Политэкономия социализма в нескольких строчках

Маркс открыл то, что капиталистическое производство носит ОБЩЕСТВЕННЫЙ характер, обуславливаемый разделением труда, глубокой специализацией и монополизацией экономики. Это значит, что товарный обмен стал абсолютно архаичным фактором, ТОРМОЗЯЩИМ развитие производства. Рыночное «саморегулирование» в мире монополий уже не способно ничего «отрегулировать». И нужна не нелепая «демонополизация» (придумка либеральных недоумков), а ОБОБЩЕСТВЛЕНИЕ монополий, обращение их на службу всему обществу, на удовлетворение потребностей КАЖДОГО члена общества в РАВНОЙ мере. На языке политэкономии это называется приведение производственных отношений в соответствие с уровнем развития производительных сил.

Начинать следует с базиса, с производственных отношений, порождаемых господствующими отношениями собственности. Недостаточно сменить одних лиц, проворовавшихся, на других – «честных». Необходимо устранить основу капитализма - частную собственность на средства производства. Не просто «национализировать», а ликвидировать сам институт частной собственности, после чего интегрировать все разрозненные производства в ЕДИНЫЙ социалистический плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс. Превратить всё общество, говоря словами Ленина, в «одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы».

Именно это ГЛАВНОЕ в социализме. «Монтаж» всего производства в ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, в одну огромную многоотраслевую корпорацию. С этого надо начинать реформирование экономики. Этому должна быть подчинена политическая борьба. К этому стремились большевики во главе с Лениным. И пора забыть все дурости о «негибкости» планирования, о «дефицитности», очередях и прочие страшилки, распространяемые свихнувшимися партийными дегенератами и «академической» шпаной перестроечного помёта. Опыт прошедших лет блистательно подтвердил ПОДАВЛЯЮЩЕЕ ПРЕИМУЩЕСТВО плановой экономики над «рыночной». Неопровержимо доказал как верность ленинского пути, так и всю гибельность сворачивания с него.

Зачастую, все представления о социализме сводятся к вопросам распределения, которые хоть и важны, но всё же вторичны. По инерции обывательское сознание ищет аналогии с «заработной платой», «справедливо» начисляемой всем трудящимся, да развитой системой социальной защищенности, гарантирующей каждому члену общества достойную жизнь. При этом чаще всего используются аналогии из советского опыта, что ведет к серьезной ошибке.

Дело в том, что при настоящем социализме производство НЕТОВАРНОЕ, следовательно, в нём нет товарно-денежных отношений, нет купли/продажи рабочей силы, нет самого отношения ОБМЕНА ни в какой форме. При капитализме человек рассматривается лишь как особого рода товар, как рабочая сила, включенная со всякими прочими товарами в рыночные отношения. Цена живого товара также определяется действием закона стоимости и подвержена стихийным колебаниям при общем стремлении к уровню прожиточного минимума. Социализм освобождает человека от его унизительной товарности, поэтому никакого наемного труда, никаких «зарплат», бухгалтерий и касс по месту работы нет, как нет и самого главного товара - денег.

Действительно, если в экономике отношения безденежные, то откуда, из каких источников может начисляться плата за труд? Никакого начисления ЗА труд при социализме и нет. Весь общественно-необходимый труд распределяется поровну между всеми трудоспособными членами общества. На практике это означает равный по продолжительности рабочий день для всех.

При социализме у КАЖДОГО, с самого рождения и до глубокой старости есть ВСЁ необходимое для достойной, обеспеченной жизни, для культурного и профессионального роста, а чего нет - свободно доступно в общем пользовании. На долю "равной платы", или «трудовых квитанций» по Марксу, приходится сравнительно небольшая часть средств, служащая для удовлетворения ИНДИВИДУАЛЬНЫХ потребностей. Кому-то нужны джинсы, кому-то ноутбук, кому-то черная икра к празднику и т. д. Практически расчеты производятся при помощи универсальных пластиковых карточек, являющимися одновременно и идентификатором личности, водительскими правами, медицинской книжкой и т. д.

Основную массу потребительских благ при социализме человек получает уже по (разумной) потребности и бесплатно - жилье, при поступлении на работу, жилищно-коммунальные услуги, образование, здравоохранение, санаторное обслуживание в очередном отпуске, детские продукты, транспорт, связь и т. д. Причем, по мере роста производительности труда, доля получаемых благ в натуральном виде будет возрастать, а те продукты, которые ранее были доступны по «трудовым квитанциям» будут постепенно переходить в разряд общедоступных и бесплатных, до тех пор, когда необходимость в «равной плате» не исчезнет полностью. Тогда и можно будет говорить об окончательной победе коммунизма.