Как сантехник краник ставил

У неё есть недвижимость, небольшой бизнес, автомобиль, муж и дети. А также чувство юмора, желание и умение помочь ближним и дальним, участие в благотворительных проектах и куча добрых дел. А в офисном помещении зимой холодновато.

 

Акт первый. Злой сантехник

плакат

Два миллиона квартплаты за сорок квадратов не добавили тепла. Нежилое помещение, офис этот, на первом этаже жилого пятиэтажного дома обслуживает местное ЖЭУ, с которым заключен договор и исправно платится плата за услуги — эксплуатацию и сопровождение.

«Можно было нанять частника и сделать это отопление, исправить как-то, но тогда, если что-то случится во всём жилом доме — меня же обвинят! Не считаю правильным привлекать сторонние организации. Считаю правильным обратиться в ту организацию, на балансе которой нахожусь и кому плачу. Это же инженерные системы, на балансе ЖЭУ, у них там свои специалисты, которые не любят, когда сторонние сантехники ковыряются в их трубах и системах. Тем более, почему нельзя просто оставить заявку в ЖЭУ — организации, которая отвечает за эксплуатацию и сопровождение коммуникаций, решить вопрос законным и правильным путем, придет специалист — то есть сантехник, и всё наладит?» — рассуждает она.

Раз уже надо готовить сани летом, то, не дожидаясь морозов и холодов, в конце мая предприниматель обратилась в ЖЭУ.

«Надеялась, что ЖЭУ пришлет специалиста, который бы мне объяснил, что здесь вообще происходит, что можно изменить, купить, установить, и чтобы дали мне акт выполненных работ, в котором все эти изменения к лучшему зафиксировали», — говорит она.

По заявке действительно пришел сантехник, который с порога почему-то начал кричать: «Что вы наделали! Что вы тут напортачили! Что вы натворили!». Обвинил предпринимателя и арендатора в грехах проникновения в священную систему коммуникаций, потом разозлился и заявил: «Я вас вообще не обслуживаю, потому что вы нежилой фонд!».

«Как не обслуживаете? Я же вас не с улицы взяла, вас же по заявке ЖЭУ прислало. Но он пуще прежнего стал браниться — мол, вы ко мне никаким боком не относитесь, я по жилому фонду. Я прошу: расскажите мне, почему у меня отопление не работает, что мне делать, скажите. А он — ничего я вам не буду говорить! Тогда я говорю: а фамилия ваша какая? А он — не скажу я фамилию свою! Собрался и ушел», — разводит руками она.

И пошла она к начальнику ЖЭУ. С жалобой. Тот — не волнуйтесь, работник, может, не очень компетентный, мы всё уладим, построим, заставим, приведем его к вам и сделает, только недельку обождите, потом опять к нам приходите.

Через недельку сантехник ушел в отпуск. Потом — сломал ребро. Или ключицу. Других специалистов в ЖЭУ нет. Только этот может решить вопрос. «Вы уж подождите, пока он ребро вылечит. Или ключицу», — просят в ЖЭУ.

И вот в августе начальник ЖЭУ сам лично сообщил предпринимателю: работник вылечил ребро (или ключицу), уже в строю и функционирует, вы уж, будьте так любезны, посетите наш ЖЭУ, который вас обслуживает, и оставьте заявку, и специалист придет.

«И действительно пришел. Этот же сантехник. Начал опять: у вас это не то, и то не то, и вон то не того диаметра. Прошу: ну сделайте же что-то, скажите — что надо, чтобы помещение отапливалось! Он сказал — купите краник Маевского и левую футорку. Ну, хорошо, я куплю, а дальше что — спрашиваю. А он — я вам ничего делать не буду! Делайте, что хотите, вы ко мне не относитесь, я ваш дом уже сдал к отопительному сезону и делать ничего не буду!

Менять ничего не буду, даже не собираюсь! А потом говорит: можно я пойду? Собрался и ушел», — показала она на дверь, куда выскользнул сантехник.

Через эту же дверь решили выйти и мы — в мир. Искать справедливость и управу на сантехника.

 

Акт второй. Добрый начальник ЖЭУ

плакат

Начальник ЖЭУ приветствовал нас так, как будто вся жизнь его была просто подготовкой к встрече с нами. Называл нас «дорогими моими» (приятно), и «девками» (не очень). Мы волновались — зима идет, а отопление не делается, сантехник не хочет даже разговаривать! Может его наказать нужно? Начальник задумался.

«Если очень хотите — могу ему в морду дать. А что? Премии я его не лишу — у них их давно нет её. Надбавки? Смех. За два миллиона работают. Денег нет вообще. Работай, дурачок, получишь значок! Вот так, девки!» — объяснил нам начальник ЖЭУ.

Мы опять разволновались — а что же будет с краником? С отоплением что будет?

«Эх, не про то вы думаете! Надо про детей думать, в детей надо всё вкладывать, всё, что есть — вот это самое главное! Утром проснулись, улыбнулись — спасибо, Боже, что солнышко светит, что птички чирикают! Краники, отопление — да что вы заладили? Сделаем вам тот краник. Может быть завтра. Или послезавтра», — начальник ЖЭУ был добр и благодушен. Он начал показывать нам фотографии детей и внуков. Мы растрогались. Но потом опять вспомнили про краник.

«Так, давайте небо оставим птицам и вернемся к нашим баранам, точнее — краникам! Как нам краник сделать, если сантехник не хочет?» — возвратила нас всех на грешную землю предприниматель.

«Ну, обещаю — приведу его, за руку сам лично приведу. Поставит он тот краник», — начальник, этот стихийный мастер дзена, был спокоен и умиротворен.

Мы ушли в офис. Сидели и смотрели на батарею. Думали. За нами притопал начальник ЖЭУ. Тоже решил осмотреть батарею. Мы её осмотрели в шесть глаз и так, и этак. Без сантехника не обойтись. Никак!

Начальник нам рассказал, что затраты ЖКХ требуют урезать на 50%, а что резать, и так всё уже порезано. Что с квартир за уборку подъезда собирают по 50 копеек, и в итоге кто будет убирать подъезд за 20 рублей в месяц? «Вы?» — предложил он нам. Мы дружно закивали головами из стороны в сторону — нет, нет и нет.

Потом начальник опустил свою голову. Задумался. И сказал: «Девки, знаете, валить надо. Валить! Пока голова ещё работает... Надо... А краник поставим». «Приведу я вам сантехника», — пообещал он. Да и был таков.

Но в любом случае — до зимы еще есть время! Надо жизни радоваться, о птицах думать, о небе, о детях и солнце. А краники? Да чёрт их побери, эти краники.

Алена ГЕРМАНОВИЧ

Алена ГЕРМАНОВИЧ

Родилась днем 23 марта 1978 года. Через месяц, в три часа ночи, меня в бессознательном состоянии по причине младенческого возраста и в обстановке строгой секретности окрестили. Крестными выступили член Коммунистической партии, директор школы и первый секретарь райкома комсомола, что и определило мою будущность. Нет, я не стала коммунистом  — партия развалилась, не стала священником — по причине иного пола. Но люблю театр, экстрим и литературу. А, да, — собственный корреспондент БелаПАН по Гомельской области.