несколько распостранённых ответов на тему службы в армии
Почитал коменты к статье о армии. Понял, что не в состоянии на все ответить, поэтому тут хотел бы объяснить некоторые свои мысли, попутно ответив на самые противоречивые вопросы.
1. Никто не говорит о наёмниках. Контрактная армия – это армия, в которой будут служить те же самые русские люди, что и в современной. Только их будет меньше, поскольку служить будут исключительно желающие. Зато и служить они будут не в пример дольше, постоянно повышая свой профессионализм – пока наша армия не станет армией профессионалов – военных специалистов, способных защитить нашу страну без участия гражданского населения. Ополченцы всегда, во все времена только затыкали дыры, почему и гибли тысячами. Войны выигрывали профессионалы. Особенно в наши дни, дни высоких технологий.
2. Должны ли служить остальные – нет. ОНИ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЕННУЮ ПОДГОТОВКУ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ИМ ПОТРЕБОВАТЬСЯ ПРИ УЧАСТИИ ИМИ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ. Это большая разница. Для получения такой подготовки служить не нужно, нужно обучаться. Это можно делать на базе школ, техникумов, институтов и закреплять периодическими сборами – но всерьёз полагаться на непрофессионалов во время ведения современных воин нельзя.
3. Оплата времени, проведённого в рядах ВС – это право любого человека.
Если служба – его долг, то оплата её – его право. И то, и другое должно соблюдаться неукоснительно. И твёрдая позиция в этом вопросе снимает вопрос о сложностями с контрактниками, не так ли?
Да, и ещё немного личного. Я служил, правда, уже довольно давно, но насколько я наслышан, всё только ухудшилось.
Первый военный постулат: " Солдат должен беспрекословно выполнять все приказы командира" трактуется уж очень широко. Под приказом понимается любое желание командира, часто никак не касающейся военной службы. На время службы рядовой состав полностью лишается возможности возражать, даже в бытовых мелочах. Он может схитрить, обмануть, но возразить - не имеет права. Это и есть РАБСТВО.
Второй постулат: "Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения военной жизни" так же зачастую не относиться ни к учениям или боевой обстановке, а призван прикрыть головотяпство и лень командиров, не пожелавших обустроить солдатский быт.
Ну а плохое питание, в результате которого ВСЕ отсуживавшие возвращаются с больными желудками - тут вообще подвести ничего нельзя. Эх, сделать бы мед комиссию ПОСЛЕ службы - и обязать платить за ухудшение здоровья. Сразу бы с питанием порядок навели!
Комментарии
90% проблем о которых вы говорите связаны с ярко выраженным дебилизмом наших доблестных офицеров. Денег на содержание армии выделяется не так уж мало. Проблема, как обычно, в том, что они не доходят до рядовых военнослужащих. Воруют начиная от МО заканчивая поварами в столовых. Отрубать руку без суда и следствия - было б неплохо:)
"Солдат должен беспрекословно выполнять все приказы командира" - это на 100% ВЕРНЫЙ постулат. Такой же как строевая подготовка. Если солдат начнет спрашивать - а зачем, а почему я и т.д. - это будет смерть солдата и его сослуживцев, произойди это в реальных боевых условиях. Эти виды "дрессировки" необходимы.
Соответственно ОФИЦЕРЫ - должны быть ЭЛИТОЙ общества, как это было до революции. Только вот эту ЭЛИТУ, ПРОФИ войны - зачем то постреляли и к рулю встали НЕУЧИ, быдло, бандиты, для которых тактика - матерное слово, а обокрасть подчиненного - святая обязанность. ОФИЦЕРу даже в голову не должно приходить что солдата можно заставить строить себе дачу или каким либо иным образом отвлекать его от постижения самой сложной науки - войны.
Набираешь в любом поисковике - войны шестого поколения - ....читаешь-изучаешь, сравниваешь, делаешь выводы...
Нам уже никогда не догнать...и какая там реформа, какие имеет цели - нам не скажут, не покажут.
Профессионализм = Опыт. Опыт - это не стаж, а полное освоение своей должности. Не всегда за большие деньги - профессионал (см. вверх и вокруг!. За идею, идеалы всегда Русь побеждала! Идеи нет-есть дилетантизм...
Во-первых проблема защиты огромных территорий требует людских ресурсов. Нравится Вам или нет, но требует. Достаточного количества добровольно не найдешь, да и стоить это будет налогоплательщикам безумно. Конечно локальные конфликты должны воевать профи, а готовность к БОЛЬШОЙ войне (не дай Бог!) это - массовые армии скомплектованные народом и умение подчиняться беспрекословно - важнейший показатель готовности.
1) Наёмные военнослужащие есть. Это офицеры.
2) Регулярная армия нужна, но это армия прикрытия, их задача - в случае большой войны сдержать противника, чтобы дать возможность провести мобилизацию первого эшелона.
3) Военнослужащие запаса должны пройти хотя бы 3-6 месячные сборы с целью обучения хотя бы на уровне сержантских учебок с обязательным сохранением средней заработной платы последнего места работы. Привлекательна такая служба? Да. При этом они должны именно обучаться: боевая, техническая подготовка, немного физо и совсем немного строевой. ИМХО, строевая подготовка это показуха. Короткий срок службы компенсирует многочисленные финансовые издержки такой подготовки.
Такие призывники НЕ ДОЛЖНЫ: заниматься бытом, строить генеральские дачи, красить заборы, собирать урожай и т.д. Для этого должна быть альтернативная служба. Те, кто по разным соображениям не хотят воевать, пусть служат на кухне, красят заборы, собирают урожай, убираются в казармах и служат санитарами в медицинских учреждениях. И тоже с сохранением заработной платы. Не престижно? Да, но это плата за то, что в случае войны жизнь целее будет.