Предлагаю разобраться с кворумом ОС после 1.09.14 и нормативами
В соответствии со статьями 30, 39, 154, 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Так как решением ОС устанавливаются тарифы на содержание ОИ, в соответствии с принятием на ОС сметы доходов-расходов, то для возможности снизить " аппетиты" ТСЖ нужно учиться оспаривать ОИ, в обратном случае, выиграть дело по иску о взыскании задолженности невозможно.
Следовательно, при оспаривании ОС в судах, следует со ссылкой на ч.2 ст.56 ГПК РФ, просить суд определить юридически значимые обстоятельства и бремя доказывания их сторонами.
Итак, при оспаривании общих собраний, можно просить Суд о признании решений и итогов голосования недействительными или ничтожными. В случае если не было кворума ОС, лучше и проще просить признать ОС ничтожным с применением последствий недействительности ничтожной сделки, тогда ответчик обязан будет предоставить оригиналы всех бюллетеней.....
В любом случае, значимыми обстоятельствами по такой категории споров явятся:
-общая площадь жилых и нежилых помещений МКД (ответчик несет бремя доказывания кворума собрания, исходя из данных техпаспортов МКД и реестра собственников….), что обычно ТСЖ утаивает, поэтому следует истребовать тех.паспорта или кадастровые паспорта через суд из БТИ, а в ГЖИ – реестр членов ТСЖ...., которые ТСЖ предоставляют ежегодно в ГЖИ с указанием основных сведений по МКД.
При оспаривании смет расходов-доходов надо следить за нормативами потребления ком.услуг на содержание ОДИ….
Так как ни ТСЖ, ни УК не экономят потребление коммунальных услуг, то важно применение при общем подсчете затрат на содержание общего имущества – применение норматива потребления, что редко кем учитывается, а надо, если нет решение ОС об оплате сверхнорматива….
Но самое главное при оспаривании ОС ТСЖ, чтобы можно было выиграть должнику поданный к нему иск, это-найти ошибку в подсчете кворума и именно по кворуму наши два юриста разошлись во мнении. Один говорит, что ОС (очередные) теперь , с учетом поправок по гл.4 ГК РФ должны проводиться ТОЛЬКО собственниками, а не членами ТСЖ, а значит теперь подсчитывать кворум надо не из числа голосовавших членов ТСЖ, а пропорционально занятой ими площади по отношению к общей......Другой юрист говорит, что исходя из суд.практики за последние два года ничего не изменилось, а значит всё осталось по старому.
Так, давайте же разберемся, как после 1.09.14 должен подсчитываться кворум собраний ТСЖ. Предлагаю на конкретном примере всем высказаться:
Например, ТСЖ «Рога и копыта» состоит из 100 членов, но в МКД имеется всего 150 собственников жилых и нежилых помещений.
ТСЖ "Рога и копыта" созывает ОС, на которое пришло 60 членов ТСЖ, а потом указывает в протоколе, что имеется кворум, но согласно гл.4 ГК РФ, мы все теперь - ТСН, вне зав-ти от членства ТСЖ...... а, следовательно, члены или НЕ члены – это неважно, значит все очередные собрания должны проводится среди ВСЕХ собственников жилья, а значит кворума при вышеуказанном примере НЕТ?, т.к. только при более 75 голосов, т.е. занимаемой ими общей площади будет кворум……А как ваше мнение, знатоки?
Комментарии
Вот и не пойму на сегодня ( хотя мне ТСЖили ТСН не светит) .что уже надо забыть слово сочетание ТСЖ .
С 01.09.2015 ТСЖ, одна из форм ТСН, его деятельность, как ПОЛОЖЕНИЯ О КВОРУМЕ (ОСС и ОСЧ) и после Закона РФ от 05.05.1014 № 99-ФЗ регулируются не ГК (где установлены ОБЩИЕ гражданско-правовые ПОЛОЖЕНИЯ), а ЖК - см. п.п.2, 8 ст.5 ЖК ( в составе жилищного законодательства приоритетне у ГК, а у ЖК, и ПРИНЯТЫХ В СООТВЕТСТВИИ С НИМ законами и иными НПА).
Что касается ваших ссылок - это неверно , т.к. в ГК РФ четко написано, что ГК _НАД всеми кодексами......., а письма они вообще НЕ имеют юрид.силу......и уж тем более НЕ могут быть выше Федерального закона!!!
Вон и Анатолий ФАКТИЧЕСКИ о ТОМ ЖЕ!!!!
В ТСЖ решения принимают (но ТОЛЬКО по вопросам в ст.145 ЖК) ЕГО ЧЛЕНЫ - в порядке ст.146 ЖК:
1) созыв собрания и кворум собрания членов как и у собрания собственников (при участии в собрании членов с более 50% голосов от общего числа голосов ЧЛЕНОВ можно принимать решения по повестке дня);
2) решение принимается:
- если за реорганизацию/ликвидацию, за кредит или за использование доходов подано более 2/3 голосов от ОБЩЕГО ЧИСЛА голосов членов;
- большинством голосов (более 50%) ПРИСУТСТВУЮЩИХ на собрании членов (по остальным вопросам в ст.145 ЖК).
2. Вы не смогли и не сможете привести статью ГК, где будет указано, что "жилищные правоотношения" регулируются не ЖК, а ГК.
Так что к "жил/законодательству" относится ЖК и не противоречащие ему НПА (прочитайте внимательно п.п. 2, 8 ст.5 ЖК).
3. Письмо Госстроя (орган жилнадзора и нормативного регулирования)не НПА, но доходчиво и мотивированно разъясняет 99-ФЗ, дает ответ на вопрос "кто выше и главнее"- именно ЖК, изменения в ГК на него не влияют!!!
Да ,кстати,хоть и ПРИКАЛЫВАЮСЬ ЧАСТО над Вами,но минусиками не ЗАНИМАЮСЬ. Но и плюсики ставлю РЕНДКО.Но на это Ваше мнение мой ПЛЮС Вам и УВАЖУХА.
ЖК РФ имеет приоритет перед всеми иными законами (ч.8 ст. 5 ЖК РФ).
В части 3 статьи 146 ЖК РФ указаны условия правомочности общего собрания членов ТСЖ - это присутствие на собрании членов товарищества или их представителей, обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов членов товарищества.
Иными словами собрание членов ТСЖ правомочно, если на нём присутствуют собственники помещений или их представители, обладающие 25% голосов+один голос.
Ничтожно малая величина.
Вы бы лучше задались вопросом определения размера доли в праве общей собственности на общее имущество.
Чёт я не понял????? Это где такие речи в ЖК РФ почитать????
К тому же так никто и не дал четкий ответ на существующую проблему, а проблема есть, коль закон обязывает всех ТСЖ, при первом изменении Устава внести туда принятые ГК РФ поправки в части ТСН....., то все разглагольствования на "верховенство" ЖК над ГК РФ - полный абсурд, тем более в ч.2 ст.3 ГК РФ четко написано, что нормы гражд.права, содержащиеся в в других законах, должны соответствовать ГК РФ....Так как определить правильно кворум ОС, при его оспаривании в суде - это 99.99% успеха, то советую всем задуматься над ТСН......
Для таких людей требуется устные разъяснения других людей, понимающих смысл написанного.
Устно на Макспарке не получится, поэтому прошу открыть часть 3 статьи 146 ЖК РФ о правомочности общего собрания несчастных членов ТСЖ.
Там сказано о необходимостьи наличия более чем 50% голосов членов товарищества для принятия решений.
Далее откройте часть 1 статьи 136 ЖК РФ и прочтите о правомочности собрания собственников помещений при создании ТСЖ. Требуется более 50% голосов собственников помещений для создания ТСЖ.
Если вы понимаете смысл написанного в ЖК РФ, то должны понять, что общее собрание заблудших членов ТСЖ может навязать своё решение собственникам помещений, обладающих 75% голосов минус один голос.
То есть ничтожное большинство оболваненных командует большинством пассивных.
Надеюсь, что теперь вы поймёте смвысл действующих норм ЖК РФ в части правомочности решений банды ТСЖ