Высадка союзников в Нормандии... Мифы и реальность
На модерации
Отложенный
Каждый образованный человек, знает о том, что 6 июня 1944 года была произведена высадка союзных войск в Нормандии, и, наконец, полноценное открытие Второго фронта. Только оценка данного события имеет разные трактовки.
Почему союзники дотянули до 1944 года? Какие цели преследовали? Почему операция была проведена так бездарно и с такими чувствительными потерями, при подавляющем превосходстве союзников?
Когда смотришь американские фильмы типа: «Спасти рядового Райана», игры "Call of Duty 2", или читаешь статью в Википедии, кажется, что описывается величайшее событие всех времен и народов, и именно здесь решилась судьба всей Второй мировой войны...
Пропаганда во все времена была самым мощным оружием...
В 1943 году на Тегеранской конференции Сталин, Рузвельт и Черчилль, определили примерный расклад в послевоенном мире. К 1944 году всем политикам стало ясно, что война Германией и ее союзниками проиграна. Еще немного и Европа, а самое главное Франция, могли стать коммунистическими, если бы их освободили советские войска. Поэтому союзники были вынуждены спешить, чтобы успеть к разделу пирога и выполнить свои обещания по вкладу в общую победу.
Попробуем разобраться, что же и как происходило на самом деле. Зона высадки занимает около 80 км, но это не значит, что на всем этом протяжении, на каждом метре высаживались десантники. На самом деле она была сосредоточена в нескольких местах: "Сорд", "Джуно", "Голд", "Омаха бич" и "Пуант д Ок".
Более бездарно проведенной десантной операции, при полном попустительстве противника, трудно себе представить. Да, критики скажут, что масштаб высадки - небывалый, но и бардак при этом такой же. Даже согласно официальным источникам, небоевые потери составляли 35% от общих потерь!!
Википедия сообщает о том, как много немцев противостояло союзникам, как много там было немецких частей, танков, пушек! Каким же чудом высадка удалась?
Немецкие войска на Западном фронте, были размазаны тонким слоем по территории Франции и эти части выполняли, в основном, охранные функции, а многие боевыми, можно, назвать только условно. Чего только стоит дивизия, прозванная "дивизией белого хлеба"!
Рассказывает очевидец, английский автор М. Шульман: «После вторжения во Францию, немцы решили заменить на о. Вальхерен обычную пехотную дивизию, дивизией, личный состав, которой страдал желудочными заболеваниями. Бункеры на о. Вальхерен, теперь занимали солдаты, имевшие хронические язвы, острые язвы, раненые желудки, нервные желудки, чувствительные желудки, воспаленные желудки — в общем все известные гастриты. Солдаты поклялись стоять до конца. Здесь, в богатейшем краю Голландии, где в изобилии был белый хлеб, свежие овощи, яйца и молоко, солдаты 70-й дивизии, прозванной «Дивизией белого хлеба», ожидали неминуемого союзного наступления и нервничали, ибо их внимание поровну делилось между проблематичной угрозой со стороны врага и реальными желудочными расстройствами.
В бой эту дивизию инвалидов вел престарелый, добродушный генерал-лейтенант Вильгельм Дейзер... Ужасающие потери среди старшего офицерского состава в России и Северной Африке, явились причиной того, что он был возвращен из отставки в феврале 1944 г. и назначен командиром стационарной дивизии в Голландии. Его действительная служба окончилась в 1941 г., когда он был уволен из-за сердечных приступов. Теперь, имея 60 лет от роду, он не горел энтузиазмом и не имел способностей, чтобы превратить оборону о. Вальхерен в героический эпос германского оружия».
С одной стороны союзники собрали чудовищно мощную группировку, но с другой - немецкие части все же имели возможность нанести неприемлемый ущерб своим противникам. Но складывается впечатление, что командование немецких войск, просто не мешало союзникам высадиться. И в тоже время не могло приказать войскам поднять руки или разойтись по домам.
Это время, когда готовится заговор генералитета против Гитлера, идут тайные переговоры немецкой верхушки о сепаратном мире, за спиной у СССР. Якобы из-за плохой погоды авиаразведка прекращена, торпедные катера свернули разведывательные операции. (А совсем недавно до этого, немцы потопили 2 десантных корабля и повредили один, во время учений при подготовке к высадке. Еще один погиб от "дружественного огня").
И вдруг командование улетает в Берлин. И это в то время, когда тот же Роммель прекрасно знает из разведданых о готовящемся вторжении. Да, он мог не знать о точном времени и месте, но не заметить сбор тысяч кораблей, подготовку, горы снаряжения, тренировки десантников было невозможно! То, что знают двое - знает и свинья, — эта старая поговорка четко отражает суть невозможности скрыть приготовления к такой масштабной операции, как вторжение через Ла-Манш.
Несколько интересных моментов. Зона высадки Pointe du Hoc. Она весьма знаменита, здесь должна была находиться новая береговая батарея немцев, но установили старые французские пушки 155 мм, 1917 года выпуска.
На этот весьма небольшой участок, было сброшено бомб, выпущено 250 штук 356 мм снарядов с американского линкора «Техас», а также массу снарядов более мелких калибров. Два эсминца поддерживали высадку непрерывным огнем. А затем группа рейнджеров на десантных баржах подошла к берегу и вскарабкалась на отвесные скалы под командованием полковника Джеймса Э. Раддера, захватила батарею и укрепления на берегу.
Правда батарея оказалась выполненной из дерева, а звуки выстрелов имитировали взрывпакетами! Настоящую переместили, когда одно из орудий было уничтожено, во время удачного авианалета несколько дней назад, и именно его фотографию можно увидеть на сайтах под видом орудия уничтоженного рейнджерами. Есть утверждение, что рейнджеры все же нашли эту переместившуюся батарею и склад с боеприпасами, как ни странно никем не охраняемые! После чего взорвали.
Роскилл (Роскилл С. Флот и война. М.: Воениздат, 1974. т.3. с.348) писал:
«Было сброшено свыше 5000 тонн бомб, и, хотя прямых попаданий в орудийные казематы было немного, нам удалось серьезно нарушить связь противника и подорвать его моральный дух. С наступлением рассвета оборонительные позиции атаковали 1630 «либерейторов», «летающий крепостей» и средних бомбардировщиков 8-го и 9-го авиасоединений ВВС США... Наконец, в последние 20 минут перед подходом штурмовых волн истребители-бомбардировщики и средние бомбардировщики нанесли бомбовый удар непосредственно по оборонительным укреплениям на берегу...
Вскоре после 05.30 корабельная артиллерия обрушила на побережье всего 50-мильного фронта град снарядов; такого мощного артиллерийского удара с моря никогда еще не наносилось. Затем в дело вступили легкие орудия передовых десантных кораблей, и, наконец, перед самым часом «Ч» к берегу двинулись танкодесантные корабли, вооруженные ракетными установками; ведя интенсивный огонь 127-мм ракетами в глубину обороны. Противник практически никак не ответил на подход штурмовых волн. Авиации не было, а береговые батареи не причинили никакого вреда, хотя и сделали несколько залпов по транспортам».
Да, ребята высадившиеся под огнем, ночью, на мокрые скалы и гальку , поднявшиеся по отвесному обрыву - герои, но... Большой вопрос сколько выжило немцев, которые смогли им сопротивляться, после такой авиа- и артобработки? Наступающие в первой волне рейнджеры 225 человек...Потери убитыми и раненными 135 человек. Данные по потерям немцев: более 120 убитых и 70 пленных. Хм... Великое сражение?
Против высаживающихся союзников вели огонь от 18 до 20 орудий с немецкой стороны калибром больше 120 мм... Всего!
При абсолютном господстве союзников в воздухе, при поддержке 6 линкоров, 23 крейсеров, 135 эсминцев и миноносцев, 508 других боевых кораблей. В атаке участвовало 4798 судов. Всего флот союзников включал в себя: 6 939 кораблей различного назначения (1213 — боевых, 4126 — транспортных, 736 — вспомогательных и 864 — торговых судна ( часть была в резерве)). Вы себе можете представить залп этой армады по берегу на участке 80 км?
На всех участках союзники понесли относительно небольшие потери, кроме...
Омаха бич, американская зона высадки. Здесь потери были катастрофичны. Много утонувших десантников. Когда на человека вешают 25-30 кг снаряжения, а потом заставляют десантироваться в воду, где до дна 2,5-3 метра, опасаясь подойти ближе к берегу, то вместо бойца, ты получаешь труп. В лучшем случае деморализованного человека без оружия... Командиры барж везших плавающие танки, заставили их десантироваться на глубине, боясь подходить близко к побережью.
Итого из 32 танков на берег выплыли два, плюс еще три, которые единственный не струсивший капитан, высадил прямо на берег. Остальные утонули из-за волнения на море и трусости отдельных командиров. На берегу и в воде творился полный хаос, солдаты бестолково метались по пляжу. Офицеры потеряли управление своими подчиненными. Но все же нашлись те, кто смог организовать уцелевших и начать небезуспешно противостоять гитлеровцам.
Именно здесь героически пал Теодор Рузвельт-младший, сын 26-го президента США Теодора Рузвельта...
Потери убитыми на этом участке оценивают в 2500 американцев. К этому приложил свои таланты немецкий ефрейтор, пулеметчик Генрих Северло (Heinrich Severloh), прозванный впоследствии "Омахское чудовище". Он из своего станкового пулемета MG 42, а также двух карабинов, находясь в опорном пункте Widerstantnest 62 убил и ранил больше 2000 американцев! Подобные данные заставляют задуматься, если бы у него не кончились патроны он что, всех бы там перестрелял?
Несмотря на потери американцы захватили, опустевшие казематы, и продолжили наступление. Есть данные, что отдельные участки обороны им сдавали без боя, и количество пленных захваченных на всех участках высадки было удивительно большим. Хотя почему удивительно? Война подходила к концу и только самые фанатичные приверженцы Гитлера не желали это признать...
Комментарии