Чудеса со статистикой, или Секреты долголетия
«О качестве советской медицины можно судить по средней продолжительности жизни, которая была одной из самых высоких в мире. А теперь граждане России мрут, как мухи.»
Опять то же самое: формируется утверждение, никак не обосновывается. И даже вывод надо делать самим!
Это я цитирую статью из интернет -газеты http://kommunar-press.ru/joomla/content/view/1394/36/ , которая, в свою очередь, критиковала мою на Гайдпарке: http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/100000 .
Почему о советской медицине можно судить по средней продолжительности жизни??? Лично я слушал вот такие «народные рассуждения»: «Раньше у людей был большой ЗАПАС ЗДОРОВЬЯ, а мы уже столько не проживём… Молодёжь вообще пошла гнилая!» И ни слова ни о медицине, ни о Советской власти и даже капитализм не вспоминается!
А откуда же он взялся, этот запас здоровья?- «Так ведь и экология была неотравленная, и продукты они ели свои, натуральные, без химии…» Запас здоровья плюс изобретение антибиотиков – вот тебе и секрет долгой жизни!
Едва ли здоровью нации сильно помогла сталинская индустриализация с её гонкой строительства заводов и голоданием. Плюс ещё лишения военных лет. Результат: рождение детей, которые, хоть и дотянули до пенсии, уже не надеются пережить своих родителей. Им, этим послевоенным детям, приходилось работать в условиях, про которые иностранцы говорили, что у них зэки так не работают (была одна такая иностранная делегация в Татнефти при СССР…) С плохими средствами индивидуальной защиты, зачастую без спецодежды, при этой самой отравленной экологии… И нитраты в колхозных продуктах никто считать не пытался, а они, знаете ли, очень сильно зелёную массу нагоняют, что урожайность повышает, и ПЛАНЫ можно хорошо выполнять.
Сильно ли могла им помочь медицина в таких условиях???- ой ли. А средняя продолжительность жизни была ого-го! За счёт тех, кто родился ДО начала индустриализации…
Моя самая старшая тётка прожила маловато: до 80 не дотянула. Но зато пережила две мировые войны и голод в Поволжье!
Средняя умерла в 2008г., в 94 года. На заводе тоже не работала.
Моя бабка умерла в 1975г, в 91 год. На заводе тоже не работала.
Мать жива до сих пор. Ей 84 года, но изношена уже на нет, а на заводе работала всего лишь 7 лет, токарем. Немного, но с ЖЕЛЕЗОМ.
Вот за счёт ТАКИХ людей и делалась хорошая статистика… Но этот «победный запас» закончился, и началась проза с низкой рождаемостью и «отрицательным приростом»: в конечном итоге сказалось бессилие медицины перед условиями жизни, и каждое последующее поколение оказывается слабее предыдущего.
Вот так мы и дошли до «гнилой» молодёжи. Оказывается, у молодых женщин выкидыши стали обычным делом. Без «кесаря» рожать уже мало кто пытается.
Моя жена была вроде физически крепкой, но ей пришлось вызывать схватки искусственно. Ельцин в этом виноват, что ли? Или тоталитарный режим Путмедов??? Может быть, бабы страдают оттого, что где-то там олигархи жируют, а они перебиваются с хлеба на квас?- что-то не видно на улицах бледных и синюшных голодающих… И кристаллы в экранах домашних телевизоров жидкие, и машинки у всех стиральные автоматы, и телефоны у всех довольно сотовые. Но, хоть ты тресни, должен я где-то разглядеть, что жизнь стала реально хуже, раз статистика ухудшается!
В 2009г ходил я на ФГДС и глотал шланг с надписью «Olimpus» (кстати, бесплатно). Ага, вот где нам буржуи подкузьмили – с компьютерной медтехникой! Вот качество медицины и рухнуло!
Юго-восток Татарстана ещё при СССР был онкоопасным: добыча сернистой нефти и т.п. Только в 2010г. в Альмете, наконец, построили онкоцентр (для показухи, надо понимать, а не для людей).
В Орском НПЗ выдают по норме спецодежду высокого качества. А, говорят, это олигархи-нефтяники показуху делают! Почему же для СОВЕТСКИХ нефтяников показуха не делалась ? (см. http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/112628 )
В 90-е годы в нашем Лениногорске построили профилакторий, где можно принимать «почти курортное» лечение без отрыва от города. И аллерголог детский появился. И в «Диамеде» теперь можно сделать сложные анализы – раньше за этим надо было ехать в Казань или Самару, за 300км. И бормашины везде уже не педальные.
Построили в Лениногорске и здание женской консультации, совмещённое с роддомом и женской больницей, чтобы пациентки ходили к врачам, не выходя на улицу.
Судя по тексту утверждения в начале статьи, сейчас качество медицины – не то… Вот бы нашу молодёжь забросить на лечение в советские времена, когда в аптеках Лениногорска не было лекарств, круче аспирина! И тогда наша молодёжь стала бы ого-го какой здоровой!
Кстати, о мухах. В нашей «деревне» от невыносимо ужасной жизни развелось столько автомобилей, что уже пробки появляются. По России в ДТП ежегодно гибнет несколько десятков тысяч человек, как на войне.
Например, погиб водитель 35 лет, уснул за рулём. Умерло два старика, 70 и 75 лет. Считаем: (70+75+35) : 3 = 60 лет средней продолжительности жизни. Получается, что и до пенсии мужики не доживают… А в ДТП гибнет и множество детей!- откуда же взять тогда высокую СРЕДНЮЮ продолжительность жизни???
Говорить можно и о наркомании. Но в любом случае выходит, что это – не столько проблема современной медицина, сколько болезнь общества. А отчего общество больно, от наличия олигархов, что ли?- так ведь олигархи завелись на планете, судя по школьным учебникам, ещё в конце 19 века, но страны Запада гниют как-то не очень быстро, как прогнозировалось Марксом…
Комментарии
А совесть у него есть?