Половина россиян не доверяют врачам , стало известно порталу therussiantimes.com.

Почти половина россиян, 47 процентов, считают, что низкая квалификация врачей — одна из главных проблем российского здравоохранения. Это показал опрос ВЦИОМ.

К таким неутешительным выводам пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), после проведенного опроса о применении российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Кроме этого, в ТОП-3 основных проблем отечественного здравоохранения, по оценкам россиян, входят неполная оснащенность больниц современным оборудованием (39%) и недостаточные объемы финансирования медотрасли в целом (30%), отметил therussiantimes.com.

Реже всего в числе острых проблем респонденты говорили о неэффективной работе страховых компаний, предоставляющих полисы (5%).

При этом 77% участников опроса сообщили о том, что у них был или есть полис. За последний год медицинскую помощь по нему получили более половины опрошенных (57%). Чаще других медуслугами пользуются женщины и респонденты с плохим материальным положением. 18% опрошенных россиня никогда не обращались в медучреждения по ОМС.

О своих правах как пациентов осведомлены три четверти граждан (77%).

Более трети россиян (35%) лично или на примере близких сталкивались с врачебными ошибками. Но только каждый седьмой обращался в страховую компанию с жалобой на некачественно оказанную услугу.

Примерно половина опрошенных считают, что за защиту прав пациентов должна отвечать страховая компания. Около 16% возлагают ответственность на Министерство здравоохранения, 10% — на региональный Минздрав, на самих пациентов — 4%. В поддержку создания в системе ОМС органа страховых представителей высказались 82% опрошенных.

«Среди активных пользователей полисов ОМС доля осведомленных заметно выше, чем среди тех, кто страховку пока не использовал (80% против 69%, соответственно)», — констатируют социологи.

Руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин уверен, что тема здравоохранения является одной из наиболее значимых в общественной дискуссии, в том числе благодаря тому, что участники выборного процесса активно используют ее в своей предвыборной риторике.

«Особенностью данного исследования была попытка оценить отношение, восприятие места и роли института медицинских представителей, появившихся в системе ОМС в этом году. Вектор общественного восприятия достаточно очевиден: пользователи медицинских услуг оказались крайне заинтересованы в ведении дополнительных механизмов контроля, в т.ч. в лице страховых компаний», — сказал он.

Опрос проведен с 31 августа по 3 сентября 2016 года, было опрошено 1200 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,8.

Вектор общественного восприятия достаточно очевиден: пользователи медицинских услуг оказались крайне заинтересованы в ведении дополнительных механизмов контроля, в том числе в лице страховых компаний», — прокомментировал озвученные данные руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин.

Отметим, что с жалобами на медицинскую организацию в страховую компанию обращались 30% опрошенных россиян. А 5% хоть и сталкивались с врачебными ошибками, но отстаивать свои права не стали.

Всероссийский опрос проходил с 31 августа по 3 сентября и охватил 1200 жителей страны в возрасте от 18 лет и старше. Респондентов опрашивали по стационарным и мобильным телефонам методом случайной выборки.