Село, деревня...Деревенский - ущербный?
На модерации
Отложенный
Недавно общалась с подругой. Та со смехом (но, как она призналась, смех этот должен быть сквозь слёзы) рассказала историю о том, как она проходила недавно медицинский осмотр с ребёнком перед отправкой того в санаторий. Ей педиатр чуть ли не с порога, глядя на карточку, заявила: "Так, откуда Вы? Из деревни." И медсестре: "Тщательнее осмотри на педикулёз. Ещё опозорят нас там." То есть, получается, раз человек из деревни - значит, педикулёз - его неотъемлемая часть. Причём, моя подруга и её ребёнок выглядят более чем прилично. Неудивительно её возмущение: "Ради Бога - осматривайте хоть на все болезни сразу. Это ваша работа. Мы даже приветствуем это. Любая семья, иногда самая высоко обеспеченная, не застрахована от подобных неприятностей. Но зачем делать такой акцент на деревенских жителей?"
Второе ошибочное мнение: о недостаточно высоком профессионализме деревенских учителей. Вторая моя подруга устраивалась на преподавательскую работу в вуз (училась в аспирантуре).
Её, конечно, приняли (ещё бы - семь пядей во лбу!). Но в начале собеседования она услышала такую фразу: "Из сельской школы - сразу в вуз: справитесь ли?" Но ведь ещё неизвестно: где легче, проще работать: в школе для одарённых детей или в малокомплектной, с детьми алкоголиков (в большинстве своём), в школе, где даже нормальный, вместо царапающего по доске, мел покупаешь на свои деньги, или с детьми богатых родителей, на всём готовом?
Но и среди деревенских учеников попадаются самородки, те, ради которых никогда не снизишь планку по отношению к себе, своему самообразованию.
Что интересно, коренные жители городов более лояльно относятся к сельчанам. Фукают и фикают чаще те, кто сами дети лимиты.
И вот стало мне интересно узнать мнение общественности: "Неужели действительно, если деревенский - значит, ущербный?" Так ли это? Про плюсы и минусы тех и других говорить не нужно. Меня интересует положение вещей В ОБЩЕМ.
Комментарии
Может у Вас деревня неправильная была?
=В деревне сначала строят баню, а потом - дом. =- откуда дровишик?
это на дачных участках придерживаются подобной тактики...
исторически, в ЦЧ районах бани не строились вовсе...читайте классиков...
Орловская, Курская губернии (ныне области) например банной традиции не придерживались...во времена же классиков, мужиков из этих губерний, привезенных на работы, силой сталкивали с баржи в Волгу, абы помыть, чтобы не завшивели...
а в деревнях Курской и Орловской области, в старой застройке, бань и поныне нет...
Так вот этот дохтур и тот завкафедрой из одной провинциальной помойки. Ею и пахнут.
В деревнях сейчас маргинальная прослойка уменьшается. Те, кому спиться, те уже спились, или в тюрьме сидят за воровство. Остальные вкалывают как проклятые на себя без выходных и по 20 часов в сутки, пока есть здоровье, покупают своим детям квартиры в городах. Качество образования и мед помощи очень низкое.
Самая дикая ситуация в провинциальных городах и рабочих посёлках. Преобладает психология социального дна, всё, что можно перебить и изуродовать - побито и разгромлено. В крупных городах данные вещи сдерживаются милицией. Больше страха. Могут затолкать в машину, не разбираясь, избить.
В мегаполисах маргинальная среда смещена к окраинам и в пригородах.
Городской быдляк намного опаснее и подлее деревенского. Интеллигенция на селе и в городе практически не отличаются друг от друга.
Труд крестьянина оплачивается аналогично хорошо, если он держит свою пасеку, скот голов 20, птицу, есть теплицы отапливаемые. Но семья должна быть большая и рабочих рук не менее 7-8 пар. Но тут уж кто на что учился....
P.S. Разница в продолжительности жизни человека в деревянном доме и железобетонном - 15 лет, это в строительных ВУЗ-ах читают.
2. Во время преподавательской работе в пединституте получил нагоняй от декана за "неуд", поставленный студентке-заочнице из села. Довод был следующим: "В этой школе нет учителя по предмету. Попросили поработать учителем бывшую выпускницу школы-отличницу. И она так и будет там преподавать. Наша задача - не изгнать ее оттуда, а помочь ей хоть как то в ее работе".
Деревенский - не значит ущербный. У меня огромное количество друзей как когда-то живших в деревне, так и сейчас в ней живущих. Просто деревенская жизнь у нас сильно отличается от городской... ну, в том смысле, что я подхватив педикулез, не стал более ущербным, чем был до педикулеза? Просто попал в такую ситуацию.
Вопрос неправильно поставлен. Говорить нужно не об "ущербности" сельских жителей, а об условиях их жизни. Я вот считаю, что условия жизни в селе должны быть лучше, а не хуже, чем в городе. Как, в общем то, и есть во всем мире. И Вы правы по поводу "лимиты". Она - везде. И она неистребима.
Одинаковые требования ко всем, независимо от проживания - хорошее пожелание, но не всегда выполнимое. Случай, о котором я говорил, тому доказательство: либо в школе будет предмет хоть с каким то учителем, либо его не будет вообще. Вот потому с того времени я относился к студентам дифференцировано: кому то прощалось почти все, а кому то - ничего. По принципу, которым руководствуются врачи: "не навреди". Пусть учитель и не семи пядей во лбу, но он есть. И какие то основы может дать детям. И нужно ему в этом помочь, а не изгнать из школы. Потому что заменить его все равно некем.
А вообще говоря - вши это такая мелочь... Особенно в сравнении с крысами, наводнявшими Главное Здание МГУ в годы, когда я там учился и жил. Вот где был настоящий ужас. Там родилась моя дочь. И ее просто невозможно было оставить без присмотра ни на секунду из-за этих крыс. Поэтому еще неизвестно кто более ущербен: деревенские жители (очень редко) со вшами или жители столицы с крысами повсеместно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я же сам к ним отношусь на ровне как и со всеми ( может потому что моя мама тоже деревенская( я сам вседа все лето проводил в деревне))
по крайней мере эти люди на порядок честнее и добродушней!
Заболеваемость педикулезом в Москве и Питере, например, выше средней по России в два-три раза.
В мегаполисы педикулез "пришел" вместе с "гастарбайтерами" из "ближнего зарубежья". Маршрутки, вещевые рынки, съемные квартиры, в которых, порой, живет по два десятка "гастеров", те же "талибстроевцы", являющиеся основной "рабсилой" при ремонте бюджетных учреждений (школы, детские сады), постоянная "толкучка" в общественном транспорте - вот и "контакт", вполне достаточный для заражения вшами.
Кстати, есть мнение, что вши любят хороший парфюм - так что "Армани", "Диор", и "Шанель" - отнюдь, не гарантия от вшей, скорее, наоборот)))
А так, все кто за МКАДом все ущербные.
Именно так! Именно те самые, которые сами сбежали от трудностей в поисках "длинного и лёгкого рубля". И среди этой сбежавшей лимиты как раз и нет настоящих профессионалов и специалистов. Об их порядочности и воспитании я уже и не говорю!
Я сама деревенская. Сколько раз я схватывалась с преподавателями университета из-за того, что они имели неосторожность с критикой высказаться о деревенской школе! Помню, на методике преподавания преподаватель сказала что-то типа: сельские учителя не отличаются выскоим уровнем преподавания. У-ух! Что потом было! Подруги мне говорили, чтобы я замолчала, но я высказала всё, что думала. Не надо говорить, что потом она мне трояк хотела влепить, но я снова сцепилась (а ответила-то на 5), и мне-таки поставили 4. Другие однокурсники как-то терпимо к унижениям относились, а мне до глубины души обидно. Чем они лучше нас? Потом ещё был случай: экзамен по современн.русск.языку, я отвечаю, у преподавателя круглые глаза, спрашивает, не училась ли я в самой продвинутой гимназии города, я отвечаю, что я с деревни, он потом весь курс восхищался моим школьным русистом.
А ещё!!! У нас в селе рынок есть (да-да!), мама моя покупает носки, продавщица ей говорит: "Вот смотрите, я ЧЁРНЫЕ трусы привезла, как раз для деревни!" Ну вот что это? Ну что же, если деревня, значит, мы и не моемся, и не стираем?==>
Уважение деревенским!!!
АУ-У!!! ГОРОДСКИЕ!!!! МЫ ТОЖЕ ЛЮДИ!!! И, ПРЕДСТАВЬТЕ, МЫ МОЕМСЯ ЧАЩЕ ВАШЕГО -- У НАС ПЫЛЬНО. И УБИРАЕМСЯ В ДОМЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
П.С.: чтобы на меня не накинулись все городские -- я не ко всем обращаюсь, а только к тем, кто зазнался и не считает деревенских за людей.
А у друга родители переехали в р-нный город, так у них пятистенок, печка, ни воды, ни газа, туалет во дворе, ванна -- таз и ведро воды. Мы так тоже жили, но даже и споминать страшно. Так вот они очень горды, что живут в городе! Я их понимаю только в том плане, что их младший ребенок имеет возможность посещать секции и кружки, развиваться.
А свекровь моей мамы, моя бабушка, говорила: "Лучше быть последним человеком в городе, чем первым в деревне". Она спилась, умерла в возрасте до 60.
Школа есть, автобус школьный возит деток из соседних деревень. Отделение Сбербанка, почта, аптека, три магазина, на сот.телефон положить можно, интернет, три вышки сотовой связи - Билайн, Мегафон и Теле2...
Это, конечно, хорошо. Но вот есть девочка по имени Сабина, она великолепно плавает, мой брат отменно играет в футбол, я в своё время была лучшей в сборной команде по волейболу. И что? Мы не получили развития. Вот этим деревня -- это омут. Буду стараться "выбраться" отсюда.
А вот о развитии: родителям можно заниматься воспитанием ребёнка в одиночку, но лучше, если в социуме. А вот науки, спорт, музыка и другое - здесь необходим специалист. Не каждый родитель всесторонне развит. Лично я уже давно уподобилась дьячку, первому учителю Ломоносова, в отношении к своему ребёнку. В деревне много воздуха - но творческие личности в современной деревне задыхаются.
В этом деревня отстает.
В этом виновато правительство, что сгноило её.
- Ну, Вы-то, конечно, не такой, вас, наверняка, расстреляли)))
Ни одно из этих утверждений, а также и ваше про гламур )) - не является истинным.
Вы знаете, только не обижайтесь на мое мнение. Мои родители, мама, и с ее стороны вся родня, жили до войны. Если по ее метрикам в Кировской области, а сейчас это по карте Псковская область. И жили они, как мама говорила, очень хорошо. В их деревне Усадьба, все жили отлично. У всех были хорошие дома. Много скота, лошади, коровы, даже немецкие. Баранов, свиней, птицы не считано. Были свои сады огороды, по 30 га. Были и поля, где они сеяли рожь, пшеницу. Сажали лен. И все частями сдавали государству. И жили своим трудом. Были и лодыри, которые не работали, а пили, и воровали. У соседей все что могли. Но в основном, из-за того что плотность населения там была не велика.
В основном все жили в достатке, это были не кулаки. А так называемые середняки. Хуторяне. Но после 25 года их стали свозить в колхозы, молодежь разбежалась, в Питер, и кто куда.
И весь уклад деревни был уничтожен, еще помог и Гитлер. Его дорога на Москву шла через деревню.
А что мешает?
Есть земля. Надо на ней работать. Завести скотину. Надо всем вместе строить дома, тем, у кого их нет. Надо помогать друг другу. Обустраивать жизнь в селе самим. Строить дороги. Проводить воду. Газа в Росси в деревнях почти ни у кого нет.
И чего вы ждете?
Барин вот приедет, Барин и рассудит.
Никто не приедет. Социализм окончен. Надо самим поднимать свои деревни. Налаживать производства. Можно шить. И постельное белье. И одежду. Испокон веков, даже мой дед шил и шубы и шапки. Шили и обувь и сапоги.
Все в ваших руках. Обустраивайте свою жизнь сами. Везде есть представители власти, мэры и прочие. Всем выделяются средства и из центрального бюджета, и местного. Надо не спать, а проверять, куда все это уходит? Чего спать?
Все в ваших руках. Полный вперед. Поднимайте уровень жизни в деревня. Везде есть, какая ни будь достопримечательность. Организуйте, приезд туристов. В красивые деревни. Будут приезжать и на отдых. Из заграницы. Какая природа, и воздух?
Обсудите все на сходе, наметить надо первоочередные мероприятия. И просто их выполнять.
С уважением к вам. Люсик
Россия-это земля и люди на ней.
Городские "коренные жители"-почти все вчерашние деревенские.
- 24 года 3 месяц и 8 дней службы в армии
- 5 лет взводным, 3года ротным, почти 9 лет комбат, в конце немного военкомом послужил
- бойцы, как правило, из больших городов(Москва, Питер, и прочее) - не умыться , не подшиться, не лопату в руках держать, не костер развести, как-то самостоятельно жизнь свою обеспечить и прочее и прочее
- бывают исключения и с той и другой стороны. У меня боец был, Олег Шабашов, сын оп.певицы и пианиста - боец был супер!
- теперь возьмите процент подлежащих призыву в армию из Москвы и по всей России.Если из города идут в армию то, как правило,из рабочих.
- это город затащил в деревню алкоголь, наркоту и спид! Если в городе как-то лечат, помогают и т.д., то в деревне парни и девчата просто гибнут
И, в заключении, меня возмутило "но и среди деревнских учеников попадаются самородки"! Как так можно говорить! У нас есть глухая деревня, школа 54 ученика, 16 учителей , все высшей категории, школа на всех областных олимпиадах мочит все городские школы без страха и упрека! Но.... в результате к----ой(не люблю этого слова, но другого подобрать не могу)политики в образовании школу ЗАКРЫВАЮТ!
Сплошь и рядом, находясь в деревне я вижу:
- смерть 50-летних мужчин из-за алкоголизма
- разбросанные в парках то тут, то там шприцы
- крайнюю нищету
- нежелание работать. Это я расцениваю как самый негативный фактор. Пример: предложите деревенскому мужику помочь вскопать огород или, скажем, расчисить снег, пообещав ему не бутылку, а вполне приличную сумму - скорее всего будешь послан. Если вдруг (!) он соглашается - то работу делает из рук вон плохо, зато с пятью перекурами. Чтож, работу делают узбеки, в два раза быстрее, в два раза качественнее, дешевле.
Деревня в России обречена. Обречена, конечно, вообще вся страна, но деревня умрет скорее...
Это в точку +100
А про вши что то не слышал. Соседский хлопец в 5 утра вставал, чтобы перед школой матери по хозяйству помочь. И так каждый день без выходных и отпусков. Сельские хулиганы завалили и подожгли забор у зловредной тетки. Дали им по 2 года условно. А это призывники. Спрашиваю у районного прокурора, а нельзя было ограничится внушением. А она мне отвечает, "что я в отчете покажу". Ведь кроме этого случая и преступлений не было.
Вот вам и деревня. И в армии, на кого можно было положиться, только на деревенских.
А сельские ученики замуж повыходили, институты позаканчивали,но помнят, звонят и пишут уже 7 лет. Безумно приятно!
И ещё: когда переехала в маленький город, была поражена: настолько низкий уровень культуры у детей - просто страшно. В деревне этого не замечала, может быть, потому, что всё-таки ребят вывозили в театры, оперу, на выставки хотя бы изредка. Деревня рядом с крупным городом, учителя зачастую тоже городские.
"Дети лимиты" - очень удачная находка. Нечто подобное можно найти лишь у Эрнста Неизвестного: "Селюки, не помнящие родства, мужланы, отожравшиеся несвойственной им пищей..." В Украине именно такие мужланы (тот же хоружевский Ющенко, например) и дети лимиты активно работают сегодня на ЦРУ, а в 2004 году организовали в Киеве вонючий "майдан", отбросивший страну на десятки лет назад.
"Из грязи в князи" - тоже из этой оперы.
А кто среди олимпиадников? Опять из перефирии. в том числе и из сёл.
Ещё одно. В вузе выпускники школ учатся лучше городских. Чтобы учиться в вузе, нужно не только знать фактический материал, но главным образом нужно уметь думать, размышлять, искать нестандартные ответы. Для этого нужно иметь развитие. У какого ученика развитие выше? У сельского. И это естественно.
Знаете у каких детей в детсаду развивается мышление? Это каждый воспитатель знает. У тех, кто больше что-то делает ручками, особенно пользуется мелкой моторикой: лепит, клеит. вырезает, рисует.