Вертолётная клоунада продолжается
Руководство холдинга «Вертолёты России» продолжает вытягивать деньги из бюджета, обещая «разогнать» Ми-24 до 500 км/час
На проходящей ныне в подмосковной Кубинке выставке «Армия-2016» АО «Вертолёты России» в очередной раз выставили на показ переделанный Ми-24, который, как продолжают утверждать в этой «эффективной конторе», скоро полетит со скоростью до 500 км./час. При том, что сейчас этот вертолёт развивает скорость только в пределах 200 -300 км./час.
«Наша Версия», опираясь на мнение специалистов, уже писала, что заявления АО «Вертолётов России» о том, что не меняя принципиальной аэродинамической схемы на Ми-24 достигнет скорости в 500 км./час – это чистейшей воды авантюра. Но так как деньги на эту сомнительную программу потрачены немалые, руководство вертолётного холдинга продолжает утверждать, что скоро, обновлённая 24-ка, с минимальными фактическими затратами, полетит с заявленной скоростью. Видимо на эту программу предполагается и далее «качать» деньги российского бюджета. А так, как достичь заявленной скорости в обозримом будущем будет проблематично, то эта тема будет своеобразной дырой для российского бюджета ещё долгое время.
Так как дела у вертолётного холдинга очень плохи, то его глава Александр Михеев спешит сменить своё место пребывания и перебраться в кресло гендиректора АО «Рособоронэкспорт». Об этом недавно сообщили сразу несколько изданий. Стремление Михеева спешно покинуть пост генерального директора холдинга косвенно подтверждает тезис, что ситуация в отрасли критическая. Слухи, что Михеев хочет перебраться в кресло руководителя ведущего российского экспортёра ходили уже на протяжении полутора последних лет, но в прессе информация появилась впервые. Если данная информация подтвердится, то есть назначение состоится, то получится, что развалив всё что можно в вертолётной отрасли, Александр Михеев пошел на повышение. Это очень интересная кадровая логика по принципу – чем хуже, тем лучше?
Действительно, за время руководства Александром Михеевым вертолётным холдингом никаких особых успехов достигнуто не было. Скорее наоборот. Реализовав заказы, которые ему достались в наследство, Михеев чуть ли не завёл отрасль в тупик, самолично признав что ситуация с загрузкой предприятий критическая. Хотя он уверенно утверждал, что имеет какой-то портфель заказов в 500 машин, но сборочные заводы перешли на сокращённый режим работы, а в АО «Улан-Удэнский авиационный завод» уже начались добровольно-принудительные увольнения. Косвенной приметой крайне сложной ситуации в отрасли можно рассматривать и сообщение о том, что холдинг будет создавать военную версию Ми-38. Это делается с одной только целью, в условиях критического сокращения загрузки и, как следствие, финансовых поступлений, придумать очередную программу (типа скоростного вертолёта), под которую можно будет качать деньги из бюджета. Сделанное заявление также говорит о том, что рынка у вертолёта Ми-38 нет (возможны только единичные продажи) и делаются попытки таким образом получить хоть какой-то государственный заказ на партию этих машин. По сообщению издания «Лента.ру», на базе Ми-38 холдинг планирует создать широкий спектр модификаций: вертолет-постановщик помех, эвакуационно-реанимационный и поисково-спасательный вертолеты, транспортно-десантный вертолет, а также арктическую модификацию. Однако, как минимум для двух заявленных целей – постановщик помех и поисково-спасательный, этот вертолёт не подходит, так как эти задачи эффективнее, практичнее и дешевле решать на другом носителе – вертолёте типа Ми-8/17.
Вертолёт Ми-38 для этих целей неоправданно великоват и значительно дороже в эксплуатации. Не знать этого в Министерстве обороны не могут. Однако, если программа будет принята и запущено финансирование, то это будет означать одно – был найден предлог, чтобы закачивать в холдинг средства из бюджета Министерства обороны. Программа будет долгоиграющая, как собственно и вся программа Ми-38. Вероятно, успеха у неё не будет, точно так же как и у программы гражданского вертолёта Ми-38. Этот вертолёт если и будет востребован, то только в очень ограниченном количестве.
Надо обратить внимание, что на протяжении всего своего существования руководство холдинга, придумывая и активно выбивая финансирование нереальных и неэффективных программ типа скоростного вертолёта и Ми-38, не проявляет должной активности там, где имеется действительно хорошая ниша для развития. И ниша эта – малые вертолёты. Очень долго и трудно идёт программа Ка-62, «зарыв» деньги в совершенно бестолковую модернизацию вертолёта Ми-34, эта программа также забыта. Не уделяется должного внимания казанской машине «Ансат», по крайней мере массово этот вертолёт до сих пор не выводится на рынок. Зато наш национальный холдинг активно тащит в Россию иномарки, выступая таким образом лоббистом для своих же конкурентов.
Логику руководства холдинга, и лично Александра Михеева в этом смысле понять сложно. Ситуация более походит на то, что логики никакой на самом деле и нет. Во всяком случае, если она и существует, то направлена явно не в сторону интересов отечественной вертолётной промышленности.
Да и может ли на самом деле Александр Михеев думать об этой самой промышленности, если его заботят совершенно другие темы. К примеру –под видом снижения издержек изъять имущественный комплекс вверенных ему предприятий в сомнительную структуру и потом заставить предприятия оплачивать этой структуре все издержки, арендуя у неё собственное имущество. Александр Михеев с бессменным руководителем своего аппарата Коптёлкиным, кажется, более заняты этой процедурой, нежели перспективами отрасли в целом. Реализуя схему с передачей имущественного комплекса вверенных предприятий в ООО «ВР-Ресурс» (ранее носившее название ООО «Обслуживающая компания ЛИК») Михеев, по видимому, реализует схему подобную той, которую реализовали ранее гендиректор дочки РСК МиГ – ОАО «МиГ-Рост» Алексей Озеров и зам. гендиректора ПАО «Туполев» Егор Носков. Эти два «эффективных менеджера» в настоящее время арестованы и обвиняются в хищении комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. метров, который затем был перепродан и на протяжении десятка лет сдается в аренду, в том числе и структурам, входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию. Точно такую же операцию с начала 2016 года готовит Михеев и Коптёлкин.
Может быть из кресла гендиректора АО «Вертолёты России» Александра Михеева надо пересаживать не в кресло главы АО «Рособоронэкспорт», а в кабинет к следователям? Тем более, что судебный прецедент по аналогичному делу уже имеется, нужно только дождаться завершения реализации затеянной Михеевом схемы с имуществом вверенных ему активов.
Комментарии
Человек должен иметь шанс. А если это свой человек, то не один.
Комментарий удален модератором
А нефтяные поля и титановые долины ДАВНО имеют своих хозяев.
"ВМС США признались в провале дорогостоящего проекта кораблей прибрежной зоны
ВМС США выступили с заявлением, в котором говорится об изменении концепции кораблей LCS. При этом свое заявление ВМС США намеренно сформулировали так, чтобы минимизировать смысл изменения концепции, однако из него ясно, что весь проект LCS обернулся полным провалом, пишет Defense Aerospace. При этом, смягчив в своем заявлении катастрофические последствия от заказов десятков кораблей программы LCS, ВМС не упоминают о выявленных технических недостатках, из-за которых четыре прибрежных корабля в этом году оказались выведены из строя...На самом же деле «недорогие» корабли стоят очень дорого - 562,8 млн долларов на каждое судно, что сопоставимо с ценой эсминца DDG-51, отмечает Defense Aeros...
https://youtu.be/z3hTpmXhYps
https://youtu.be/2MbhL_S_Fo8
http://compromatwiki.org/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
А если имитацию работы совмещать с воровством, то получаются "сердюковы" и "михеевы", по которым тюрьма плачет.
Крейсерская скорость: 270 км/ч
Максимальная скорость в горизонтальном полёте: 335 км/ч
п.с.
В 1978 году Г. Карапетян установил абсолютный мировой рекорд скорости полёта для вертолётов — 368,4 км/ч
Рекорд скороподъёмности: 8 августа 1975 года — 3000 м за 2 мин 34 с, а 26 августа — 6000 м за 8 мин 31 с.
да и либерастам даже самолёы росийского производства не нужны (штучное производство, в первую очередь гражданских авиалайнеров в Росии), не говоря уже о вертолётах, как и вся и росийская экономика , но очень хотят сделать из Росии - "мечтаю о маленьком счасливом государстве"_медведев д.а. – какое "случайное" сопадение с мечтами олбрайт_"Сибирь принадлежит Росии не по-праву".
Комментарий удален модератором