"Дикие угро-финны" пользовались деньгами с римских времен
Археология и традиционные представления об истории издавна живут в параллельных плоскостях, то соприкасаясь в некоторых точках, то расходясь на непонятные дистанции.
В 1957 году археолог Ю. Краснов при зачистке ямы на Бушаринском городище обнаружил бронзовую монету. Монета была хорошей сохранности, отчеканена римским императором Константином II в городе Кизик.
Находка, казалось бы, сама по себе не особо примечательная. Античные монеты, тем более бронзовые, где-нибудь в Краснодарском крае — вещь заурядная. Однако пикантность ситуации была в том, что Краснов раскапывал городище железного века под Москвой. Задолго до появления в подмосковных землях славян на берегах реки Сетунь жило безымянное племя дьяковской культуры. Примечательно было также то, что монета не была золотой или серебряной, а потому не представляла ценности как металл. Понятно, что в наши края она попала и ходила по рукам не как слиток драгметалла или украшение, а именно как платежное средство. Впрочем, находили на московских городищах и золотые византийские монеты…
Археология и традиционные представления об истории издавна живут в параллельных плоскостях, то соприкасаясь в некоторых точках, то расходясь на непонятные дистанции. Вообще, со времен философов XIX века и Бодуэна де Куртенэ сложилось убеждение, что археология — наука не самостоятельная, а вспомогательная. Её прямая обязанность — подтверждать основную канву исторических событий, добавляя к историческому мэйнстриму незначительные штрихи, и заодно пополнять музейный антураж. Никакого самостоятельного научного первоисточника археология выдать не в состоянии. Тезис этот с переменным успехом оспаривался в разные времена на разных конгрессах и съездах археологов, однако основная масса историков считает именно так.
Поэтому, когда археологи выкапывают вовсе не то, что от них ожидают — это ничего не объясняет и ничего не доказывает. Такие находки объявляются «единичной находкой» или «поздней случайной утерей». Дошло до того, что в Тверском археологическом сборнике один уважаемый историк совершенно серьезно предлагал рассматривать только те находки из археологических раскопок, которые «подтверждают первоначально заданную концепцию». Все остальное — это «информационный шум», а потому приниматься во внимание не должно…
Представим вооруженного этой методикой криминалиста, который приехал на место происшествия и рассматривает найденные улики с точки зрения — соответствуют ли они первоначальной версии следствия о несчастном случае, или нет. Нашлась гильза? Ну, это «единичная находка», «поздняя утеря», «информационный шум» — ценности для следствия не представляет…
…Археолог А. Станюкович, обследуя средневековый кремль Звенигорода, нашел монету Септимия Севера, отчеканенную во Фракии. Сенсация? Что, Фоменко прав, Москва — третий Рим, а заодно и второй??
Нет конечно, пояснят историки. Это ещё одна «случайная находка»…
А тем временем античные монеты в средней полосе России находят уже не только археологи или землекопы, а и вовсе неуполномоченные на ведение раскопок бестолковые существа.
… Николай Т. в детстве жил в подмосковном селе на берегу небольшой реки Протва. Его родители разводили кур. Маленьких цыплят часто похищали сороки, и поэтому каждую весну Николай разорял сорочьи гнезда. Гнезда сбивал их палкой, по тем, которые не мог достать — стрелял дробью из ружья. Обычно после выстрела из гнезд текли разбитые яйца. Как-то раз, изловчившись, он шестом сбил сорочье гнездо на высоком дереве. На землю полетели яйца, и в воздухе что-то сверкнуло. Николай поднял находку и оторопел. В руке лежала золотая древнегреческая монета, отчеканенная задолго до нашей эры…
Очевидно, что сорока притащила её в гнездо откуда-то неподалеку. Но вокруг деревни — расстилался подмосковный лес без малейших признаков нумизматических музеев. Конечно, в лесу попадались городища и поселения железного века. Из какого-то размыва сорока и зацепила блестящую цацку.
Которая теперь лежит у Николая на серванте, как курьёзный сувенир. Ну и какая это сенсация? Очередной «информационный шум»…
Идет, гудёт по средней полосе России этот «информационный шум» единичных находок античных монет. Редко в какой области не найдены крестьянами на огородах или в археологических раскопках римские и византийские монеты и целые клады таковых. Советский историк В. В. Кропоткин ещё полвека назад, в 1961 году, опубликовал детальные сведения о находке тысяч римских монет и сотен кладов в «Своде археологических памятников Г4-4. Клады римских монет на территории СССР». Перечень регионов, где были сделаны такие находки поражают воображение размахом — от Прибалтики до Приуралья. Перечень областей — Московская, Ленинградская, Тульская, Рязанская, Новгородская, Оренбургская, Пензенская, Калужская, Тверская, Липецкая, Воронежская, Брянская, Курская, Ярославская.. Татария, Мордовия, Вятка…
Первые сведения о римских монетах, выкапываемых крестьянами в славянских землях, привел польский историк Матвей Меховский в 1517 году в своей книге «Трактат о двух Сарматиях». Крестьяне называли денарии «Ивановой головой», или «головкой святого Яна», поскольку портреты на монетах изображали, без сомнений, отрезанную голову Иоанна Крестителя, лежащую на блюде.
Однако до сих пор каждая новая находка античных монет в лесной полосе России сопровождается традиционным ритуальным заклинанием историков о «единичной находке» и «поздней утере коллекционеров».
Сколько таких «единичных находок» надо, чтобы получился «исторический факт»? Наверное, столько же, сколько надо песчинок, чтобы получилась «куча»…
Собственно, сам В. В. Кропоткин, изучив карты находок и датировки римских монет, подтвердил вывод историка К. Маевского о том, что в римские времена на территории современной Восточной Европы шла полномасштабная денежная торговля с использованием римской монеты. Особенно активно — по торговым путям, каковыми являлись бассейны рек Волги, Оки, Днепра, Двины, и прочая и прочая.
Секундочку… — скажет образованный читатель, — Денежная торговля, но у кого с кем? У "диких" финно-угорских племен?? Что же, значит, у них было «товарное производство», товарная экономика? А значит — были люди, у кого денег было больше, были богатые и бедные? Значит, были и классы… И классовая борьба!? В доклассовом обществе!? И все это — до появления славян, которые в IX веке согласно школьному учебнику "принесли в дикие леса прогресс и ремесла"?
В этом месте марксистские историки обычно скучнели, и оставляли все как есть, без комментариев.
Ведь «прогрессивные славяне» до начала IX века не имели денежного обращения, не знали монет и вели примитивный обмен товара на товар. А «дикие угро-финны» пользовались деньгами с римских времен и имели хорошие денежные накопления — объемы кладов нередко превышают тысячи монет.
В. Кропоткин в своем исследовании сделал смелый вывод — в середине I тысячелетия нашей эры на территории, которую заняли славянские племена, произошел «исторический регресс» в экономическом развитии. Причем он никак не был связан с гуннским нашествием, которое проходило много южнее лесной полосы России.
…Тем временем в 1990-м году пенсионерка принесла в Зеленоградский музей клад римских монет, найденный её мужем на огороде под Тверью, в надежде получить хоть какую-то прибавку к пенсии. Клад состоял из 109 древнеримских и византийских монет. Самая старая монета была выпущена во времена Домициана в I в., самая молодая — во времена Филиппа Араба в середине III в. Музей отказался приобрести клад, так как музейный эксперт посчитал его мистификацией. Клад успешно разошелся по рукам среди московских коллекционеров.
Работник музея был по-своему прав. Много чего в земле находят, да не все надо в музее выставлять.
Ну какие такие могут быть римские монеты — под Тверью??? Информационный шум-с…
Комментарии
Это касается не только и не столько наших историков, археологов и историографов - они плетутся в хвосте фальсификаторов западной Европы. Основатели фальшивой исторической хронологии - Скалигер и Петавиус.
Бахши Иман
ДЖАГФАР ТАРИХЫ
(ЛЕТОПИСИ ДЖАГФАРА)
Том 2 .Часть 1.ИСТОРИЯ БУЛГАРА
http://rusgen02.h1.ru/Bulga-Jagfar/Djagfar%20Tarihi-2-1.htm
"Также при Алмыше началась чеканка булгарской металлической монеты. Она
заменила кожаные деньги, бывшие в обращении с эпохи Идельского царства.
Серебряные монеты булгары называли 'данга'.
0т этого термина произошло русское слово 'деньга' ('деньги'),
так как булгарские монеты ходили в качестве денег на территории Киевской Руси, а также в Швеции, Норвегии, Дании, Германии,
Польше, Прибалтике, Финляндии, Молдове, Средней Азии и в др. странах."
Проблема в том, что находки не единичные, а массовые.
ПС. В официальную историю не верю с четвертого класса советской школы.
Первый раз моему возмущению не было предела, когда учителка объявила, что бестолковые русские призвали на царство "варягов"...сами дескать не могли ...или не хотели...
Второй, когда втирали о монгольском "иге", длившемся 300 лет..
Не верю! вскипел мой детский разум..как так разбили фашистов, а каких то монголов не одолели?
Третьего не стала дожидаться..интерес к официальной "науке" пропал.
Их недостаток, как историков, в том, что они не нумизматы, не знают монеты и не имеют в них понятия.
Меж тем, монеты - это, очень часто, единственные артефакты.
Правы они в том, что Русь была на отшибе, очень далеко. Глазу из Европы за ней не было. У каждого вновь приходившего русского правителя был соблазн заново писать историю России, уничтожая старые летописи.
Особо в этом преуспели нанятые российскими императрицами немецкие историки - Мюллер, Шлёцер и другие. Они уничтожили всё найденное в российских монастырях и написали альтернативную историю. Теперь про истинные события русской истории уже никогда не узнать.
Что же до последних находок монет, то расскажу следующее. Ездил друг в Египет лет 5 назад. Купил там римских дупондиев (бронзовая монета в 2 асса). Вспомнил о них, когда очень захотелось выпить. Пошёл в Вырице (под Л-дом, кто не знает) прошлым летом к магазину. Показал одну монету дачникам. Сам с бодуна, в майке и босой. Сказал, что нашёл монету у себя на огороде, копая грядки. Тут же нашлись любители истории и монету купили. Потом вторую... Потом они осенью перекопали весь участок и нашли третью монету... Так делается история!
http://www.archeo.ru/izdaniya-1/rossiiskii-arheologicheskii-ezhegodnik/vypuski-ezhegodnika/texts/19RAE1Sharov_et_al.pdf
https://coins.lave.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=368068
http://www.kopatich.ru/news/klady_i_otdelnye_nakhodki_rimskikh_monet/2013-05-06-877
http://poryvaev.ru/kladu_i_sokrovisha/vladimir_porivaev/pod_kaliningradom_nashli_redchayshiy_klad_rimskih_monet_nachala_nashey_eri.html
другие факты можете поискать сами.
И это только то, что было найдено.
ных монет — сестерциев и частично дупон-
диев — со следами изношенности и сильно
корродированных; и один серебряный де-
нарий (находка на месте клада No 2)"
. По мнению тамбовского искусствоведа Марины Климковой, возможно, эти монеты принадлежали известному коллекционеру Борису Павловичу Мансурову (1826/28-1910?), который изучал египетскую, античную, христианскую культуры. Монеты Римской империи вполне могли быть частью его коллекции. В 1919 году усадьба Глазовка (это рядом с Ракшей) была разграблена и вскоре сгорела. Что-то из ценностей удалось спасти основателю и первому директору Моршанского музея Петру Петровичу Иванову. Но это жалкие остатки, отмечается в публикации.
Под Калиниградом нашли кладщ римских монет" тут воолбще нет вопросов
Резюме-находки римских кладов приурочены к границам римской империи и скорее всего являлись средством торговли между пограничными племенами и римлянами.Очевидно массового хождения наравне булгарскими монетами они не имели.Булгарские клады монет на территории Руси содержат СОТНИ И ТЫСЯЧИ монет,что говорит об их РАСПРОСТРАНЕНИИ во внутренней торговле Древней Руси...
Как пример" клад булгарских серебрянных монет-"Клад находился в глиняном сосуде бочонкообразной формы с двумя боковыми ручками. Сосуд был закрыт.. 825 монет поступили в Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова в августе 1970 г. вместе с фрагментами разбитого сосуда. Часть монет была утрачена."
Другим замечательным памятником литературы является «Повесть о разорении Рязани Батыем» посвященная событиям 1237 года.
Особое место в «Повести» занимает описание подвига Евпатия Коловрата, стилистически близкое и к устно-поэтическому былинному сказу и к библейскому повествованию.
В Галицко-Волынской летописи сохранилась также небольшая «Повесть о разрушении Киева Батыем» , Примечательно, что разорение, произведенное Батыем в Русской земле, оставило очень глубокий след в народной памяти. И даже спустя много лет после него появлялись отражающие его произведения. Такова, например, «Повесть о Меркурии Смоленском» , в основу которой было положено легендарное предание о чудесном спасении Смоленска, благодаря божественному вмешательству, от Батыя. Литературная обработка этого предания была произведена не ранее конца XV — начала XVI в.
. 1.Римские динарии.На рубеже первого тысячелетия на территории Древней Руси еще не существовало единого государства. Однако, торговля восточноевропейских славянских племен с экономическими центрами того времени, уже набирала обороты. Во II-III вв. нашей эры одним из главных таких центров был Древний Рим. Поэтому в западных областях страны, а также Белоруссии и Украине попадаются монетные клады и единичные находки римских монет того времени – денариев. Денарий выпускался достаточно ограниченными партиями, и широкого распространения на территории проживания древних славян, не нашел. .
2. Начиная с IXв мерой для торговых расчетов привело славян к активному использованию арабской серебряной монеты – дирхема. Высокое качество этой монеты, а также ее ликвидность при торговых расчетах с западными странами позволило занять дирхему лидирующее положение. Дирхем стал универсальной единицей в торговых расчетах, и оставался ей примерно до конца 900х. гг. Резкое прекращение поступления дирхемов к славянам было вызвано истощением месторождений серебра на Востоке.
"Поэтому в западных областях страны, а также Белоруссии и Украине попадаются монетные клады и единичные находки римских монет"
Что касается "служили только средством обмена с РИМЛЯНАМИ и народами контактировавшими с ними."
Это вообще не имеет значения в рассматриваемом вопросе. Ибо любые деньги, в т.ч. и в наше время - всего лишь средства обмена.
"Дикие угро-финны" пользовались деньгами с римских времен.
И вы сами это и доказываете.
Так за что спорите?)
"Ведь «прогрессивные славяне» до начала IX века не имели денежного обращения, не знали монет и вели примитивный обмен товара на товар. А «дикие угро-финны» пользовались деньгами с римских времен и имели хорошие денежные накопления — объемы кладов нередко превышают тысячи монет.
В. Кропоткин в своем исследовании сделал смелый вывод — в середине I тысячелетия нашей эры на территории, которую заняли славянские племена, произошел «исторический регресс» в экономическом развитии"
Откуда? С неба свалились?
Вы ж сами знаете, что разные народы в разное время назывались по-разному. Так что...
Так и здесь. Тем более, что археология всего лишь фиксирует, но не объясняет. А все объяснения - это только попытки втиснуть найденное в общепринятые рамки.
Так же отслеживается продвижение греков,римлян на основании анализа археологических находок.-это же просто!.
Однако до сих пор каждая новая находка античных монет в лесной полосе России сопровождается традиционным ритуальным заклинанием историков о «единичной находке» и «поздней утере коллекционеров»".-так всё таки с каких это пор Польша стала ЛЕСНОЙ ПОЛОСОЙ России? да и КАКИЕ славянские клады римских монет находили в ОРЕНБУРГСКОЙ обл,ТАТАРИИ,МОРДОВИИ,ВЯТКЕ,ЛЕНИНГРАДСКОЙ и МОСКОВСКОЙ областях? Если только 17 века?
Ничуть не бывало. Это мнение части самих археологов.
Кто может гарантировать, что обнаружено и правильно оценено и интерпретировано ВСЁ?? Правильно - никто.
Я уже говорил - разные народы в разное время назывались по-разному. Причем, часто самоназвание народа не совпадало с названием его соседями. Это и в нынешнее время имеет место быть.
Некоторые летописные источники помещают русов в скандинавию,некоторые на Дунай,некоторые в Азию..
Фишкам сложно верить.
А как насчёт остального моего комментария?
Находились и арабские, и европейские монеты. Надо ли полагать, что они не использовались в качестве платежного средства или выпускались "поблизости от Твери"?
Цитата из статьи:
" В 1957 году археолог Ю. Краснов при зачистке ямы на Бушаринском городище обнаружил бронзовую монету."
Я уже говорил, что у вас проблемы с пониманием написанного.
"И вы так же скромно молчите насчёт того,что монеты времени после Филиппа Араба не попадаются"
http://maxpark.com/community/5392/content/5436023#comment-83022704
" Повторяю: монеты нужны даже для регулярного товарообмена,не говоря о нерегулярном, только если они ОБРАЩАЮТСЯ,то есть ими не только расплачиваются,но также для сбора налогов и выплаты жалования - прежде всего армии."
Глупость. Как обходились без монет в домонетный период?
" В общем всё это неизбежно толкает к выпуску СВОИХ денег. а ЭТОГО НЕ БЫЛО."
Кто вам сказал? Найдена масса монет, которые никто не смог атрибутировать. Инфу ищите сами на форумах нумизматов.
Про монеты в домонетный период. Монеты появились в 6 в.до н.э. в Малой Азии. Как же без монет обходились в 7 в.до н.э.?
А кто вам сказал,что не атрибутированные монеты - это местная чеканка? И кое что можно узнать и без этого - например состав и из каких мест взяты металлы для монет. Если например медь из Юго-восточной Азии.то ясно,что это не может быть римской монетой.
2. Вы и Мажарин - одно лицо или братья по духу?
Не "Одна бронзовая монета.", а бронза. Это ответ на ваш вопрос.
"Монеты появились в 6 в.до н.э. в Малой Азии."
Да? Кто вам это сказал?
"А кто вам сказал,что не атрибутированные монеты - это местная чеканка? "
А кто вам сказал, что не местная?
"Если например медь из Юго-восточной Азии.то ясно,что это не может быть римской монетой."
Не факт.
Я уточнил и уже это сделал.
2. Кто мне сказал про монеты в 6 в.до н. э.? Да тот же,кто сказал про древний Рим и славянские племена - история сказала. Монеты появились в Лидии. Встречный вопрос: а ВАМ кто и что сказал про появление монет?
3. Кто сказал,что не местная чеканка? Никто. Этот никто мне вообще не сказал - чья это чеканка. А вам сказал?
4. "Не факт". Почему?
http://maxpark.com/community/5392/content/5436023#comment-83015308
2. Не вижу ответа.
3. Следовательно, спорить бессмысленно.
4. Потому. Вы никак не обосновали свое утверждение.
2. Возьмите любые несколько исторических источника или хотя бы поищите в интернете про монеты например 7 в.до н.э.
3. а раз спорить бессмысленно,то на каком основании вы утверждаете?
4. А вы чем обосновали? Медь в большом количестве добывалась гораздо ближе к Риму,чем Юго-восточная Азия. Шёлк вывозился только из Китая примерно до 6 века. А медь добывалась и в Испании и на Синае.
https://meshok.ru/item/32034132_Медный_асс_императора_Клавдия_gVF
Но выпускались и в бронзе. И, таки да, я в курсе, что такое медь и что такое бронза. И далеко не все примеси по факту делают из меди бронзу.
Так что, это вас обманули.
Так что, это вас обманули"-да не может быть!!! Сам видел что они ЖЕЛЕЗНЫЕ....