Сказ о том, как белорусы не участвовали в Куликовской битве
Фрагмент статьи из Ленты-ру:

Литовский след и русские потери
Известно, что союзниками Мамая в этой битве выступали литовец Ягайло и рязанский князь Олег. Считается, что они шли к Дону, но к битве не поспели. А скорее всего, и не собирались поспевать. Если бы Мамай всерьез рассчитывал на их помощь, он вполне мог подождать, но темник предпочел сам атаковать превосходящие силы врага.

Есть горячий украинский хлопец, у которого красавчик Мамай был украинским казаком. Но Майдан не - не его рук дело
В летописных текстах прослеживается разное отношение к Олегу Рязанскому. От откровенно враждебного в Пространном рассказе, до почти примирительного в «Сказании». Видимо, связано это с тем, каковы были московско-рязанские отношения на момент написания трудов. Вообще же, судьба у Олега была непростая — ему приходилось лавировать между Ордой и Москвой, что удавалось не всегда. Он воевал с Дмитрием, который даже низверг его с рязанского княжения. А потом Мамай восстановил.

Владислав Второй Ягайло. Род. в Вильно в 1362 г. По паспорту белорус. С 1377 г. (с 15 лет !) - Великий князь Литовский, а с 1386 до кончины в 1434 г. (48 лет !) - король Польский
Позже Олег был гарантом договора Дмитрия и Михаила Тверского. Когда же Дмитрий разбил татар на Воже, ответный удар татары нанесли именно по рязанским землям, а Дмитрий соседям не помог. Вряд ли Олег хотел воевать на стороне Мамая, скорее боялся, что его порубежное княжество от набега пострадает больше остальных. Отсюда и двойственность его политики. Кстати, завершится долгая княжеская распря свадьбой сына Олега Рязанского Федора с дочерью Дмитрия Донского Софьей.
Литовцу Ягайло тоже не особо хотелось воевать. Главным образом из-за того, что реальная помощь Мамаю могла осложнить отношения Литвы с ханом Тохтамышем.
Сепаратист Мамай, по сути, был уже «сбитым летчиком», а за молодым и вполне легитимным правителем Золотой Орды маячила грозная фигура «железного хромца» Тимура. К тому же, значительную часть войска Ягайло составляли жители Полоцкой, Витебской, Киевской и Волынской земель, входивших тогда в Литовское княжество. Как бы они отнеслись к войне с единоверцами и почти родичами на стороне татар — неясно. Да еще за спиной у Ягайло остался его дядя Кейстут, отказавшийся принять участие в походе, зато мечтавший отодвинуть племянника от власти. Кстати, интересно, что в «Сказании» Ягайло почему-то назван именем своего отца великого князя Ольгерда, который умер тремя годами ранее. Лишнее подтверждение того, что не всем сведениям этого литературного памятника стоит слепо доверять.

Князь Оленг Рязанский. Не понимал политику партии
Ни в одном русском источнике не упоминается страшный и прискорбный факт — нападение литовских отрядов на обоз с ранеными русскими воинами, возвращавшимися домой после битвы. Однако на это прямо указывают прусские хронисты — монах-францисканец Торнского монастыря Дитмар Любекский и живший в Ризенбурге чиновник из Помезании Иоганн Пошильге.
«В то же время была там великая битва у Синей Воды между русскими и татарами, и тогда было побито народу с обеих сторон четыре сотни тысяч; тогда русские выиграли битву. Когда они хотели отправиться домой с большой добычей, то столкнулись с литовцами, которые были позваны на помощь татарами, и взяли у русских их добычу, и убили их много на поле».
(из хроники Дитмара Любекского)
Хочется верить, что эти сведения не достоверны. Они не меняют исторического смысла куликовской победы, хотя, возможно, поясняют огромные потери русских.
https://lenta.ru/articles/2016/09/11/polekulikovo2/
Комментарии
http://www.plam.ru/nauchlit/tainy_vekov_sbornik/p36.php.
тут даже обложка сборника
Я о своем, о Ольгерде.
А вообще-то мне понравился подход автора о том, что большинство героизма придумано. И что Мамай - это не Орда, а отщепенец. И что войск у него было мало. И что у него были вроде партнеры, но и те хотели пролынить. И не поймешь, где свои, а где чужие.
Предателей в родню не берут
------------
Так пишет автор в статье
Давай по аналогии.
Все знают, к примеру, что ты сформировал войско и идешь на подмогу в Курской битве. Только не Рокоссовскому, а Моделю. Но передумал по пути.
Ты все равно хороший парень ?
Да я в шутошной манере.
А Ольгерд ? А то, что, похоже, на обоз Донского напал ? Это чести делает ?
Ты тоже оцениваешь как будто сегодня.
На самом деле тогда не было фэйр-плей. Захватили Москву - обязательно надо грабить, насиловать, брать рабов. А то свои не поймут.
И наоборот
Шутка
А, что в то время паспорта выдавали? ))) И Ваши предки имели? ))) Вот чудо! )))
Да и вообще тогда узаконено было все. даже рабы
Где же они признают? Это же их скрепы разрушит и, как так "русских" побили литвины предки белорусов.