Нас ждет ожесточенная борьба с коррупцией! Но убоится ли коррупция ее?
Не секрет, что основной причиной проблем внутри России является коррупция. Десяточку тому, полтинничек этому, лямчик дяде Степе, ярдик полковнику Захарченко и так далее, и тому подобное. Кому-то коррупция в стране нравится (коррупционерам), другие недоумевают: до каких пор мы будем жить и работать рядом со взяточниками и теми, кто взятки дает.
Президент Путин уже 16 лет со все возрастающим накалом говорит о непримиримой борьбе с коррупцией – но та, словно в отместку, только набирает обороты.
Подозреваю, что после выборов в Госдуму гайки будут закручиваться еще жестче – и избрание депутатом для вип-коррупционеров является последним шансом спастись от всемогущей руки российского правосудия. И это тоже парадокс России: коррупционеры (отдельные) страдают – а коррупция (в целом) процветает! Или не так страшно, как может показаться со стороны, страдают эти выборочные пострадавшие? Или число их – всего капля в море тех, кто брали, берут и будут брать?
Не знаю, кто как, но лично я с коррупцией за годы своей учебы профессиональной деятельности не встречался. Мелкую коррупцию, типа оплатить 1000 рублей за какое-то ускорение в поликлинике или за хорошую отметку в университете, я как-то не использовал, а до крупной, видимо, не дорос. Ну, когда там нужно дать 8 миллиардов рублей взятки, чтобы получить какой-то мегакрутой контракт на 25 миллиардов, где 20 миллиардов – чистая прибыль…
Так как же одолеть коррупцию? Существуют ли еще варианты борьбы с ней, которые не рассматривал Путин, год из года заявляя, что вот ужо мы с этой пагубой покончим, мы ей зададим!
На мой взгляд есть по меньшей мере три таких варианта:
1. Национализация
По сути режим олигархии ставит олигархов в заранее выигрышное положение: у кого из вас прямо сейчас есть хотя бы миллиард рублей на серьезную взятку? Ни у кого. Значит, вам, обычным россиянам, схемы с многомиллиардными оборотами недоступны изначально. А олигарх до конца дня достанет миллиард, чтобы сунуть его, куда надо. После чего за месяц заработает на сверхприбыльном для него и грабительском для страны проекте еще 10 миллиардов.
Размер взятки растет с каждой подобной сделкой, вовлекая все больше людей в режим коррупции. Те, кто не продавались за 50 миллионов, продадутся за 250 – и так далее. Национализация в России – реальный метод лишить взяточников стартового капитала в пользу государства. Но кто способен провести такой процесс? Не знаю.
2. Огромные сроки за коррупцию
Когда я ездил в Беларусь, местные программисты с упоением рассказывали мне, насколько страна лояльна к тем, кто хочет платить налоги. О "белых" зарплатах в Беларуси рассказывали практически все, даже сотрудники легально действующих там казино. Но стоило спросить: "У вас вообще, что ли, нет "серых" зарплат?" – как собеседник тут же мрачнел, делался очень серьезным и тихо отвечал: "Ты вообще понимаешь, какие у нас сроки за это?!" До вопроса о взятках речь и вовсе не доходила.
Не знаю, что там у белорусов происходит "наверху", но население о взятках и не помышляет. Возможно, в России тоже стоило бы вести подобную практику? Пока же у нас наказания за коррупцию чисто символические. Особенно если взятку ты получил крупную и не один раз.
3.Серьезное ужесточение наказания для взяткодателей
Спрос, как известно, рождает предложение. Если хочешь порубить предложение, нужно порубить спрос. Допустим, 1 год колонии за каждую 1 000 рублей. Принес 100 000 рублей – получи пожизненное. Мне кажется, при таких раскладах желающих сунуть в лапу значительно убавится – а значит, станет отсыхать и рука берущая.
Я думаю, что если подойти к вопросу коррупции с желанием и энтузиазмом, сведущие люди нашли бы и други эффективные подходы.
Но почему грозя коррупции с самой высокой трибуны, Путин не даст карт в руки этим сведущим людям? А голым лозунгом, даже самым грозным, как показали эти 16 лет путинской очистки страны от коррупции, коррупцию все же, видимо, не победить.
Или на самом деле борьба у нас идет не с коррупцией, а с чем-то другим?
Комментарии
Как то стыдливо это умалчивается...Оно конечно да, этих сволочей, берущих взятки, и матюкноть ловчее и приятнее для души...опять же
Комментарий удален модератором
А вот почему депутаты против Закона о полной конфискации наворованного - вопрос очень интересный?!
Нет ни чего глупее иметь желание быть умнее всех, да и вредно для здоровья - плохо скакали - надо было выше.
менеджмента
путирастов
пора избавлдяться
В тылу также было неспокойно, НКВД и СМЕРШ, другие военные спецслужбы, вся военная пропаганда призывали народ к бдительности. Кто бы мог подумать, что в это суровое, пронизанное всеобщей подозрительностью, время, в тылу советского государства нагло и безнаказанно действовала целая сеть мошенников, переодетых в военную форму. Создал фальшивую военную часть – дезертир Красной армии капитан Павленко, человек незаурядных талантов и с авантюрным характером. Пробыв на фронте несколько месяцев, Николай Павленко бежал с фронта и осел в тылу, устроившись по поддельным документам председателем строительной артели в г.Тверь. Строительное дело он знал хорошо – учился в инженерно–строительном институте, а практику проходил в Главвоенстрое, где внимательно изучил весь бюрократический механизм. Среди работников артели был ранее судимый аферист, специализировавшейся на изготовлении печатей штампов и фальшивых документов. В 1942 году Павленко пришла в голову идея – использовав фальшивые документы, создать воинскую часть – Управление Военно–строительных работ № 5. Так Николай Павленко стал липовым воен...
Блестящее «военное прошлое» требовало новых подвигов. В 1948 году Павленко отыскал своего начальника «контрразведки» Юрия Константинера, с легкой руки присвоил ему звание «майора» и создал новую военную организацию, которую назвал "Управление военного строительства №10 (УВС-10)». Молодой и обаятельный полковник, орденоносец, являлся в гражданские организации в военной форме с погонами и производил на руководство городских организаций сильнейшее впечатление уверенными манерами, способностью легко устанавливать контакты и большими взятками, которые давал при заключении каждой сделки. По фиктивным счетам УВС-10 открывало расчетные счета и стройплощадки. Павленко пла...
Вспомните как возникла "семибанкирщина" и через кого пропускался бюджет страны, вспомните о "залоговых" аукционах - все это, если не преступный сговор правящей верхушки, то коррупция на высших госдолжностях точно. Таким образом, в России нет собственности и капиталов, полученной вне коррупции...
Самое малое, за такое в ЕС - полная конфискация, включая полученную прибыль, в РФ это наказание должно еще сопровождаться высшей мерой с высылкой членов семьи.
Да этой борьбой никто не хочет заниматься.. Только говорят.
А надо всего лишь пару км веревки и для страховки пару цинков патронов..и пулемет!
И вешать их сук ..и вешать..
Коррупционеров.
Население взятки берет что ли..или к государственной кормушке присосалось?
Я про чинуш-ворюг..