Производитель вертолетоносцев класса «Мистраль» заявил, что компания свободна в передаче технологий
Отечественные судоверфи смогут построить более двух вертолетоносцев класса «Мистраль» после передачи французской стороной технологии их постройки. Вместе с тем директор госкомпании военного кораблестроения DCNS Пьер Легро уточнил, что корабли будут несколько отличаться от французских аналогов.
Россия сможет построить на отечественных верфях не два, а более вертолетоносцев класса «Мистраль». Об этом во вторник РИА «Новости» сообщил директор DCNS (госкомпания военного кораблестроения) Пьер Легро.
«Согласно контракту на поставку России вертолетоносцев, который предполагается заключить до конца 2010 года, два первых корабля должны быть построены во Франции. После передачи технологий российская верфь может построить два или четыре корабля. Это решение Россия примет самостоятельно», – сказал Легро во время работы военно-морского салона «Евронаваль-2010» в Ле Бурже под Парижем.
По словам Легро, производитель вертолетоносцев госкомпания DCNS не ограничена в передаче технологий России. «Это будет корабль с такими же системами, которые установлены на кораблях для ВМС Франции. Никаких ограничений нет», – сказал он.
Ранее некоторые российские и иностранные СМИ сообщали о том, что корабли типа «Мистраль» будут проданы России без новейших систем управления. В то же время Легро подчеркнул, что корабли будут отличаться от французских аналогов.
«В частности, российская сторона уже запросила французского производителя увеличить толщину взлетной палубы для посадки тяжелых российских вертолетов и обеспечить противоледную безопасность за счет укрепления корпуса корабля», – сказал директор DCNS.
Легро также сообщил, что победитель тендера на поставку России универсальных вертолетоносцев будет объявлен после 4 ноября. «Мы готовы, начиная с 4 ноября, получить контракт и начать строительство и завершить его за 36 месяцев», – сказал Легро.
Напомним, о подготовке международного тендера на постройку вертолетоносцев министр обороны России Анатолий Сердюков заявил в конце августа.
Позднее выяснилось, что РФ планирует приобрести для ВМФ четыре десантных вертолетоносца, два из которых будут построены на российских верфях, еще два напрямую будут закуплены у производителя. Страна производства и производитель давно известны.
#{weapon}Как заявил в конце сентября высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ РФ, решение о закупке Россией вертолетоносцев «Мистраль» фактически уже принято, а с французской стороной согласованы основные параметры и финансовые условия предстоящего контракта.
По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа «Мистраль» для ВМФ РФ составит от 400 до 500 млн евро. Он будет построен на верфях STX France на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер.
Отметим также, что на салоне «Евронаваль-2010», который пройдет в период с 25 по 29 октября в Ле Бурже, Рособоронэкспорт представит более полусотни передовых образцов российской военно-морской техники и вооружений.
«Для защиты 200-мильной экономической зоны Рособоронэкспорт покажет на выставке проекты кораблей, созданных с применением современных технологий кораблестроения, оснащенных мощным вооружением и новейшими техническими средствами», – говорится, в частности, в сообщении пресс-службы предприятия, передает «Интерфакс».
Среди них новейший корвет «Тигр» http://www.arms-expo.ru/site.xp/049050054057124049052055056.html, фрегат «Гепард-3.9» http://www.arms-expo.ru/site.xp/049050054057124049056051052.html, спроектированные на единой унифицированной базе корабли прибрежной зоны «Торнадо» http://www.oborona.ru/1437/1440/index.shtml?id=5150 , патрульные катера «Мангуст», «Соболь» http://ruscrimea.org/news/science/2215-kater-beregovoj-oxrany-sobol-proekt-12200-mangust-patrulnyj-kater-proekta-12150.html, «Светляк», «Мираж», «Ястреб».
Комментарии
буду благодарен, если Вы постараетесь ответить на вопрос:
Какие-такие "технологии" требуются РФ от Франции для строительства "Мистралей"?
- технология постройки корабля, как такового, как сочетания корпуса и двигательной установки, для РФ - не есть загадка или проблема, требующая покупки некоего "know-how" - мы и аналогичные корабли строили (вертолетоносец "Москва"), да и более сложные, вплоть до авианесущих крейсеров (типа "П. Кузнецов").
- тут нам французы не нужны.
- в технологии постройки суперсовременных вертолётов мы тоже вряд ли нуждаемся - наше военное вертолетостроение (тот-же "К") впереди планеты всей, включая "умную" начинку/авионику и системы управления огнём. И эти вертолёты, невзирая ни на что, РФ продолжает строить и демонстрирует это на всевозможных авиасалонах.
т.е. тут нам французы с их технологиями тоже не нужны.
- технология управления самим кораблём (в части навигации любого уровня) - смею заметить, что такие российские компании, как, к примеру, "Транзас- Марин", являются общепризнанными мировыми лидерами в этой области, экспортирующими свои
Раньше сообщалось, что продадут только корпуса, теперь выходит, что и "начинку"...Хотя, как Вы и пишите, всё это могут сделать и наши судостроители, и оружейники. Вот и удивляешься - зачем это нужно нашему руководству?
итак, я сделал 3 предположения:
1. Технология постройки корабля нам не нужна - есть своя, м.б. лучшая.
2. Технология постройки вертолётов нам не нужна - есть своя, м.б. лучшая.
3. Технологии управления непосредственно кораблём и вертолётом нам не нужны - есть свои, м.б. лучшие.
Так в чем же дело?
дело уперлось в чисто экономические вопросы- покупка лицензий, патентов, торговых марок и знаков?
во взаимоотношения РФ и НАТО?
в извечный "распил" денег между нашими "стратегами", видящими в покупке "технологий" непочатый край для личного обогащения?
при всём при том, что такая боевая единица, как "вертолётоносец" весьма спорна в эффективности для любой военной доктрины.
У нас нет верфей, способных "это" построить?
Нам не нужны рабочие места?
Нам необходимы французские технологии?
надеюсь на ответ
уважением
свою позицию я изложил.
А ВМФ дак это вообще смех, при наличии мирных договоров между морскими державами, единственным смыслом существования военных флотов,- борьба с пиратами. Но уже сегодня на каждого пирата приходится 33военных корабля, и ещё строятся во всём мире...
А вся борьба сводится к их поимки с целью получения выкупа военными начальниками, и потом их спокойно отпускают под предлогом отсутствия законодотельства.....
Подробнее тема безумия ВПК, и маразма гонки вооружений описана в письме обаме, министру обороны и проекте №56 Безопасность без оружия... (есть в блоге)
SENIT 9 - для того, чтобы пользоваться ими, нужно было бы перевести на эту систему все наши Вооруженные Силы, что обернется такой суммой, которую в ближайшие 20 лет страна не поднимет ... Иных технологических «тайн» у «Мистраля» нет.
...
Французские корабли этого типа предназначены для эксплуатации в условиях мягкого умеренного, субтропического и тропического климата при температурах от -10 до +35°С. Поэтому палубы, где размещаются вертолетный ангар и автобронетехника вентилируются естественным путем – через большие «окна» в бортах. Температура воздуха зимой на Камчатке колеблется в пределах от -11 до -49°С, а в «южном» Владивостоке средняя температура января составляет -12,6°C. То есть «окна» придется заделывать, а борта вертолетоносцев утеплять. А это опять же дополнительный вес и серьезная переделка внутренних помещений корпуса. Именно на подобные неувязки указывали Владимир Александров и Игорь Орлов, когда в своем заявлении в ФАС писали, что «технические решения, реализованные при проектировании ДВКД «Мистраль», не соответствуют требованиям. и т.д.
удостоверился, что мои мысли выше практически совпадают с мнением авторов заявления в ФАС.
по системе SENIT 9 - могу только предположить (не специалист в ВМФ - системах), что это некая крайне интегрированная в НАТОвские стандарты комплексная система управления "корабль-вертолёт-огонь", которую НАТО/французы никогда нам и не продадут - это уже из разряда гос. тайн!
что же касается непосредственно постройки кораблей подобного класса и оснащения - никаких загадок, требующих покупки "спецтехнологий" для РФ здесь конечно нет!
выйдет и дешевле, и не хуже, и стране на пользу.
Ивану Алешкову:
Оставляя за скобками Ваши эмоции и малограмотные "пиратские" выкладки, рискну утверждать, что современные ВМС любой державы - основа боеготовности и боеспособности.
именно они, в частности ПЛ России- суть современная основа ядерного сдерживания, которое пока никто не отменил - любые "мирные договоры"- не более, чем бумаги, призванные скрыть истинные намерения любой стороны.
каковы эти намерения? Мы этого не знаем.
но знаем, что десятки АПЛ, начиненные ядерным оружием, без сна и отдыха рыщут в мировом океане в ожидании команды "фас".
гибнут
вертолётоносец - слабый пример.
с этим я соглашусь.
http://shrrr.gorod.tomsk.ru/index-1279808149.php
Коротко: было, есть, разработано, превосходит, НЕ принимается.
Разработчики элементной базы, программ - есть, как, где сделать - есть, постановки задачи - нет...
Наверно, бессмысленно говорить, если МО с 2009 года не хочет разродиться условиями тендера.
Не саботаж? А что тогда?
27 октября 2010 г. http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124049057048052051.html
Я, только-что поместил заметку, как бы в добавлении к теме : http://www.gidepark.ru/user/2600530362/article/122146 , "Если Россия станет «приложением к НАТО», то «Мистраль» ей понадобится". Или здесь : http://shurygin.vkrugudruzei.ru/blog//
По крайней мере, какое-то близкое к истине рассуждение - для чего нам нужны будут Мистрали...
http://oborona.ru/1437/1440/index.shtml?id=5726
Интересны свойства "Дельфина", возможность работы всех систем, включая вертолёт, в условиях волнения.
В том же журнале, его уменьшенная копия:
http://oborona.ru/110/754/index.shtml?id=3070
Типоряд у ЗПКБ
http://www.zpkb.com/projects/innovacionnye_proekty/