БЕЛОРУССИЯ - ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Буржуазные СМИ России и не только СМИ, но и многие русские обыватели в России и не только в России, но даже и в Прибалтике под воздействием массированного промывания мозгов антибелорусской пропагандой обвиняли и обвиняют Белоруссию и Лукашенко в том, что белорусы живут за счет России. Хотелось бы обратить особое внимание на то, что в российских СМИ, в выступлениях многочисленных политологов, а также различных государственных чиновников, несмотря на периодически проявляющуюся якобы озабоченность по поводу положения русских в Прибалтике и антироссийской политики республик Прибалтики, постоянно умалчивалось и умалчивается до сих пор о том, что страны Прибалтики получали российские энергоносители отнюдь не по мировым ценам в отличие от стран ЕС, хотя они члены и ЕС, и НАТО, то есть они фактически дотировались Россией, как и Белоруссия. Но весь пропагандистский пыл направлялся и направляется только против Белоруссии. И российский пипл хавает, что с горечью приходиться признать.

Сколько гнева, сколько праведного негодования, сколько ненависти извергали и извергают «радетели» русского народа на Белоруссию и ее президента, которые якобы объедают несчастных русских людей и не дают им возможности жить так, как живут на вожделенном Западе. Такое впечатление, что нефть и газ принадлежат лично им и из их карманов хитрые белорусы с каждой тонны нефти и каждого кубометра газа выгребают последние гроши и что не будь Белоруссии и белорусов зажили бы русские богато и счастливо. Какое трогательное единство с владельцами фабрик, заводов, контор, пароходов, нефти и газа и какая забота об их благосостоянии. Очевидно, «радетели» надеются, что с барского стола и им что-нибудь перепадет. Но, что интересно, нападая на единственную дружескую союзную России страну, где не делят людей по национальному признаку и где к русским относятся по-человечески, «радетели» почему-то не возмущаются и не пылают праведным гневом в адрес всех других бывших республик Союза, которые 15 лет получали нефть и газ из России, отнюдь, не по мировым ценам, хотя относятся и к России, и к русским не самым лучшим образом и не скрывают этого.

Особенно в республиках Прибалтики, которые еще и предъявляют России финансовые претензии в сумме около 100 млрд. долларов за пресловутый ущерб от «советской оккупации». Однако, это не мешало России в течение 15 лет дотировать экономику Латвии, Эстонии и Литвы низкими ценами на энергосырье. Стоит отметить, что доля доходов от российского грузотранзита в наполнении госбюджетов Латвии, Литвы и Эстонии с 1991 года достигала, соответственно, 22-25%, 18-20% и 15-17%. Но все это нисколько не волновало и не волнует «защитников» русского народа.

Вот некоторые цифры. Цена поставок российского газа в 2005 г.(в долларах за 1000 кубометров): Украина - 50, Белоруссия - 47, Молдавия - 82, Грузия - 60, Латвия - 94, Литва - 85, Эстония - 90.

Как видно, цена газа далека от цены газа, поставляемого в Европу (160 $ в 2005 г.), и не только для Белоруссии.

В 2006 году газ продавался Латвии по 130-145 $, в Литву - по 147-150 $ за 1000 кубометров. Тоже далеко от мировой цены газа, которая в 2006 году достигла 200-230 $/
Но если стоимость транзита 1000 кубометров газа на расстоянии 100 км в БЕЛОРУССИИ была 0,75$, то в Латвии - 1,8 $. Чувствуете разницу?

Также и с тарифами за транзит нефти через территорию Белоруссии и сопредельных стран. Например, через Польшу в Германию - 0,9 доллара за 1 тонну на 100 км. Через БЕЛОРУССИЮ в Германию - 0,41 доллар. Через Украину в Венгрию, Словакию - 0,89 доллара. Через БЕЛОРУССИЮ туда же - 0,53 доллара. Тариф на транзитную перекачку казахской нефти через территорию РФ - 0,73 доллара. Чувствуете разницу?

А теперь спрашивается: почему 15 лет продолжалась такая ситуация с ценами? Есть мнение, что предприятия таких стран, как Белоруссия, Армения, Казахстан, Приднестровье за счет дешевого российского газа выпускают конкурентноспособную продукцию, находящую спрос в России. Дествительно, Белоруссия, бывший сборочный цех СССР, продает товары в Россию НА ТРЕТЬ ДЕШЕВЛЕ, чем на Запад. Нарушать ценовые пропорции с этими странами, значит, нанести удар по собственной экономике. Хотя я не думаю, чтобы это особенно заботило правителей РФ. Если бы заботило, то деньги не отправлялись бы в Стабфонд за океан, а вкладывались бы в свою экономику.

А вот почему Прибалтика платила за газ дешевле, чем страны Евросоюза? Ведь Литва, Латвия и Эстония уже вступили в НАТО, стали членами ЕС, предъявляют претензии по поводу репараций за «годы советской оккупации»? Вот бы чем озаботиться радетелям и «защитникам» русского народа, а не вбивать клинья между кровными братьями - русскими и белорусами.

Так за какие «грехи» страны Прибалтики фактически дотировались Россией? Дядя Сэм приказал или за то, что в Прибалтике запрещены коммунистические партии, или за то, что в Прибалтике уничтожаются памятники советским воинам, павшим в борьбе с фашизмом, или за то, что в Прибалтике советских партизан называют бандитами и террористами и судят, или за то, что в Прибалтике советских солдат и офицеров считают оккупантами, а бандитов и легионеров СС борцами за свободу и независимость...? Я думаю, что и за то, и за другое , и за третье, а, главное, за лютый антикоммунизм и антисоветизм, объединяющий правящие круги России и Прибалтики, несмотря на национализм и русофобию последних. Классовый интерес превыше всего!

Меня всегда поражает и удивляет мнение, которое я слышу не первый раз о каком-то подъеме Прибалтики после развала Советского Союза.

Это показывает только степень воздействия антисоветской и антикоммунистической пропаганды. Единственно в чем преуспели в Прибалтике, то только в русофобии. Никакого другого подъема здесь нет, это миф, усиленно вдалбливаемый жителям бывших советских республик буржуазными СМИ, и, надо сказать, небезуспешно. А есть практически полностью уничтоженная промышленность и разваленное сельское хозяйство, сокращающееся здравоохранение и образование.

В чем действительно преуспели здесь, то это в количестве аптек, в которых цены на лекарства в разы выше среднеевропейских, бензоколонок и магазинов подержанного тряпья «Секондхендов», где в основном и одеваются свободные аборигены, в стоимости коммунальных услуг, превышении смертности над рождаемостью и, соответственно, сокращением населения и массовой миграцией в поисках работы за границу в качестве сезонных рабочих-батраков в Испанию, разнорабочих в Англию и Ирландию, прислуги в Германию, а также обслуги в бары, рестораны и бордели. Вот истинная картина национального подъема Прибалтики. 

Что касается Литвы, которую постоянно противопоставляют Белоруссии как пример эффективного преодоления советского наследия, то для полноты картины преодоления можно вспомнить более 300 тысяч безработных (14,3% от всего работоспособного населения), более 500 тысяч жителей, получающих ежемесячные продовольственные пайки от благотворительных организаций (2 кг муки, 0,4 кг макарон, 0,5 кг манной крупы, 0,24 кг сухих завтраков, 0,8 кг хлопьев трех видов зерновых, 1 кг риса или 1 кг сахарного песка), запланированные Евросоюзом на 2011 год продовольственные пайки на сумму в 26,87 млн литов для свободных от "советской оккупации", а заодно и от работы и достойного социального обеспечения жителей Литвы, которые еще не сбежали за границу от хорошей жизни, как это сделали   600 тысяч литовцев по официальным данным (а по неофициальным - 900 тысяч).  Кто временно, а кто и навсегда.

Можно вспомнить и то, что после преодоления советского наследия из Литвы стали уезжать на работу в Белоруссию к "кровавому тирану" Лукашенко, не боясь пропасть там,  а за продуктами в Польшу. Конечно, не все так мрачно, есть и светлые пятна. Например, каждый четвертый член сейма - миллионер (37 миллионеров), а всего в 2009 году миллионеров было 989 человек как яркий пример национального подъема, не то, что в Белоруссии.

В средствах массовой информации и на ТВ идет массированная кампания очернения и шельмования Белоруссии с раскручиванием темы якобы катастрофического состояния белорусской государственной промышленности и демонизации Лукашенко как врага России и противника союзного государства России и Белоруссии. А на государственном уровне - экономическое давление и шантаж Белоруссии, который российское правительство устраивает уже не первый раз – то c ПОМОЩЬЮ «ГАЗПРОМА», то с помощью Онищенко, которые оперативно, точно и эффективно реализует антибелорусские установки и указания Медведева, Путина и его правительства, в том числе и повышения цены на газ и нефть, проведенные по настоятельной рекомендации Вашингтона, о чем поведал во время давосского форума на одной из пресс-конференций кремлевский политолог Вячеслав Никонов.

Так с какой Россией должен вступать в союз Лукашенко? С Россией Чубайса, Грефа, Кудрина? С Россией Абрамовича, Потанина, Фридмана? С Россией прозападной, коллаборационистской, олигархической? Кроме желания Белоруссии к сближению, нужно еще и стремление к этому России.

Не стоит приписывать кремлевскому режиму каких-либо серьезных намерений по поводу создания «Союзного государства», в котором должны были бы слиться в экстазе Россия и Белоруссия, а также в перспективе Украина и Казахстан.

Во-первых, никто и не собирался создавать такое «Союзное государство» и все эти разговоры об этом есть просто досужие рассуждения всяческих политологов и журналистов да прекраснодушные мечтания штатных «патриотов» (и небескорыстных политиканов), а в реальности была и до сих пор продолжающаяся игра только с Белоруссией как продолжение начатой еще Ельциным популистской акции.

Во-вторых, даже если бы и захотели, хотя это исключено категорически, то кто бы это позволил сделать? Вашингтонский обком никогда не пойдет на это. Вот хапануть еще оставшуюся не разворованной собственность в Белоруссии это да. Так с какой Россией должна входить в союз Белоруссия? С Россией, которая по «просьбе» Вашингтона затягивает энергетическую удавку руками «Газпрома» на горле Белоруссии? С Россией, которая фактически вводит экономические санкции против Белоруссии?

Так называемые демократы и «патриоты», фактически обвиняя Лукашенко в антироссийской позиции, почему-то упорно отождествляет современный режим России с самой Россией. Не лучше бы свои упреки обратить на Москву и заодно сообщить нам, кого же хотят видеть на месте Лукашенко в Белоруссии русские «патриоты» (с демократами все ясно). Насколько мне известно в Белоруссии нет других политических сил, стремящихся к союзу с Россией. Так кого хотят видеть «патриоты» вместо Лукашенко у власти в Белоруссии? Кто «нам» там сегодня реальный друг и брат? Прежде чем искать реальных друзей и братьев, неплохо бы определиться, а кто «мы» такие.

Если под «мы» имеется в виду капиталистическая страна Россия с ельцинско-путинским режимом, то довольно странно требовать от Лукашенко пылкой готовности упасть в объятия такой России.

Если под «мы» иметь в виду трудовой народ России, то Лукашенко с поддерживающими его коммунистами - единственная политическая прорусская, пророссийская сила в Белоруссии.

Жаль, что многие русские не понимают этого, повторяя набившие оскомину глупости о Белоруссии, живущей за счет России.



Вот с помощью таких «патриотов» и развалили Советский Союз, обвиняя все республики, что объедают Россию. Теперь освободились от всех - хорошо зажили? Получили райскую жизнь, бросив 25 миллионов русских на произвол судьбы и местных русофобов.

Так называемые радетели России не знают, как облить грязью единственную республику и ее руководителя, где к русским относятся по-человечески. У себя отдали все богатства в руки новоявленных буржуев ( а богатства создавали и осваивали, между прочим, народы всех советских республик), а теперь проявляют такую заботу об интересах новоявленных хозяев, упрекая Лукашенко в в сопротивлении платить по мировым ценам за газ и нефть. Видите ли им не доплачивают. Можно подумать, что Лукашенко вынул последний грош у них из кармана. Если уж начали считаться, то подумали бы сколько миллионов ежегодно вытягивают из кармана Белоруссии российские правители, пользуясь дружескими отношениями с Лукашенко. Сколько стоит содержание западной границы Белоруссии? А бесплатная эксплуатация двух российских РЛС дальнего обнаружения? А транзит нефти и газа через Белоруссию? А транзит всех грузов через Белоруссию на Запад? А дорога в Калиниград?

Чем лучше относятся к русским, тем больше злобы и ненависти вызывает Белоруссия у лжедемократов и лжепатриотов, потому что одна задача и одна цель у тех и других - не дать воссоединиться двум братским народам и, не дай Бог, восстановить советскую власть.

Главный грех Лукашенко, что не дал разворовать промышленность и сельское хозяйство и восстановил советский уровень производства - единственная республика из всех бывших республик СССР. Поэтому и подвергается информационному террору и экономическому шантажу. Сломается - простят все грехи.

Нынешние власти России способны на все. Поддерживая экономически националистические режимы в Прибалтике, будут экономически душить Белоруссию, не говоря уже об информационном терроре. Схема отработанная. Надеется на мощную поддержку братской Белоруссии русским народом бесполезно. В России нет народа, есть электорат, управляемый ТВ и политиканами, что нам демонстрируется регулярно в течение 20 лет.

Цель нынешнего российского режима уничтожить дружественный режим в Белоруссии, спровоцировав отторжение от России всех дружественных сил хамской политикой в отношении Белоруссии. Лучший способ загубить дело (союз России и Белоруссии) - довести это дело до абсурда (аннексировать Белоруссию в состав России после 70 лет жизни в равноправном Союзе). Что и было продемонстрировано предложениями Путина, которые с такой целью только и были высказаны. На самом деле ни о какой аннексии не может быть и речи. Вашингтон никогда не допустит воссоздания союза в любой форме, тем более присоединения Белоруссии к России в качестве субъекта федерации. Цель одна - свалить Лукашенко и поставить в Белоруссии прозападный националистический антирусский режим.