Девочка была худенькой и невысокой для своих 15 лет. Прочие характеристики ее внешности я разглядеть не могла, так как на ней буквально не было живого места: лоб, щеки, кисти рук, даже уши покрывала едва поджившая короста. «Экзема, нейродермит — как это называется? — вспоминала я. — Господи, бедная девчушка! Господи, бедная…»
Сидя в кресле, девочка все время почесывалась.
— Давно это у тебя, Люда? — спросила я, заглянув в карточку и не найдя нужным сделать вид, что я как-то так, удивительным образом, не заметила состояния ее кожных покровов.
Девочка не ответила и с каким-то растерянным равнодушием посмотрела на мать. Мать, в противоположность дочери, выглядела очень хорошо. Моложавая, подтянутая, с пышными волосами и живым блеском в глазах.
— Вы знаете, давно, — объяснила мать. — С младенчества, как ввели прикорм, появился диатез, мы соблюдали диету, но все равно… Потом где-то был перерыв, она стала потихоньку все есть, а потом вдруг, ни с того ни сего, опять. С тех пор так и тянется. Летом улучшение, конечно, мы каждый год к бабушке в Керчь ездим. Осенью, зимой всегда тяжелее, но ведь зимой школа… Мы все перепробовали, реально помогают только сильные гормональные мази, но мы стараемся ими не злоупотреблять, вы же сами понимаете, у нее сейчас такой возраст…
Я качала головой в знак согласия и сочувствия, но как-то не могла с ходу сообразить, чего они ждут от меня. Чтобы я психологическими методами вылечила у Люды застарелую экзему? Решила подождать, когда прозвучит запрос. Он прозвучал:
— Девятый класс у нее. Экзамены сдавать, подготовка, контрольные… Люда у нас учится хорошо, но все равно всегда нервничает: боится плохо написать, забыть, не решить. Я ей сто раз говорила: да ничего страшного, если ошибешься, подумаешь, трагедия, потом исправишь, но она ни в какую, до ночи за уроками сидит. И подружек у нее почти нет. И стесняется, конечно, своей болезни. В общем, все одно к одному. Спать стала плохо, аппетита нет, а тут как-то сказала: «Лучше б мне вообще на свет не родиться или раньше умереть…» Ну, я, конечно, испугалась — и вот привела ее к вам. Может быть, вы с ней поговорите как-то? Нас-то с отцом она как будто не слышит.
— Грубит, огрызается?
— Нет, именно не слышит. Как будто мы призраки.
— Люда, ты чем-нибудь занимаешься, кроме школы? Какой-нибудь кружок, секция?
Отрицательное покачивание головой.
— Стесняется она пойти куда-то. Хотя плавает, например, прекрасно, у бабушки в Керчи может по пять часов в море, далеко от берега провести, с маской, с ластами, даже охотиться может, дядя ей ружье дает. Только здесь-то в бассейн ее не пустят. Но есть же другое. Я ей сто раз предлагала — не хочет.
Девочка-призрак, без друзей, без увлечений, покрытая противной коростой. Мне было искренне жаль Люду, но я пока не представляла себе, как можно ей помочь.
— Хорошо, вы пока посидите в коридоре, мы с Людой поговорим.
Я честно пыталась, но контакта решительно не получилось. Я видела: девочка даже не закрывалась от меня специально, в ее душе как будто в принципе отсутствовала дверь, через которую я могла бы войти. Безразличные односложные ответы на мои вопросы и ждущий взгляд: «Скоро я уже смогу отсюда уйти?»
Опять мать, без Люды.
— Ваша семья — это вы, Люда…
— И мой муж, отец Люды. Все. Наши родители живы, но живут не в Петербурге.
— Какие отношения у Люды с отцом?
— Нормальные. Как и со мной. Она у нас послушная, беспроблемная в общем-то девочка. Хорошо учится, помогает по хозяйству, убирается, читает книги. Только в магазины ходить не любит, но это, я думаю, понятно. Мы все вместе ходим в кино, ездим за город. Она никогда не отказывается.
— Так. А у вас с отцом Люды? — я, не зная, что предпринять, просто перебирала все ниточки подряд.
— Мы вместе почти 20 лет — это показатель? — усмехнулась женщина. — Всякое, конечно, бывало.
— Уточните, пожалуйста.
— Если вы имеете в виду скандалы, пьянки, драки и все такое, что могло бы повлиять на Людину психику, то сразу скажу: ничего такого никогда не было. Мы с мужем оба приезжие, вместе учились в институте, потом вместе пытались здесь закрепиться, выжить. В общем, если сказать честно, то я всегда была сильнее. Когда в перестройку развалилась контора, куда нас распределили, он опустил руки, готов был уехать в свой Мухосранск и там сгинуть. Я стала «челноком», потом завела ларек, еще один. Муж, ничего не скажу, мне помогал, сидел с маленькой Людкой, ночами осваивал какие-то компьютерные языки, благодаря чему потом и нашел работу.
— А теперь?
— Теперь вообще все наладилось. Он работает в компьютерной фирме, хорошо зарабатывает. Я — главный администратор, у меня в подчинении 80 человек. Квартиру мы купили и уже выплатили за нее, обставили. Дача на море в Керчи, считай, бесплатная. Машины и у меня, и у него. Денег хватает. Людку бы вот только вытащить, но врачи лишь руками разводят. Мы с ней уже и к бабке ездили.
— Я бы хотела поговорить с вашим мужем.
— Зачем это? — искренне удивилась она. — Что он вам нового скажет? А впрочем, если вы считаете нужным…
Мужчина был невысок ростом, худощав, и, увидев его, я как-то сразу поняла, что Люда внешне больше похожа на отца, чем на мать.
— Ей всегда надо было верховодить, — усмехнувшись, сказал он про жену. — Чтобы только по ее все выходило или хотя бы выглядело так.
— Но она действительно ездила «челноком»?
— Да. Один раз, по Катиным рассказам, они с коллегами даже отстреливались от погони. Она обожает вспоминать об этом.
— Катя любит риск?
— Не то чтобы именно риск. Просто активность, чтобы все вокруг нее вращалось, неслось куда-то. Цель, даже просто эффективность процесса для нее неважны. Тогда я предлагал ей: давай ты уедешь с ребенком к морю или к моим в деревню, там легче прокормиться, там здоровее, там спокойнее ребенку.
Я останусь здесь и буду переучиваться, зарабатывать, искать. Обязательно найду, и вы приедете. Мне будет легче и быстрее это делать, если я не буду все время о вас беспокоиться, чувствовать ответственность за то, что ребенок живет в темной комнате сырой коммуналки (тогда мы могли себе позволить только такую) и у него мокнущий диатез. Она сказала: а пошел ты! Нашла каких-то забубенных подружек, кинула на меня годовалую Люду и ринулась что-то продавать, перепродавать. Я, конечно, учился и подрабатывал, как мог и когда мог, но на достижение конкурентоспособного уровня у меня ушло еще почти пять лет. Если бы не амбиции жены, все получилось бы быстрее и легче, без погонь и перестрелок.
— Ага. А теперь?
— А теперь она работает с раннего утра до поздней ночи, дома ее постоянно дергают звонками, а заработки совершенно неадекватны нервотрепке и трудозатратам. Я ей говорю: посмотри, я работаю фактически дома и по своему графику, а зарабатываю в два раза больше. А ведь когда-то она была очень талантливым инженером, в институте сложнейшие задачи по сопромату решала значительно быстрее меня и мне помогала.
Что-то забрезжило у меня в голове.
— Пусть придет Люда…
Дети, по тем или иным причинам отгороженные от мира (а у Люды я видела даже аутистические тенденции), часто бывают чрезвычайно наблюдательны.
— У меня есть приятель, он подводный археолог, — сказала я Люде. — Погружается с аквалангом, ищет остатки кораблей, города, ушедшие под воду. Говорит, что там особый мир.
— Да, — сказала Люда. — Я у бабушки тоже видела два корабля. Один совсем маленький, шлюпка. Другой большой, с мачтой. Но глубоко, не донырнуть.
— Когда вы гуляете по выходным всей семьей, ездите куда-то, что там происходит? Ты можешь воспроизвести? Как можно ближе к реальности.
Люда усмехнулась и первый раз коротко взглянула мне прямо в глаза. Потом, блестяще копируя голоса родителей, озвучила то, о чем я уже смутно догадывалась:
В театре:
— Людка, это довольно длинная опера. Постарайся не заснуть на середине. Твой отец, как тонкий ценитель искусства, всегда засыпал к концу первого акта и иногда даже начинал храпеть.
В лесу:
— Людмила, погляди, как складывать веточки, чтобы они сразу разгорелись. Любые навыки выживания всегда могут пригодиться. Твоя мать так и не удосужилась научиться простым вещам, ей до сих пор кажется, что жизнь устроена как фильм «Приключения неуловимых».
В дороге:
— Людка, наблюдай за мной. Потом дам попробовать. Свободно водить машину — непременный навык в сегодняшнем мире, иначе проживешь всю жизнь запечным тараканом в матрице, как твой папаша.
— Ты могла бы играть в театре, — сказала я Люде.
— Я не люблю среди людей, — ответила она. — А чтобы на сцене мою рожу замаскировать, так это никакой штукатурки не хватит.
Узор сложился. Два неглупых, амбициозных провинциала встретились, поженились и вот уже 20 лет играли в увлекательную игру: продолжали выяснять, кто из них круче. Так получилось, что окончательным арбитром в их споре должна была стать дочь. Кого она выберет, тот и победитель. Для победы все средства хороши.
Если родители не дезадаптанты, я всегда до последнего стою за сохранение брака: ребенку нужна полная семья. Но в этом случае…
— Вы бы развелись, что ли… — почти жалобно сказала я, со слов Люды описав их совместные развлечения и получив два утвердительных кивка. — Остались бы друзьями, встречались иногда, хвастались достижениями.
— Что вы такое говорите! — воскликнула Катя. — Да у нас нормальный брак, все друзья нам завидуют: они уж все поразводились сто раз…
— Да-да, — поддержал жену Людин отец. — Это странно со стороны, конечно, но мы уже как-то привыкли.
Я понимала, что они правы: это у них такой вариант любви. Но Люда-то!
— Тогда отдайте девочку той бабушке, которая у моря. Пусть она там живет, кончает школу. Люда уже большая, учится хорошо, в тягость не будет. А сами продолжайте развлекаться без нее.
Катя округлила красивые глаза:
— Так вы полагаете, что Людина кожная болезнь…
— Да, я полагаю, что ваша внутрисемейная конкуренция оплачена здоровьем вашей дочери. Это непосильная для нее тяжесть — выбрать, кто победил в жизненной гонке: мать или отец.
— Но как же…
— Да как хотите, только делайте хоть что-нибудь! Девочка же действительно может на что-то страшное решиться!
Люда пришла ко мне одна, приблизительно через полгода. Я сразу отметила улучшения ее внешнего вида. Но неужели она еще и готова разговаривать?!
— Можно, я разденусь? — спросила девочка.
— Гм-м… Ну давай… — с тревожным недоумением я смотрела, как Люда деловито складывает на стул одежду. Осталась в трусах и лифчике.
— Скажите, мне теперь дадут справку? Чтобы в бассейн? Я хочу обучаться с аквалангом. А потом быть археологом, как ваш друг, или ихтиологом, рыб изучать.
Я посмотрела на нее и поняла, что, хотя ситуация с кожей улучшилась радикально, справку все равно не дадут.
— Я достану тебе фальшивую справку, — сказала я и пошла в соседний кабинет, к знакомому педиатру. Потом из холла позвонила приятелю.
— У тебя есть дружественный бассейн, где обучают подводному плаванию? — спросила я. — Очень хорошо. У меня есть девочка. Она плавает в море по пять часов, охотится, и уже видела два затонувших корабля. У нее кожное заболевание, но оно не заразное, от нервов, я ручаюсь. К тому же оно уже проходит. Это ее шанс, ей очень нужно.
Приятель согласился попробовать. Я объяснила Люде, как и что ей нужно сделать.
— А что родители?
— Они перестали меня вовлекать в конфликты. И вообще как будто боятся, ходят чуть не на цыпочках. Это забавно. Но мне стало лучше, вы сами видели. Спасибо. До свидания.
С тех пор прошло уже много лет. Но я иногда вспоминаю Люду и представляю, как ее тонкая, гибкая фигурка медленно плывет по теплому морю над затонувшими кораблями.
Комментарии
Когда ставят все диагнозы "наиопытнейшие" врачи, начиная от чесотки и заканчивая лишаем. Причем и лечат от всего этого. Надо сдавать кучу анализов, уколы, таблетки, мази, примочки и ванночки. Раз в месяц пьешь лекарства и отвары для печени и почек, чтобы не отказали от сильнодействующих препаратов. Потом, когда сил больше нету совсем, находишь бабушку, которая "лечит", та прописывает конскую какую-нибудь мочу с куриным жиром, ты мажешь, а ни хрена толку. А люди на улицах всё смотрят, а в магазинах всё просят не притрагиваться к вещам, а на учебе даже к доске не вызывают, в автобусе кондуктор бесплатно пропускает, а завистники и враги говорят: "Не сгнила ещё совсем?"
Это очень страшно. И гораздо тяжелее это вылечить полностью, чем как-то более мягко пережить те потрясения, что стали толчком к развитию болезни. Потом всё усугубляется переживаниями по поводу своего внешнего недостатка, и то, из-за чего всё началось, уже кажется сущей ерундой.
А самое старшное, что экзема никогда не вылечивается полностью. Понервничав сильно, на следующий день обязательно встаешь с пупырчатыми руками.
Скромность-нескромность совершенно здесь ни при чем.
Разве вы не понимаете, что этим нельзя гордиться?
Экзема на самом деле страшна. Это болезнь, которая никогда не вылечивается полностью. Будут обстоятельства, подтолкнувшие к сильным душевным переживаниям, будет и экзема.
Или вы считаете себя компетентнее тех врачей с огромным стажем, которые говорят, что излечившись однажды, никогда не будь уверен, что она не вернется при удобном случае?
Вы не ведете ровной беседы, я вам про А, а вы мне про Б.
Не отвечайте больше, я не хочу с вами общаться.
Удачи вам!
Я вас не провоцирую, меня такие "прЭлести" не интересуют.Вы сами недопоняли, а очень хочентся слить непонятое под гордым фырком "Ах, меня обидели". Нет, я Вас не обижала и даже не пыталась, у меня нет времени и сил на распри, у меня больной человек в больничке требует внимания и семеро детей по дому, а ещё муж.Думаете мне есть дело и время на чьи-то обидки? Перечитайте мой первый комментарий.Не поймёте - значит не дано.но утвердать будто я такая-растакая тут троллю - это с вашей стороны было бы гнусно.
Если, конечно,не так поняла вас.
Вот моя логика:я рассказываю о том, как невыносимо жить с экземой, и то, из-за чего она вышла, по прошествии времени, долгих и мучительных лет,становится сущей ерундой,но ты не можешь исправить этого,потому что часы уже тикают, болезнь прогрессирует, и уже независимо ни от чего.
Вы пишите, что скромнее надо быть, и нечего выпячивать свои болячки.
У меня сложилось мнение, что это я, по-вашему, выпячиваю свои болячки.
Если неверное мнение сложилось, то прошу извинить. И не держать обиды. Обвинения все мои в таком случае я засовываю куда подальше...
Просто я не по наслышке знаю, что это такое,чем это чревато.Поэтому до глубины души была задета..."выпячивать свои болести"..
Я с этим с 16 лет.И до сих пор.Но живу и радуюсь жизни.
Я знаю,от чего это случилось.И если бы вернуть время назад, я бы плюнула на те проблемы, зная, что меня ждет впереди.
И друзья истинные не чурались меня,ходили по врачам,делали первязки,купали меня.
И душевно помогали.
Авсем остальным людям, читающим пост:ПРЕЖДЕ ЧЕМ УБИВАТЬСЯ ПО ЧЕМУ-ТО И ПЕРЕЖИВАТЬ,СЛЕДУЕТ СТО РАЗ ПОДУМАТЬ.В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОНО ТОГО НЕ СТОИТ.
Два медведя в одной берлоге если и уживаются, то страдают дети.
Почему-то я больше радуюсь разводам, чем свадьбам.
А серьезно - у племянницы в детстве ставили и диатез, и нейродермит. Все прошло. Причина была в "семье", где родители много лет были чужими людьми, и постоянно ссорились, при том, что жили в разных комнатах. Лучше бы разошлись.
А ведь и мне ставили нейродемит лет в 13... Прчину найти н могли. Оказывается, вполне возможно, что из-за обстановки в семье... Хотя особых войн не было., если смотреть со стороны.
Разошлись, и все счастливы.
Насчет нейродермита. Я с племянницей немного с ним в курсе. Это заболевание, которое не проходит с возрастом. Им страдают чуть ли не до старости.
В детстве часто путают - ставят диатез, нейродермит, и пр.
Мне тоже ставили одно время - оказалось, у меня аллергия. При чем была на любимую собаку (на ее шерсть), так и не решилась ее отдать, мучалась до окончания школы, пока она от старости не умерла. Хорошая псинка была, подобрее, чем сейчас некоторые люди.
где-то читал, как в ресторане в одном зале была свадьба, а в другой кто-то отмечал развод. во втором круче гуляли)
Очень интересный и полезный рассказ Вы написали. Спасибо!
Людям крайне необходимо смотреть на себя и свои отношения со стороны. Ведь по сути выбор манеры поведения в семье тоже отпечаток с прошлого. Зачастую супруги перекладывают модели семьи со своего опыта, опыта взаимоотношения своих родителей.
Но как, не парадаксально, иногда даже понимая свои ошибки совершаешь их вновь и вновь. Такова наша человеческая сущность(.