Коран о статусе Слов Бога
Коран о статусе Слов Бога
На фоне все возрастающего напряжения в мире вокруг мусульман, тема внутри Исламского дискуса сегодня особо актуальна. Напряженность возникла как из-за естественных предпосылок, так и из-за искусственного нагнетания негатива. Специальная антиисламская провокация просматривается при аналитическом обозревании СМИ, неизбежно приходящая к выводу о том, что идет полномасштабная работа по дискредитации Ислама как идеологии и учения. Естественное же «отторжение» общества от мусульман происходит при столкновении с их поведением. Для того, что бы разобраться и понять нынешнее положение верующих Ислама, необходимо выявить, приводящий их в движение, источник.
Традиционно в Исламе считается два Божественных источника: Коран и «сунна». Под «сунной» подразумевается: биография, поведение, действие, одобрение, неодобрение и даже молчание Мухаммада. Вся эта информация берется из «хадисов», т.е. преданий о пророке. Большая часть жизни мусульман регламентируется «сунной» посланника Бога. Коран же занимает, не смотря к трепетному отношению к нему, не большую нишу, т.к. считается, что в нем отображены лишь основные постулаты, а его понятие, разъяснение и действия (ритуальные, социальные, военные и т.д.) содержится в «хадисном» материале. Искренне веря в Божественный статус «сунны», мусульмане своими действиями приводят в недоумение остальную часть мира. Вся проблема состоит в лишь том, что бы выяснить является ли «сунна» Божественным источником, откровением наравне с Кораном или нет?
Раз «хадисы» (сахих и хасана) считаются достоверными, то обратимся вначале к ним по этому поводу. Как известно, «сунна» зиждется на цепочке передатчиков рассказов, которые передавались из поколения в поколение, пока не были зафиксированы документально. Вот что обнаруживается в мусульманских канонических книгах.
Пророк сказал:
Довольно для человека лжи, если он пересказывает все, что слышит.
Предостаточно для человека этого количества лжи, когда он пересказывает все, что слышал.
Не станет мужчина имамом, которому следовало бы подражать, пока он не воздержится от (распространения) о некоторой части того, что слышит.
(все «Сахих» Муслим).
Осмысливая тексты «хадисов», приходит вывод о том, что рассказчики придерживались разных взглядов. Приведенные примеры позиционируют эту часть передатчиков как склонных принимать главенство Корана над любым другим источником. В этом же духе повествуют следующие «хадисы»:
От меня кроме Корана не записывайте ни чего, а кто записал, пусть уничтожит. (Муслим «Зухд», Ханбал «Муснад» 3/12,21,33)
Посланника попросили записывать его слова, но он отказал. (Тирмизи стр 11)
Когда мы записывали хадисы, то подошел посланник и спросил, что мы записываем. Мы ответили, что записываем его слова, на что он сказал, что прошедшие до вас народы сошли с прямого пути из-за того, что записывали другие книги наряду с Книгой Бога. (Аль Хаттаб «Такид» стр.33)
Данные сообщения ясно показывают отношение посланника Бога к своим словам и их значение для верующих. Логично предположить, что данное повеление Мухаммада верующие исполнили, т.к. Али после смерти пророка констатировал следующий факт:
Али сказал: «Нет у нас ничего, кроме Книги Аллаха и этого листка от пророка…» где было написано о статусе Медины, о единой защите и о поведении вольноотпущенника. (прим. автора) (Бухари «Сахих» 1870)
В русском переводе Кулиева, одобренном учеными «сунны», есть примечание, в котором Творец следующим образом показал свое отношение к внекораническим словам Своего посланника.
Саад Абу Вакас сообщил, что когда посланнику был ниспослан Коран и он долго его читал, люди попросили его рассказать какой-нибудь рассказ (хадис). На это Бог ниспослал с12:1-3:
Алиф. Лам. Ра. Это – аяты ясного Писания. Воистину, Мы ниспослали его в виде Корана на арабском языке, чтобы вы могли понять его. Мы рассказываем (накуссу) тебе самое прекрасное повествование (касаси), внушая тебе в откровении этот Коран, хотя прежде ты был одним из тех, кто ничего не ведал об этом. (12:1-3)
Посланник опять долго читал Коран, после чего его опять попросили рассказать рассказ (хадис), но и на это Бог ниспослал с39:23:
Аллах ниспослал наилучшее повествование (хадииси) – Писание, знамения (аяты) которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха. Это – верное руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем того, кого пожелает. А кого Аллах введет в заблуждение, тому не будет наставника. (39:23)
Это сообщение передали: Ибн Рахвих, Ибн Хаджар «Аль-Маталиб аль - Алиийа». Мукбил аль-Вадии назвал всех передатчиков рассказчиками хадисов, вошедших в «Сахих», кроме Халлада, который заслуживает доверия.
Данное примечание к Корану однозначно показывает статус слов посланника вне Корана. Усиливают приведенное выше следующие аяты, где Бог показал Свое однозначное отношение к хадисам:
Бог – нет божества, кроме Него! Он непременно соберет вас ко Дню воскресения, в котором нет сомнения. Чья речь правдивее речи (хадиисан) Бога? (4:87)
Неужели они не вглядываются в царствие небес и земли, а также всего, что сотворил Бог? Быть может, их срок уже близок. В какой же рассказ (хадиисин) после этого они уверуют? (7:185)
Вот знамения (аяты) Бога, которые Мы читаем тебе во истине. В какой же рассказ (хадиисин) после Бога его знамений они уверуют? (45:6)
В какой же рассказ (хадиисин) после этого вы уверуете? (77:50)
При опоре на эти аяты, возникают препирательства, основывающиеся на том, что в данных аятах сказано не про нынешние хадисы пророка и сахаб, а о рассказах многобожников и отвергающих Коран. При внимательном изучении приведенных аятов выясняется, что в тексте аятов понятие рассказа (хадиса) не разделяется на авторство. Т.е. термин хадис применен как общее значение. Ведь и речь посланника, как и речь верующих с ним людей так же обозначается в Коране термином «хадис»:
О те, которые уверовали! Не входите в дома пророка, если только вас не пригласят на трапезу, но не дожидайтесь ее приготовления. Если же вас пригласят, то входите, а когда поедите, то расходитесь и не усаживайтесь для разговоров (лихадиисин). Этим вы причиняете неудобство пророку. Он стыдится вас, но Бог не стыдится истины. Если вы просите у них (жен пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец. Вам не подобает ни обижать посланника Бога, ни жениться на его женах после его смерти. Воистину, это является великим грехом перед Богом. (33:53)
Данный аят повествует о разговорах последователей Мухаммада, а ниже следующий аят повествует о разговоре пророка:
Вот пророк рассказал (хадиисан) тайну одной из своих жен. Когда же она рассказала (хадиисан) ее, и Бог открыл это ему, он дал знать о части этого и утаил другую часть. Она сказала: «Кто сообщил тебе об этом?» Он сказал: «Мне сообщил Знающий, Ведающий». (66:3)
Исходя из приведенных доводов, нет никаких оснований утверждать, что употребленный Богом термин «хадис» может относиться только лишь к определенной группе людей.
В «сунне» существует утверждение, что вместе с Кораном Бог ниспослан еще нечто подобное, однако в Писании Творец утверждает обратное.
Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему слуге, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Бога, если вы говорите правду. (2:23)
Или же они говорят: «Он выдумал его». Скажи: «Сочините хотя бы одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Бога, если вы говорите правду». (10:38)
Или же они говорят: «Он измыслил Коран». Скажи: «Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Бога, если вы говорите правду». (11:13)
Скажи: «Если бы люди и незримые объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу». (17:88)
Пусть приведут подобное ему (Корану) повествование (бихадиисин), если они говорят правду. (52:34)
В полемике с многобожниками и отрицающими знамения Бога людьми, Творец утверждает о невозможности подобия Корану. Так как же мы, мусульмане, можем утверждать обратное.
Еще одним оправданием «сунны» служит утверждение того, что вместе с Кораном Бог ниспослал мудрость, что на арабском языке звучит как «хикматун».
Господь наш! Пошли к ним посланника из них самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию и мудрости (хикматун) и очистит их.
Воистину, Ты – Могущественный, Мудрый». (2:129)
В толкованиях Корана эта просьба была удовлетворена в виде появления пророка Мухаммада.
Бог уже оказал милость верующим, когда отправил к ним пророка из них самих, который читает им Его знамения (аяты), очищает их и обучает их Писанию и мудрости (хикматун), хотя прежде они находились в очевидном заблуждении. (3:164)
Он – Тот, Кто отправил к простецам посланника из их среды. Он читает им Его знамения (аяты), очищает их и обучает их Писанию и мудрости (хикматун), хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении. (62:2)
В предложенных аятах использовано слово мудрость-«хикматун», которое трактуется как «сунна». Эти аяты повествуют о том, что пророк: читал знамения (аяты), очищал, обучал Писанию и мудрости, всего четыре вида деятельности.И все это направлено на тех, кто ранее был в заблуждении, т.е. не имели Божественной информации:
Таким же образом Я ниспослал вам посланника из вашей среды, который читает вам Наши знамения (аяты), очищает вас, обучает вас Писанию и мудрости (хикматун), обучает вас тому, чего вы не знали. (2:151)
По логике «сунны» получается, что аяты – отдельный источник, очищение тоже и Писание с мудростью разные. Однако, подобное утверждение считается абсурдным, ведь аяты находятся в Писании и тема очищения так же в Писании. Так почему же мы должны отделять мудрость от Писания? Ведь при таком разделении можно сделать вывод о том, что в Писании мудрости нет, раз она ниспослана отдельно. А иначе это будет просто дубляж.
Но знал ли ранее сам Мухаммад то, чему он обучал?
…Бог ниспослал тебе Писание и мудрость (хикматун) и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Бога к тебе велика! (4:113)
Получается, что посланник обучал как Писанию, так и мудрости, которые ранее не знали ни он сам, ни сподвижники. Что бы понять конкретно, что именно посланник не знал, обратимся к следующему аяту:
Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера… (42:52)
Бог конкретно говорит о незнании Писания и веры, т.е. это две главные составляющие необходимые человеку. Отсутствие упоминания «мудрости» наводит на мысль, она – составная часть Писания.
Всевышний за ранее предписал всем пророкам Писание и мудрость.
Вот Бог взял завет c пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости (хикматин). Если же после этого к вам явится посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуете в него и поможете ему». Он сказал: «Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?» Они ответили: «Мы согласны». Он сказал: «Будьте же свидетелями, и Я буду свидетельствовать вместе с вами». (3:81)
Формула «Писание и мудрость» актуальна для всех пророков. Однако, в Коране при упоминании о них, мы не находим у них два источника. Рассмотрим пример с Иисусом:
Он научит его Писанию и мудрости (альхикмати), Торе и Евангелию. (3:48)
Бог скажет: «О Иисус, сын Марии! Помни о милости, которую Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом, благодаря чему ты говорил с людьми в колыбели и будучи взрослым. Я научил тебя Писанию, мудрости (альхикмати), Торе и Евангелию… (5:110)
Исходя из выше приведенных аятов, получается, что Иисус был научен четырем вещам, где Писание трактуется как Коран, которым он будет увещевать во время второго пришествия. Напомнив о том, что Иисус пришел к евреям с Евангелие, следующий аят дает повод для другого вывода:
Когда Иисус явился с ясными знамениями, он сказал: «Я пришел к вам с мудростью (бильхикмати) и для того, чтобы разъяснить вам часть того, относительно чего вы расходитесь во мнениях. Остерегайтесь (гнева) Бога и повинуйтесь мне! (43:63)
Мудрость здесь используется как синонимом Евангелие, а не самостоятельным источником.
Продолжая эту тему на примере людей Писания, приведем следующие атяы:
Или же они завидуют тому, что Бог даровал людям из Своей милости? Мы уже одарили род Авраама Писанием и мудростью (альхикмати) и одарили их великой властью. (4:54)
Это – те, кому Мы даровали Писание, мудрость (хукма) и пророчество (нубууати). И даже если они отвергнут это, Мы уже вверили это другим людям, которые не станут отвергать (знамения Бога). (6:89)
Мы уже даровали детям Израиля Писание, мудрость (хукма) и пророчество (нубууати), наделили их благами и предпочли их мирам. (45:16)
Здесь упоминаются отдельно Писание, мудрость и пророчество. По логике «сунны», нам надо считать отдельными Писание, мудрость и пророчество. Но это абсурдно, ведь Писание и есть пророчество.
Так как же нам понимать все упомянутые термины? Это все слова синонимы. Бог перечисляет разные качества одного предмета - Корана. Ведь в противном случае, придется считать термин Писание и Коран так же разными источниками, но все мы понимаем их как синонимы.
Ниже следующий аят показывает роль мудрости:
… Помните милость, которую Бог оказал вам, а также то, что Он ниспослал вам из Писания и мудрости (альхикмати), чтобы увещевать вас. Остерегайтесь (гнева) Бога и знайте, что Бог ведает обо всякой вещи. (2:231)
Призывай на путь Господа мудростью (бильхикмати) и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем. (16:125)
В то же время, многие аяты, по теме увещевания, выполнение этой миссии вменяют только Корану:
Это Писание, которое Мы ниспослали, является благословенным и подтверждает то, что было до него, дабы ты увещевал Мать городов (жителей Мекки), и тех, кто живет вокруг нее. Те, которые веруют в Последнюю жизнь, веруют в него (Коран) и бережливо относятся к своим молитвам. (6:92)
Тебе ниспослано Писание, которое не должно сжимать твою грудь, дабы ты увещевал им и наставлял верующих. (7:2)
Мы же не можем предположить, что Бог забыл упомянуть мудрость и это лишнее доказательство того, что Писание и мудрость являются синонимами. Следующие аяты окончательно расставляют все по своим местам:
Клянусь мудрым (хаким) Кораном! Воистину, ты – один из посланников на прямом пути. Он ниспослан Могущественным, Милосердным, чтобы ты увещевал людей, отцов которых никто не увещевал, из-за чего они оставались беспечными невеждами. (36:2-6)
Такова часть мудрости (альхикмати), которая внушена тебе в откровении от твоего Господа. Не служи наряду с Богом никакому другому богу, а не то будешь брошен в Геенну порицаемым и отверженным. (17:39)
Последний аят подытоживает серию аятов, т.е. Бог называет часть аятов из Корана мудростью.
Обратимся к жизни прорка:
И поминайте то, что читается в ваших домах из знамений Бога и мудрости (альхикмати). Воистину, Бог – Добрый, Ведающий. (33:34)
Предложенный аят обращен к женам пророка, которые должны были поминать о ЧИТАЕМЫХ в их домах аятах и мудрости. Но все знают, что в то время читался лишь Коран. Хадисы не писались.
В добавок, Создатель посланные вести – Писание называет совершенной мудростью:
Приблизился Час, и раскололся месяц. Когда они видят знамение, то отворачиваются и говорят: «Преходящее колдовство!» Они сочли лжецами посланников и потакали своим желаниям, но каждый поступок утвердится. До них уже дошли известия, которые удерживали от неверия. Это является совершенной мудростью (хикматун), но какую пользу приносят предостережения? (54:5)
Ну и в конце, хотелось бы упомянуть о том, что Бог уподобляет Коран «хукму», которое означает: решение, мудрость.
Таким образом Мы ниспослали его (Коран) мудростью (хукман) на арабском языке. Если ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то никто вместо Бога не станет твоим покровителем и защитником. (13:37)
Комментарии
Довольно для человека лжи, если он пересказывает все, что слышит.
Эти слова касается тех занимается клеветой и передачей не проверенной инфо.
Про свои слова Пророк мир ему сказал:" Да обрадует Аллах того человека который услышал от меня и передал другому".Вот здесь имеется виду передача хадиса от пророка мир ему.Арабское слово хукму, означает от глагола хакама(удила) чем управляют держут коня прямо.А в юрриспруденции хукум это постоновление, решение, запрещение, и т.д.В Коране есть судебные постоновления поэтому Кураниль-Хаким т.е.коран мудрый который посредством хукмов зоконов проводит верующего по Богоугодному пути.Ранше арабы были язычниками у них не было познаний о Боге.А язычники в Коране называются "наджас" т.е. нечистые.Погрязшие в скверне язычества.Пророк мир ему их учил что Бог единый,и только Он достоин служения и мольбы,что Он Всевышний Пречист от недостатков, что нет подобного Ему,Он не родил и не был рождён.
Пусть приведут подобное ему (Корану) повествование (бихадиисин), если они говорят правду. (52:34)
В полемике с многобожниками и отрицающими знамения Бога людьми, Творец утверждает о невозможности подобия Корану. Так как же мы, мусульмане, можем утверждать обратное.
А что мусульмане говорят что можно уподоблять корану?Корану ни кто не может сравнится так как он дословно от Аллаха.А хадисы пророка мир ему это ниспосланнная мудрость по значению но не дословно.Дело в том что требование Аллаха "приведите ваш хадиси" обрашён к язычникам но не пророку.Кто знает арабский язык то заметит, что аяты Корана и хадисы пророка изложены разными стилями они не похожи по изложению.Коранический стиль изложения небыло у арабов и она до сих пор в лингвистике изучается у арабов отдельно, так как Коран
Коран прямо указывает на следование за Сунной:"Скажи":Если вы любите Аллаха, то следуетеза мной(Мухаммадом) , и тогда Аллах полюбит вас".3:31.
Аллах говорит что хадис пророка это откровения от Аллаха:"И говорит он не по пристрастию.Это- только откровение, котороениспослается".53:3-4.
"Кто повинуется Посланику, тот повинуетсяАллаху"4:80. "И повинуйтесь Посланику,- и вы будете помилованы"24:56.
Например в Коране сказано "совершайте молитву",а как совершит что в этой молитве произносит это разяснено в Сунне.Пророк мир ему сказал что джибриль его учил молитве.
"О, пророк, почему ты запрещаешь то, что разрешил тебе Бог, домогаясь расположения своих жен? А Бог - Прощающий, Милостивый!" (66:1)
Я прекрасно знаю по "сунне" причину ниспослания этого аята. Но смысл то в том, что Мухаммад по своей личной инициативе сделал противоречие предписанию Бога, на что и указал ему Творец. Сделать ошибку тоже Создатель внушил пророку? Здесь четко и ясно показывается, что слова пророка не равны Словам Бога.
Я вам ранее говорил , что пророк не гоаорит про религию от себя всё что он говорит откровение.Коран дословно и значение слово Аллаха.Хадисы только по смыслу откровение.Повеление пророка не кушать хишние звери действует до судного дня это не локальное, как вы говорите.А в коране этого запрета нет.А сТалутом здесь не уместно.А что касается 66-1.то повод ниспослания, то что пророк у одной из жён ел мёд так как он любил мёд.Айша пошутила на счёт запаха.А пророк сам себе обещал не кушать больше мёд.Он не запретил это обшине.А из уважения к жене отказался.Если я откажусь кушать лук так как моя жена не любить запах лука,то здесь нет проблем.Но по религии я не считаю лук запретным.Если вы почитаете в66:4-5 то вы правильно поймёте 1 аят.Серик у меня просьба к вам если хотите обсудить по исламу то вопросу.А несколько сразу не серёзно.С уважением.