Половина россиян не доверяют врачам , стало известно порталу therussiantimes.com.
Почти половина россиян, 47 процентов, считают, что низкая квалификация врачей — одна из главных проблем российского здравоохранения. Это показал опрос ВЦИОМ.
К таким неутешительным выводам пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), после проведенного опроса о применении российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
Кроме этого, в ТОП-3 основных проблем отечественного здравоохранения, по оценкам россиян, входят неполная оснащенность больниц современным оборудованием (39%) и недостаточные объемы финансирования медотрасли в целом (30%), отметил therussiantimes.com.
Реже всего в числе острых проблем респонденты говорили о неэффективной работе страховых компаний, предоставляющих полисы (5%).
При этом 77% участников опроса сообщили о том, что у них был или есть полис. За последний год медицинскую помощь по нему получили более половины опрошенных (57%). Чаще других медуслугами пользуются женщины и респонденты с плохим материальным положением. 18% опрошенных россиня никогда не обращались в медучреждения по ОМС.
О своих правах как пациентов осведомлены три четверти граждан (77%).
Более трети россиян (35%) лично или на примере близких сталкивались с врачебными ошибками. Но только каждый седьмой обращался в страховую компанию с жалобой на некачественно оказанную услугу.
Примерно половина опрошенных считают, что за защиту прав пациентов должна отвечать страховая компания. Около 16% возлагают ответственность на Министерство здравоохранения, 10% — на региональный Минздрав, на самих пациентов — 4%. В поддержку создания в системе ОМС органа страховых представителей высказались 82% опрошенных.
«Среди активных пользователей полисов ОМС доля осведомленных заметно выше, чем среди тех, кто страховку пока не использовал (80% против 69%, соответственно)», — констатируют социологи.
Руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин уверен, что тема здравоохранения является одной из наиболее значимых в общественной дискуссии, в том числе благодаря тому, что участники выборного процесса активно используют ее в своей предвыборной риторике.
«Особенностью данного исследования была попытка оценить отношение, восприятие места и роли института медицинских представителей, появившихся в системе ОМС в этом году. Вектор общественного восприятия достаточно очевиден: пользователи медицинских услуг оказались крайне заинтересованы в ведении дополнительных механизмов контроля, в т.ч. в лице страховых компаний», — сказал он.
Опрос проведен с 31 августа по 3 сентября 2016 года, было опрошено 1200 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8.
Вектор общественного восприятия достаточно очевиден: пользователи медицинских услуг оказались крайне заинтересованы в ведении дополнительных механизмов контроля, в том числе в лице страховых компаний», — прокомментировал озвученные данные руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.
Отметим, что с жалобами на медицинскую организацию в страховую компанию обращались 30% опрошенных россиян. А 5% хоть и сталкивались с врачебными ошибками, но отстаивать свои права не стали.
Всероссийский опрос проходил с 31 августа по 3 сентября и охватил 1200 жителей страны в возрасте от 18 лет и старше. Респондентов опрашивали по стационарным и мобильным телефонам методом случайной выборки.
Комментарии
А теперь у Вас деньги появились?
А перебивать жалко - человек старается...
И не спрашивайте куда.
Письма трудящихся в ЦК КПСС о медицинском обслуживании населения
12.12.1956
В ЦК КПСС поступают из разных мест нашей страны письма трудящихся, в которых сообщается о серьезных недостатках в медицинском обслуживании населения.
В большинстве писем главным образом указывается на значительную перегрузку больниц, что коечная сеть больниц не в состоянии обеспечить всех нуждающихся в госпитализации, многие больные, нуждающиеся в госпитализации, получают отказ. Часто больницы не имеют необходимого количества жесткого и мягкого инвентаря, имеющийся инвентарь значительно изношен и длительное время не заменяется. Снабжение лечебных учреждений медикаментами в ряде больниц поставлено неудовлетворительно. Больницы, особенно в отдаленных местностях, испытывают острую нужду в кадрах врачей-специалистов, а также в необходимом оборудовании и аппаратуре. В некоторых письмах имеются жалобы на грубость врачебного и обслуживающего персонала и на бездушное отношение к больным и их нуждам. Член КПСС, рабочий предприятия п/я 299 т. Складов В.Н. пишет о бездушном отношении к больным в поликлинике ст. Удельная Московской области.
«Нельзя пройти и мимо другого факта, — далее пишет т. Складов. — В ночь с 25 на 26 ноября с.г. надо было оказать скорую помощь роженице т. Гуровой, которая проживает в соседнем доме и у которой муж находился на работе. Мой брат пошел звонить в ту же Удельнинскую
Работница т. Гутарова К.Е. пишет из Енисейского района Красноярского края: «Всю свою жизнь с 13-летнего возраста я работала в мясомолочной промышленности, где в 1937 году заразилась бруцеллезом и так продолжала работать до 50 года; пока могла ходить на ногах, врачи лечили, ноги отказали — врачи в больницу не ложат и никакой помощи не оказывают. Я писала в Министерство здравоохранения, мое письмо переслали в горздрав, но он не принял никаких мер. Я вынуждена была 2-х детей сдать в детдом, а сама пойти в дом инвалидов, где также никакой помощи в лечении не оказывают. Я знаю, что бруцеллез излечим, но меня не лечат».
Жалобы трудящихся на недостатки в медицинском обслуживании населения поступают и из многих других городов, областей, краев и республик, о чем считаем необходимым доложить ЦК КПСС.
Зам. зав. Общим отделом ЦК КПСС (Подпись) (Г. Крюков)
Зам. зав. сектором (Подпись) (С. Цыбульник)
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 186. Л. 178–183
Всюду в провинции то же самое.
У нас в районной поликлинике нет НИ ОДНОГО узкого специалиста! На почти 50 тысяч населения района.
На все претензии главный врач отправляет в соседний город, который находится кстати, в соседней республике, в платную больницу.
низвести уровень медицины в стране до туземного . чтобы масса населения просто дохла .
пока у власти будет находится враг ,пока власть будет оболванивать национальное самоосознание,
не будет в стране качественной медицины , образования и развития .
а наше здравоохранение просто превратилось -в закрытую корпорацию , с коррупцией и безнаказанностью врачей.
России необходим закон о врачебной ответственности !
Во время штурма Рейхстага, совместно с М. А. Егоровым и М. В. Кантария при поддержке автоматчиков роты И. Я. Сьянова выполнил боевую задачу по водружению Знамени Победы над зданием Рейхстага. Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колёс скорого поезда «Москва-Баку» на разъезде «Сельмаш», скорая приехала через три часа, умер в больнице.
В скорой, да реанимации..
Остальные, так -медработники.
Дочь ухаживает по очереди с золовкой, насмотрелась всякого. Медсёстры даже не подходят, приходится самим перестилать постель, менять памперсы больному.
Но есть процедуры, которые они сами делать просто не в состоянии, к примеру почистить трахеотомическую трубку, через которую он дышит. Если её не чистить, она забивается мокротой и парень начинает задыхаться! Даже этого медики делать не хотят.
Грязь и полная разруха в палате. Ухаживающие родственники полы моют. Кстати, санитарка не просыхает уж какую смену.
"Половина россиян не доверяет врачам"
А всё потому, что врачей в России всё меньше и меньше - их вытесняют менеджеры по оказанию врачебных услуг. А задача менеджера не вылечить больного, а развести клиента на приобретение наиболее дорогой услуги (не важно, платит ли клиент сам, или за него платит страховая компания). А как можно доверять тому, кто тебя беззастенчиво разводит?
- Потому что время лечит!"
да ладно... половина... :)
как бы не все 4-ри четверти... :)
те кто учился в ссср и что-то знает, тот близок уже к старческому....
а те кто "учился" с 90-х те не хрена не знают - одни понты... :)
у меня сестра в меде работает - там одно бабло...
причем, на преподавательском уровне - тоже остались одни блатные... :)
вы по сайтам пройдитесь, этих так называемых "клиник" - посмотрите что и как они рекомендуют...
хорошо если 30% рекомендаций совпадает...
и то, в основном всё взято с западных ресурсов и представлена как их метода... :)
так что, к врачам ходить - это от безделицы... :)
тут, намедни, один выдал секрет лекарств - мол они их делают не для лечения, а для подавления симптомов болезней... :)
вот и все дела... :)