Притязания на право
Комментарий к статье «Права и интересы».
– Я хочу заявить о своих интересах и вытекающих из них правах...
– Неверный исходный посыл ведёт к целой цепи ошибок… Права есть только у людей. У каждого человека есть только ОДНО право – на ВСЁ.
Право не вытекает из интересов – право возникает в отношениях людей. И прежде чем рассуждать о «правах», следует понятию ПРАВО дать определение. Право – ОСОЗНАННАЯ мера свободы.
– Что мне не нравится в капитализме…
– Рассуждения о вкусах – о том, что нравится, а что не нравится – «это не ведёт ни к чему хорошему». Как и про «хорошее» и «плохое» не ведёт к пониманию ПРАВИЛЬНОГО.
– Я имею право на большее влияние на судьбу предприятия.
– Чтобы иметь право «влиять на судьбу предприятия», нужно иметь (своё) предприятие. А для начала, нужно научиться умению влиять на свою собственную судьбу.
– Благодаря работе на своем предприятии я имею возможность иметь семью…
– СВОЁ ли это «своё предприятие»... НАШЕ ли это «наше государство»... Государство ли это ВООБЩЕ... Сомнение – путь к пониманию.
– Возможность чего и должна обеспечить любая экономика.
– Ограбление страны, называемое экономикой, экономикой как таковой не является. Экономика никому ничего не должна. ЭКОНОМИКА – это хозяйственная деятельность человека. И это человеку дОлжно понимать экономику ПРАВИЛЬНО.
– Этот принцип полностью признан в политике и называется демократией.
– Чтобы что-то было признано политикой, нужно иметь политику, а не заменяющий её обман народа. ПОЛИТИКА – это интересы народа. А не интересы тех, кто интересы народа «представляет» народу…
Не всё то демократия, что демократией «называется». ДЕМОКРАТИЯ – это правоотношения. Как следствие правосознания.
– Люди, благополучие которых зависит от того, как идут дела в их стране, имеют право влиять на управление страной.
«Зависимые» люди – «бесправные» по определению. Право «требовать» (смены политического курса) и качать свои «права» – это не совсем о праве.
СТРАНА (сторона) – это место (территория), где компактно проживают люди (население). «Влиять на управление страной» – это значит, населению управлять самим собой (бессмыслица).
«Влиять на управление страной» – это всё равно, что быть чуть-чуть беременным. Чтобы «люди имели право управлять страной», людям (народу) дОлжно создать своё государство.
– Я предлагаю распространить принципы демократии на управление производством вне зависимости от формы собственности.
– Распространите… «Я предлагаю» – не предлагать заведомо нереализуемое. СОБСТВЕННОСТЬ – это право (обладания имуществом). «Распространить» правоотношения (принципы демократии), игнорируя право (собственность – имущественное право)… – очередная бессмыслица.
– Регулярные отчеты руководства о финансовом положении предприятия...
– Чем глубже в лес, тем больше леса…
– По результатам отчетов о текущем положении коллектив должен иметь право…
– …Распоряжаться тем, что ему не принадлежит по «праву»?!... «Коллектив» – не «должен», и не может, «иметь право» – право имеет только каждый человек.
– Даже если руководство, скажем, собирается уклоняться от налогов…
– «Поруководить руководством» – бессмысленное и заведомо несостоятельное «предложение».
– К сожалению, придумать систему, которая удовлетворит всех поголовно, невозможно.
– Всё давно придумано, и называется социализмом (так называемая общенародная собственность на средства производства).
– В заключение я еще раз хочу повторить обоснование моего предложения. Оно основано на моем праве участвовать в управлении производством, вытекающем из моей заинтересованности в его благополучном функционировании.
– То есть «обоснование обосновано» тем, что «заинтересованность» признаётся источником возникновения права… Так, на господство над всем миром, в котором «заинтересованы» США, они распространяют своё право, объявляя весь мир «зоной своих жизненных интересов».
Право на присвоение права на то, что тебе не принадлежит – правом не является. Является насилием над правом.
Право «участвовать в управлении производством» вытекает только из права учредителя – собственника производства. Как и право «управлять страной» «вытекает» только из права учредителя государства.
А есть ли у нас учредитель государства? А если учредителя нет – есть ли у нас государство?
Комментарии
Будучи зависим от благополучия своего предприятия, я не могу влять на свою судьбу, пока не имею влияния на предприятие. В этом и заключается вся идея.
Что до того, что бы быть собственником, то это как раз и есть моральная сторона вопроса, которую я отказался обсуждать. Я считаю получение прибыли из чужого труда аморальным. Вы можете сказать, что я не обязан никого нанимать. Но речь то идет не только обо мне лично. Предприятия с наемными работниками существуют.
Экономическая деятельность человека, не направленная на поддержание и развитие жизни этого человека бессмысленна и преступна. В понятие поддержания и развитея жизни несомненно входит и возможность иметь семью.
Нет, «зависимые» не значит «бесправные». Ваши дети зависят от Вас (покрайней мере до известного возраста), но они не бесправны. Ваша жизнь зависит от соблюдения правил дорожного движения, но это не делает Вас бесправным. Зависимость всего лишь обозначает влияние людей в обществе друг на друга.
Этого я не понял. Женщина или беременна, или нет. Человек или ...
Прежде чем рассуждать о том, из чего вытекают "права", следует понять, что есть Право.
.
.