Москва заполняет собой ближневосточный вакуум
Находящийся с официальным визитом в Израиле специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов подтвердил намерение Путина усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров в Москве. Фокус не в том, каким волшебным образом он собирается реанимировать мёртвый переговорный процесс, а в том, что он хочет создать очередную иллюзию победы над «хромыми утками» Запада.
Вот ведь удивительно: ещё вчера, как ни старались западные дипломаты, израильско-палестинский переговорный процесс находился в глухом тупике, а уже сегодня вроде бы и Нетаньяху (Benjamin Netanjahu) и Аббас (Mahmud Abbas) дали добро на встречу. Их компанию разбавит бравый египетский фельдмаршал ас-Сиси (Abd al-Fattah as-Sisi). По некоторым данным рандеву ближневосточных лидеров состоится в Кремле в ближайшие дни. Дирижирует оркестром российский президент, но каждый будет дуть в свою дуду, и в этом сомневаться не приходится. Нужно быть большим оптимистом, чтобы ожидать, что встреча приведёт к каким-либо позитивным подвижкам. Зачем же тогда Путину браться за заведомо безнадёжное дело?
С определённой долей вероятности можно сказать, что речь в данном случае идёт о заранее согласованном политическом манёвре, в котором каждая из сторон преследует собственные интересы и при этом остаётся в выигрыше. Россия уже доказала, что не лыком шита. Время выбрано уж больно подходящее: ещё не сошли с беговой дорожки те западные лидеры, которые дружно хотели её «закопать», а новые только готовятся к осеннему марафону. Да, рано хоронить Россию, примирение израильтян и палестинцев – это своего рода прощальный жест уходящим и сигнал будущим. Достаточно было наблюдать, как в свете софитов радостью светилось лицо Путина на саммите G20 в Китае.
Так что же, как говорят евреи, мы будем с этого иметь?
Почему премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился на встречу со своим заклятым врагом Махмудом Аббасом? Ведь он неоднократно предупреждал, что никаких предварительных условий он не приемлет, полагая, что продолжать разговор нужно с чистого листа. А палестинский лидер как раз и выставляет заведомо невыполнимые условия, о которых заявляет со всех международных трибун.
Дело в том, что израильского премьера очень беспокоит «прощальная гастроль» Барака Обамы (Barack Obama), с которым, как известно, они были не в лучших отношениях, так что вполне вероятно, что американский президент может напоследок подложить свинью Израилю. Например, отказаться наложить вето в Совете безопасности ООН на французскую инициативу.
Стоит напомнить, что президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) предложил встречу израильтян и палестинцев на своей территории ещё в июле, но в чрезвычайно жёстких рамках. Конечная цель инициативы Олланда состоит в том, чтобы от имени международного сообщества объявить незаконными все еврейские поселения в Иудее, Самарии и на Голанских высотах, а также некоторые иерусалимские кварталы, где в совокупности проживает более полумиллиона евреев. А далее шёл уже откровенный шантаж – «в том случае если инициатива не увенчается успехом, то Франция в одностороннем порядке признает независимость палестинского государства». Очевидно, для Нетаньяху московский вариант встречи менее опасен, чем комбинация французской инициативы и непредсказуемые действия Обамы перед своим уходом с поста президента.
Что касается председателя ПА, то здесь двух мнений быть не может – Аббасу очень нужна любая публичность, которая хоть как-то могла бы оправдать существование престарелого политика. Поэтому-то он и согласится участвовать в московском «фарсе», заявив что «Россия является куда более подходящим посредником на переговорах, чем США».
Очень выгодна конференция в Москве и мудрому фараону ас-Сиси. Он вроде бы как «третейский судья» засветится на этом мероприятии, а с другой стороны – его участие, что, конечно же, ему льстит, станет оправданием в глазах арабского мира и египетской общественности за «укрепление контактов с Иерусалимом», которые наблюдаются в последнее время (совместные военные операции против боевиков «ИХ» на Синае).
Ну и напоследок вернёмся к организатору встречи. Чем бы она ни закончилась, сам факт её проведения значительно укрепит положение России как ведущей политической силы на Ближнем Востоке.
Комментарии
Достаточно было наблюдать, как в свете софитов радостью светилось лицо Путина на саммите G20 в Китае и грустно улыбался униженный китайцами товарищ Обама .
Любой алкаш в российской деревне как ребенок радуется полетам российских ракет в космос и пускам "калибров", от которых якобы «у америкосов все поджилки тряслись».
Комментарий удален модератором
Путин очень виртуозно играет на пресловутом «русском вопросе» и «русской идее», а его холуи, Дугины. Прохановы и прочие сторонники евразийства и византийщины, также ему отлично подпевают, возвеличивая Путина в ранг «защитника РУССКОЙ цивилизации».
И именно по этой причине на сторону Путина перешло так много коммунистов, сталинистов, социалистов и даже националистов. Т.е пассионариев, которые после развала СССР в 1991 году, лишились своей, так называемой, идентичности [русской национальной идентичности].
И Путин, махая ядерной дубинкой перед США, сейчас им эту идентичность снова вернул...
перечитай мой верхний пост, если тебя не затруднит.
https://newsland.com/user/4297693453/content/moskva-zapolniaet-soboi-blizhnevostochnyi-vakuum/5434097#/comment-82989455
Пора Путину прекратить заниматься (миротворчеством),а заняться проблемами России,а народам России пора завалить на выборах (ЕР) -единные развратники
Вот сначала «завоюем влияние в мире, а потом уже и заживем как в Швейцарии».
Но сначала нужно «влияние своё усилить в мире».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором