Разрыв между умными и глупыми нарастает?! А нам не страшно.
На модерации
Отложенный
Сегодня мы всё чаще слышим от опытных специалистов и от не специалистов слова о том, что народ глупеет, деградирует, утрачивает понятийное мышление.
Да! Видимость именно такова. Но новое ли это явление? Нет, не новое. Всё это было и раньше. Но только в завуалированной форме. Государственные системы (в том числе и образовательные) меняются, но народ остаётся тем же самым. Только раньше учащиеся оценивались в "учительских кулуарах" и фразами на педсоветах, которых никто не слышал. Просто раньше на конкретный вопрос дурак замыкался и потупившись молчал, и ему давали щадяще-деликатную оценку. А сейчас тестирование выявляет со всей прямотой - "вот он, дурак".
Просто сейчас люди живут не "как им велят", а как хотят они сами. То есть времена становятся честнее и жесточее. И в этих условиях школа должна давать самые базовые навыки. И даже не просто "базовые", а приземлённо-базовые.
Все мы слышим лозунг "школа должна готовить грамотного потребителя". Мы раздражаемя от этого лозунга, мы смеёмся над ним, мы стервенеем от него... Но так ли уж неправилен этот лозунг?
А если посмотреть умом пошире? Ведь потреблять можно не только в смысле "купить и пожрать", но и информацию вокруг тоже надо "потреблять". И когда человек становится уравновешенным и мудрым (после 30 лет), он всегда ощущает потребность переподготовки. Информации вокруг много - глаза разбегаются, учись-не хочу. Но эту информацию надо суметь "потребить", воспользоваться ею.
Ни одна школа, даже самая лучшая, сейчас не способна охватить того "пиршества духа", которое разлито вокруг нас. Одни трактовки истории чего стоят! А переоценка исторических личностей - ещё хлеще! В интернете тьма книг, тьма идей. Возможности для копирования наидоступны.
Так что, господа! Не пеняйте на школу, она должна дать самые базовые навыки ориентирования и "потребления". А дальше - учиться самим, информационные возможности к нашим услугам! А кто не хочет учиться - жрите, пейте, утыкайтесь в развлекаловку и в "порно", но если начнёте гадить, то закон вас накажет. И способные учиться и развиваться должны научиться, - и научатся, - защищаться от тех, кто не способен. Уж не обессудьте.
Комментарии
Во-вторых, есть внешняя среда, которая, например, в период полового созревания бывает по влиянию куда сильнее, чем родительская опека. Как всё это дело сложится - вопрос многогранный.
Прочтите для ознакомления:
http://maxpark.com/community/129/content/5397618#comment-82543550
Всего доброго.
Причём катастрофически.
Конечный результат человеческого в человеке не может и не должен быть достигнут в школе (тот лозунг был выдвинут применительно именно к учебным заведениям). Конечные результаты развития достигаются уже потом, в жизни. Желательно, конечно, до 60 лет. И потребление разного рода продукции не повлияло ещё ни на один поступок ни у одного человека. На поступки людей влияют их собственные целеполагания. А вот для достижения своих целей люди и потребляют разную продукцию, разный опыт, разные методы в виде разной информации.
Но перед тем, как информацию употребить, надо ведь знать, где её взять, как её "выдернуть", как её применить для конкретной цели.
Но я конечно согласен - тут есть очень большая опасность. Опасность эта заключается в том, чтобы выпускник учебного заведения не стал бы глупым роботом-повторятелем, не стал бы намертво привязанным к "набору программ в ноутбуке", чтобы он хорошо знал границу применимости готовой информации.
И вот выработка такой границы в сознании учащихся - это наиважнейшая и труднейшая педагогическая задача. И чтобы решить эту задачу надо применить весь опыт педагогического сообщества, всю ...
И при этом отталкиваться от смысла жизни человека.
А поскольку ничто из 3 основных терминов не определено, то разговор пойдет о "вкусах".
"А сейчас тестирование выявляет со всей прямотой - "вот он, дурак"." а кто и зачем тестирует - это ещё надо посмотреть. ЕГЭ тестирует память... тестирует ли он ум или глупость?
----------------
1. Не должны. Но - могут.
2. Защита - это минимум.
Конструктивнее - организовать жизнь так, чтобы те, кто не способен
не имели возможности хоть как-то мешать тем, кто способен и в то же время
не чувствовали себя ущемленными.