Предлагаю разобраться с кворумом ОС после 1.09.14 и нормативами

    В соответствии со статьями 3039154158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    Так как решением ОС устанавливаются тарифы на содержание ОИ, в соответствии с принятием на ОС сметы доходов-расходов, то для возможности снизить " аппетиты"  ТСЖ нужно  учиться оспаривать  ОИ, в обратном случае, выиграть дело по иску о взыскании задолженности невозможно. 

     Следовательно, при оспаривании ОС в судах, следует со ссылкой на ч.2 ст.56 ГПК РФ, просить суд определить юридически значимые обстоятельства и бремя доказывания их сторонами.

    Итак, при оспаривании общих собраний, можно просить Суд о признании решений и итогов голосования недействительными или ничтожными. В случае если не было  кворума ОС, лучше и проще просить признать ОС ничтожным с применением последствий недействительности ничтожной сделки, тогда ответчик обязан будет предоставить оригиналы всех бюллетеней.....

   В любом случае, значимыми обстоятельствами по такой категории споров явятся:

-общая площадь жилых и нежилых помещений МКД (ответчик несет бремя доказывания кворума собрания, исходя из данных техпаспортов МКД и реестра собственников….),  что обычно ТСЖ утаивает, поэтому следует истребовать тех.паспорта или кадастровые паспорта через суд из БТИ, а в ГЖИ –   реестр членов ТСЖ...., которые ТСЖ предоставляют ежегодно в ГЖИ с указанием основных сведений по МКД.  

     При оспаривании смет расходов-доходов надо следить за нормативами потребления ком.услуг на содержание ОДИ….

Так как ни ТСЖ, ни УК не экономят потребление коммунальных услуг, то важно применение при общем подсчете  затрат на содержание общего имущества – применение норматива потребления, что редко кем учитывается, а надо, если нет решение ОС об оплате сверхнорматива….

    Но самое главное при оспаривании ОС ТСЖ, чтобы можно было выиграть должнику поданный к нему иск, это-найти ошибку в подсчете кворума и именно по кворуму наши два юриста разошлись во мнении. Один говорит, что ОС (очередные) теперь , с учетом поправок по гл.4 ГК РФ  должны проводиться ТОЛЬКО собственниками, а не членами ТСЖ, а значит теперь подсчитывать кворум  надо не из числа  голосовавших членов ТСЖ, а пропорционально занятой ими площади по отношению к общей......Другой юрист говорит, что исходя из суд.практики за последние два года  ничего не изменилось, а значит всё осталось по старому.

      Так, давайте же разберемся, как после 1.09.14 должен подсчитываться кворум собраний ТСЖ. Предлагаю на конкретном примере всем высказаться:

      Например, ТСЖ «Рога и копыта» состоит из 100 членов, но в МКД имеется всего 150 собственников жилых и нежилых помещений.

     ТСЖ "Рога и копыта" созывает ОС, на которое пришло 60 членов ТСЖ, а потом указывает в протоколе, что имеется кворум, но согласно гл.4 ГК РФ, мы все теперь - ТСН, вне зав-ти от членства ТСЖ...... а, следовательно, члены или НЕ члены – это неважно, значит  все очередные собрания должны проводится среди ВСЕХ собственников жилья, а значит кворума при вышеуказанном примере НЕТ?, т.к. только при более 75 голосов, т.е. занимаемой ими общей площади  будет кворум……А как ваше мнение, знатоки?