуть тебя на обочину.

Значит- обучение. Обучение с помощью промывания моска: "ролевые игры", НЛП и даже полной трансформации. Все просто. Надо нанять специальную команду культурологов, психологов-фрейдистов и спецов по НЛП. Правда, основная масса из них сидит на амфитаминах с бабитуратами, да еще и нетрадиционщики, но это - не важно. Лучше фштыривает.

 Вам разработают полную программу к действию и полной трансформации, попутно могут разработать и специальный "крипто-спик" - разговорную технику, внедряющую в сознание собеседника микрокоманды, сами по себе безвредные, но в контексте выверенной фразы образующие что-то вроде бинарного лингвистического оружия. Вместе с тщательно отработанной жестикуляцией эти команды действуют на подсознание так, что за несколько минут общения подчиняется воля любого носителя русской культуры.  Этакое боевое НЛП.

С вами поработают и создадут образ "делового человека", правда если окажется, что новый образ больше похож на отучившегося в Йеле цыганского барона или одержимой бабенки пятого поколения, не страшно. Зато понтов - полон рот. Научат финансовой непорядочности и патологической лживости и главное, не стесняться всего этого с улыбкой на устах - короче, "динамичный современный человек", а на самом деле холодная лицемерная сволочь.

Что получается?

Получается, что у нас на сегодняшний день анонимная диктатура технологий.

А идеологией анонимной диктатуры является гламур и дискурс. Правильно!

Гламур- это секс, выраженный через деньги или деньги, выраженные через секс. Это- переливающаяся игра беспредметных образов, которые получаются из дискурса при его выпаривании на огне сексуального возбудения.

Дискурс - это мерцающая игра бессодержательных смыслов, которые получаются из гламура при его долгом томлении на огне черной зависти.

 Дискурс обрамляет гламур и служит для него чем-то вроде изысканного футляра. правда, как-то трудно понять, как это фотки полуголых теток с брильянтами на сисях могут быть идеологией режима. Гламур можно считать идеологией, поскольку это ответ на вопрос "во имя чего все это?" Да очень просто. Переодевание. Только переодевание надо понимать широко.

Переодевание включает в себя переезд в более престижный район проживания, затем из престижного района - в Лондон, пересадку кожи с ягодиц на лицо, перемену пола и т.д. И все это подается в упаковке дискурса, новых упаковках тех нескольких тем, которые РАЗРЕШЕНЫ для публичного обсуждения.  

Гламур, по первоначальному смыслу колдовство, обещает чудо. Но это обещание чуда маскирует полное отсутствие чудесного в жизни. Переодевание м маскировка- не только технология, но и единственное реальное содержание гламура.  И дускурса тоже.  

Это, как вместо писателя, инжинера человеческих душ, мы получаем бесплатного рекламного агента, переносящего в свой текст название дорогих машин, галстуков и ресторанов. Возникает отторопь, сколько много в последнее время экспертов и экспертных обществ. Все это- обслуживающий персонал анонимной диктатуры, конечно не считая отдельных профи и порядочных людей.

Многие так называемые экспертизы в современном обществе - это своего рода есть нейролингвистическое программирование на службе анонимной диктатуры технологий. И цветные революции, выдвижение идиотов, одно из подтверждений этого .

 Любой современный интеллектуал, продающий на рынке свою экспертизу, особенно политическую, делает две вещи: посылает знаки и проституирует смысл. Интеллектуал нового поколения часто даже не знает своего будущего заказчика. Он подобен растущему на панели цветку, корни которого питаются неведомыми соками, а пыльца улетает за край монитора.  Отличие в том, что цветок ни о чем не думает, а интеллектуал нового поколения полагает, что соки ему поступают в обмен на пыльцу, и ведет сложные шизофренические калькуляции, которые должны определить их правильный взаимозачет.

Эти калькуляции и являются подлинными корнями дискурса- мохнатыми, серыми и влажными, лежащими в зловонной тьме наживы и политики.

И что получается? Одни будут пить шампанское, а мы им песни петь? и не просто петь, мы еще будем бороться за право им петь. Конкурировать друг с другом...

Архитекторы, млять... Разводят по полной программе. И кинуть хотят по той же схеме.

или

Какое-то управляемое сновидение Надежды Правдиной: - "Учимся видеть во сне говно, потому что это к деньгам". Если вспомнить, что жизнь- это сон, - получим формулу современной цивилизации и культуры....